В центре Кармеля

В центре Кармеля

Сегодня мы с вами отправимся в одно интересное место, что находится, в самом центре фешенебельного района, находящегося на хайфском склоне горы Кармель.  Это парк «Шмуэль».

А интересен он тем, что здесь растет чудо-дерево. Только в отличие от придуманного Корнеем Чуковским, которое украшали чулки и башмаки, его ветки увешаны … сосками-пустышками.

Как они тут появились?  Очень просто.  Их повесили родители деток, отказавшихся от назойливого предмета.

Когда ребенок готов к первому в своей жизни серьезному шагу, его приводят сюда мама с папой, и соска благополучно перекочевывает на ветку, а ребенок получает подарок.

Эту замечательную традицию заложила израильская писательница Ли Трахтман (по совместительству — молодая мама) и рассказала о ней в книге «Эц ха-моцецим» («Дерево пустышек»).

Появившаяся в 2011 году, монография, вскоре стала бестселлером и помогла многим в решении непростого вопроса.

Идея понравилась хайфскому муниципалитету, и в октябре прошлого года мэр города Йона Яхав пригласил писательницу выступить перед приглашенными ирией десятками молодых семей.  А потом было веселье, выступление фокусников, аттракционы, раздача участникам дипломов.  Вскоре рядом с деревом появился красочный щит со стихотворной цитатой.

Впрочем, парк стоит посетить не только из-за необычного дерева. Проспект Гейне, на котором находится «Шмуэль», —  отличное место для прогулок. Начнем с того, что сам по себе проспект необычен. Его оригинальность заключается в том, что посередине нет характерного для подобной планировки газона, а стоят три дома и разбит парк. На замыкающей проспект площади – водонапорная башня.

Здесь стоят, утопая в зелени, красивые особняки, растут интересные деревья…

Краснеют «кисточки» калестемона

А кроме распространенного кораллового дерева с красными цветами

можно увидеть редко встречающиеся с лососевыми…

Множество самых разных деревьев и в самом парке, спроектированном известным ландшафтным дизайнером Цви Миллером, создателем одного из первых общественных парков на Кармеле. В их ветвях гнездится немало птиц. Вот, например, сойка, что, дразнясь, перелетала с ветки на ветку.

В парке – исключительно приятная атмосфера, которую, в значительной степени. создает небольшой водоем.

В нем растут прелестные розовые лилии

Неподалеку от бассейна —  то самое дерево, с которого мы начали свой рассказ.

Это место носит имя Шмуэля Коэна, председателя «Взаимной ассоциации водоснабжения» (האגודה ההדד’ת לאספקת מים), которая обеспечивала жителей Кармеля водой до того момента, пока эти функции не перешли к хайфскому муниципалитету. Снабжала же регион возвышающаяся около парка водонапорная башня, построенная в 1936 году архитекторами Ратнером, Виленским и Ньюманом.

И тут невозможно обойти вниманием одного из них — Йоханана Ратнера.  Уроженец Одессы, он получил инженерно-архитектурное образование в Германии. С началом Первой мировой войны вернулся в Россию. Служил штабным офицером в царской, а затем в Красной армии. В 1923 году репатриировался в Палестину и сразу же получил должность профессора в хайфском Технионе, где в период 1930—1963 годов руководил архитектурным факультетом. Память об этом человеке хранят немало спроектированных им общественных зданий.

Параллельно с преподавательской деятельностью Ратнер не забывал о своем военном прошлом. Войдя в 1929 году в состав Хаганы, спустя десять лет занялся созданием из разрозненных местных отрядов единой организованной сети, которая подчинялась возглавляемому им центральному штабу.

В годы Второй мировой войны осуществлял координацию действий руководства Хаганы и ишува с командованием британских сил на Ближнем Востоке После создания государства Израиль и Армии обороны входил в Генеральный штаб. В чине бригадного генерала руководил отделом планирования при чрезвычайном положении. В 1948—1951 гг. был военным атташе израильского посольства в Москве.

Но вернемся на улицу Гейне, к водонапорной башне, строительство которой было вызвано необходимостью снабжения этого района водой. Острая нужда в ней возникла с того момента, когда в конце XIX века темплеры, обосновавшиеся в Хайфе стали расширять свои владения и подниматься на Кармель. Ведь сначала ее доставляли сюда бочками, которые везли покорно на повозках лошади и ослики.

К слову говоря, застройка Кармеля происходила не спонтанно. а по плану  предложенному ландшафтным архитектором  Ричардом Кауфманом, человеком, оставившим тоже значимый след в Хайфе.

Прибыв в Палестину в 1920 году как специалист по планировке городов, он хотел претворить в жизнь концепцию Гарден-Сити.  Мечтал превратить в сады десятки городских кварталов, мошавы и кибуцы.  В 1922-1923 годах занялся детальными планами застройки и обустройства Хайфы в соответствии с топографией местности.

Но мы снова отвлеклись. А потому возвращаемся к башне. К сооружению, что для Эрец-Исраэль имело особое значение. Недаром профессор Маоз Азарьяху из хайфского университета написал фундаментальный труд «Водонапорные башни в сионистской культуре».

И эта башня, как прочие подобные сооружения, до середины прошлого столетия кроме основной функции, выполнял ряд других. Во-первых, была наблюдательным пунктом, с вершины которого легче было вовремя распознать приближающуюся угрозу. В этом помогал прожектор, освещавший прилегающую территорию.

Во-вторых, была центром общественной жизни поселения. Здесь собирались люди по вечерам, проводились празднества и собрания. В неспокойный период арабских восстаний она становилась местом спасения евреев, находивших убежище на крыше. А еще при ней функционировала пожарная служба.

Если сегодня подняться на крышу, то можно увидеть, какие отсюда открываются прекрасные виды на Хайфский залив, центр Кармеля, район Кабабир и  средиземное море до Атлита.

В настоящее время строение является центральным водонакопителем района. А еще в нем размещается офис отдела водоснабжения горсовета и пожарная станция.

Рядом – пансионат «Сердце Кармеля».  Здание, ставшее данью моде 20-30-е годов прошлого века, когда на горе Кармель стали появляться пансионаты. Этот был построен в 1937 году по проекту архитектора Нахума Хета как престижная гостиница. В 1948 году здание сильно пострадало от налета иорданских ВВС.  Восстановленное, превратилось в престижный дом для престарелых.

Но время делало свое дело. Строение стало ветшать, пришло в аварийное состояние. Его пришлось закрыть, постояльцев переселить в другое место. В 1987 год оно перешло из одних частных рук в другие, и  хозяин по совету своего архитектора задумал его снести для того чтобы построить новый дом. Но об этом узнала общественность города. Прокатилась волна протестов.  Ничего не оставалось, как пойти на компромисс.

Сегодня, после получения разрешения на достройку одного крыла, решено применить новый метод, называемый в архитектуре фасидизмом, идея которого заключается в том, что здания, пришедшие в негодность, восстанавливают, оставляя фасад в неприкосновенности, а внутри все сносится и оборудуется согласно самым современным меркам. Такое строение может служить любым целям. Оно может стать офисом, магазином, рестораном или дорогостоящим жильем.

И еще одна достопримечательность этого места. Престижный отель-бутик Villa Carmel. Построенный в европейском стиле еще темплерами, он выполнял функции гостиницы, которая называлась «Вехтель».  Гостей привлекала современная на тот период архитектура, прилегающий участок с кипарисовой аллеей.

После всех перипетий, связанных с депортацией темплеров и провозглашением государства, отель сменил как хозяев, так и имя. «Веред а-Кармель» стал излюбленным местом отдыха хайфской «рабочей аристократии». Здесь останавливались и высокопоставленные гости, среди которых были Давид Бен-Гурион с супругой Полой.

Прошло время. И отель стал переживать не лучшие времена. Но его выкупили. Новые хозяева, вновь сменив имя, провели капитальный ремонт и превратили строение в гостиницу класса «люкс», полностью соответствующую ведущим мировым трендам и направлениям.

Во дворе — сад, где разбмты цветочные клумбы

Растут цитрусовые

Собраны старинные вещи

.

В гостинице  15 номеров, каждый из которых имеет свою, не повторяющуюся, планировку и оригинальное индивидуальное оформление. И если вам доведется побывать в этом месте, то непременно загляните в имеющийся при гостинице «Chef-Restaurant & wine Bar» — «Menton»

Здесь хорошая кухня. Так что не пожалеете.

2015
Использованный материал
4 top tips to stop your child using a dummy
https://evrikab.dreamwidth.org/24041.html?thread=390377&style=light
וילה כרמל — villa carmel
Хайфа: «Дерево пустышек» – отличная идея! — Карман
Ратнер, Йоханан — Википедия
Кауфман, Рихард (архитектор) — Википедия
 Дополнительный материал был предоставлен Яном Сендерович

Фотография Кауфмана из Кауфман, Рихард (архитектор) — Википедия

Фотография  Ратнера из Ратнер, Йоханан — Википедия

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: