Музей «Турецкие бани» в Акко

Музей «Турецкие бани» в Акко

В одной из узких улочек израильского города Акко находится музей «Турецкие бани». Его экспозиция разместилась в здании, построенном в 80-х годах XVII века, во время правления губернатора Ахмеда Паши Эль-Джазара. Отсюда его название «Хаммам-эль-Паша» или «Ванны губернатора».

Будучи человеком честолюбивым, паша Аль-Джазар, желал завоевать любовь и благодарность горожан, а потому немало сделал для этого города. И одним из объектов, созданных им. стал хаммам —  роскошные бани, где не только можно было помыться, но и приятно провести время.

Стоило это недешево. Но цель оправдала средства. Бани Акко были одними из самых красивых во всем регионе.

Впервые это место упоминается в городских документах 1786 года. Функционировало же до конца британского мандата, то есть до 1948 года. 

Впоследствии бани были превращены в музей, в котором можно увидеть, как функционировали подобные заведения, что были для мужчин своеобразным городским клубом, где они могли расслабиться,  насладиться  общением, обсудить новости, совершить торговые сделки, завязать новые знакомства.

Что касается архитектуры, то в ней имеют место традиционные османские элементы: арочные двери. купольные потолки, через сетчатые отверстия которых во внутрь проходит свет,

Стены, пол, потолок, колонны, фонтан и бассейн были облицованы керамическими изразцами с причудливыми узорами: птицами, цветами, листьями, красивым орнаментом в бело-голубой гамме. Для  оформления использовался так называемый «вторичный  материал» от строений  позднеримского и византийского периодов.

Здесь можно увидеть самые разные аксессуары помывки.

В музее имеется несколько помещений: раздевалка, четыре зала для всевозможных процедур, и «сердце» комплекса – парилка.

Переходя из зала в зал, посетители рассматривают композиции, воспроизводящие события и процессы с помощью изваяний в натуральную величину, изображающие посетителей и банщиков.

А это интересные занавески

Банщики, на турецком баланы, считались особым сословием. Они специально обучались этому мастерству, традициям и обычаям, связанными с процедурой омовения тела.

Как правило, профессия и секреты мастерства передавались по наследству, тщательно сохранялись и оберегались. И об этом рассказывает в фильме, что демонстрируется по окончании экскурсии, главным героем которого является потомственный банщик в четвертом поколении по имени Башир.

P.S.

Когда моя подруга, с которой мы вместе посещали этот музей, прочла этот рассказ, то указала мне на ошибку. «Ты упустила тот момент, что в определенные дни хамам открывал двери для женщин, собиравшиеся здесь на посиделки», — сказала она.

«Они тоже мылись, умащали себя маслами, занимались деэпилляцией (удалением волос с разных частей тела), распивали чаи и… сплетничали.

В еще занимались сватовством, демонстрируя достоинства своих дочек на выданье «

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: