Необычное озеро

Необычное озеро

Фотография из Википедии

На северо-востоке Голанских высот, у подножия горы Хермон, находится небольшое живописное озеро. Его параметры таковы. Длина — 900 метров, ширина — примерно 650 метров, глубина — 6-10 метров.

Согласно общепринятой версии, оно образовалось в результате заполнения водой кратера потухшего вулкана после того, как в результате провала в  его жерле образовалась пустота. На правильность этой гипотезы  указывает геометрически правильная эллиптическая форма и наличие, как на дне озера, так и вокруг него,  базальтовых и пирокластовых образований.

Но есть и другая, менее популярная. Она рассматривает озеро как продукт «работы» крупного метеорита,  прилетевшего много столетий назад из Космоса на Землю и создавшего воронку.

Стены кратера над уровнем воды покрыты растительностью, которую зимой засыпает плфст снега высотой до  60-ти сантиметров.

Что  касается названия, то словосочетание  «Биркат Рам»  дословно переводится  как  «высокий бассейн (пруд)». Это связано с его местоположением.  Ведь высота в 941 метров над уровнем моря – не шутка.

Питается озеро талыми водами с горы Хермон и атмосферными осадками. А так же подземными природными источниками, выбрасывающими до 300 кубометров воды в час и поддерживающими необходимый уровень воды, которая в озере не застаивается.  

Считается, что подземные каналы соединяют озеро с рекой Баниас, которую греки назвали Панеоном. Само же озеро, из-за округлой формы, они назвали Фиалом. Вероятно, оно напомнила им широко распространенные у древних греков и римлян плоские широкие чаши из бронзы, золота, серебра или керамики.

И тут интересно узнать, что хорошо знакомые нам пиалы, что в ходу у восточных народов, в частности в Средней Азии, имеют греческое происхождение. Только из-за того, что в тюркских языках «Ф» нередко превращается в «П», первая буква стала иной.  

Об этом озере Упоминает  Йосиф Флавий в знаменитой «Иудейской  войне»:

«Предполагаемый источник Иордана – это Панион, который, впрочем, и сам питается невидимыми подземными притоками из так называемой Фиалы. Последняя лежит по дороге в Трахонею, в 120 стадиях расстояния от Кейсарии, невдалеке от дороги, направо. По своей круглой форме этот бассейн по справедливости прозван Фиалой, ибо он имеет вид круга. Вода в нем всегда доходит до края, не понижаясь и не переливаясь. Тетрарх Филипп из Трахонеи впервые указал на эту местность как на источник Иордана, остававшийся до него неизвестным. Он велел бросить в Фиалу мякину, которая показалась опять в Панионе, прежде считавшемся началом реки» .

О связи озера с рекой Баниас говорит и греческая легенда, согласно которой  бог Пан потерял дудку в озере, а через некоторое время она обнаружилась в русле реки.  Впрочем, никакого научного подтверждения факту  наличия соединительного канала нет.

С озером связано немало и других старинных легенд.  Так, в иудейских  источниках оно упоминается как одно из мест, сохранивших воду со времен всемирного потопа.

Древние же итуреи, представлявшие собой кочевые арабские или арамейские племена, что были покорены иудейским царем Александром Янаем и обращены в иудаизм, считали, что божественный водоем создан специально для омовения паломников, поднимавшихся к храму на вершине горы Хермон. Того самого  Хермона, что, по мнению арабов, что, спасаясь от летней жары, опускает в озеро ноги.

Интересную версию происхождения озера высказывают друзы, что живут в деревне Буката, расположенной  к  северо-востоку от озера. Согласно местной традиции, его, расположенного между горами-супругами  Хермоном и Хермонитом, «поставил» старик Хермон для того, чтобы «всевидящее око» наблюдало за его  ветреной женой.

Озеро прославилось так же тем, что в 1981 году, во время работы в этих краях археологической экспедиции,  Наама Горен-Инбар из иерусалимского университета нашла подобие женской фигурки из вулканического туфа.  Проведенные исследования с помощью современной техники показали, что ее  возраст составляет более 230 тысяч лет.

Эта фигурка, ныне хранящаяся в иерусалимском музее Израиля, получила название «Венера из Биркат-Рам». Она,  рассказывающая о том, как наши древние предки воспевали женскую красоту, имеет 35 мм в длину. На ней – три прореза, вполне возможно сделанные  с помощью остроконечного камня.

Фотография из интернета

Профессор, нашедшая  фигурку, утверждает, что этот артефакт изготовлен представителем вида Homo erectus начала среднего палеолита.

Правда, рукотворное происхождение насечек на камне у Венеры из Биркат Рама оспаривается. Некоторые ученые считают, что нет четких доказательств того, что насечки выполнены с целью изображения человека. В доказательство своей правоты они приводят такие факты: крайне грубую обработку, обобщённые формы, отсутствие лица. Высказывается мысль о том, что фигурка приобрела такой вид  в результате естественных воздействий природы. То есть, имели место выветривание, эрозия и прочие натуральные факторы.

Неизвестно даже к какой культуре принадлежал доисторический мастер. Возможно ашельской. Считается, что её представители занимались собирательством и охотой, пользовались примитивными каменными (кремневыми) орудиями. Владели техникой добывания огня, о чем свидетельствует найденные на  Голанских высотах  следы домашнего очага возраста около. 780 тысяч лет. У них в ходу были ручные рубила и отщепы.

Сторонники теории искусственного происхождения фигурки указывают на следы (возможно позднего) покрытия охрой, что свидетельствует о том, что проточеловек придавал ей символическое (возможно, культовое) значение.

Ведь небольшие фигурки, подходящие под общее название «палеолитическая Венера», что объединяет множество доисторических статуэток женщин (как правило,  тучных или беременных),  не редкость для верхнего палеолита.

К началу XXI века было известно более ста «Венер», размер большинства которых колеблется от 4 до 25 см в высоту. Их возраст от 40.000 лет как у Венеры из Холе-Фельс, вырезанной из бивня  мамонта, найденной в  Швабских Альпах, до 20.000-летней Венеры Лоссельской из известняка, обнаруженной во  французском Дордоне.

Сначала эти «статуэтки», вырезанные из костей, бивней или мягких пород камня, встречались главным образом в Европе. Но сегодня ареал находок продвинулся на восток.

Все эти Венеры не оставляют сомнения в том, что являются творением человеческих рук. В то время как  происхождение самых  древних – найденной  около  Биткат-Рама, а так же антропоморфная кварцитовая  фигурка  длиной  в 58 мм, обнаруженная в 1999 году немецкой экспедицией в пойме реки Дра. южнее марокканского города Тан-Тан  (500—300 тыс. лет), оспаривается.

Но вернемся к озеру, где нас ждет прохладная вода

Друзы, что живут на берегах по периметру озера, используют ее для поливки своих садов. А сады у них чудесные. В них растут черешня, яблони, айва, персики, груши… А потому по весне здесь  «плывут» удивительные облака  в белых и нежных, пастельных тонах, распространяя тончайший нежный запах.

Пережив неприятные года засухи, когда озеро сильно обмелело, а живность в нем погибла, оно  восстановилось. Его 400 тысяч кубических метров, является единственным источником воды для сельского хозяйства северной части Голанских высот.

В летний период люди приезжают в это место для того, чтобы покупаться, покататься на лодках, порыбачить. Ведь здесь водятся карпы, толстолобики, караси и даже белый амур.

А сравнительно недалеко от Биркат-Рама находятся такие интересные места как лес  Одем, представляющий собой остатки лесного массива, в прошлом покрывавшего большую часть территории Голандских высот и крепость Нимрод. Впрочем, они  заслуживают особого рассказа.

Написано по следам экскурсии с Леной Кижнер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: