Ханита

Ханита

В Верхней Галилее,  там, где когда-то стояло древнее поселение племени Асира, упоминавшееся в ТАНАХе как  Ханута, находится кибуц «Ханита».  Он  появился   в качестве  еврейского  аванпоста  в рамках проекта «Хома-у–Мигдаль» («Стена и Башня») разработанного и воплощенного в жизнь представителями социалистического и религиозного сионизма.

Это был вынужденный шаг, рожденный обстоятельствами, так как в период арабского восстания (1936-1939 г.г.), строительство сельскохозяйственных поселений на землях, выкупленных Еврейским национальным фондом, было приостановлено указом британских властей.  

Но евреи нашли лазейку, воспользовавшись законом, существовавшим со времен османского владычества, согласно которому сооружения в виде башни, окруженной забором, запрещалось сносить. Вот и  следовало  смастерить нечто подобно тайно, за одну ночь.

Практически это осуществлялось так. Сотни строителей в сопровождении бойцов Хаганы подвозили к выбранному месту  материалы на грузовиках и тракторах. В течение суток возводили задуманные строения. По завершении работы все возвращались на свои места, а в новообразованном поселении оставалась группа из 20–40 халуцим, которая, не откладывая дела в долгий ящик, приступала к  освоению примыкающего к поселению участка, засаживая его  сельскохозяйственными  культурами.

Базовым элементом такой композиции становился двор,  огражденный двойной деревянной стеной собранной из деревянных блоков. Между ними засыпался гравий, а с внешней стороны наматывалась колючая  проволока. В центре двора ставилась сторожевая вышка, снабженная электрогенератором и мощным прожектором, а по углам  двора — жилища поселенцев. Все это собиралось из заранее подготовленных блоков и секций, что изготавливались и складировались в ближайшем поселении. Таким образом  на карте Эрец Исраэль за неполные четыре года появилось  более пятидесяти поселений. В том числе и на этом участке,  лежащем вдали от уже существующих поселений, покупка которого было санкционирована лично Бен-Гурионом, бывшим тогда одним из лидеров еврейского рабочего движения в подмандатной Палестине.  

Давайте мысленно перенесемся в то время и окажемся  свидетелями момента, когда в час «Х», наступивший  21 марта 1938 года, к подножью  Мицпе-Ханита, подошли  50 грузовиков с оборудованием в сопровождении 500 бойцов. За ночь была возведена сторожевая вышка, а  вокруг нее  —  стены. Все это было  заснято на пленку и  стало  важным историческим материалом. По окончании работы  охранять  Ханиту осталось 100 человек из Хаганы.  И это оказалось, как  нельзя, кстати, потому что едва закончилась работа, на форпост напали арабы. В бою погибло два человека. Но рота  сумела  продержаться  в течение пяти дней, до появления  подкрепления.

О том, как создавались поселения подобного типа. можно узнать,   прочитав роман А. Кестлера «Воры в ночи», а так  же посетив  музей,  посвященный этому вопросу в национальном  парке «Ган ха-Шлоша» (см. Сахне), где проведена реконструкция Тель-Амаля, построенного таким методом в 1936-ом году. Это было второе, после Кфар-Хитимы,   поселения, появившегося тремя днями раньше. Имеются музеи такого плана так же в кибуцах «Нир Давид» и «Ханита», о котором у нас и идет речь.  

Новое поселение возникло в самом центре враждебного арабского окружения недалеко от ливанской границы, так как одной из целей его создания было создание препятствия  провозу оружия и проникновению арабских банд с территории Ливана в Эрец-Исраэль. В скором времени «Ханита» перебазировалось в новое место, отстоящее от нынешнего на два километра.  

В конце 1938 года роту первопроходцев «Хаганы» сменили люди из кибуца «Нахалал», ставшие ядром нового образования, в который позже влились репатрианты из Румынии и Австрии. Уже после  провозглашения Государства Израиль Ханита приняла группы новоприбывших  из Северной Африки, Франции, Швейцарии и других стран. 

Но вернемся к событиям тех дней. На  прежнем месте, называвшемся «Нижняя Ханита», был  организован тренировочный лагерь ударных групп Хаганы, бывшей в то время подпольной организацией.  Командовал всем этим Ицхак Саде, один из создателей Армии Обороны Израиля, руководитель Пальмаха. Это было очень кстати. Ведь из-за  своего местоположения  именно это поселение. более других, страдало от нападений банд арабских террористов.

В первый же год погибло десять жителей. Героизм людей,  живших здесь и защищавших свою территорию, стал сюжетом для создания  Марком Лаври в 1945 году по пьесе Ш. Шалома  первой в истории оперы на иврите. Она называлась «Страж Дан» («Дан ха-шомер»).

Не обошли это место стороной и дальнейшие события. Во время  Второй мировой войны отсюда выходили на задания британские подразделения, а с ними и бойцы Хаганы в Ливан, что тогда принадлежал Франции и контролировался  правительством Виши, Именно там, в  одной из операций Моше Даян был ранен и потерял глаз.

Кроме политических проблем у кибуцников было немало и других. У них вообще ничего не получалось. Все проекты, как в области сельского хозяйства, так и промышленности, терпели крах. А потому в течение десяти кризисных лет основным занятием мужчин была служба в корпусе еврейской полиции, что создали  британские власти в 1938 году и охрана еврейских поселений.

Но постепенно все наладилось. Жители Ханиты, подстроившись под сложные топографические условия, создали в горах искусственные террасы для выращивания сельскохозяйственной продукции. И сегодня здесь процветают такие отрасли хозяйства как выращивание фруктов (бананов, цитрусовых), виноградарство, полеводство, птицеводство; имеется предприятие по производству контактных линз и линз для имплантатов, металлообрабатывающий завод металлообрабатывающий завод «Котлав».

Вскоре после создания кибуца на принадлежащей ему территории были проведены раскопки, которые обнаружили интересные вещи, относящиеся к разным периодам, начиная с неолита (4000 до н.э.). Захоронения разных времен. От раннебронзового до позднебронзового периода, римский склеп,  руины византийской  церкви с интересной мозаикой, остатки зданий, колодцев и монет, надписи на финикийском, древнегреческом, персидском…

Ряд археологических находок можно увидеть в  местном «Музее стены и башни для увековечения памяти еврейских полицейских времен британского мандата». Он  расположен в старом здании, бывшем частью поселения. Его экспозиция посвящена двум вопросам: истории поселений построенных методом «Стена и башня» и археологии края. Здесь выставлены  и классическая «геометрическая  мозаика»,  и рельефы начала VI века с христианской тематикой, и множество сосудов разных форм и назначения. А еще шкура леопарда, убитого неподалеку.

А теперь отправимся в заповедник «Шмурат-Ханита», где находится  прекрасная лесопарковая зона, простирающаяся на  площади  в 2300 дунамов (23 гектара), начало которой было положено в 40-х годах ХХ века первыми поселенцами кибуца Ханита, и с  60—х годов  постоянно  курируется  Еврейским национальным фондом.

Здесь в изобилии растут и сосна, и средиземноморский дуб. Другие деревья.

С возвышенности  Мицпе-Ханита, где находится обзорная площадка,   открывается прекрасный вид на окрестности. 

На территории заповедника стоит гора Эдер, имеются водные источники. Самое же интересное  здесь — сохранившаяся   деревянная смотровая башня, с которой и начиналась история кибуца. На нее все с удовольствием поднимаются для того, чтобы представить себе как пионеры несли здесь сторожевую службу.  

 В нескольких метрах от башни  установлен обелиск в память о десяти погибших защитниках Нижней Ханиты.

Неподалеку – автомобильная стоянка. Если идти отсюда  в западном направлении, то примерно в ста метрах  можно увидеть  два кипариса, что были посажены в память об Иегуде Бренере и Яакове Бергере – первых жертвах в первую ночь образования  кибуца. Далее тропинка, спускаясь по краю сосновой рощи,  приводит к бетонному строению. Здесь  находился колодец глубиной до 40 метров,  обеспечивавший жителей Ханиты водой и  служивший резервной емкостью  на случай осады.  Через некоторое  время он  иссяк и был заброшен.

Если продолжать движение по этой тропинке, то можно оказаться на дне ущелья и  подойти к ручью Беэр, журчащему в тени деревьев, Его скалистые берега ручья поросли мхом и папоротником. В этом месте – исключительно  благодатные условия  для произрастания  интересной разновидности орхидей — пальчатокоренник римский,  с исключительно красивыми нежными соцветиями желтого и малинового цвета.

Для того чтобы его увидеть, надо оказаться в этих местах по весне, в разгар цветения. А пока выйдем за пределы леса и дойдем до ручья  Бецет, одного из самых длинных в Верхней Галилее. Он, пересекая  ливанскую границу между Штулой и Заритом, проложил себе  путь  по долине до Средиземного моря, в которое он впадает южнее Рош-ха-Никры.

На берегу ручья — многочисленные пещеры, наиболее известной является пещера Кешет. (см. Парк Адмит и волшебство пещер)

Большая часть земли,  по которой проходит  ручей,  является заповедником, где можно увидеть интересные растения: дикие олеандры,  восточные платаны,  очень красивый папоротник «Венерин волос».

2015

Написано последам экскурсии с Леной Кижнер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: