На могиле Бар Илая

На могиле Бар Илая

 

Однажды, в рамках экскурсии по Галилее, я попала в то место, которое считается могилой  Бар  Илая, одного из выдающихся  мудрецов-законоучителей, представителя четвертого поколения таннаев, что жили в  I -II веках в Эрец Исраэль. (За основу этого термина  взято арамейское слово «тна», что значит «повторять», «изучать», «учить».) И это повод для того, чтобы поговорить об этом интересном человеке.

Бар  Илай родился в старинном городе Уше,  следы которого сохранились  на территории  одноименного киббуца, недалеко от современного города Кирьят-Ата. Начальное образование он получил у своего отца, что был, в свою очередь, учеником рабби Элиэзера бен Гиркана (Элиэзера бен Уркеноса, Элиэзера Великого). Затем учился в городе Лод у  раби Тарфона, который так привязался к юноше, что называл своим сыном. Свою лепту внесли рабби Элазар бен Азария и рабби Ишмаэль бен Элиша. Закончил  же он обучение в качестве одного из пяти последних учеников рабби Акивы вместе с  раби Меиром, раби Шимоном (бар Йохайем), раби Иоси (бен Халафтом) и раби Элазаром (бен Шамуа).

После кровавого подавления восстания Бар Кохбы, римский император Адриан, правление которого пришлось на 117-138 годы, издал немало поистине жутких  законов, касающихся евреев.  Иудеям запрещалось отмечать субботу и другие праздники, возносить молитвы Всевышнему, делать обрезание, надевать тфилин, изучать Тору. Неповиновение грозило смертной казнью. Несмотря на все это. вышеназванные ученики раби Акивы  сумели получить  благословение  и  соответствующее звание раввина от рабби Йеуды бен Бавы, который поплатился за это жизнью.

Некоторые послабления  пришли в Палестину вместе с новым кесарем —  Антонием Пием (138–161 гг.). Появилась возможность возрождения национальных устоев, «восстановление власти Торы».

Это позволило Бар Илаю собрать мудрецов  в родном городе Уша, где он провел собрание, на котором было решено  восстановить  Синедреон, что в Древней Иудее имелся в каждом городе,  являясь высшим  религиозным учреждением и одновременно высшим судебным органом. (Термин «синедрион» имеет греческое происхождение, ибо так  назывался верховный орган власти Эллинского союза).

Почему я решила рассказать о Иегуде бар  Илае? Потому что он — исключительно важная фигура  в еврейской истории, оставившая колоссальный след в раббанистическом   наследии. Достаточно сказать, что его имя более 600 раз упоминается в Мишне, первом письменном тексте, содержащем основополагающие религиозные предписания ортодоксального иудаизма,  а практически во всех трактатах Талмуда приводится более 3000 галахических и агадических высказываний, из которых  самыми известными являются следующие:

«Труд важен для всех, и  делает честь каждому,  кто занимается  им»

«Все, что не учит нас ремеслу,  — учит грабежу».

«Народ подобен пыли и звездам. Опускаясь, он  смешивается с прахом земным, а поднимаясь,  восходит к звездам»

Человек, которого можно назвать образцом высокой нравственности, был терпим не только к евреям, но и иноверцам, достижения которых оценивал по достоинству. Так, в Талмуде рассказывается как однажды, в беседе с друзьями, он заметил, что римляне сделали немало полезного: проложили дороги, построили рынки, мосты, бани…   На это рабби Шимон бар  Иохай возразил, что все это преследовало их личные цели. Рынки с домами — места, где они могли бы встречаться с проститутками, бани – для ублажения своего тела, а мосты – для более удобного способа сбора налогов. Из этого отрывка видно, как одни и те же вещи воспринимаются и трактуются разными людьми взависимости от их мировоззрения.

Бар Илай был удивительным  человеком во всех отношениях. О его благочестии  даже ходили легенды, И в ссылках на мидраш (толкование) из раздела Устной Торы посвященной «Торат коханим» («Священническому  уставу»), который называют так же «Книгой Левит», он упоминается не под своим именем, а как «хасид», что дословно переводится как «праведный».

Слово, которое сегодня отображает одно из течений в иудаизме, взяли как название для своей  общины представители возникшего в первой половине XVIII  века хасидизма, что быстро распространился среди ашкеназских евреев Речи Посполитой и прилегающих территорий.

Несмотря на то, что этот человек был беднее бедного, слыл бессребреником, довольствовавшимся лишь самым необходимым. На вышеупомянутой экскурсии, которую вел  Алексей Цвет, я услышала рассказ  о том, что в  трактате «Недарим»  Вавилонского Талмуда  имеет место следующий рассказ о том,  как  жена танная, купив на рынке шерстяную пряжу, спряла ее, соткала ткань и сшила  накидку, которую они с мужем носили по очереди.

И вот однажды,  когда в доме рабби Шимона бен Гамлиэля собирались все мудрецы для соблюдения  поста, обнаружилось, что среди них нет  рабби Иехуды бар Илая только потому, ему нечего надеть, так как жена ушла на рынок в этом одеянии.

Бен Гамлиэль послал к нему человека с накидкой в подарок. Но Гамлиэль наотрез отказалсяее принять,  сказав, что не нуждается в подарках. Немного терпения — и он придет.  Надо только дождаться возвращения супруги.

«Не думай, что я беден»,- сказал он и, откинув коврик, на котором сидел, продемонстрировал золотые динары, покрывавшие пол. А затем, увидев потрясение, отразившееся лице   посланника, добавил: «Я могу позволить себе все, что бы ни захотел.  Но мне не надо больше того, что необходимо для существования. Я довольствуюсь имеющимся».

«И тотчас же исчезли золотые динары, потому что рабби Иехуда не захотел их взять и остался в своей бедности, как и прежде»

Он никогда не принимал пожертвований, твердо веря в то,  что каждый должен зарабатывать на свое существование самостоятельно.  Считал,  что «основа жизни – изучение Торы, а ремесло – лишь средство для этого». А в том случае, когда «ремесло становится главным делом жизни, а изучение Торы – второстепенным, то ни Тора, ни ремесло не дадут благих результатов».

Этот человек был настолько светел душой,  что, что по свидетельству современников,  свет отражался на его лице, которое выглядело особенно праздничным в Субботу. В трактате «Шабат» из Мишны говорится, что «омыв горячей водой руки и ноги, он облачался в белые покрывала и восседал, подобный ангелу Господа Саваофа».

Какие факты можно добавит еще к его биографии?  Тот, что он очень любил  свою супругу,  имел от нее  шестеро детей. Исключительно бережно относился к институту брака,  и с удовольствием  занимался сватовством, считал большой честью сопровождать невесту под хупу. А потому в случае, если его просили об этом,  отставлял в сторону все другие дела.

Его самым близким другом был   рабби Шимон бар-Йохай, мистик,  основатель Каббалы, один из тех, кто сумел возродить легальную деятельность  законоучителей. А самым известным из  учеников  — рабби Йеѓуда  hа-Наси, составитель Мишны.

Но вот что интересно. Ни один источник, ни один исторический документ, не указывает  дат  его  рождения и смерти. Везде фигурирует только II век. Известно лишь то, что этот человек  был похоронен в Верхней Галилее, к северо-востоку от Цфата, недалеко от того места, где некогда находилась  арабская деревня Эйн-Зейтун, стоявшая  на руинах еврейского поселения периода средних веков (XI -XVIII вв). Она не сохранилась. Как не сохранились ни возникший на ее месте  мошав Эйн-Зейтун, созданный  выходцами из России в 1891 году, ни поселения, которые евреи создавали в 1925-м, 1932-м  и 1955-м  годах, ни учебная ферма Гадна. На этом, мистически странном месте, сегодня можно увидеть лишь памятник в форме буквы «ש», что поставлен на вершине холма в память о солдатах бронетанковой бригады, которые погибли во время Шестидневной войны  на подступах к Голанским высотам.

Предание говорит о том, что прах святого  покоится в пещере, на склоне горы, около которой росло оливковое дерево, растащенное верующими по кусочкам.

Впервые сведения об идентификации этой гробницы появились во второй половине XIII века, примерно через тысячу лет после смерти бар Илая. Место, признанное священным, в  XVI  веке  стали  активно посещать  паломники с целью изучения Торы и каббалисты Цфата, приходившие сюда после посещения горы Мерон в праздник Лаг ва Омер. Частыми гостями были ученые  Алкабац и Ари. Так отдавалась  дань памяти ученику рабби Акивы.

В ту пору  вход в пещеру был очень низким, и  пролезть во внутрь  было непросто.  Один из паломников по имени Моисей, описывает  в своих заметках это место,  найденное им в руинах.  «И с большим трудом я вошел в пещеру, протиснув сначала мои ноги,  а затем мое тело. Песок и камни, заполнявшие не позволяли стоять. И пришлось молиться, опустившись на колени».

Лишь в  80-х годах ХХ века место, где  предположительно похоронены и сам раба Бар Иохай, и его сын, облагородили, окружили деревьями. построили синагогу.

Войдем в нее и увидим у задней стеместоны  лестницу, что ведет вниз, к  условным  могилам.

Так как считается, что именно этот святой может помочь  улучшить финансовое положение, сюда  постоянно тянется  народ. Люди  приходят для того, чтобы попросить денег,  помощь в нахождении работы, в создании или поддержании успешного бизнеса. А некоторые мечтают   получить знак, направляющий на праведный путь.

Около нее живет кот, который приветствует приходящих сюда и клянчит чего-нибудь лакомого.

Особо чтима эта синагога хасидами. Они непременно появляются здесь во второй день Песаха.  Такую традицию завел рабби Ицхак бен Шломо Ашкенази Лурия, известный под акронимом Ари, как  с‎оздатель нового направления, мистического учения – лурианской каббалы.  Снаступлением ночи до самого рассвета, они проводят обряд, называемый хилулой.

Хилула – своеобразная аскара (поминки). Интересно, что дословный перевод этого слова – «пьянка, попойка, разгул», но, в данном  варианте, фигурирует  как «праздничное мероприятие», что имеет место  в день смерти цадика (святого) на его могиле.

Такая традиция была заложена равином Шломо бен Ицхак Лунаром (Раши) (XI век). Считается, что святая душа внимает этому и усиливает «праведную силу» во всем мире, а потому это день не скорби, а  радости.

Итак, здесь  собирается  немало иудеев: мужчин, женщин, детей. Непременно присутствуют  и известные раввины, и почтенные адморы, представляющие собой  священнослужителей находящихся  на более высокой ступеньке хасидской иерархии.

Обряд начинается с того, что все обходят гробницу семь раз, читая определенные молитвы: фрагменты Торы, псалмы, абзацы из книги «Сефер харедим» (Книга трепещущих).

На камнях, поставленных около здания выбиты правила проведения хилулы, указано, сколько раз надо обходить синагогу, в каком порядке произносить священные тексты. А  клейзмеры тем временем играют и поют, создавая соответствующее настроение.

Затем раввин произносит слова благословления, в которых желает счастья и радости в семейной жизни. В конце проводится обряд традиционного зажигания огня в специальной емкости от факела, собираются  пожертвования.

Как это происходит, можно посмотреть здесь

שידור חוזר — הילולת ר’ יהודה בר עילאי | אתר ישיבה

К слову говоря, это здание над кенотафом появилось благодаря  деньгам, собранным хасидами (на одном из камней выбиты имена главных спонсоров). Здесь же можно прочитать о раби  Мордехае Илияху, что восстановил традицию  святого Ари приходить на могилу Бар Илая для того, чтобы молиться и воспевать Сион, призывая всех евреев относиться к нему с такой же сильной любовью,  как относятся дети к матери. А так же страдать, испытывая душевную боль,  по поводу разрушения Второго храма.

Слова, написанные  раввом Аврахамом Саламой, повторяющие песню, что упоминается в древних книгах поется на музыку, сложенную иранскими евреями. А имя автора зашифровано в акростихе (первых буквах каждой строки).

К слову говоря, хасиды исполняют эту песню вечером, в канун каждого месяца. Они обращают мольбу к Господу с надеждой о защите и просьбой о том, чтобы больше никогда не были выгнаны из Сиона.  А на центральном камне выбита краткая биография Иегуды Бар Илая, о которой и говорилась в самом начале.

 

2016, декабрь
Использованный материал
רבי יהודה – ויקיפדיה
Рут Сэмюэлс. По тропам еврейской истории
http://www.yeshiva.org.il/Article/1278

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: