Кусочек Византии в Иерусалиме

Кусочек Византии в Иерусалиме

Еврейский квартал.  Один из четырёх традиционных кварталов Старого города Иерусалима, расположенный в его юго-восточной части. В том месте, где во времена Второго храма селились знатные люди.

Здесь имеются ешивы, синагоги, лавки, ресторанчики и… археологические объекты. Среди них — прелестный уголок на улице Habad, что была проложена по центру древнего города как главный проспект.

Она практически не отличалась от тех, что строили римляне в любом завоеванном городе. Попадая в новое место, они начинали обустраивать его на свой лад по Гипподамовой системе планировки античных городов. Пересекающиеся под прямым углом улицы, прямоугольные кварталы с площадями, кратными стандартным размерам квартала, на которых строились общественные здания и рынки. Это у них переняли планировку много веков спустя американцы, создавая в Нью-Йорке свои «авеню» и «стриты» …

В такой системе доминировали две улицы. Ориентированная с севера на юг Кардо, и перпендикулярная ей.  пролегающая с востока на запад, Декаманус.

Не избежал римского обустройства и Иерусалим. Вернее, то, что от него осталось, когда новые правители стерли иудейскую столицу с лица земли.  А предшествовали этому следующие события.

Когда Иудея попала под власть Рима, ее правителем был назначен Ирод Великий, при котором государство поистине расцвело. Изменилась и столица со своим роскошным храмом, не уступавшем по красоте и богатству соломонову.

Когда же, после смерти отца, на трон сел его сын Ирод Архелай, все пошло прахом, ибо этот человек оказался  никудышным властителем. И в 6 году I века новой эры император Август, сместив его, передал власть в Иудее римскому наместнику – прокуратору.

В 66 году началась Иудейская война, за несколько лет измотавшая страну. Евреи потерпели поражение, и весной 70-го года римский военачальник Тит, сын императора Веспасиана, покорил Иерусалим, разрушил храм и распахал Храмовую Гору.

Когда в  117 году на римский императорский трон сел Адриан, он поначалу пытался привести в порядок, разрушенный римлянами Восток с учетом национальные особенности покоренных народов, дать им возможность внутреннего самоуправления.

Восстанавливались города, прокладывались дороги, возводились культовые сооружения… Видя такое дело, евреи воспряли духом в надежде на восстановление Храма. Но этого не произошло потому что император видел новый Иерусалим, переименованный в Элия Капитолину, по-своему.

Храм, действительно, появился. Но не иудейский, а языческий, посвященный Юпитеру Капитолийскому. А евреи вообще были изгнаны из города. Под страхом смерти им было вообще запрещено входить в Иерусалим. Сложившаяся непростая ситуация привела к восстанию Бар Кохбы, которое тоже, увы, потерпело поражение.

Теперь в бывшей иудейской столице вовсю хозяйничали римляне. В Элия Капитолине, с севера на юг, протянулась вымощенная булыжником главная магистраль Кардо Максимус, начинавшаяся от Дамаских  ворот.

А в VI веке, когда во времена Византийской империи правил император Юстиниан I, появилось южное дополнение к Кардо, которое должно было соединить Храм Гроба Господня с новыми воротами, что сейчас называются Сионскими. Это она простирается вдоль западной стороны Еврейского квартала, а потому называется Кардо Византийской.

Этот фрагмент дороги состоял из трех частей. По бокам шли обрамленные колоннами, расположенными на расстоянии в 5,77 метров друг от друга крытые участки. Над ними были навесы, защищавшие от зноя и непогоды. Там располагались лавки, гуляли пешеходы. А по середине шла проезжая часть, по которой двигались колёсные повозки. Обрамлялась она канавами, собиравшими дождевую воду.

Колонны имели особую конфигурацию. Они представляли собой коринфские столбы со стилизованными элементами других стилей. Несмотря на эстетические различия, приблизительная высота всех колонн составляла пять метров.

Все это стало приходить в упадок после завоевания Палестины арабами. На этом месте они стали строить дома. А потом пришли крестоносцы. В XII веке на том месте, где пролегала прежде Кардо Максимус, они построили свой «торговый центр», — Базар Крестоносцев, где в настоящее время можно увидеть современные магазины.

Прошли века, древние постройки скрыли наносные слои земли, и никто не догадывался о том, какие тайны хранят недра. Открытие, как обычно, было сделано случайно.

Во время Шестидневной войны, когда Старый город сотрясался от взрывов, неожиданно обнажился исторический слой развалин римского города. И сюда поспешили археологи во главе с профессором Нахманом Авигадом.

На фоне развалин, в которые превратился Еврейский квартал, они начали вести работы, длившиеся пять лет. С 1967-го по 1972 год.

В 1971 году поступило первое предложение по восстановлению и реконструкции Кардо Максимус. Проект был представлен архитекторами Шломо Аронсоном,  Эстер Крендел и Питером Богодом.

В своих расчетах они руководствовались древней мозаичной картой, что была обнаружена в иорданском городе Медва (Мадаба), находящемсянедалеко от Аммана. Этот старинный город во времена царя Давида входил в состав объединенного царства.

Древний мастер выложил мозаичную картину на полу церкви, датируемой VI веком. Там четко видна Святая Земля с Иерусалимом, где определены значимые постройки того времени: Башня Давида, Храм гроба Господня, Дамасские ворота с колонной посреди площади, Храмовая гора, Верхнее и Нижнее Кардо, сходящиеся у Шхемских ворот…

Обнаруженная в 1894 году при постройке нового храма, она была аккуратно реставрирована немецкими учеными. Копию уникального раритета можно увидеть на одной из стен реконструированного уголка Иерусалима.

Архитекторы предложили соорудить крытый торговый пассаж. Используя современные материалы, мастера сохранили стиль древней римской улицы. А для того, чтобы сюда попадал естественный свет, в арочной крыше были проделаны небольшие отверстия.

Пассаж собрал под своими сводами магазины и галереи

Мне очень понравилась выставленная там вот такая картина

Ну как же обойтись без вездесуших израильских кошек…

Здесь можно увидеть фрагменты хасмонейской стены II века до нашей эры и строений 1 века до нашей эры (время появления в Палестине римлян),

А вот водный резервуар (предположительно, микву), что можно увидеть, спустившись вниз на несколько десятков метров по крутой лестнице, а так же через стекло, установленное над люками.

Оказалось, что под Кардо Максимус «прячется» несколько древних культурных слоев, потому что за 20 веков древние постройки оказались погребенными под новыми пластами, и улицы, существовавшие в те времена, расположены на глубине около 12 метров ниже современного уровня.

Параллельно с этим археологи нашли и реставрировали ряд византийских колонн, украшенных резными капителями, представлявшими собой византийскую вариацию коринфского стиля, что были расставлены на участке, продолжающем крытый отрезок. Улица шириной в 22,5 метра вымощена прямоугольными каменными плитами тоже лежит на несколько метров ниже современного уровня улицы Habad

Сегодня мы видим колоннаду лишь с одной, западной, стороны. Но, соответственно, историческим фактам, такая линия проходила так же по восточной стороне. Ведь, как говорилось выше, в стародавние времена колонны стояли в два ряда, образуя портик, на котором держалась перекрытие.

Это ниши, где были лавки сначала римских, а потом византийских торговцев. А в VII веке, когда Иерусалим оказался под властью мусульман, улица Кардо стала рынком в арабском стиле.

Во время археологических раскопок было найдено множество находок 6 века нашей эры. Это подтолкнуло археологов к мысли, что Кардо был серьезно перестроен. А раскопки, проведенные уже в 2005-2009 годах, обнаружили часть улицы шириной в 24 метра, которая откололась от Кардо с восточной стороны.

Но вернемся на улицу Хабад для того, чтобы в конце колоннады увидеть интересную фреску. Это картина-обманка. Из тех, что возродил Жильбер Куден (см Жильбер Куден и его обманки)

Она словно приглашает, переступив невидимый порог, оказаться на территории древнего рынка и затесаться в разношерстную толпу гуляющих по нему античных жителей.

Как видите, художник был шутником. А потому поместил на картину с правой стороны современного мальчика в бейсболке с рюкзачком за плечами, которому девочка в тоге, улыбаясь,

протягивает гранат — один из символов Израиля.  Вот такой мостик между прошлым и настоящим.

Использован материал

Cardo — Wikipedia
ЕВРЕЙСКИЙ НАРОД В ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОМ МИРЕ
История Иерусалима. Израиль.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: