Монастырь молчальников Латрун

Монастырь молчальников Латрун

Среди холмов долины Аялон, расположенной в 15 км к западу от Иерусалима, стоит монастырь Лратрун. Интересный комплекс зданий, построенный в разных архитектурных стилях.

Согласно одной из версий, его название происходит от французкого «La toron des Chevaliers» — «Холм рыцарей», ибо именно здесь в XII веке стояла крепость крестоносцев. По другой же, паломники назвали это место «Domus boni Latronis» — «Домом доброго разбойника».

Под Добрым или Благоразумным разбойником подразумевается Ди́смас, преступник, распятый на Голгофе вместе с Гестасом и Иисусом. Искренне раскаявшись и уверовав в божественность последнего, получил обещание, что попадет в рай, а поэтому стал первым спасённым из уверовавших в Христа. Считается, что он был родом из деревушки, что стояла в библейские времена в этом месте..

Впрочем, история Аялона намного древнее. В ТАНАХе эта долина упоминается как место битвы, в которой израильтяне под предводительством Иисуса Навина победили амореев.

В эллинистический период (166 г) Иуда Маккавей разбил  здесь свой лагерь, готовясь к битве с греками Селевкидами под командованием Антиоха IV Эпифана, которые вторглись в Иудею и расположились лагерем в Эммаусе

Иудейский полководец, узнав, что греки собираются предпринять наступление на его позиции, устроил засаду и сумел победить захватчиков. Эта победная акция вошла в историю как битва при Эммаусе. Она привела к образованию большей еврейской автономии под властью Хасмонеев, просуществовавшей следующее столетие.

Прошли века, и в Палестине появились крестоносцы. В 30-х годах XII века кастильский дворянин Родриго Гонсалесом де Лара построил на холме замок, который потом передал тамплиерам.

Позднее главную башню оградила прямоугольная стена, внутренняя сторона которой была «составлена»из  сводчатых комнат. А весь комплекс окружил внешний двор.

Была разобрана самими крестоносцами по условиям Яффского договора 1192 года, согласно которому заключалось перемирие между мусульманским правителем Саладином и Ричардом Львиное Сердце, королём Англии, после битвы при Яффо.

От крепости сохранились остатки вала с фрагментами ворот к западу от него. К северу от вала идут три ряда крепостных помещений, которые частично использовались во время Шестидневной войны иорданскими солдатами как опорные пункты.

В османский период в этом районе находилась небольшая деревня, основанная  в конце XIX века жителями близлежащего Эммауса, о чем рассказал палестинский историк Валид Халиди, описывая события того периода  в своей книге «Все, что осталось».  

В 1883 году в труде  «Исследование Западной Палестины» Английского палестинского общества Латрун  фигурировал как место с  несколькими глинобитными  хижинами, стоящими  среди руин средневековой крепости.

Но в декабре 1890-го года здесь появились монахи-трапписты из французского аббатства Септ-Фон. Они купили у братьев Батато отель «Маккаби», ранее называвшийся «Ховард», вместе с двумя сотнями гектаров земли и основали общину в здании, которое до сих пор стоит на территории монастыря.

С благословения монсеньора Пойе из Латинского Патриархата Иерусалима основали монастырь и посвятили его Богоматери Семи Скорбей, который назвали Латруном.

.Во время Первой мировой войны монахи были изгнаны из обители турками-османами. Здания были разграблены. Но, после установления английского мандата, в течение всего трех десятилетий был построен новый монастырь, который в 1937 году получил статус аббатства.

Вход во двор монастырского комплекса

На дверях (на снимке это не видно, так как они открыты) — вот такой витраж.

Над дверью, в центре, — лепнина, изображающая герб ордена

По бокам — барельефы с изображениями, связанными с историей монастыря и название его на латыни и арабском.

Монахи не теряли времени зря. Несмотря на ненависть со стороны живших рядом арабов и нехватку воды, они трудились не покладая рук, и со временем  создали прекрасно организованное хозяйство.

Они заложили виноградник, используя  навыки, привезенные из Франции советы эксперта, нанятого бароном Эдмондом Джеймсом де Ротшильдом, который занимался разведением виноградниов в еврейском ишуве.

А потом появились новые монастырские здания и церковь, что была освящена в 1953 году, и является образцом цистерцианской архитектуры.  Все это было спроектировано первым настоятелем общины, Домом Полем Куврёром. Большая часть витражей создана монахом общины.

При монастыре была открытв школа для мальчиков, что работала с 931 по 1963 год.

Как говорилось выше, здесь обитают монахи -трапписты (молчальники), ибо одним из главных их обетов является молчание. Они используют язык жестов,в котором имеются особые способы обозначения главных понятий и действий. А если имеется необходимость поговорить, то можно отправиться в специально отведенное помещение.

В чем смысл молчания?  В том, что, по их мнению, Душа должна быть свободной для того, чтобы внимать Всевышнему.

Небольшая справка. Эта ветвь католицизма возникла во французском Аббатстве Ла-Трапп. где в тихой долине, окруженной лесами, реками и озёрами, в 1122 году  была построена небольшая часовня, освящённая в честь Богоматери. Вокруг нее впоследствии выросло несколько зданий, которые заселили монахи из аббатства Бруиль-Бернуа близ Дрю, члены ордена Савиньи, что был известен своей а благочестивостью.

В 1140 г. монастырь Ла-Трапп получил статус аббатства, а в 1147 г. аббатство Савиньи вошло в  цистерцианский  орден.

Сначала монастырь Ла-Трапп процветал. Но, вынужденно оказавшись в эпицентре военных действий, сильно пострадвл в ходе Столетней войны как от англичан, так и от соотечественников.

В XIV веке монастырь был сожжен, монахи разошлись в разные стороны. Это были уже не те добропорядочные и богочестивые люди, что прежде. Война повлияла на них не самым лучшим образом,. Они приобрели печальную славу людей с аморальным поведением и клеймо позора

Прошло несколько столетий, и в  XVII веке настоятель монастыря Жан ле Буттилье де Рансе, крестный сын кардинала Ришелье, предпринял попытку реформировать орден, вернув ему былую строгость нравов

Суть реформы, в ходе которой родился орден траппистов, сводилась к следующему: вместо тех вольностей, которые частенько позволяли себе монахи в те времена, — строгая дисциплина. Трапписты давали обет аскетизма и молчания.

Во время Французской революции монастырь не избежал участи ему подобных. Согласно декрету 1790 года. он был закрыт. Часть монахов погибла мученической смертью, другим удалось бежать в Швейцарию. А французское правительство  выставило аббатство на продажу.

В 1815 г. его приобрели монахи-августинцы. Они возродили общину, восстановили церковь. Но. новый антирелигиозный закон, вышедший в1880 г  вновь выгнал монашескую братию из обители.  

Все вернулось на круги своя в самом конце XIX века, и с тех пор ситуация остается неизменной.

Но вернемся в Латрун и поговорим о здешних монахах, что ведут непростую, заполненную трудом и молитвами жизнь. Вставая ежедневно в четверть четвертого, после заутреннего богослужения и завтрака трапписты начинают работать. Физическая работа по значимости приравнивается к молитве.

Они обрабатывают сельскохозяйственные угодья, производят уникальные сорта вин и замечательное оливковое масло.

А теперь настало время осматривать церковь.  

Поднявшись по высокой лестнице, входим в здание в цистерианском стиле, присутствующем в церквях, монастырях и аббатств римско-католического цистерцианского ордена. Для него характерено отсутствие излишнего орнамента, отвлекающего от религиозной жизни.

Мощная дверь

Над ней в тимпане изображение Троицы

Внутри церкви с солидные прочные стены.

Витражные окна со скромным геометрическим узором

Внутри все ислючительно просто, даже аскетично. Отсутствуют даже иконы. изображающие станции Крестного пути, имеющиеся, как правило, во всех католических храмах.

В нише изваяние Мадонны

Икона «Благовещение»

Хороший орган, позволяющий проводить в монастыре концерты классической музыки.

Дверь, ведушая во внутренние помещения

Выходим с территории, где стоит церковь. Ворота закрывает монашенка, показывающая жестами, что она придерживается обета молчания. А потому нет возможности выяснить, что она делает в мужском монастыре.

По территории монастыря, как и по всему Израилю, бродят кошки. Судя по упитанности и гладкой шкурке им здесь живется совсем неплохо.

У самых ворот стоит магазин, где продается продукция, производимая монахами: разные виды вин, оливковое масло, соусы, мёд, бренди, ликеры, сувенирная продукция,

2021

Использованный материал

Cistercian architecture — Wikipedia 

Cistercians — Wikipedia 

Latrun — Wikipedia

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: