Дуня

Дуня

Дело было еще в Ташкенте. Однажды, поздним зимним вечером, моя соседка Элла подобрала, прятавшегося в подъезде от холода маленького котенка, превратившегося со временем в беспородную гладкошерстную кошку. Белую, с черными пятнами.

В ней, самой обычной, не отличающейся особой красотой, была своя особая прелесть. Особенно тогда, когда, усаживалась на задние лапы, она, опиралась на передние, накрытые хвостом-пояском.

Ни дать, ни взять, —  незатейливая гипсовая копилка-статуэтка, что продавались на базаре наряду «картинами», написанными на клеенке, где русалки и лебеди плескались в ядовито-зеленых волнах. За эту схожесть она и получила кличку Дуня.

Несмотря на свое явно пролетарское происхождение, эта кошка обладала, неизвестно откуда взявшейся, врожденной интеллигентностью. Хорошие манеры выказывала и во время еды, когда, аккуратно и не спеша поглощала мороженую рыбу, главную составляющую ее рациона, а так же при пользовании унитазом. Взобравшись на него, принимала грациозную позу, опираясь на три лапы.

Пила она только проточную воду, которая текла тонкой струйкой из крана, а когда никого не было дома, отправлялась к тому же унитазу, в котором из-за плохих прокладок постоянно текла вода. Исправлять же эту неисправность, никому не приходило в голову, ибо платить за утечки в Союзе не было надобности.

Наблюдая за Дунькой, я не раз задавала себе вопрос: «Почему кошек считают дурами?  Почему, желая кого-то обидеть, говорят: «Глупа как кошка»?

Не знаю, как другие ее сородичи, но эта всем своим поведением напрочь опровергала подобную доктрину. Она чутко реагировала не только на смену интонаций, но и на смысл произносимых слов. Когда хозяйка ее хвалила — нежно урчала, когда ругала — возмущаясь, шипела, а фраза «Дуня — дура», сказанная даже самым ласковым тоном, вызывала у нее явное негодование.

Но особенно она поражала меня удивительной ориентацией в создававшейся обстановке. Когда  Элле надо было уехать в отпуск или командировку, она оставляла мне ключи от квартиры для того, чтобы я по вечерам выпускала кошку на прогулку, а по утрам впускала в дом и давала ей покушать.

Так вот, в тот момент, когда накануне я заходила за ключами, Дунька начинала подобострастно тереться о мои ноги, а утром, возвращаясь с гулянки, не поднималась этажом выше, а ждала на коврике у двери моей квартиры.

Так, скажите, кому после этого придет в голову утверждать, что кошки существа глупые и капризные?

1996 — 2017

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: