Там, где ступила нога Всевышнего

Там, где ступила нога Всевышнего

В это уникальное место я попала благодаря Ицхаку Фишелевичу, который специализируется на экскурсиях по историческим объектам.

В этот раз была выбрана Иорданская долина (Бикат ха-Ярден), что протянулась на 275 километров от озера Кинерет до Эйлатского залива. Земля с рекой Иордан, по которой проходит граница с Иорданией, — одно из важнейших мест страны как в историческом, так и религиозном плане, ибо именно здесь происходило немало важнейших событий в истории еврейского народа. А самое главное то, что современная наука подтвердила отраженное давным-давно в священных книгах.

Самые сенсационные открытия были сделаны в конце ХХ века профессором хайфского университета Адамом Зерталем. О них-то и пойдет речь. Но прежде, чем приступить к рассказу, давайте, познакомимся с исключительно интересной биографией ученого.

Он родился в 1936 году в кибуце Эйн-Шемер в семье журналиста и писателя Моше Зильберталя, бывшего одним из лидеров левого движения «Ха-Шомер ха-Цаир». Отслужив положенный срок в инженерных войсках ЦАХАЛя, получил образование в области экономики и стал экономическим директором родного кибуца. Затем во главе израильской миссии работал в Центральноафриканской республике и Руанде, помогал становлению сельского хозяйства развивающихся стран.

Во время войны Судного дня, будучи офицером боевых частей, руководил наведением понтонных мостов через Суэцкий канал. Во время этой операции был тяжело ранен, а потому провел целый год в иерусалимской больнице Хадасса. Именно тогда, согласно собственному признанию, он серьезно увлекся археологией, с которой познакомился еще до войны во время раскопок на территории Иудеи и Самарии и поступил в тель-авивский университет. Эта наука стала его призванием, смыслом жизни. Несмотря на то, что ранение сделало Моше инвалидом, передвигавшимся на костылях, он активно работал до самого конца жизни.

По окончании учебы первым объектом раскопок под его руководством стал Тель-Лахиш. Место, где люди селились еще в период халколита, где в более поздние времена стоял город, полностью разрушенный в XII веке до нашей эры. Практическая деятельность не помешала Зерталю получить степень магистра, затем защитить докторскую диссертацию по теме «Израильское поселение в Стране холмов Менаше». Наоборот, она стала ее основой, ее базой.

Исходив собственными ногами всю территорию Шомрона (Самарии), он нанес на археологическую карту Израиля 1530 не известных доселе древних мест. Среди них — сотни поселений периода XII – XIII веков до нашей эры, где жили евреи, появившиеся здесь со стороны Иорданской долины, как сказано в Священном писании. В послужном списке ученого есть и другие интересные объекты в разных районах страны. В частности, раскопанный в Иорданской долине дворец царя Ахава. Того самого, у которого был конфликт с Ильяу Нави.

В районе Нахаль-Ирон, у Эль-Ахваты, он обнаружил древний ханаанейский город XII-VIII веков до н.э. и определил его как Харошет-Агоим, в котором жил полководец Сисара, воевавший с евреями, что шли в бой под предводительством судей Деборы и Барака. А на месте поселения железного века обнаружил руины еврейского города Нирбаты (Арубот-Нарбаты), стертого с лица земли римлянами во время еврейского восстания 66 года до н.э., о чем рассказал в «Иудейской войне» Иосиф Флавий.

Поистине бесценные археологические открытия, сделанные Зерталем, наши отражение в специальных научных сборниках и книге, рассчитанной на более широкую публику «Нация Борна. Алтарь на горе Гевал и происхождение Израиля» (2000 г.). А еще он, покинувший этот бренный мир в 2015 году, оставил после себя планы нескольких десятков раскопок и архив с рукописями незавершенных книг и статей.

Среди важных находок были так называемые «Гильгали», места соответствующее слову, неоднократно упоминавшемуся в ТАНАХе как общее название для лагерей, разбиваемых евреями после того, как они вошли в Землю Ханаанскую: «И вышел народ из Иордана в десятый день первого месяц, и расположились станом в Гильгале, на восточной стороне Иерихона».

За небольшой период (1996-2008 г.г.)   командой Зерталя, что вела раскопки в районе Самарии и Иорданской долины, было обнаружено пять мест, датирующихся ранним железным веком (XIII — XII -в. до н.э.), соответствующим времени прибытия евреев в эти места,  и указывающих путь их следования.

А самое интересное то, что все эти объекты имеют форму человеческой ступни. Оставшиеся фрагменты древних сооружений указывают на определенный аспект их применения. Именно там проводились общинные собрания.

В двух случаях вокруг строений имелись мощеные круги шириной в два метра, которые, вероятно, ограничивали площадь ритуалов, проводимых перед предстоящими военными действиями. Отсюда и «Gilgal», происходящее от ивритского корня «גלגל» — «колесо».

Самым значимым из этих объектов, считается тот, что находится на восточном склоне горы Эваль, называемой в Торе «Гора проклятий».

На площади размером около 14-ти дунамов в давние времена стояло солидное сооружение.  Внутри него имелось каменное возвышение с пандусом, идентифицированным как жертвенник, полностью отвечающий описаниям, данным в книге пророка Йехезкеля, в мишне Мидот, «Иудейских ценностях» Иосифа Флавия и в «Свитке Святилища», найденного в пещерах Мертвого моря.

Важен факт расположения алтаря на северо-восточной стороне, что указывает на появление в этом месте иудеев со стороны Египта. Об этом «рассказали» и найденные при раскопках два скарабея — символа Рамзеса II, во время царствования которого и произошел великий Исход. Подобных артефактов больше нигде и никогда зафиксировано не было.

Доводами того, что это место не являлось языческим капищем, стали следующие факты. Во-первых, жертвенник был сложен из двенадцати цельных необработанных камней, как предписывает Тора, а конфигурация совпадает с описанием «жертвенника Иегошуа» в ТАНАХе и Талмуде. Во-вторых, здесь не найдено ни фигур идолов, ни их обломков. В-третьих, зооархеолог Лиора Горавиц с помощью радиоуглеродного анализа пепла от сгоревших костей доказала, что он принадлежал кошерным животным: быкам, баранам, козлам и оленям, что приносились в жертву согласно книге «Вайикра».

К слову, такому же анализу были подвергнуты все найденные предметы. И он подтвердил датирование их XII веком до нашей эры, то есть тем самым временем, когда, согласно ТАНАХу, евреи вошли в Эрец-Исраэль и стали народом.

Перед возвышающемся на холме полом строении с алтарем в центре и примыкающими с трех сторон балконами, была обнаружена солидная огороженная территория с большущими плоскими камнями, на которой одновременно могло находиться огромное число людей, то есть «всё общество Израиля, жены, и дети, и пришельцы, находившиеся среди них».

О присутствии множества людей говорят расположенные вокруг небольшие квадратные площадки со следами костров, на которых готовилась пища. Об этом говорят кости так называемых «мирных жертв». И был сделан вывод о том, что именно об этом месте говорится в «Книге Йеошуа»: «Тогда устроил Йеошуа жертвенник Господу, Богу Исраэля на горе Эйвал. Как заповедал Моше, раб Господень, сынам Исраэля, согласно написанному в книге Торат Моше, — жертвенник из камней цельных, на которые не поднимали железа; и принесли на нем всесожжение Господу, и принесли жертвы мирные». Это был первый стан евреев после пересечения реки Иордан.

Интересно, что все эти открытия вызвали не восторг, а негативную реакцию у ведущих израильских археологов, придерживающихся атеистических взглядов, приверженцев «минималистской» школы, считавшая, что ТАНАХ – ничто иное как собрание мифологических историй, созданных людьми, что все это — досужие вымыслы.

Но  Зерталь стоял  на своем: «В последние десятилетия,  когда разгораются слишком шумные споры об исторической подлинности ТАНАХа, я могу сказать наверняка и с гордо поднятой головой, что исследования местности, археологические изыскания и раскопки, которые мы проводим в последние 34 года, показали, что исторические данные, представленные в ТАНАХе и касающиеся начала становления народа Израиля, полностью подтверждаются. И это утверждает человек  не религиозный, не считающий  ТАНАХ исторической книгой, которого, как  исследователя, интересует лишь научная и историческая правда»

«По следам моей первой публикации состоялось несколько диспутов, — рассказывает он. – Затем я опубликовал подробный отчет о результатах произведенной археологической разведки и конкретно о жертвеннике на горе Эйваль, после чего в академическом мире установилась ровная тишина. Лишь после 2005 года мировая наука признала действенными результаты исследований на горе Эйваль.  А Йеошуа-бин-Нун был признан реальным историческим лицом».

Далее, в период с 1990-й по 2009 год, Зерталем, совместно с доктором Бен-Йосефом, были сделаны новые значимые находки. Последней была раскопана древняя стоянка начала железного века (XIII—XII вв. до н. э.). в долине реки Иордан.

Место, которое Зерталь идентифицировал с Гильгалем, имеет контуры стопы или подошвы сандалии с перепонкой, которая хорошо видна с воздуха.

Это первые объекты, построенные народом Израиля после вхождения в землю Ханаанскую. Они подтверждают библейскую концепцию овладения.

Ведь «Ступня» — символ владения территорией, господство над врагом. Сие понятие евреи принесли из Египта, где этой части тела человека (особенно того, что стоял у власти) придавалось огромное значение. Именно оттуда пришло распространенное выражение «Я прах у твоих ног», что имело место во многих письмах, обращенных к египетским фараонам. А на сандалиях фараона Тутанхамона (XIV в. до н.э.), найденных в его захоронении, художник изобразил вражеские народы, которые фараон попирал, ступая по завоевываемой земле.

Согласно мнению Зерталя, эта египетская метафора получила развитие в еврейской культуре, где приобрела новый смысл. Вот что находим в Торе и Книге Пророков: «Каждое место, куда ступит ваша нога, вам будет оно, от пустыни и Леванона, от реки, реки Прат (Эфрат), и до моря крайнего будет предел ваш». (Дварим 11 24).

Согласно Зерталю, обнаружение строений в форме ступни «открывает совершенно новую систему лингвистических и исторических представлений». Так, танахическое слово «רגל» («нога») переводится также как «праздник», «восхождение», «паломничество».

Люди именно поднимались к найденным в Иорданской долине местам, что использовались для церемониальных народных собраний. А когда появился Храм и религиозный центр переместился в Иерусалим, заповедь «восхождения» стала ассоциироваться уже с ним.

Отсюда и выражение «алия ле-регель», то есть «поход на праздник» или «шалош регалим» соответствуют трем основным праздникам (Песах, Шавуот и Суккот), когда мужчины непременно поднимались к Иерусалимскому Храму. Так из глубин веков протягивается ниточка от прошлого к настоящему.

Итак, мы находимся на том самом месте, что называется «Стопой Всевышнего» и идентифицируется как самый первый лагерь, разбитый евреями на территории Эрец Исраэль близ древнего горного перевала у подножия горного склона, образующего природный амфитеатр с прекрасной акустикой.

Величина комплекса, часть которого ограничена массивным каменным забором, вдоль которого проходила древняя дорога для церемониальных процессий. составляет 190 метров в длину и 80 метров в ширину.

О том, что это ритуальное место, а не поселение, говорит отсутствие жилых строений и присутствие обнаруженного круглого жертвенника с фрагментами посуды, костями кошерных животных (XIII век до н.э.) Вероятно, оно собирало людей на праздники и обрядовые мероприятия с жертвоприношением.

Как следует из работ Зерталя, это «церемониальное окружение места собрания является важнейшим элементом на древнем Ближнем Востоке», и корни ивритского слова «хаг» (праздник) является формой слова «хуг», что означает круг. И здесь видна связь между религиозной церемонией и праздником».

Итак, круг замкнулся. Присутствие евреев на этой земле в давние века доказано наукой.

Использованный материал

אדם זרטל – ויקיפדיה
‘התעלמו ממנו’: התגליות והאכזבות של אדם זרטל
Gilgal Argaman

Рассказ экскурсовода И. Фишелевича

Фотография Зерталя взята из  Зерталь, Адам — Википедия

Фотография Стопы Б-га взята из архива И. Фишелевича

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: