Государственный мемориальный зал Израиля

Государственный мемориальный зал Израиля

Иерусалим. Гора Герцля, которую называют Горой Памяти, ибо здесь похоронены те, кто погиб, защищая страну. На горе находится национальное военное кладбище, кладбище полиции Израиля, могилы выдающихся еврейских лидеров, деятелей Израиля и мирового сионизма, в том числе самого Теодора Герцля.

Могила Т. Герцля

Имеются здесь мемориалы и памятники жертвам террористических актов,  еврейских солдат, павших на фронтах Второй мировой войны  в составе Советской Армии; Сад пропавших без вести при исполнении воинского долга…

А три года назад, 30 апреля 2017 года, по инициативе Министерства обороны,  в этом месте появился  Государственный мемориальный зал Израиля (היכל הזיכרון הממלחתי לחללי מערחות ישראל), посвященный жертвам войн и павшим еврейским бойцам.

После принятия решения о создании мемориала в 2005 году, министерство обороны провело закрытый тендер, в котором победили Эйтан Киммель и Михал Киммель-Эшколот, к которым присоединились Лиран Чечик. Ницан Калуш и другие архитекторы.

30 апреля 2014 года состоялась церемония закладки краеугольного камня, и зачитаны следующие слова декларации: «Здесь, в вечной столице Израиля, на горе Герцль, которая носит имя провидца еврейского государства и где похоронены падшие израильтяне, мы собрались, чтобы заложить краеугольный камень Зала памяти, в котором мы будем помнить имена всех падших. Все до одного имени,  будут выгравированы в мемориальном зале; и каждый день, в годовщину гибели каждого, будет зажигаться памятная свеча. А рядом с Залом будет зажжен факел Вечного огня, подобный тому, что горел в нашем Храме».

Декларацию  подписали президент государства, премьер-министр, спикер кнессета, министр обороны, министр общественной безопасности, начальник штаба, комиссар полиции, председатель организации «Яд Ле-Баним» и председатель организации «Вдовы и сироты ИДФ».

Постепенно  сформировался проект, состоящий из двух частей. Участка под открытым небом, откуда широкие ступени ведут к входным воротам в помещение, и главная часть комплекса.

Несмотря на культовый вид здания, оно не видно с дороги. Открывается взору лишь тех, кто подойдет вплотную. «Мы хотели сделать что-то необыкновенное, — говорит архитектор Киммел-Эшколот.  — Этот мемориал не кричит, —  он шепчет»

В феврале 2015 года началось строительство, а  30 апреля 2017 года при участии премьер-министра Биньямина Нетаньяху, президента Реувена Ривлина, начальника штаба Гади Эйзенкота, начальника полиции, главы «Моссада», главы «Шин-бет» и старших сотрудников службы безопасности состоялась церемония открытия.

Сегодня сюда может придти каждый желающий. Его встречает пламя Вечного огня, расположенного у входя и символизирующего негасимую память народа.

Рядом — мемориальная комната посвященная тем,  кто умер по причине инвалидности после окончания военной службы.

Проходим во внутрь .И попадаем в первый зал, где на стену проецируется бесконечно повторяющийся ролик. Фигуры солдат, уходящие вдаль. Туда, где их ждут гибель и бессмертие.

Это – визуальное воплощение переворачивающего душу стихотворения «Орден павших» Хаима Хефера, израильского поэта, журналиста, переводчика, режиссера документального кино. ​

Они приходят с гор, из низин, из пустыни.
Они приходят. Те, чьи имена, лица, глаза попали в Орден
Они приходят загорелые, мужественные, ступающие твердым шагом
Они выходят из разрушенных самолетов и сгоревших танков
Они уходят за скалы, за дюны, поднимаются из траншей и окопов…
Они — герои как львы, горные козлы, тигры, орлы

И они идут один за другим, сопровождаемые ангелами,
Которые хотят угощать их сладостями, украшать венками из цветов
И я смотрю на них, и все они счастливы
Это мои братья, это мои братья
И они встречают друг друга. Смотрят голубыми, черными, карими глазами

И они напоминают друг другу об именах, оружии, местах сражений
И наливают в чашки кофе и чай, и пьют вместе
И вдруг раздаются крики: «Вернувшимся привет!»
И их встречает толпа друзей
И приветствуют командиры, пожимая руки,
И звучит пение и рукоплескания
И это слышат, восхищаясь, обитатели Небес

И встреча продолжается. Днем и ночью, днем и ночью
Ведь такой связи не было давно
Они узнают в плаче знакомые голоса.
И видят дом, отца, мать, своих жен, детей, братьев
И их лица неподвижны, они смущены
И лишь один шепчет: «Простите, что нам пришлось уйти.
Мы выиграли битвы и теперь мы отдыхаем.»
Это мои братья, это мои братья
И вот они стоят и светлы их лица
И только один Бог проходит между ними
И со слезами на глазах целует их раны
И говорит дрожащим голосом своим белым ангелам:
«Это мои мальчики, это мои мальчики»

Отсюда проходим в Центральный мемориальный зал, находящийся под землей, на глубине 18 метров. В центре — так называемый «светлый колокол», сложенный из кирпичей. Из отверстия во внутрь проникают солнечные лучи, омывая пространство естественным светом.

Колокол  кажется помещенным в каменную гору, площадки которой напоминают террасы, кладбищ. Поднявшись наверх, можно посмотреть на него в другом ракурсе.

А напротив, на спирально поднимающейся стене, имеющей форму факела, — таблички с именами павших. Собраны имена всех ушедших в разное время, начиная с Аарона Гершлера, убитого арабами в Иерусалиме в 1873 году.

На каждой из табличек  указано имя, дата смерти и звание. Никто не забыт. Все вместе. Солдаты и офицеры. Военные и сотрудники органов безопасности. На сегодняшний день 23816 человек.. 

Этот мемориал- — дань памяти всем погибшим вместе и каждому отдельно. За каждым именем на табличке – конкретный человек. Каждый имеет, не только имя, но историю жизни. И на каждого в архиве имеется подробное досье с фотографией. Подробную информацию можно найти и в компьютерной базе.  

В  день гибели каждого воина на специальном экране появляется фотография и зажигается свеча памяти

Утром военный кантор читает поминальную молитву. кадиш.

Бросив последний взгляд на государственные флаги, выходим во двор.

Посещение мемориала закончено. На глазах -слезы, в сердце — грусть.. А в голове — мысли о том, как многим мы обязаны тем, кто уже никогда не вернется домой…

2020

Написано по следам экскурсии с Инной Чернявской

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: