Дельфиний риф

Дельфиний риф

Это было шесть лет назад. Я отдыхала с детьми в Эйлате, и они сделали мне замечательный подарок — билет на посещение Дельфиньего рифа.

Я много слышала об этом, поистине удивительном месте, а вот увидеть его воочию довелось впервые.

Здесь, на Красном море, расположен природный заповедник, изюминкой которого является коралловый риф подковообразной формы. Он называется Дельфиньим потому, что в начале 90-х годов ХХ века из российской акватории Черного моря сюда завезли пять афалинов – трех самок и двух самцов. Со временем численность возросла, и на момент моего посещения их было уже восемь.

Сетка делит лагуну на две части. Слева — дельфинья территория, оформленная в тропическом стиле. Бунгало, беседки, мостки уходящие в море…

Справа – хороший песчаный пляж с тентами, кафетерий…

Дельфины здесь живут не в неволе, а в привычной природной среде, правда, ограниченной по площади.

Это не дельфинарий, где животных дрессируют, обучая выполнению разные трюки. Условия их обитания максимально приближены к естественным, что позволяет животным вести привычный для них образ жизни — охотиться, играть, ухаживать друг за другом.

А еще они с удовольствием общаются с людьми. Эти, исключительно умные животные, наделенные интеллектом, прекрасно вступают в контакт с человеком даже в естественных условиях (со времен Древней Греции они не раз спасали потерпевших кораблекрушение от смерти и оказавшихся в открытом море).

Дружелюбные, не лишенные любопытства, они особенно охотно встречают аквалангистов, которые опускаются под воду для того, чтобы полюбоватьмя удивительным животным миром, обитающим в коралловых «зарослях».

 

Особенно интересно наблюдать за их кормежкой, которая проводится несколько раз в день. Они прекрасно знают свое время и, непременно приплывают вовремя к месту сбора.

Начиная с 11 часов, каждые два часа на мостках появляются девушки с ведрами, наполненными рыбой. На каждом ведре имя того, кому предназначается эта порция. А в море выходит молодой человек на лодке.  И интересно наблюдать за тем, как они подплывают, как берут пищу, как играют, красуясь.

С портретами и именами обитателей рифа можно познакомиться, рассмотрев висящий в конторе стенд. Там же фотография симпатичного лохматого пса — терьера песочного цвета по имени Джокер, который еще несколько лет назад являлся полноправным членом их «команды».

История появления этой «легендарной личности» на Дельфиньем рифе такова. Однажды, дело было в 2000 году, здесь появился мохнатый посетитель, который, усевшись на мостки, стал внимательно наблюдать за дельфинами. Он пробыл в заповеднике до самого вечера, а потом исчез. Так же неожиданно, как и появился.

Назавтра пес пришел снова. И это вошло в его привычку. Ежедневно утром он прибегал, а с заходом солнца исчезал. После нескольких недель стороннего наблюдения, Джокер прыгнул вводу и стал плавать вместе с дельфинами, которые отнеслись к пришельцу весьма дружелюбно и охотно приняли в свою компанию.

Пес освоился. Он не только с удовольствием играл с афалинами, но и добровольно взвалил на свои плечи обязанности пастуха: внимательно следил за своим «стадом», и, если кто-то ненароком заплывал слишком далеко, начинал нервно лаять. Успокаивался лишь тогда, когда «беглец» оказывалсяу мостков.

Так собака проводила день. А по вечерам, пройдясь по берегу и удостоверившись, что все в порядке, возвращалась домой.

Заинтересовавшись новым «сотрудником», работники заповедника решили выяснить кто он такой, откуда приходит, куда уходит… И, проследив, узнали, что он живет в доме одной женщины в центре города и ежедневно пробегает несколько километров до рифа и обратно.

Вскоре Джокер стал местной достопримечательностью, историю которого передавали из уст в уста, и автомобилисты, в основном таксисты, с удовольствием подвозили мохнатого друга, который доверчиво запрыгивал в машину и устраивался на заднем сиденье.

Но однажды пес не пришел на работу. Человек, к которому он доверчиво запрыгнул в машину, увез пассажира в неизвестном направлении. Собака перестала появляться на Дельфиньем рифе и все очень огорчились. Особенно животные, буквально впавшие в депрессию.

Дельфины так тосковали, что даже отказывались от любимых лакомств. И тогда администрация заповедника дала объявление в газету с просьбой помочь отыскать собаку.

Как это бывает обычно, со всех концов страны посыплись сообщения о том, что Джокера видели то здесь, то там… Но все оказывалось фикцией.

Лишь через несколько недель пришло письмо, в котором указывался адрес фермы, расположенной в 100 км от Эйлата. Джокер, действитльно, оказался там и его удалось вернуть.

Сколько было радости! По этому поводу был даже устроен ужин. А когда директор Дельфиньего рифа подошел к машине, собираясь ехать домой, то увидел сидящую внутри собаку.

После произошедшего инцидента пес был официально зачислен в штат заповедника и, поселившись дома у директора дельфинария, каждый день, сидя радом с ним, уже приезжал на работу, а идет пешком.

Время мчалось,  собака старела. Она перестала заходить в воду, наблюдала за играми своих друзей с берега. А в 2013 году ее не стало.

 Мне удалось еще  увидеть Джокера, гуляющего по территории заповедника.  Он довольно бодро бежал куда-то по своим собачьим делам.

А теперь о том, что Дельфиний риф дает возможность не только общения с животными (можно не только наблюдать за кормежкой дельфинов, а также замечательно поплавать с ними, надев маску или акваланг, поиграть и даже сфотографироваться), но и расслабиться, получить сеанс релаксации.

Так как это входило в стоимость моего билета, то я тоже отправилась в бунгало, где имеются три «бассейна релаксации».

Посетителям предлагается сначала отдохнуть, выпить стаканчик свежевыжатого апельсинового сока (его готовишь себе сам) или бокал красного вина, закусить фруктами…

А потом тебя укладывают на две гибкие палки-нуды, и ты лежишь, ни о чем не думая, под баюкающую мелодию восточного напева в одном из трех небольших бассейнов (с морской или пресной водой, а также привезенной с Мертвого моря).

Затем завтрак в кафе, обычный израильский «Арухат боксёр», но исключительно вкусный.

А потом погулка по территории с заповедными уголками.

Привольно чувствуют себя здесь  павлины

Среди них встречаются альбиносы

Гуляют петухи с курами

И, конечно, не обойтись без вездесущих израильских кошек

А напоследок можно искупаться в море с необыкновенной изумрудной водой, позагорать  на хорошо оборудованном песчаном пляже.

2018

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: