Путешествие в сказочный мир

Путешествие в сказочный мир

В западной части  горы  Яала, что находится на одном из западных склонов Иудейских холмов, к югу от ручья Сорек, имеется уникальная Сталактитовая пещера.

Несмотря на то, что она не принадлежит к числу крупных подобных природных образований  мира, по красоте и разнообразию форм сталактитов и сталагмитов может соперничать с любой из них.

Пещера, названная по имени протекающего около ручья, носит так же имя Авшалома. Так  увековечена память об  Авшаломе Шохаме, солдате, что служил  в специальной группе «Сайеред Шакед», был тяжело ранен во время во время изнурительной войны на истощение, продолжавшейся с 1967 по 1970 год,   и умер после  трех лет мучительной борьбы за жизнь.  Ведь в Израиле существует традиция называть  парки, заповедники, смотровые площадки именами  людей, отдавших жизнь за родину. Тем более, что этот юноша происходил из семьи, уходящей корнями к основателям еврейских поселений Ришон ле-Цион, Гедера и Хедера, а имя получил в честь одного из родственников  — Авшалома  Файнберга, героя  антитурецкого подполья «Нили».

На территории одноименного заповедника,  находящегося около пещеры,  растут искусственно высаженные сосны, имеются  естественные заросли средиземноморского кустарника, цветы которого в обрамлении яркой зелени красиво смотряся  в период дождей, а потому именно в это время здесь приятно бродить по проложенным пешеходным тропинкам, ведущим к смотровым площадкам.

Преодолев более 150 ступенек лестницы, круто идущей вниз (не пугайтесь, между пролетами  находятся площадки, на некоторых стоят скамейки, приглашающие  передохнуть), можно попасть в пещеру, что была открыта в мае 1968 года.

Это произошло совершенно случайно вовремя работ по добыче строительного щебня в карьере Хар Тув. Прежде чем распределить участки между рабочими, горный инженер Алекс Шенберг, обходил участок, определяя объем заданий на данный день, и обнаружил небольшое отверстие размером примерно 60 х 60 см., что образовалось после вчерашнего взрыва породы.  Он заглянул вовнутрь и увидел пространство, заполненное сталактитами.

Шенберг не был новичком  в этой области. Грамотный инженер, один из тех, кто развивал  израильскую горнодобывающую промышленность, имел немалый  опыт в горном деле, занимался раскопками шахт Тимны. Он сразу понял всю значимость увиденного. Недолго думая,  взял веревку, обвязался ею, и, закрепив второй конец, спустился вниз.

Увиденное  буквально потрясло Алекса. Он попал в волшебное царство, в которое  до него не ступала нога человека.

Оправившись от шока, инженер стал думать о том, как решить дилемму. С одной стороны у него были обязательства перед работодателями, которые могли требовать продолжения разработки карьера, с другой  — понимал, что это уникальное явление требует сохранения.

Короче говоря, ему удалось убедить свое начальство прекратить на время работу и обратиться в соответствующие инстанции. Прибывшие на это место спелеологи были поражены тем чудом, которое Природа творила тысячелетиями, ибо процесс образования сталактитов и сталагмитов  идет очень медленно  – всего по  одному см в 50-100 лет.

Согласно мнению ученых, данная пещера образовалась 8 — 25 миллионов лет назад. Начало  процессу положили трещины и разломы, образующиеся при движении земной коры, а так же  водный поток, покинувший это место вследствие изменения рельефа и спуска на более глубокие уровни.

А уж затем за работу принялась вода. Растворяя минеральные породы, представляющие собой по природе карбонаты и сульфаты, она вымывала полость. А в образовавшемся пространстве пошел  новый процесс. Те капельки, что просачивались медленно, задерживались на потолке пещеры. Влага  оттуда постепенно испарялась, а известковое содержимое превращалось в бугорки; бугорки — в сосульки, продолжавшие медленно расти вниз, образуя сталактиты.

Порой случалось так, что вода просачивалась слишком быстро, и  капли, оторвавшись от потолка, под действием силы тяжести падали вниз. Разбившись об пол, они так же испарялись и твердели за счет выделения углекислого газа. Растворенная в них горная порода откладывалась, и уже росла вверх, образуя сталагмиты и наращиваемых кристаллов, складывающиеся в причудливые фигуры.

Пещеры, подобные этой, называются карстовыми, ибо  подобные образования впервые были найдены и обследованы  в Чехии, в районе, носящем название Моравский Крас (карст). Там находится природный заповедник невероятной красоты, на территории которого скопилось  около 1000 разнообразных образований в виде пещер, каньонов, воронок, пропастей с подземными реками и озерами.

Но вернемся в «Сорек», в те времена, когда пещера была только найдена. Уже через несколько дней после ее обнаружения место приняло под свою охрану Служба Заповедников, а вся прилегающая территория площадью в 1,8 га — объявлена заповедной зоной.

Затем потребовалось почти десять лет на то, чтобы изучить и обустроить пещеру, подготовить ее для приема посетителей. В частности, оздать соответствующее освещение, которое бы выгодно подчеркивало красоту и своеобразие форм сталактитов и сталагмитов, проложить удобную туристическую тропу, ибо вход в пещеру  находится на высоте 385 метров над уровнем моря.  И в  1977 году порог пещеры переступили первые группы желающих увидеть то, о чем столько говорилось в прессе,  своими глазами.

С тех пор прошло немало лет, и ученые решили в целях сохранения уникального природного объекта провести ряд усовершенствований. В 2012 году была изменена  система освещения.  Специальные лампы не только стали красиво освещать сталактиты и сталагмиты, окрашивая их в разные меняющиеся цвета  и создавая волшебные картины, но и способствовать  своим излучением  предотвращению фотосинтеза, а, соответственно, росту и развитию  микроорганизмов и грибков, портящих известковые образования.

Кроме того, в пещере был создан особый микроклимат с поддержкой температуры и влажности воздуха в определенном режиме. Круглый год термометр показывает  22 градуса по Цельсию, а  гигрометр — 92 — 100 процентов влажности. Это способствует тому, что карстовые процессы продолжаются. Пещера Авшалома, несмотря на свою каменную природу, живет. Она растет, стареет, разрушается, меняет форму.

Это помещение имеет следующие параметры

Площадь – 4.800 м кв

Мах длина – 91 м (средняя – 80 м)

Мах ширина – 80м (средняя – 60 м)

Мах  высота — 15 м.

Те, кто входит вовнутрь, пренебрегая духотой и влажностью, а также падающими порой с потолка капельками воды, проходит особый маршрут, что начинается у входа в пещеру, минуя  проложенные тропинкм, лесенки, мостки.

Отправимся в путь и мы  для того, чтобы пробудить свое воображение, вызываемле, определенными ассоциациями. Мне, например, в первое посещение, показалось, что попала в заповедное царство Хозяйки Медной Горы, которая, стоя на возвышении, оглядывает свое подземное царство.

Гирлянды каменных «сосулек»,  поднимающиеся навстречу им заросли невиданных «растений». Здесь можно увидеть и сидящую собаку, и льва, и обезьян.

Есть образования,  напоминающие огромные японские нэцкэ или китайские шкатулки, вырезанные из кости, органные трубы, гроздья винограда, причудливых медуз, изящные колонны.

Надо лишь уметь фантазировать.Некоторые из образований приобрели официальные названия: Ангел-хранитель, Конус мороженого, Белоснежка и семь гномов, Бабуин, Свадебный торт…

Есть здесь и Ромео с Джульеттой, которых называют так же «Безнадежно влюбленными». Это  сталактит и сталагмит, что росли навстречу друг другу и остановились на расстоянии нескольких  сантиметров. Исследовав их, ученые пришли к выводу, что они никогда не сольются Но к удивлению всех, со временем расстояние между «влюблёнными» сократилось. И теперь спелеологи верят, что, примерно через два десятка лет, встреча все-таки состоится.

Относительно подобных образований, а они имеются и в других местах,  даже сложилась легенда. В ней рассказывается о том, как много-много лет назад в далекой стране жила красавица-принцесса. Когда пришло время выдавать ее замуж, король разослал во все стороны света гонцов с указом, приглашавшим во дворец претендентов на сердце и руку принцессы.

И уже на следующий день прибыло множество знатных людей разных титулов. Всем хотелось стать зятем короля, а потому они старались произвести соответствующее впечатление учтивым поведением и дорогими подарками. Но никто из них не тронул сердца девушки. Ведь оно уже  было отдано простому юноше, сыну сапожника, работавшего при дворце. Разумеется, о таком мезальянсе не могло быть и речи. Но упрямая принцесса стояла на своем. Никого другого не признавала.

Это столь сильно рассердило короля, что тот решил наказать дочь. Построив высокую башню, он заточил ее в самой верхней комнате. Оскорбленной и униженой девушке оставалось лишь страдать, тоскуя по любимому.

Она плакала так сильно, что ее слезы потоком неслись вниз через пробитое отверстие, под которым у подножья башни сидел несчастный юноша и глотал эти слезы. Через некоторое  время случилось так, что влюбленные от горя окаменели, и стали расти навстречу друг другу с надеждой когда-нибудь соединиться.

Продолжая нашу экскурсию, увидим разные сталактиты и сталагмиты всевозможных форм и  размеров. От крохотных, диаметром всего в несколько миллиметров, до солидных —  более метра толщиной.

А так же плоские «слоновые уши», «экраны», «занавеси» и   «ширмы», разгораживающие пещеру на  залы, что  образовались  при сращивании образований, тумбы и колонны.

Интересны так называемые «макароны». К кольцу, образовавшемуся у основания капли,  добавляется следующее, к нему прирастает еще одно. И так далее. Образуется длинная полая трубочка, диаметром с каплю воды. Иногда такие трубочки, оказавшиеся рядом, соединяются боковыми гранями.

Но бывает и так, что отверстие внутри сталактита закупоривается. В таком случае капли  скатываются по уже образовавшейся поверхности. Расширяясь у основания, сталактит  приобретает коническую форму и превращается в так называемую  “морковку”.

Мистическую таинственность предстающим перед глазами картинам, скульптуре  и «пейзажам» придает исключительно удачно сделанная подсветка. Лампы постоянно меняют свой цвет, придавая тому, что ты видишь,  каждый  раз новый ракурс и вызывая истинный восторг.

Впрочем, даже самый восторженный рассказ не может отобразить истинной картины. И это именно тот вариант, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…

2014

Использованный материал

מסלול טיול מנחל שורק, מערת הנטיפים ועד בית גוברין | פורטל המידע למטייל .
מערת אבשלום – ויקיפדיה
שוהם, אבשלום — ספריית אוניברסיטת חיפה
Wonder Wild World : Карстовые пещеры

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: