Ваши холсты из фашистского бреда

От изуверов свершали побег.

Свёрнуто в трубку запретное небо,

Но только небом жив человек.

Не протрубили трубы Господни

Над катастрофою мировой –

В трубочку свёрнутые полотна

Воют архангельскою трубой!

Не Иегова, не Иисусе,

Ах, Марк Захарович, нарисуйте

Непобедимо синий завет —

Небом Единым Жив Человек

Андрей Вознесенский «Васильки Шагала»

И снова Шагал… Своеобразный, неповторимый… В этот раз он привел в Кнессет, где можно увидеть изумительные гобелены. Это второй замечательный дар художника государству Израиль.

Прологом их создания стало посещение Марком Шагалом в 1962 году нашей страны по случаю открытия синагоги в Медицинском центре Хадасса, для которой  было изготовлено двенадцать великолепных витражей.

После церемонии к нему обратился с Кадиш Луз, тогдашний спикер Кнессета с просьбой украсить парламентский зал проведения официальных церемоний и приёма гостей. Тот самый, что в последствии получил имя Шагала

В тот момент на вершине холма Гиват-Рам, с которого открывается прекрасная панорама Иерусалима, еще шло строительство нового здания Кнессета по проекту архитектора Иосифа Кларвейна.

Сначала речь шла о витражах, затем о фресках… Но летом 1963 года Шагал решил, что для этого места лучше всего подойдут гобелены. И он взялся за работу, которую никогда прежде не делал.

Появление гобеленового триптиха в Кнессете 18 июня 1969 года сопровождалось торжественной церемонией, на которой присутствовали такие значимые персоны как президент Залман Шазар, премьер-министр Голда Меир, спикер Кадиш Луз и, конечно, сам художник

Выступая с речью, Шагал сказал, что на эту работу его вдохновило создание Еврейского государства, в котором он видит библейское пророчество о возрождении Израиля, что его «цель состояла в том, чтобы приблизиться к библейской родине еврейского народа;  к земле, где есть творческий дух, Святой Дух, парящий над каждой страницей Библии, что  парит здесь в воздухе, живет в сердцах и душах людей!»

В этих работах, несомненно, отразилось то, о чем сказал Луи Арагон в своей поэме «Величие Марка Шагала…»:

Насколько ты верен был себе самому

И своей стране, и как ты любил ее.

Будут жалеть о полотнах

Пропавших твоих

За морями со звездами.

Как любил ты ее, свою землю,

Всей душой, всей силой души!

(Перевод М. Цетлина)

Для огромных гобеленов (высота их – 475 см; ширина боковых — 528 см и 533 см, а центрального — 904 см) художник сначала сделал наброски, по которым нарисовал картины в натуральную величину. Когда образец правого гобелена был закончен, художник изготовил нечто похожее для витража, заказанного ООН в память о покойном генеральном секретаре Даге Хаммаршельде. А потом уже приступил к работе над левым и центральным.

В  1964-ом году подготовка была окончена. Пришло время приступить к изготовлению непосредственно гобеленов. Работа была поручена парижской фирме Manufacture Nationale des Gobelins, которую называют «Королевским производством», потому что оно было основано еще Людовиком XIV в 1667 году. Заказ, субсидированный Израилем, получил финансовую поддержку парижской семьи Ротшильдов.

Работой, длившейся с 1965-го по 1968-й год, руководила Иветт Коукил-Принс — мастер, возродивший в ХХ веке  средневековый вид искусства. Блестящий интерпретатор, она смогла не только сохранить замысел автора, но и подчеркнуть живописные эффекты. Ведь к тому времени у нее имелся опыт работы с такими художниками как Макс Эрнст Клей, Пабло Пикассо…

Этот проект послужил прологом творческого союза двух мастеров, который продолжался на протяжении долгих лет, вплоть до смерти Шагала. И за тот период было создано 20 гобеленов для украшения общественных зданий и частных коллекций.

К слову говоря, семья Шагала впоследствии «дала добро» Коукил-Принс на продолжение работы по «переносу» его картин на тканную основу, создание гобеленов для музеев мира. Они являются единственными, разрешенными к продаже.

Но вернемся к делам минувших дней. Сначала, на протяжении целого года, подбирались цвета. В итоге было использовано 160 различных оттенков. А общая длина нитей составила 68 километров.

Чтобы держать руку на пульсе, Шагал, живший тогда в Вансе, нередко приезжал в Париж и наблюдал за тем, что делают ткачи. По окончании работы на каждом из трех полотен слева была воспроизведена подпись автора и дата создания эскиза, а справа — логотип мануфактуры и дата окончания работы.

Темой гобеленов стали важнейшие моменты еврейской истории: исход из Египта, дарование Торы, завоевание  Давидом Иерусалима, Холокост, возвращение еврейского народа на родину предков…

Чтобы осмыслить нарисованное, надо внимательно, пошагово, рассмотреть триптих, где каждая часть, являющаяся отдельной единицей, составляет с другими единое целое.  Мы видим библейские и исторические сюжеты, где  некоторые образы узнаваемы, ибо фигурировали в иллюстрациях к Библии и басням Лафонтена. Конечно, не обошлось и без близких его сердцу видов Витебска, бережно сохраненных в памяти.

Встречаются и характерные для художника «перевертыши», и странные существа с двойными лицами, и гибриды мужчин с женщинами, о которых он говорит: «Порой и я сомневался на эту тему. Я рисовал перевернутые рисунки, снимал головы и рассекал на куски темы, плывущие по воздуху в моих рисунках».

Здесь, как и в других работах Шагала, далеко не все понятно. И на пресс-конференции, имевшей место 18-го июня 1969-го, на ряд вопросов он отвечал так: «Произведение искусства не должно быть понятно. Если все в нем понятно, то с художественной точки зрения обязательно чего-то не хватает».

Шагал неоднократно заявлял, что его произведения невозможно интерпретировать,  что он сам порой не может справиться с этой задачей. «Я сам не понимаю свои произведения… они просто образы, которые завладели мною. Всевозможные теории, которые могу выдумать я или кто-нибудь другой, чтобы попытаться объяснить мое творчество, — не более чем глупости».

Но мы немного отвлеклись. А потому приступим вплотную к рассмотрению этих работ. На центральном гобелене, который Шагал предложил назвать «Моисей, царь Давид и Изгнание», со временем превратился в «Исход из Египта».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: