Пещера Седекии

Пещера Седекии

В нескольких десятках метров от Дамасских ворот Старого  города в Иерусалиме находится одна из самых больших искусственных израильских пещер,  что простирается под Мусульманским кварталом. 

.  В ней множество залов, коридоров, проходов, каверн. А общая площадь  составляет около девяти тысяч квадратных метров. Здесь  отличный микроклимат. Летом – прохладно, зимой – не холодно.

Пещера многоуровневая, со множеством залов, каждый из которых имеет  5-6 выходов в тоннель, что  разветвляется каждые несколько метров.

Во времена царя Соломона, да и позже, здесь добывали, довольно мягкий известняк, легкий и в добыче, и в обработке, приобретающий под воздействием солнечного света  твердость и удивительный, неповторимый вид, напоминающий мрамор. Недаром его называют иврите «мэльке» — от корня «мелех» –царский.

До сих пор в стенах видны отверстия, в которые вбивали деревянные клинья, обливая их водой. После того как дерево разбухало, оно  выталкивало каменные блоки из скальной породы.

Именно из мэльке был сложен построенный царем Соломоном на горе Мориа Первый храм. Согласно Третьей книге Царств, над его созданием трудилось «семьдесят тысяч носящих тяжести и восемьдесят тысяч каменосеков», возводивших строение из «камней больших, камней дорогих». И в итоге вырос, согласно библейским преданиям, самый красивый храм на земле.,

У пещеры несколько названий. Так, Иосиф Флавий называл её Царской пещерой; облюбовавшие для своих ритуалов масоны — Каменоломнями Соломона, а арабы, использовавшие это место для хранения хлопка, — Магарат аль-Китна (Хлопковой пещерой), потому что некоторое время хранили там шерсть и хлопок.

Наиболее же распространенным официальным названием является пещера Седекии (Цедкияху),  по имени последнего иудейского царя из рода Давида. Для того, чтобы узнать, откуда оно появилось, следует перелистать страницы истории.

В то время эта территории находилась под властью Вавилонии, и в  597 г. до н.э. вспыхнуло восстание под предводительством царя Иехояхина. Это привело к тому, что вавилонский царь Навуходоносор осадил Иерусалим, сверг правителя и возвел на престол  Цидкиягу, который надеясь на помощь Египта, « в девятый год царствования своего, в десятый месяц, в десятый день месяца» тоже поднял восстание против Вавилона.

В ответ на это Навуходоносор вновь осадил Иерусалим, возвел вокруг него вал и продержал до того город в осаде два года до того момента, пока в  городе кончились продукты, у защитников иссякли силы. Вавилоняне вошли в  город и  увели  в плен 10 тысяч человек: придворных, знать, воинов, ремесленников.

Седекии вместе с сыновьями удалось бежал через пещеру, где был пробит тайный тоннель. Вот как описывает это книга пророка Иеремии: «Видя неминуемую гибель свою, кинулся Цидкиягу к подземному ходу, который шел от дома царского до степей Иерихонских. Направил Господь оленя по линии подземного хода; погнались за ним вавилоняне и настигли его у выхода из подземелья в тот момент, когда выходили оттуда Цидкиягу с сыновьями, и вавилоняне тут же схватили их».

Сыновей убили на глазах у отца, а самого царя ослепили, заковали в медные кандалы и отвёзли в Вавилон.

На территории Иудейского царства была создана вавилонская провинция Иехуд, а для евреев начался почти семидесятилетний период пленения.

В более поздние времена здесь скрывались и другие люди, проводя в пещере немало времени. Выжить там помогали источники воды, один из которых в память о незадачливом царе называется Слезами Седекии.

В таком состоянии пещера просуществовала до 1542 года. До того момента, пока во время правления султана Сулеймана Великолепного, когда шло возведение вокруг Иерусалима новой стены,  вход в нее замуровали турки. По одной версии из-за опасения, что враги смогут проникнуть через неё в город, по другой из-за облюбования ее криминальными элементами..

Постепенно о пещере забыли, да так бы и  не вспомнили, если бы не случай, имевший место в 1854 году, когда американский миссионер Джеймс Барклай вышел, как обычно, на прогулку со своей собакой. Выпустив на минуту из виду своего четвероногого друга, обнаружил, что пес исчез.

Он бегал вдоль городских стен и зал его. Но тщетно. Через несколько часов, когда день уже закончился, услышал выходящие из-под земли звуки похожие на лай. Позвал на помощь людей, и они, воспользовавшись светильниками, обнаружили  у основания стены свежевырытую нору, которую проделала собака охотничьей породы, натренированный на ловлю лис.

Расширив ее и проползя вовнутрь, Барклай был поражен увиденным. Перед ним была огромная, уходящая вдаль, скальная пещера. И начались исследования. Согласно данным, имеющимся в книге Царей, решили, что именно в этом месте находились каменоломни Царя Шломо.

И масоны, считающие царя Соломона первым вольным каменщиком, основателем ложи,заявили свое право на проведении в пещере своих мероприятий. И с тех времен они встречаются здесь раз в год, проводя свои обряды в круглой пещере.

Считая для себя это место святым, во времена Британского мандата, они  вырезали несколько  каменных блоков, которые легли в основу храмов масонских лож в разных странах.

Имеются и связанные с пещерой легенды. Согласно одной, во времена римского владычества первосвященник, спасая сокровища и обрядовую утварь храма, зарыл их  в этом месте. Но поиск не привел ни к чему.

А в конце 60-х годов ХХ века один палестинец обратился в Министерство финансов, рассказав историю о том, что во время турецкого владычества его предок спрятал в пещере три ящика золота, и обещал, в случае его нахождения, отдать большую часть клада государству, получив четвертую часть. Это сообщение заинтересовало Министерство, были проведены раскопки в соответствующем месте, но золото найдено не было.

А вот еще интересный факт В 1885 г. группа сектантов из Саксонии поселилась в пещере в ожидании конца света, однако была выдворена османскими властями. Сегодня пещера открыта для посетителей. Она оборудована лампами, в  опасных местах сделаны ограждения.

Посетить пещеру можно лишь в рамках организованной, экскурсии с гидом. Мне довелось побывать там с Ольгой Гин.

2017- 2021

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: