Орлиный водопад.

Орлиный водопад.

Голанские высоты. Попадая сюда, каждый раз поражаешься уникальности места с разнообразием рельефа.  Горы и равнинные плато, ущелья и каньоны, речки и водопады… И снова не могу не восхититься израильской весной. Зимние дожди не только пополнили природные водяные резервуары, но и напоили землю. А та, в благодарность, ответила разноцветьем трав, кустов, деревьев. Повсюду плывут бледно-розовые облака миндальных деревьев, над которыми, жужжа, вьются пчелы.

На обочинах дорог то здесь, то там встречаются красные островки анемонов

А это желтые полевые хризантемы.

Особенно красиво выглядят полянки вблизи рек, ручьев, небольших, высыхающих летом болотцев и озер, что порой дарят неожиданные сюрпризы.

Так, например, по дороге к намеченной цели – водопаду Аит, мы случайно оказались в крохотном заповедном уголке около религиозного кибуца Хиспин.  Рядом с небольшим болотцем – интересная растительность. Пробившись сквозь влажную грязь, забелели звездочки ромулеи,

Раскрыли бутоны желтоватые болотные ирисы, находящиеся сегодня на грани вымирания.

Если в прошлом они были распространены на огромной территории от северо-восточной части Средиземноморья до Израиля (в нашей стране их можно было увидеть на болотистых участках Сароны, Израэльской долины и Галилеи), то сегодня это место — единственное в мире, где заботятся о сохранении этого растения. К слову говоря, именно здесь можно увидеть и уникальные нарциссы. Но для этого сюда следует приезжать во второй половине января.

Продолжаем движение в сторону главной цели нашей поездки – водопаду Аит. Недалеко от него другой водопад – Базелет, который образует одноименная речка. Небольшой и капризный, он быстро исчезает, и в этом году из-за выпадения недостаточного количества осадков, мы увидели лишь  русло с ленивым ручейком.

Зато Аит, образованный рекой с таким же названием, предстал во всей красе. Водный поток, преодолевая разность высот на пути около 4 км, перед тем, как впасть в речку Ихудия, образует два водопада расположенных недалеко друг от друга. Более мощный, падающий с высоты 18 метров, и послабее. Они тоже сезонные, «просыпаются» лишь после обильных дождей.

Но не столь интересны сами водопады, сколько каньон, куда сбрасывается вода, со стенками, образованными растрескавшимися вертикальными столбами из базальта. Большинство – в форме пятигранника.  Из-за такой конфигурации их почему-то называют «лесопилкой».

Это место – не единственное на Голанах, где можно найти базальтовые образования подобного вида. Природные структуры в форме 4-х – 6-тигранников, встречаются и в других местах. К слову говоря, не только в Израиле. Они образовались в тех местах, где некогда извергались вулканы. В горячей лаве, из-за перепада температур, при застывании, образовались трещины. Работу довершили вода и ветер, упорно трудившиеся на протяжении веков, что, разрушив структуру, обнажили столбцы.

Образование именно такой конфигурации минерологи объясняют так: «Форма шестиугольника это самая близкая в природе форма к окружности и позволяет частицам лавы создать единую гладкую платформу без «дырок», затрачивая при этом минимум энергии. Кстати, алмазы, образующиеся в недрах земли тоже имеют форму правильного шестиугольника»

На Голанах наиболее ярко выраженные природные изыски подобного рода можно встретить на участке бассейна Брихат Ха-Мишушим, где   базальтовые столбы, образующие природный бассейн с очень холодной водой, имеют четкую форму шестигранников. Оттого их называют так же иудейскими резервуарами.

Но вернемся к водопаду, название которого переводится как «Орел». Почему? Непонятно.  Ведь орлы здесь не водятся. Чтобы увидеть этих птиц надо отправиться в заповедник «Гамла», ибо эти хищные птицы выбрали местом своего гнездовья утес около из самого большого в стране водопада. Только, если быть точным, то и там водятся не орлы, а их близкие родственники — грифы.  Зато здесь  прекрасно  чувствуют себя  воробушки

Через каньон перекинут деревянный мостик, соединяющий противоположные стенки. И со стороны водопада прекрасно видна рельефная структура горной породы. Здесь можно долго стоять, слушая шум воды, разбивающейся поток о камни, почувствовать свежесть легкого бриза.

Непосредственно у кромки растут кусты дикой малины и ежевики, а чуть поодаль – травы и кустарники.   Яркими пятнами вырисовываются круглые кусты молочая с зеленовато-желтыми цветами.

Встречается ярко-синяя анхуза, белеют дикий лук и чеснок

Тянет вверх свои «свечи» люпин

Вот алые азиатские лютики…

А это  послеобеденный ирис

Розовеет ленок.

Встречается аистник (грабельник)…

А это синяк, считающийся одним изх лучших медоносов

Рядом симпатичные цветочки чины злаколистной

А это  «букет» их синяка узколистного и растенияпохожего на дикий редис

В нескольких шагах от водопада – сложенное из базальтовых камней непонятное сооружение с выбитой надписью «מיצפה אליהו». Что оно означает – сказать трудно. Может быть, именно здесь и должен объявиться знаменитый пророк в нужный момент?

По дороге к каньону, местные умельцы выставляют свои «произведения» из подручных материалов. В ход идет все: пустые бутылки из пластика, старые, отжившие свой век велосипеды, шины, обрезки труб…  А рядом со входом гостей поджидают местные торговцы, предлагающие лафу с лабане, маслины домашней засолки, фруктово-ягодные джемы…

2015

Написано по следам поездок с Леной Кижнер

Использован материал

מפל עיט | סברסים

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: