Под небом голубым есть купол золотой…

Под небом голубым есть купол золотой…

У вершины Кармель, где стоит монастырь кармелитов,
У подножья её, где могила пророка Ильи,
Где, склоняясь, католики к небу возносят молитвы
И евреи, качаясь, возносят молитвы свои,
Позолоченным куполом в синих лучах полыхая,
У приехавших морем и сушей всегда на виду,
Возвышается храм новоявленной веры Бахаи
Возле сада, цветущего трижды в году.

Александр Городницкий

В это потрясающе красивое место, охраняемое кованными ажурными воротами, можно попасть с двух сторон. С находящейся наверху улицы Яфе Ноф и снизу, с проспекта Бен-Гурион проходящему по мошаве Германит. Ведь бахайские сады, длиной около километра, протянулись по всему склону горы Кармель.

В самом центре, под золотым византийским куполом, —  белоснежное здание.  Это гробница человека, создавшего новую религию – бахаизм, уходящую корнями в Персию XIX века, где Баб Эладин (Врата религии) стал инициатором ряда прогрессивных изменений в религиозной сфере, чем вызывал колоссальное недовольство властей и ярость ортодоксов, заключивших его в тюрьму.

Но и там он продолжал развивать свою теорию, в которой снова и снова доказывал несостоятельность законов шариата. Благодаря усилиям преданных людей учение Баха вышло из-за застенков и распространилось в народе. Возникло движение, принявшее форму восстания. Считая что ликвидировав лидера, удастся избежать серьезных волнений, власти прилюдно казнили Баха на площади Тавриза.

Его не стало, в ученье продолжало жить. Появился преемник —  Мирза Хусейн Али, взявший себе имя Баха-Улы (Светоча Бога). Его тоже пытались уничтожить. Но, пережив самые жестокие испытания в тюрьмах разных стран, этот человек сумел выжить. Более того, он получил откровение Свыше, и превратил бабизм из секты во Всемирную Религию — бахаизм.

Оказавшись в Палестине, сначала в аккской тюрьме, а потом на поселении в районе гнилых болот, кишащих малярийными комарами, куда свозили каторжников, Баха Ула сумел сделать его райским уголком с цветущим садом, посреди которого и был похоронен.

Ученье отца продолжил сын Аббас Эфенди (Абдаль Бах), распространивший бахаизм по миру. Центром же ее выбрал Святую Землю. Это он перенес в 1909 году на Кармель останки Баба и поставил над ним святилище.

Прошло более четырех с лишним десятилетий. И в 1953 году взорам хайфовчан открылся мавзолей — уникальное строение работы знаменитого канадского архитектора Максвелла Уильяма Сазерленда (свёкра Шоги Эффенди, старшего внука Абдул-Баха, что был назначен дедом в своем завещании «Хранителем Дела Божия»). В разработке проекта принимал участие так же Шоги Эффенди, а некоторые элементы структуры купола спроектировали профессора Техниона.

В строении, где соединились восточные и западные мотивы, использованы самые лучшие материалы из разных стран мира. Так, например, белые мраморные блоки для стен и розовый бавенский гранит, из которого выточены колонны, прибыли из Италии, а чешуйчатые изразцы,  покрывающие  венчающий строение золотой купол, были изготовлены в Голландии.

В центре гробницы —  большой зал, устланный мягкими коврами. А потому, прежде чем зайти туда, надо перед массивной дверью снять обувь. За полупрозрачным пологом —  могила Баба. Здесь нет ни надгробья, ни мебели, ни украшений, ни религиозной атрибутики. Лишь драпировки, светильники, играющая огнями хрустальная люстра…

На стенах, в изящных рамках, — изречения Баха, по углам — вазы, наполненные лепестками роз и благовоний (ладана и мирта), аромат которых смешивается с запахом живых цветов, создавая необычную атмосферу, располагающую к медитации и размышлениям. А вокруг гробницы – сады, что были разбиты согласно постулату «Бог открывается через природу».

Для осуществления этого проекта в 30-х, годах ХХ века сюда был приглашен садовник из Персии. Он посадил оливы и кипарисы, разбил разноцветные газоны.

В 1987 году Всемирный центр Бахаев   принял решение о создании террасных садов, проектирование которых было поручено ландшафтному архитектору Фариборзу Сахбе, что, родившийся в Иране, окончил Тегеранский университет, а после исламской революции, покинул страну. Жил в США и Канаде.

В 2001 году через ворота садов вошли первые посетители и увидели изумительную картину. Ландшафтная планировка основана на таких важных принципах как гармония, симметрия и порядок, ибо архитектор считал, что «то, что приятно для глаз, приносит удовольствие для души и сердца».

Не забыт и сакральный смысл. По склону, соответствуя священному числу, символизирующему количество первых учеников Баба, расположено 18 террас (9 вверх от мавзолея и 9 вниз).  Они    спроектированы как круги, что имеют так же определенное значение, ибо огибание святых мест у бахаев – особая церемония, символизирующая отдачу любви и преданности, выражение скромности человека, покорности и уважения святости.

Каждая из террас, разделенная на три участка, оригинальна и неповторима. В середине —  зеленый газон и цветочные клумбы. По бокам – типичные для средиземноморья оливы, пальмы, эвкалипты, апельсины, и, конечно, кактусы…

Кстати, два апельсиновых дерева, что высажены на террасе № 9, были привезены из Шираза. Их выкопали из земли около того дома, где некогда жил Баб. Это произошло незадолго перед тем, как строение было уничтожено новой иранской властью, поставленной исламской революцией.

На самых дальних участках Сахба сохранил участки природного кармельского леса.

Садовники постарались разукрасить ландшафт деревьями с цветами разной окраски (красной, розовой, желтой, белой, сиреневой), что радуют яркими пятнами в любое время года.

Доминируют же здесь два цвета: красный, символизирующий святую смерть Баба, и зеленый — традиционный цвет Востока.

Бахайские сады изначально выглядели как персидские, но при реконструкции подверглись влиянию других культур. Так, например, идея террас взята из английских садов, а конфигурация ваз – дань неоклассицизму.

По территории, где проложены дорожки, выложенные галькой и битой черепицей, «разбросаны» фонарные столбы, чугунные светильники.

Видны бронзовые  павлины и орлы…

Стоят красивые вазоны.

Встречаются и строения

Важнейшим элементом этого места является вода, что бежит по желобкам, проложенным вдоль террас из верхнего бассейна в нижний, спускается по мраморным ступенькам, дополняя атмосферу умиротворения.

На всей территории не встретишь ни одной скамейки. А потому людские потоки непрерывно движутся сверху вниз и снизу вверх. Туристы отправляются в путь с улицы Ноф Яфе, а паломники-бахаисты — с проспекта Бен Гурион.

И, наконец, надо сказать несколько слов о сути бахаизма, одной из самых мирных религий, которая учит не воевать, а созидать, создавая красоту, которую ее приверженцы видят, прежде всего, в посадке садов. Бахаи считают, что «физическая красота и гармония человека с природой — отражение его духовных качеств». И уход за садами, «словно за своим телом», —  важнейшая составляющая духовности.

Бахайская вера представляет собой монотеистическую религию, подчеркивающую  духовное единство всего человечества.

Здесь  сложился собственный свод учений и  законов. Канонические тексты являются плодом трудов Баба, Бахауллы, Абдул-Баха, Шоги Эффенди и Всемирного Дома Справедливости

Согласно учению бахаев, Бог периодически открывает волю через ряд своих посланников, каждый из которых делает то, что определяется требованием времени. Цель же заключается в преобразовании характера человечества, развитии и совершенствовании моральных и духовных качеств. Ведь всемирное сообщество находится в процессе коллективной эволюции и единственный путь — постепенное установления мира, справедливости и единства в глобальном масштабе. Его цель —  научиться познавать и любить Бога через молитвы, размышления, оказание помощи другим. А когда человек переходит в иной мир, на Земле  происходит оценка его деятельности и возможности продвижения в духовной сфере.

Бахаизм предполагает единство всех религий, определенное восприятие Бога. Единого, недоступного, всезнающего, вездесущего, нетленного, всемогущего, создателя всего сущего во Вселенной, не имеющей ни начала, ни конца. А также  единство человечества, ибо все люди созданы равными, несмотря на разнообразие рас и культур, гендерной принадлежности. В частности, равнозначность мужчин и женщин определяется как два крыла птицы, без которых та не может летать.

В постулатах  осуждаются  все формы предрассудков (религиозных, расовых, классовых,  национальных, кастовых);  приветствуется гармония религии  и науки; указывается на необходимость обязательного образования для всех членов общества; говорится о наличии  института мирового суда для рассмотрения споров между государствами, о прославлении справедливости как принципа господствующего в человеческом обществе, и религии как оплота защиты всех народов и наций. Высшая же цель человечества — создание атмосферы постоянного всеобщего мира, обеспечиваемого  коллективной системой безопасности.

Бахаизм негативно относится к любому виду фанатизма, поклонения чему-либо, злословию и сплетням.

Приверженцам этой религии категорически запрещено пить алкоголь, употреблять наркотики, иметь добрачные, внебрачные и гомосексуальные связи, участвовать в азартных играх.

Поражает простота проведения такого важного обряда как свадьба. Так, при заключении брака жених с невестой, заручившись согласием родителей, в присутствии свидетелей должны по очереди прочесть слова «Все мы, воистину, будем следовать воле Божией». Этим все и заканчивается.  Ведь такой союз  должен «способствовать духовной гармонии, общению и единству мужчины с женщиной, обеспечение стабильной и любящей среды для воспитания детей». А чтобы не было неожиданностей, перед свадьбой и девушка, и юноша, получают полное представление о характере, привычках и общем облике человека, с которым решили связать жизнь.

Еще один важный момент – конец жизненного пути. Усопшего хоронят (кремация тела запрещена), обернув в пять пелен из натурального материала (шелка или хлопка) и надев на палец перстень с особой надписью, в   гробу из прочного и долговечного материала. При этом читаются специальные молитвы.

Кстати, о молитвах. Бахаи в возрасте старше 15 лет должны читать обязательный набор  в индивидуальном порядке каждый день. Рекомендуются дополнительные молитвы, медитирование, изучение Священного Писания. При этом нет установленной формы для проведения этих ритуалов.

Общепринятыми символами бахаев являются пятиконечная звезда (хайкаль), которую использовали Бах и Бахаулла как «контур» для своих скрижалей.

Священными знаками считаются также девятиконечная звезда, символ перстня, каллиграфическое выведение «Величайшего имени» (араб. «Йа-Баха-уль-Абха» — «О Слава Всеславного!»), на арабском.

Священными цифрами считаются 9 (соответствует числу букв в арабском написании) и 19 (из этого количества букв в арабском складывается слово «единство»). Кстати, последняя цифра фигурирует в специфическом календаре, введенным Бабом.

Согласно ему, день представляет собой временной период между двумя следующими друг за другом заходами солнца. Год складывается из 19 месяцев, каждый из которых имеет 19 дней, с четырьмя или пятью дополнительными для того, чтобы подогнать год к солнечному варианту.

Новый год (Нау Руса) соответствует традиционному персидскому Новому году и приходится на день весеннего равноденствия в северном полушарии, которое обычно бывает 21 марта. Но иногда Наурӯз  выпадает на 20, 21 или 22 марта, ибо должен отмечаться в тот день, когда солнце переходит в созвездие Овна. Неделя у бахаев семидневная, выходной — пятница.

Эта религия не предполагает монашества, отрицает наличие священников. Руководство общиной осуществляется избираемыми народом совещательными комитетами. Они подчиняются  Высшему совету духовного органа, в состав которого входит девять человек, что выбираются на пять лет из членов бахаистских духовных советов в 140 странах мира. Работают в резиденции, находящейся в верхней части хайфских садов — Всемирном Доме Справедливости, который построил в 1983 году  иранский архитектор Хусейн Аманата

Рядом с ним —  здание международного архива (1957, архитектор Чарльз Реми, США). Там  хранятся реликвии, связанные с основателями религии. В том числе их работы.

Имеются также Центр изучения Святых Писаний и Международный Центр обучения советников.

Сегодня бахаизм насчитывает более 5 000 000 приверженцев, живущих более чем в 200 странах мира. А потому кроме того замечательного творения, о котором  шла речь, имеются и другие храмы. Они назваются  «Домами поклонения», или Машрикуль-Азкар (араб. «Место восхода хвалы Божьей»).

Построены по принципу, заложенному Бахауллой и представляют собой здания с 9 входами под одним куполом, символизирующим единство религий.

За пределами Израиля  существует 8 «Домов поклонения», называемых «Материнскими храмами».

Самого большого, что появился первым в 1908 в Ашхабаде, уже не существует. Прослужил сообществу два десятилетия. Потом его конфисковали и превратили  в художественную галерею. Дом, серьёзно поврежденный землетрясением 1948 года, был снесен.  На его месте раскинулся парк.

Второй храм (1919 г)  находится  в Уилметте, близ от Чикаго, на озере Мичиган (архитектор Луи Дж Буржуа)

Третий храм (1961 г) — возле Кампалы в Уганде (архитектор Чарльз Мейсон Рими)

Четвертый храм (1961 г) —  в пригороде Сиднея Инглесайде (архитектор Чарльз Мейсон Рими)

Пятый храм (1964 г) — на краю города Хофхайм между городами Франкфурт и Висбаден. (архитектор Теуто Рохоль)

Шестой храм (1972 г) — на вершине Сьеро Сон сонате, к северу от Панама-Сити (архитектор ПитерТиллотсон)

Седьмой храм (1984 г) — в Алиа, в Западном Самоа в Тихом океане (архитектор Хоссейн Аманат)

Восьмой храм (1986 г) — в индийском городе Нью-Дели (архитектор Фариборз Сахба). Из-за своей формы  получил  название  Храма Лотоса.

Девятый ( 2016 г.) —  в Сантьяго (Чили) (архитектор Сиамака Харири)

P. S. Впервые в это место я попала более 20 лет назад. Оно произвело на меня столь сильное впечатление, что родились стихи

Давно, до нашей эры, в далеком Вавилоне
Ждала Навуходоносора царица на балконе.
Ей было очень грустно вдали родимых гор.
Кругом пески, равнины, кочевников шатер…

Хоть царь был не из добрых (в бою, ох, как жесток),
Тоску в глазах любимой он выносить не мог.
И для Семирамиды — красавицы-жены —
Велел рабам построить висячие сады.

Работа не из легких — носить мешки с землей
И насыпать террасами ее за слоем слой.
Потом сажать деревья, кустарники, цветы
Чтоб люди замирали от этой красоты.

Прошли тысячелетия. И в Хайфе снизу ввысь
С газонами, с фонтанами террасы поднялись.
По ним гуляют люди, любуясь новизной,
Железными орлами, журчащею водой.

А в храме, белом-белом, поверху — золотом,
Спит Бах, забывшись праведным, глубоким вечным сном.
Он может спать спокойно. Учение живет,
Зимой, весной и летом паломников ведет.

Они идут смиренно Кармелю на поклон,
И, может быть, бахаев осуществится сон.
Утопит Лета дрязги, поляжет вражья рать,
А с золотого купола сольется благодать.

8.06.01 — 12.03.03

Использованный материал.

BAHAISM ix. Bahai Temples – Encyclopaedia Iranica

Bahá’í Faith — Wikipedia

The Gardens in Haifa — The Bahá’í Gardens

Чудеса архитектуры. Храмы бахаи | Блог Черубина | КОНТ

2017

8.06.01 — 12.03.03

Использованный материал

BAHAISM ix. Bahai Temples – Encyclopaedia Iranica

Bahá’í Faith — Wikipedia

The Gardens in Haifa — The Bahá’í Gardens

Чудеса архитектуры. Храмы бахаи | Блог Черубина | КОНТ

2017

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: