Обелиск станции железной-дороги (Obelisk of the railway station)

Обелиск станции железной-дороги (Obelisk of the railway station)

В память о железнодорожной станции «Хайфа мизрахи» («Восточная Хайфа») остался обелиск из белого мрамора.  

Он был поставлен в 1905 году в честь завершения строительства одного из участков Хиджазской железной дороги, что вела к святым местам в направлении Стамбул-Дамаск-Медина для перевозки мусульманских паломников.

15 октября 1905 года туда отправился первый поезд по ответвлению, проходящему по средиземноморскому побережью, где центральным железнодорожным узлом была выбрана Хайфа

Дорога шла через Афулу на Бейт-Шеан и, далее, по направлению к Кинерету по Изреельской долине. Поэтому поезд получил название «Ракевет Ха-Эмек» («Поезд долины»).  

Инициатором проекта был турецкий султан Абдул-Хамид II, о чем говорится в хвалебных словах панегирика выгравированного на одной из панелей этого памятного знака. Там  перечисляются титулы самого султана, его высокочтимых предков, а так же его заслуги перед отечеством, в частности, связанные с этим проектом.

Обелиск представляет собой двуярусное неоклассическое сооружение на высоком постаменте. Его, венчают четыре ионические колонны с капителями. Поверх колонн, на перекрытии, лежат шары, над  которыми возвышается мусульманский  полумесяц. 

На боковых сторонах обелиска —  символы Османской империи и транспортной магистрали (колесо с крылышками). На передней части — барельеф с изображением мчащегося на всех парах паровоза.

Около  обелиска – таблички на английском, иврите и арабском,  рассказывающие о событии, столь значимом для Хайфы.  Ведь  появление Хиджазской железной дороги принесло городу  экономический расцвет и  приток жителей.

В нескольких шагах от обелиска, за решетчатой загородкой,  — заброшенное арабское кладбище.

В стародавние времена оно располагалось за городской чертой, а теперь оказалось в самом центре. Кладбище было заброшено после того, как арабы покинули эти места после войны за Независимость.    

Судя по сохранившимся фрагментам, здесь хоронили зажиточных людей. Вероятней всего, христиан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: