Музей друзей Сиона

Музей друзей Сиона

В Иерусалиме, на улице Ривлина, в солидном четырехэтажном здании разместился музей «Друзей Сиона».

Его открытие произошло летом 2015 года благодаря стараниям Майка Эванса, американского журналиста, международного комментатора, почетного доктора политологии университета в Фениксе (штат Аризона), специалиста по Ближнему Востоку.

Христианин по вероисповеданию, сионист по убеждению, автор 18-ти документальных фильмов об Израиле, он сумел зажечь своей идеей множество людей: актёров, политиков, учёных.

Собрав необходимую сумму денег, приобрел дом, восстановил его и превратил в оригинальный музей, где нет обычных экспонатов. Экспозиции создаются с помощью уникального освещения, необычных  видеоинсталляций с оригинальным музыкальным сопровождением. Цель музея – рассказать о людях разных национальностей, возраста, статуса, социального положения,  оказывавших помощь и поддержку еврейскому народу в течение последних столетий в самые трудные времена.

Осмотр этого объекта начинается с зала, где показывают трехмерный фильм, и зрителям открывается необычная панорама нашей страны, сделанная с помощью аэросъемки. Библейские пейзажи сменяются современными городами и сельскохозяйственными угодьями, морской гладью трех морей, холмами и горами, рукотворными лесами…

За небольшой период времени перед посетителями проходит кадры, рассказывающие о тех бедствиях, что терпел Израиль в течение веков и о том, как он, возродившись, словно Феникс из пепла, превратился в чудо современного мира.

Затем «Лифт времени» поднимает посетителей наверх. Там, в зале с 24-метровым широкоформатным экраном, идет рассказ о завете, дарованном Господом народу Израиля, начиная с выбора им Авраама, как основателя нации и заключении союза, сопровождавшегося такими словами: «Я благословлю благословляющих тебя, и я буду проклинать тех, кто проклинает вас. И через вас все народы земли будут благословлены».

Благодаря интересной анимации, световым эффектам, голограммам и оригинальной музыке рассказ о том, что тебе, казалось бы, давно известно, звучит совсем по-другому.

Исключительно интересен необычный «Зал Мечтателей», названный так потому, что ни один из представленных в нем людей не увидел воплощения своей мечты. Переступая его порог, ты замечаешь четыре непонятные деревянные конструкции. Но гаснет свет, и… происходит чудо. «Оживая», они   превращаются в образы людей, рассказывающих о себе.

Первым «берет слово» часовщик Виллем, глава семьи Боом из города Харлем, что принадлежала нидерландской реформатской церкви. Три поколения ее в течение 100 лет на молитвенных собраниях произносила непременную молитву «Молитесь за мир в Иерусалиме».

За ним «выступает» американский методистский лидер Уильям Блэкстоун из Чикаго, который за пять лет до Т. Герцеля, опубликовавшего в 1896 году книгу «Еврейское государство», написал петицию, которую назвали «Меморандумом Блэкстоуна». В ней, подписанной четырьмястами видными американскими гражданами, включая председателя Верховного суда, спикера Палаты представителей и будущего президента Уильяма Маккинли, говорилось о том, что еврейский народ должен вернуться на родину предков и заново отстроить свою древнюю страну.

Третий представитель этого зала – хорошо известный многим основатель Международного Красного Креста, лауреат первой Нобелевской премии 1901-го года, швейцарец Анри Дюнан из Женевы. Активный участник движения за восстановление еврейского суверенитета в Эрец Исраэль, он был одним из немногих неевреев приглашенных на Первый мировой сионистский конгресс, что проходил в 1897 году в Базеле.

И, наконец, слышим голос двоюродного брата деда президентов Америки Бушей — Джорджа Буша. Пастор пресвитерианской церкви, профессор восточной литературы и преподаватель иврита в Нью-Йоркском университете, он был убежден в истинах Библейских пророчеств, касающихся возвращения народа Израиля на историческую родину. В 1844 году изложил свои взгляды в книге «Долина видения или Сухие кости Израиля оживают», базирующейся на пророчествах Иезекииля.

Далее наш путь лежит в «Зал провидцев». На темных деревянных панелях — красочные изображения известных людей. Легкое прикосновение руки вызывает анимированные движение фигуры, из уст которой слышится интересный рассказ. О себе рассказывают следующие исторические личности.

Барон Иосия Веджвуд, потомок династии известных керамистов, создавших всемирно известную марку фарфора, член британского парламента, получивший титул в конце жизни от Уинстона Черчилля.

После знакомства с Еврейским Легионом, организованным И. Трумпельдором и З. Жаботинским, что оказывал поддержку британской армии в Галлиполи, стал сторонником еврейского присутствия в Палестине. Отстаивал свою точку зрения в парламенте в 1939 году и ратовал за репатриацию без ограничения.

Эдвард Робинсон, американский священник и библейский ученый, «отец еврейской географии», сделавший более 300 значительных археологических открытий на Святой земле. В числе них – арка, названная его именем, и тоннель Езекии около Храмовой горы в Иерусалиме.

Он считал, что «знакомство со Святой Земли имеет важное значение для понимания библейской литературы».

После опубликования результатов исследований, сделанных по следам поездки на Синай и в Палестину, целый ряд ученых, последовав его примеру, открыли немало важных исторических объектов.

Сэр Унстон Леонард Спенсер Черчилль, премьер-министр Великобритании, военный в чине полковника, журналист, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе. Впечатленный успехом еврейских поселенцев и возмущенный враждебным отношением к ним арабов, предложил свой план раздела Палестины.

Артур Джеймс Бальфур, британский министр иностранных дел. В 1917 году написал официальное письмо на имя У. Ротшильда, представителя британской еврейской общины для передачи Сионистской федерации Великобритании. В ней от имени правительства Его Величества заявлял о положительном отношении Великобритании к созданию в Палестине «национального очага для еврейского народа» и согласии приложить «все усилия для содействия достижению этой цели».

Энтони Эшли Купер, VII граф Шефтсберри, английский политик и реформатор. Способствовал возвращению евреев на историческую родину, считая, что они принесут пользу Оттоманской империи, Благодаря ему в Иерусалиме было открыто английское консульство.

Лоуренс Олифант, одна из самых ярких личностей. Странный, непредсказуемый представитель викторианской эпохи. Одно время жил в Хайфе и друзской деревне Дальят-Кармель. Принимал активное участие в обустройстве Эрец Исраэль.

Он инвестировал средства в железную дорогу до Трансиордании, оплатил постройку последнего этажа гостиницы «Кармель», принимал участие в основании еврейских поселений в Зихрон-Якове и Рош-Пине. А еще занимался исторической археологией и первым обнаружил развалины древней синагоги на Голанах — Ум эль Канотир. А самое главное – написал книгу «Земля Гилад», где предоставил   план переселения евреев на историческую родину.

Британская Королева Виктория, которая пыталась активно влиять на политику правительства и назначения министров. Эпоха ее правления, вошедшая в историю как викторианская, стала периодом расцвета империи, промышленного, культурного, политического, научного и военного развития. В 1865 году стала основателем и покровителем исследовательского фонда с целью изучения истории Палестины.

Томас Вудро Вильсон, 28-й президент США, первым из людей этого статуса посетил с официальным визитом Европу для участия в работе Парижской мирной конференции после окончания Первой мировой войны. Был одним из тех, кто поддерживал декларацию Бальфура.

Горацио Стаффорд, известный американский адвокат, бывший   одновременно пресвитерианским старостой, написавшим известный гимн «Я в гармонии с моей душой» и его жена Анна, на долю которых выпало немало испытаний.

Сначала во время пожара 1871 года в Чикаго сгорел их дом, а затем во время трансатлантического путешествия погибли четыре дочери. После этого чета Стаффордов посвятила жизнь помощи бедным и обделенным в Иерусалиме.

Уильям Генри Хеклер, англиканский священник, что сыграл немалую роль в формировании политических взглядов Т. Герцеля. Когда он прочитал его сочинение «Еврейское государство», то оценил важность этой работы, ибо и сам считал, что евреи должны жить на земле своих предков. Написал памфлет «Возвращение евреев в Палестину согласно пророчествам».

Хеклер предсказал, что возвращение евреев на историческую родину начнется в 1897-1898 годах. А еще потрясенный жестокими еврейскими погромами в России, использовал свое влияние для того, чтобы узаконить сионистскую программу Теодора Герцля.

Вальтер Клей Лаудермилк, специалист по сохранению почв, работавший во многих странах мира, был отправлен в Палестину с инспекцией деятельности пионеров. Он был впечатлен передовыми методами, которые использовали сионистские поселенцы в области водосберегающего земледелия. На их опыте разработал свою концепцию, известную как «план Лоудермилка», что был исключительно важен для развития израильского сельского хозяйства. Его перу принадлежит книга «Палестина. Земля обетованная».

Имеется здесь и «Зал Храбрых» в нем рассказывается о людях, проявивших немое мужество, сыгравших немаловажную роль в области военного дела в Израиле. В нем представлены следующие лица.

Британский офицер Джон Патерсон, что прославился как охотник, ликвидатор львов-людоедов в угандийской провинции Цаво, автор интересных документальных книг.

Во время Первой мировой войны был командиром созданного Жаботинским и Трумпельдором Еврейского легиона, что участвовал в Первой мировой войне; стал значимой фигурой в сионистском движении. Его прах вместе с прахом жены в 2014 году был перезахоронен в Израиле, на кладбище мошава Авихай.

Французский генерал Мари Пьер Кенинг, командовавший войсками в Северной Африке, возглавлявший Свободные французские силы патриотического антинацистского движения «Свободная Франция» времён Второй мировой войны. Будучи министром обороны, способствовал в оказании помощи Израилю вначале 50-х годов прошлого века в поставке вооружений, особенно танков.

Президент США Гарри Трумен. Заняв пост президента США в 1945 году после смерти Ф.Д. Рузвельта, сразу же стал играть решающей ролью в содействии образованию Израиля. В частности, в 1947 году во время обсуждения в ООН вопроса о разделе Палестины. А после создания государства добился немедленного дипломатического признания его.

Британский генерал-майор Чарльз Орд Уингейт. Как офицер разведки попал в 1036 году в подмандатную Палестину, где проникся симпатией к поселенцам и идеей построения государства Израиль. Написал статью «Обращение в сионизм», в которой говорил о величии еврейского народа, решившего построить свою страну, частичкой которой он хотел бы стать. А в ходе арабского восстания создал из членов Хаганы «Специальные ночные подразделения», защищавшие еврейские ищувы и заслужил от них имя Ядид (товарищ). Его деятельность вызывала негативную реакцию у британского руководства, а потому в 1940-м году он был отозван в Лондон.

Кроме того, в этом зале, можно прослушать запись о голосовании Организации Объединенных Наций 29 ноября 1947 года, когда появилась резолюция об образования государства Израиль. В тот момент, когда идет информация, на карте мира высвечивается местоположение стран, участвовавших в этом процессе.

А рядом, в галерее, на огромном экране, — видеоклипы. В них фигурируют люди, рассказывающие о том, как были спасены христианами.

Тем же, кто осуществил это, совершив настоящий подвиг, посвящена экспозиции «Свет в темноте». Вот самые значимые фигуры из огромного списка.

Оскар Шиндлер, немецкий промышленник из Судет, изначально хотел лишь заработать деньги на дешевой рабочей силе. Но, сделав свой выбор, спас 1200 евреев, предоставив им рабочие места на своих заводах в Польше и Чехии.

Томас Кенэлли написал о нем книгу «Ковчег Шиндлера», по которой Спилберг снял фильм «Список Шиндра», где есть кадры захоронения его праха в Иерусалиме. И сегодня на его могилу приходят потомки тех, кого называли «евреями Шиндлера».

Ирена Сандлер, медсестра, сотрудница варшавского Управления здравоохранения, член польской подпольной организации, приходила в гетто, где следила за больными детьми. Она умудрялась нелегально вывозить детей в телегах, гробах, ящиках с оборудованием и размещать их в монастырях, церквях, христианских семьях.  Всего спасла 2 500 детей.

Чтобы родные смогли найти их после войны, записывала данные на тонких полосках бумаги, которые вкладывала в бутылки и закапывала в укромном месте.

В 1943 году по анонимному доносу была арестована, приговорена к смерти, но её удалось спасти путем подкупа по дороге к месту казни. Считаясь умершей, пряталась до наступления мира.

Семпо Сугихара, японский генеральный консул в Литве, стал свидетелем появления там еврейских беженцев, рассказывавших о зверствах немцев на оккупированных территориях. Когда к 1940 году нацисты заняли большую часть Западной Европы, а страны свободного мира в большинстве запрещали эмиграцию еврейских беженцев из государств, оккупированных нацистами, Сугихара решил действовать.

Задержавшись в Каунасе после того как все иностранные дипломатические представительства покинули город, он, вместе с Яном Цвартендиком, исполняющим обязанности голландского консула, стал выдавать евреям бумаги со штемпелем, свидетельствующем о разрешении въезда в колониальные владения Голландии на острова Кюрасао и Голландская Гвиана в Карибском море вместе с японской транзитной визой.

Так как он не был уполномочен выдать сотни виз без разрешения министерства иностранных дел, а Токио отказывал в просьбе, Сугихара впервые в жизни решил не подчиниться. Около месяца он вместе с супругой выписывал визы и ставил на них подпись генконсула с соответствующей печатью.

Он работал до закрытия консульства, а в последнюю минуту отдал консульскую печать одному из евреев. Так ему, пожертвовавшему карьерой, удалось спасти более 6 000 польских евреев, которых называли «спасенными Сугихарой».

Корри, Виллем, Бетси и Нолли тен Боом, христиане из Голландии, продолжавшие дело своего деда, чей голос мы слышали в «Зале мечтателей» и родителей Каспера и Корнелии. Во время нацистской оккупации Нидерландов они в течение полутора лет укрывали у себя дома 800 евреев, соорудив убежище за фальшивой кирпичной стеной в спальне Корри, где одновременно могли спрятаться до 7 человек.

Каспер умер в тюрьме, Бетси и Корри были отправлены в лагерь Равенсбрюк, где первая погибла, а вторая выжила и посвятила всю жизнь созданию реабилитационных центров для жертв нацизма и вопросу примирения жертв и преступников с Божьей помощью.

Она написала книгу «Убежище», по которой был поставлен фильм. А Виллем, защитивший еще до войны диссертацию на тему антисемитизма, всю оставшуюся посвятил борьбе с нацизмом.

Шведский дипломат Рауль Валленберг, назначенный в июле 1944-го года первым секретарём шведского дипломатического представительства в Будапеште, выдавал евреям шведские паспорта, дававшими им право выезда из Венгрии. Это спасло. по некоторым данным, не менее 100 тысяч жизней.  А кроме того прятал их на территории дипломатической миссии.

После занятия Будапешта  советскими войсками, был арестован сотрудниками военной контрразведки СМЕРШ, тайно переправлен в Москву. Считается, что умер в советской тюрьме в июле 1947 году от инфаркта.

Голландцы Mип и Ян Гис, что во время войны прятали семью Франк в оккупированном нацистами Амстердаме с 1942-го по 1944-й год, и сумели сохранить всемирно известный дневник.

И вот последний зал.  На большом экране проплывают лица царей и пророков, фотографии тех людей, о которых рассказывалось выше. А также сотен посетителей музея, среди которых вы увидите и себя, так как перед началом экскурсии, все проходят через отсек, в котором делается ваш снимок.

Написано по следам экскурсии с Инной Чернявской

Использован материал

וזיאון ידידי ישראל בירושלים — חוויה מדהימה לכל המשפחה‎מ
מוזיאון ידידי ישראל – ויקיפדיה
Exciting Experience
Friends of Zion Museum. Музей Друзей Сиона — YouTube
Гарри Трумэн (президент США В 1945 — 1953 Гг.)
ВИЗЫ В ЖИЗНЬ — Лехаим
Mike Evans (wide receiver) — Wikipedia

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: