Ципори (Сепфорис)

Ципори (Сепфорис)

В западной Галилее, на высоте 289 м, над уровнем моря, между руслом реки Ципори и долиной Бейт-Нетофа, находится национальный парк Ципори.

Его название происходит от ивритского слова «ципор», что переводится как «птица», и подтверждением тому  Вавилонский Талмуд, где говорится, что он “восседает на холме, как птица”.

Ряд артефактов говорит о древности города существовавшего во времена Александра Яная и упоминавшегося  в рукописях 103 г. до н.э.. В римский период большой и богатый  город стал столицей Галилеи. Сей статус сохранил во время правления царя Ирода Великого.

В 4 году до н. э., во время восстания Иуды Галилеянина, принял в нем участие и был разрушен. Вновь отстроенный его сыном Иродом Антипой, который сделал его своей резиденцией, и по словам Иосифа Флавия стал «красивейшим городом всей галилейской страны», о чем он писал в «Иудейских древностях».

Наученный горьким опытом, во времена Иудейской войны ( 66-73 г.г. н.э.) Сепфорис не присоединился к восстанию, перешел на сторону римлян, назвавших его Эйренополисом («городом мира).

При императоре Адриане  город был переименован в Диокесарию, то есть Божественную цезарею. Впрочем, название не прижилось. Осталось лишь воспоминанием на монетах, что чеканили в этом городе.

Потом это место приглянулось Царю Ироду, что, став правителем Галилеи, сделал его своей столицей. А после его смерти, приведшей к междоусобным распрям, римляне, воспользовавшись ситуацией, уничтожили город. а жителей продали в рабство. Место переименовали в Сепфорис,

А потом Ирод Антипа, сын Ирода Великого, выказавший лояльность Риму, пооцчил право поднять город из руин. И вновь там появились евреи. Условия их существования были столь благоприятными, что сюда перебрался Синедрион (высшее религиозное учреждение и высший судебный орган, куда входил 71 старейшина). Он базировался здесь до второй половины III в., пока не был перенесен в Тверию раввином Иохананом. В тот же момент им руководил Иегуда-ха-Наси.

Рабби Иехуда ха-Наси прожил в этом городе 17 лет, закончил  в нем редакцию Мишны и  скончался в возрасте 85 лет. Кроме него в тот период в Сепфорисе проживало немало мудрецов, имелось 18 молельных домов.  

Римлян сменили византийцы, которые стали христианами после того, как император Константин в 324 г. провозгласил христианство государственной религией. В городе была построена церковь. Это повлекло к оттоку иудеев. А после землетрясения 363 года, разрушевшее большинство строений, его стали покидать и другие жители.

В отстроенный заново Сепфорис евреи вернулись в VII веке, во время арабского владычества и прожили там своей обшиной примерно до Х века.. До того момента, когда в Палестине появились  крестоносцы, переименовавшие город в Ла-Сефори.

Они поставили крепость, создали укрепления и  разместили гарнизон. А еще построили церковь св. Анны.,Но маятник истории снова качнулся в сторону мусульман. Конница мамелюков во главе с султаном Саллах ад-Дином в 1187 году разбила войско крестоносцев под управлением короля  Иерусалимского королевства Ги де Лузиньяна в бою при Карней Хиттине.

Вновь рыцари появились в городе в 1240 году, а в 1263-м были разгромлены уже султаном мамелюкской династии Бахри Бейбарсом.

После этого город пустовал до XVIII века. Затем власть в Галилее захватила династия бедуинского паши Захира эль-Омара, после которого правил его сын Ахмад. Город,в котором жили на ряду с арабами евреи стал называться  Саффурией.

Со временем иудеев не осталось, населённый пункт превратился в большую деревню, которая в 1948 году, в ходе  Войны за Независимость, оказалась на территории Израиля. Ее жители перебрались в соседние населённые пункты. Место, где была деревня, превратился в сосновый лесок. А в феврале 1949 года к юго-востоку от Саффурии был основан израильский мошав Ципори.

Но еще раньше, в 1931 году сюда прибыли археолическая экспедиция под руководством Лероя Уотермана из Мичиганского университета. За ними в \том месте трудились и другие специалисты. В период 1983 — 2003 годов здесь работали ученые под руководством Г. П. Стрэнджа из Университета Тампы (Флорида), университетов Дьюка (США) и иерусалимского Еврейского университета под руководством А. Майерса, К. Майерса и Э. Нетцера, З. Вайса, Ц. Цука.

Несмотря на продолжавщиеся там раскопки, в 1992 году там открылся для публики Национальный парк Zippori площадью 16 квадратных километров. И посетители видят паноавму с останками  некогда прекрасного древнего города.

Дерьвьев на территории немного. Зато тут и там встречаются заросли мощного кактуса опунции, которого израильтяне называют цабаром.

В западной части парка, там, где в римские времена располагался акрополь, был раскопан жилой квартал периода греческого владычества (конец II — начало I века до н. э.).

Вдоль узкой, мощёной каменными плитками улицы, стояли одно- и двухэтажные дома, в которых комнаты группировались вокруг внутреннего двора-атрия, окруженного с трёх сторон колоннами, на которые опирались портики, а полы украшали мозаики..

И эти комнаты, в том числе триклинии, залы с ложами по трём сторонам обеденного стола, в некоторых домах с северной стороны.сохранились. Были найдены и подсобные помещения: подвалы для хранения вина и зерна, емкости  для сбора воды,  ванны для ритуальных омовений -миквы.

Самой интересной здесь является богатая римская вилла Диониса (III в. н. э.),  получившая свое название из-за того, что на удивительном мозаичном полу имеется изображения сцен из жизни греческого бога Диониса (у римлян его называли Вакхом) — покровителя виноградарства, которого изображали красивым юношей. Его появление сопровождалось языческими обрядами, оргиями, шумными неистовствами, шествиями, в которых  участвовали женщины, одетые в шкуры диких зверей.

А еще на полу имеется портрет удивительно красивой женщины, которую назвали Монной Лизой Галилейской.

Спрашивается: какой римский город не имел театра? Имелся он и в Сепфорис, в северной части города. К сожалению, от театра диаметром в 74 метра сохранилось немногое.

Но видны расположенные полукругом зрительные ряды, рассчитанные на 4500 человек. Они частично вырублены прямо в скале. С краев опираются на каменный фундамент и арки.

В скале  была высечена и сцена с деревянным полом, облицованная камнем, под которыми скрывались дренажные трубочки, откуда вода сливалась в канал под  сценой. За сценой находились, соединенные с ней,  комнаты для переодевания, а между ней и зрительным залом, как и полагается  полукруглая орхестра, место для хора и музыкантов.

Вход в театр украшала арка, а частью задней стены театра были колонны с коринфскими капителями, По обеим сторонам сцены находились ложи для особо почетных гостей, куда вели ступени. Нижний ярус аркады украшали дорические колонны с декоративными рельефами в виде масок; на втором находились ионические полуколонны; третий обрамляла стена, разделённую коринфскими пилястрами. Через квадратные отверстия, находившимися между ними проходил дневной свет.. А еще здесь в разных местах, на приступках и нишах,  стояли бюсты и статуи.

А вот что интересно: несмотря на мирное сосуществование, именно в этом городе римлян и евреев, последним запрещалось посещать театральные представления, ибо еврейские мудрецы постановили, что театральное искусство идет вразрез с ценностями иудаизма.

В восточной части парка, на солидной площади,  находился  типично римский жилой район построек разных периодов: от периода Второго Храма до периода Мишны и Талмуда.

На римский характер планировки указывает наличие параллельных улиц с двумя центральными, мощенными, пересекающимися: кардо и декаманусом вымощенными твердым известняком крытыми тротуарами,. Уже в византийский период были выложены геометрическими мозаичными узорами.

На каменных плитах по центральной улице можно увидеть борозды от многочисленных телег, которые проезжали здесь когда-то. Вдоль тротуаров стояли крытые торговые ряды. А весь район был застроен виллами  и инсулами, многоэтажными жилыми домами со сдававшимися внаем квартирами.

Большинство строений относится к римскому периоду, омтальные — к греческому. В жилых домах имелись спальные комнаты, склады, дворы, водосборники. При раскопках были обнаружены предметы быта. А еще туалеты.

Рядом — надпись на греческом «На здоровье»

О присутствии евреев говорит наличие ритуальные бассейнов для омовения – микв и ритуальной утвари

В византийский период часть улиц изменилась, появились новые строения. Среди них — церковь и одно из общественных зданий с названием “Праздника Нила”, где смальты, отличающиеся формой. размером и цветом уложены так, что на каждый квадратный дециметр приходится до 180 камешков.  Мозаика покрывает полы 20-ти комнат, часть которых украшена геометрическими узорами, а часть — декоративными полотнами.

Самая же красивая и  наиболее хорошо сохранившаяся из них изображает сцены празднеств в честь важнейшего события – достижения  уровня  воды в реке наивысшей точки

Давшее название зданию, уникальное творение состоит из миллионов  натуральных камешков-смальт более  70-ти  цветов.

Центральной фигурой является бог Нила. Он сидит на гиппопотаме, из пасти которого вытекает река, от полноводности которой имела место прямая зависимость урожая, а соответственно, и благосостояние египтян. 

Видны водящиеся в Ниле рыбы и имеющиеся водоросли, а колонна, находящаяся в центре мозаичного полотна, — так называемый Нилометр, показывающий уровень воды в реке.

Интересен фрагмент с женщиной, олицетворяющей  собой Египет, которая держит рог изобилия.

Перед центральным входом, на западе, на тротуаре возле кардо была обнаружена мозаика с надписью в восемь рядов, упоминающая имена художников, выполнивших эту мозаику.

В этой же части парка раскопана  синагога Надписи на арамейском и греческом языках, что указывает на византийский период, в иудейской хронологии —  периода Мишны и Талмуда (VI век). Это одна из имевшихся некогда здесь 18 синагог.

Фрагменты прямоугольного строения, разделенного колоннадой на главный зал и боковой неф настолько старое и ломкое, что его пришлось заключить их в стеклянный короб, где поддерживаются определенная температура и влажность воздуха.

В центре мозаичного пола изображен традиционный для синагог этого типа зодиакальный круг, в котором помимо названий знаков есть названия месяцев еврейского календаря, в центре круга Гелиос в виде солнечного диска, управляющий колесницей.

На остальной части видно изображение иудейской атрибутики: шофара, меноры, свитки Торы, а также голуби, фрукты, геометрические фигуры.

А еще имеются библейские сцены из жизни праотца Авраама: явление ангела Аврааму и Саре и жертвоприношение Исаака, символы времен года, свитки Торы.

Наличие  на полу синагоги изображение знаков Зодиака вызвало вопрос: «Каким образом это сочетается с основными принципами иудаизма?»

На это доктор Зеэв Вайс, руководивший раскопками в Ципори и его коллега профессор Эхуд Нецер, работавшие в иерусалимском Еврейском Университете, дали такое объяснение: «Знаки зодиака — просто символы. Если взять их местоположение в мозаике в контексте общей схемы, то ясно, что они выражают силу Б-га и его главенство над всем созданным, а не культовый знак или самостоятельный предмет поклонения».

Следующий объект нашего внимания – крепость, располагается на его наиболее высокой точке (289 м. над уровнем моря возведенная в период с 1130 по 1170 крестоносцами Она), имеет форму квадрата со стороной размером  15 м. и высотой в 10.5 м.

Ее конфигурация говорит о том, что она могла преодолеть небольшие нападения, но не длительную осаду.

 Возведена на фундаменте строения римского периода.

Изначально это было двухэтажное строение из туфа. Часть мощных блоков нашло здесь вторичное применение. В частности, по углам здания были поставлены римские саркофаги, на фасадной части которых имеются узоры, характерные для римского периода

Появившиеся здесь в XVIII в.  мамелюки поставили над входом арку, украсили крепость барельефом.

На турецкий период указывают также входные ворота, оружейная комната, украшения входных притолок, цветные изразцы внутренней отделки.

В конце XIX в. здание было отремонтировано и до 1947 года здесь была школа для арабских детей из  поселения Сифории.

Сегодня в крепости разместил свои экспонаты небольшой археологический музей, в котором можно ознакомиться с предметами, найденными при раскопках, а на крыше – смотровая площадка,  с которой открывается красивая панорама видами на Рамат ха-Голан и Хермон.

Помимо этого, археологами раскопана система водоснабжения, часть акведука построенного римлянами. Он находится в стороне от главной территории парка.

По водоводу шла вода из горных источников, расположенных к юго-востоку от города: Генона и Амитая, Кана.

Водовод состоял из двух веток, которые соединялись к востоку от города. На определенном этапе акведук снова разделялся на два канала. Северный доходил до прямоугольного (21 на 14.5 м) открытого резервуара, а из южного вода попадала в другую емкость, представлявшую собой вырубленную во втором веке пещеру в известняковой скале. Он имел длину длиной 250 метров, глубину до 10 метров, ширину около 3-х метров. Он вмещал воду объемом 4300 кубометров. Из резервуара водовод шёл на запад, не доходя  400 метров до города.

Эта водная система появиласт предположительно во II -IV в.н.э. Она действовала в римский и византийский периодыПредполагается, что система водоводов Ципори прекратила работать вскоре после захвата византийской Палестины мусульманами (VII век).

Часть тоннеля открыта для посетителей, которые могут спуститься вниз по лесенке и пройтись по дорожке, выложенной досками.

Использованный материал

Sepphoris — Sepphoris — Wikipedia 
גן לאומי ציפורי — מדריך למבקרים — בירת הגליל  
ציפורי המעיין הגדול של ציפורי, היום יש שם מחנה של הקק»ל, וזה לב .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: