Об изоляции, коронавирусе и… «Временах года»

Об изоляции, коронавирусе и… «Временах года»

Как оказалось, изоляция во время эпидемии коронавируса имеет, как говорят англичане pros and  cons, то есть плюсы  и минусы. 

Домашнее заточение (после двухмесячной апатии и депрессии), во время которого испортился телевизор,  принесло свои плоды.

Источниками информации стали компьютер, радио и мобильный телефон. Это дало соответствующие результаты. Я никогда не просмотрела бы так много отличных клипов, не прослушала в таком объеме классическую музыку, открыв для себя новые имена композиторов и исполнителей, не увидела бы столько прекрасных фильмов, ставших классикой.

До этого просто не дошли бы руки, ибо куда проще улечься на диван, включить телевизор и смотреть мыльные оперы и фильмы с примитивными сюжетами, кочующими из одного в другой…

И вот, буквально вчера, перестроив радиоприемник на волну классической музыки, я услышала знакомые чарующие звуки. Это была «картинка»  из фортепианного цикла «Времена года» П. И. Чайковского.

Тут же появилась мысль порыться в интернете для того, чтобы узнать историю создания этого произведения, которое, будучи еще школьницей, неоднократно слушала, прокручивая пластинку на старенькой радиоле.

Оказалось, что идея как самого цикла, так и заглавия пьес принадлежала не Чайковскому, а пианисту и композитору Николаю Матвеевичу Бернарду, издателю популярного  музыкального журнала «Нувеллист».

Популярное издание знакомило публику с новинками, вышедшими из-под пера русских композиторов-профессионалов,  музыкантов-любителей и зарубежных авторов.

Нотные тетради этого издания расходились на «ура». Ведь практически в каждой семье, даже небольшого достатка, имелось фортепьяно. На нем постоянно музицировали. И в интимной домашней обстановке,  и во время концертов, праздников, семейных торжеств. На нем учили игре детей,  ибо музыкальное образование  считалось непременным как в аристократических, так и мещанских семьях.

Так вот, в  ноябре 1875 года Бернард предложил композитору интересную работу за солидный гонорар. Как видно из фрагмента ответного письма издателю, проект Петра Ильича заинтересовал.

« Я пришлю Вам в скором времени 1-ю пьесу, а может быть и разом две или три. Если ничто не помешает, то дело пойдет скоро: я очень расположен теперь заняться фортепианными пьесками. Ваш Чайковский. Все Ваши заглавия я сохраняю».

И ровно через месяц из Москвы, где тогда жил Чайковский, в Петербург было отправлено письмо следующего содержания:

 «Сегодня утром, а может быть и вчера еще Вам высланы по почте две первые пьесы. Я не без некоторого страха препроводил их к Вам: боюсь, что Вам покажется длинно и скверно. Прошу Вас откровенно высказать Ваше мнение, чтобы я мог иметь в виду Ваши замечания при сочинении следующих пиэс.

Если вторая пьеса покажется негодной, то напишите мне об этом.

Если Вы пожелаете пересочинения „Масленицы“, то, пожалуйста, не церемоньтесь и будьте уверены, что к сроку, то есть к 15-му января, я Вам напишу другую. Вы платите мне такую страшную цену, что имеете полнейшее право требовать всяких изменений, дополнений, сокращений и пересочинений» 

Но переделывать ничего не пришлось. Работа была одобрена. Единственно, что сделал издатель, — снабдил нотные записи поэтическими эпиграфами из стихотворных строк известных русских поэтов.

В  конце 1876 года пьесы вышли отдельным сборником с заглавием «Времена года». Обложку украшали  соответствующие картинки.

В сборник «Времена года» вошло 12 небольших пьес, соответствующих месяцам года. Критики считают, что это произведение Чайковского представляет собой музыкальный дневник композитора, в котором отразились эпизоды его жизни, встреч, картины природы, в которые композитор вложил свои чувства.

Музыка настолько выразительна, что для ее восприятия не нужны объяснения, не нужны слова слова для того, чтобы понять, что именно хотел выразить автор.

Как позднее вспоминал  брат композитора Модест Ильич, «Петр Ильич, как редко кто, любил жизнь… Каждый день имел для него значительность и прощаться с ним ему было грустно при мысли, что от всего пережитого не останется никакого следа». 

А теперь послушаем музыку, пытаясь уловить настроение, которое композитор вложил в каждую картину, выбрав для определенного месяца наиболее характерную обстановку или  главное событие.  

Сергей Сидоров Морозный январь  2017

«У камелька». Январь.

И мирной неги уголок
Ночь сумраком одела.
В камине гаснет огонек,
И свечка нагорела.

А. С. Пушкин

Камелек. Устаревшее название небольшого камина или очага для обогревания, которые, непременно, имелись в каждом доме. Будь то барские хоромы или крестьянская изба.

Долгими зимними вечерами около него собиралась семья. В умиротворенно-спокойной обстановке вслух читали книги, музицировали, а женщины еще и рукодельничали.

П.И. Чайковский — Времена года. Январь «У камелька …

Андрей Ковалевский Февраль. Измайлово 2019

Масленица». Февраль.

Скоро масленицы бойкой
Закипит широкий пир.

П. А. Вяземский.

Месяц февраль у россиян испокон веков ассоциировался с веселым праздником – масленицей. Ярким, веселым, нарядно-шумным. С ярмарками, шутами-скоморохами, жирными блинами и горячими напитками.

П.И.Чайковский Февраль (Масленица) — YouTube

Исаак Левитан. Март. 1895 Третьяковская галерея Москва

«Песня жаворонка». Март.

Поле зыблется цветами,
В небе льются света волны.
Вешних жаворонков пенья
Голубые бездны полны.

А. Н. Майков

Март — первый месяц весны. У большинства народов связан с пробуждением природы, появлением на небе еще неяркого ласкового солнца, под лучами которого начинают таять снега. Прилетают из теплых стран и пробуждаются птицы. И малыш-жаворонок оглашает округу звонким своим голоском.

П.И. Чайковский — Времена года. Март «Песнь жаворонка …

Илья Орлов Подснежники

«Подснежник». Апрель.

Голубенький чистый
Подснежник: цветок,
А подле сквозистый
Последний снежок.
Последние слезы
О горе былом
И первые грезы
О счастьи ином…

А. Н. Майков

Милый белый цветок с голубым оттенком, что одним из первых появляется на лесных проталинках. Умиляя и радуя, он предвещает красочное цветение грядущего месяца.

Чайковский Времена года Апрель Подснежник.avi — YouTube

Сергей Зверев Санкт Петербург Белые ночи 2013

«Белые ночи». Май.

Какая ночь! На всем какая нега!
Благодарю, родной полночный край!
Из царства льдов, из царства вьюг и снега
Как свеж и чист твой вылетает май!

А. А. Фет

Май считается одним из самых поэтических месяцев, располагающих к мечтательности. Пора любви и влюбленности, которой особую прелесть придают уникальные петербургские белые ночи, когда  «одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса». 

П.И. Чайковский «Май. Белые ночи» — YouTube

Виктория Лаптева — Гондольер 2012

«Баркарола». Июнь.

Выйдем на берег, там волны
Ноги нам будут лобзать,
Звезды с таинственной грустью
Будут над нами сиять.

А. Н. Плещеев

Почему-то Петр Ильич решил подарить июнь зарубежью. А именно,  любимой многими русскими  поэтами и  художниками Италии. И возникает образ Венеции с со спокойными водами лагуны, по которой скользят лодки гондольеров, распевающих особые песни, называемые баркаролами.

П.И. Чайковский — Времена года. Июнь … — YouTube

Г. Мясоедов Косцы 1887 Русский музей Петербург

«Песнь косаря». Июль.

Раззудись, плечо
Размахнись рука!
Ты пахни в лицо,
Ветер с полудня!

А. В. Кольцов

Пора сенокоса, процесса исключительено важного для селян. А потому на утренней зорьке, наточив орудия труда, в поле выходили  косари. Став рядком, шли по росистой траве, методично взмахивая косой, а для того, чтобы работа шла споро, затягивали песню.  

П.И. Чайковский — Времена года. Июнь … — YouTube

Пластов Жатва 1945 год Третьяковская галерея Москва

«Жатва». Август.

Люди семьями
Принялися жать,
Косить под корень
Рожь высокую!
В копны частые
Снопы сложены.
От возов всю ночь
Скрыпит музыка.

А. В. Кольцов

Жатва была делом особенно серьезным. Собирать урожай, что будет кормить потом семью весь год, выходила вся семья.  А при этом, по народному обычаю, пели.

П.И. Чайковский — Времена года. Август «Жатва» — YouTube

Генри Томас Алкен Охота на уток 19 век Йельский центр британского искусства

«Охота». Сентябрь.

Пора, пора! Рога трубят:
Псари в охотничьих уборах
Чем свет уж на конях сидят;
Борзые прыгают на сворах.

А. С. Пушкин

Лето позади, наступает осень, а с ней приходит пора охоты, — любимого занятия дворянства. Кони, люди, облаченные в специальную одежду, гончие и борзые, с нетерпением ждут того момента, когда затрубит рожок и вся кавалькада  весело и шумно, двинется навстречу приключениям.

П.И. Чайковский — Времена года. Сентябрь «Охота» — YouTube

Левитан Золотая осень 1895 Третьяковская галерея Москва

«Осенняя песнь». Октябрь.

Осень, осыпается весь наш бедный сад,
Листья желтые по ветру летят…

А. К. Толстой

Российская прелестная осень, одевающая  деревья «в багрец и золото», периодически окропляющая их мелким дождиком. Время нашедшее отражение во многих стихотворениях, музыкальных произведениях, живописных полотнах

П.И. Чайковский — Времена года. Октябрь … — YouTube

Соловьев Сергей ‘Тройка лошадей’ 2017

«На тройке». Ноябрь.

Не гляди же с тоской на дорогу
И за тройкой вослед не спеши
И тоскливую в сердце тревогу
Поскорей навсегда затуши.

Н. А. Некрасов

В ноябре в Россию приходит зима.  Набирает силу мороз, землю и деревья покрывает снег. В это время в самый раз прокатиться на резвой тройке, ощутить лихую удаль, услышать, как звенят бубенцы под дугой, увидеть, как выходит из ртов разгоряченных быстрой ездой коней пар. 

П.И. Чайковский — Времена года. Ноябрь «На … — YouTube

К. Ьрюлов Гадающая Светлана 1836 год. Нижегородский государственный художественный музей.

«Святки». Декабрь.

Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали,
За ворота башмачок
Сняв с ноги бросали.

В. А. Жуковский

Последний месяц года, декабрь. Он предшествует  такому знаменательному для христиан празднику как Рождество Христово. И на него приходятся Святки, которые в русской традиции связаны с гаданием и различными обрядами. В частности, с колядованием, когда ряженный ходили по домам и желали всем добра в наступающем году За это в награду получали в различные угощения. А девушки, подобно Светлане Жуковского, гадали, старясь узнать что-нибудь о своем суженом.

П.И. Чайковский — Времена года. Декабрь «Святки» — YouTube

В заключение хочется сказать, что в выборе темы как издатель, так и композитор не были пионерами. Ведь вопрос смены времен года, как и старения людей, занимал умы многих с глубокой древности. Начало изучения происходящего положил Гесиод в VIII в. до н. э. в своей поэме  «Труды и Дни».

В то время течение жизни ассоциировалось с годом: четыре времени  — четыре возраста; двенадцать месяцев — двенадцать возрастов, на каждый из которых приходится по шесть лет.

В последствии эта тема нашла отражение в литературе, живописи, музыке. Хорошо известны «Времена  года» Антонио Вивальди и  оратория Йозефа Гайдна. Менее известны цикл из четырех пьес в стиле танго Астора Пьяцоллы, танцевальный цикл «Времена года» Григора Ахиняна,  «Балет для оркестра» Джона Кейджа и балет А. Глазунова «Времена года».

Использованный материал

The Four Seasons (Sozzi) — Wikipedia

П.И. Чайковский «Времена года»: история, видео, слушать …

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: