Обелиск королю Фесайлу I (Obelisk to King Fesail I)

Обелиск королю Фесайлу I (Obelisk to King Fesail I)

Площадь короля Фесайла. Так называется крошечный пятачок, где стоит обелиск в форме обломившейся колонны как символа оборванной жизни.

На нем – арабской вязью текст, посвященный памяти этого монарха и его высказывание: «Независимость нельзя ни взять, ни дать. Свобода народа —  дело его собственных рук».

Естественно, возникает вопрос: «Кто такой Фейса́л I ибн Хусе́йн и какое отношение он имеет к Израилю?»

Чтобы ответить на него, надо перелистать страницы истории. А они рассказывают о том, что этот человек, родившийся 20 мая 1883 года в семье шерифа Мекки Хусейна ибн Али, сыграл огромную роль во время великого арабского восстания против Османской империи, которое было поддержано Великобританией во время Первой мировой войны     

Он командовал арабскими частями в составе экспедиционного корпуса генерала Алленби, потом стал главнокомандующим арабской армией. Был единственным королем завоеванной Сирии до того момента, как она попала под власть французов.

В 1921  году, когда британское правительство приняло решении о провозглашении Ирака подмандатным королевством, возглавить его было предложено эмиру Фейсалу. Так он стал основателем и первым королем современного Ирака, фельдмаршалом иракской армии и адмиралом флота. Ему удалось в 1932 году добиться независимости этого государства и вступления его в Лигу Наций.

Но вскоре после этого, в сентябре 1933 года, Фейсал неожиданно умер от сердечной недостаточности. Это произошло в Швейцарии, и англичане, относившиеся к тому человеку с большим уважением, взяли на себя хлопоты по доставке тела монарха в Ирак.

14-го сентября 1933 года в Хайфском порту пришвартовался английский военный крейсер с останками Фесайла на борту.

Оттуда траурная процессия в сопровождении эскорта, согласно королевскому протоколу, дошла до аэродрома, и английский самолет взял курс на Багдад. 

В память об этом и появился в Нижнем городе вышеупомянутый монумент. Он сохраняется и сегодня, потому что Фейсал был разумным правителем, трезво оценивавшим обстановку, весьма лояльно относившимся к евреям.

Понимая и принимая право на их возврат на историческую родину, считал сионизм национальным явлением. 

Именно с ним Хаим Вейцман, будущий президент Еврейского государства, вел разговоры о разделе Палестины, что подтверждено документально. А  их встреча запечатлена на исторических фотографиях.

Обелиск изначально стоял на том месте, где происходило прощание с гробом, в котором покоился усопший монарх перед погрузкой   в траурный поезд, ибо, согласно ряду данных, этот человек некоторое время жил в Хайфе.

Со временем город перепланировали. Площадь упразднили. Обелиск оказался у края дороги, недалеко от фрагмента крепостной стены с Аккскими воротами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: