Страж Израэльской долины

Страж Израэльской долины

Кибуц Мишмар ха-Эмек. Интереснейшее место, где живут люди, еще не утратившие социалистические идеалы, где имеет место общность имущества, равенство в труде и потреблении, где нет синагоги, а еврейские праздники отмечаются особым образом, в отрыве от их религиозной основы.

Он один из тех, что создавала молодежь, прибывавшая в Эрец Исраэль во время Второй и Третьей алии с целью национального возрождения еврейского народа на его исторической родине. Ядром стали евреи, прибывшие в 1922 году из Польши и Галиции и создавшие группу «Кибуц Ха-Шомер ха-Цаир -2».   

Они успели уехать с родины до прихода Гитлера к власти, а потому и остались живы. Что, к сожалению, нельзя сказать об их близких, оставшихся на родине и  погибших в Варшавском гетто, сгоревших в  печах Освенцима.   

Поэтому именно здесь, в месте, которое кибуцники  называют  «Уголком  галута», появился первый в мире памятник, посвященный Катастрофе.

Решение создать мемориал появилось еще до окончания войны, в 1944-м году. Работа продолжалась несколько лет и закончилась в 1947 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: