Малая мечеть (Мечеть Эль-Захер) в Хайфе

Малая мечеть (Мечеть Эль-Захер) в Хайфе

Это самая старая мечеть Хайфы. Она появилась примерно в 1750-м году в самом центре мусульманского квартала, в юго-восточной части Хайфы «меж стен» во времена правления Захер -эль-Омара и была названа его именем.

 Это место в течение многих лет пользовалось популярностью как у жителей окрестных домов, так и продавцов с покупателями расположенного сравнительно недалеко городского базара..

После появления в конце XVIII века мечети Аль-Джарина, эта отошла на второй план и стала называться Малой.

Со временем здание перестало использоваться по назначению и пришло в упадок. Начиная с 1980 года мечети был присвоен статус памятника архитектуры. Ее  взяли под охрану государства, стали восстанавливать разрушенные фрагменты и консервировать их.

Мы видим строение светло-бежевого цвета, вернее то, что осталось от прежнего здания. В западной части возвышается минарет под металлическим куполом. Немного ниже – круговой балкон, на который выходил муэдзин, сзывая правоверных на намаз.

С северной  стороны — три арки, две из которых закрывают ворота, ведущие во внутрь. Еще один арочный вход находится в юго-восточной части.

В прилегающем дворике можно найти фрагменты сабиля – своеобразного фонтана, источника питьевой воды

Их в Османской империи  строили у пересечения дорог и около мечетей. У сабиля можно было утолить жажду и совершить омовение перед входом в дом Аллаха.  Чем значимей считал себя правитель, тем больше он строил сабилей, указывая на них свое имя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: