Интриги високосного года

Интриги високосного года

Когда уходит високосный год, люди обычно радуются, потому что он по всем астрологическим меркам является непростым. А кого в этом винить? Природу? Папу Григория XIII, который из-за расхождения с солнечным (тропическим) календарем ввел в свой раз в четыре года лишний день? Какая разница. Важно лишь то, что именно 29 февраля, спустя столетия, ему суждено было сыграть в жизни одной женщины роковую роль.

Чтобы рассказать об этом, нам надо вернуться на много-много лет назад в небольшой поселок Таежный, где, поженившись сразу же после войны, поселились Северцевы.

Познакомившись на фронтовой дороге в 43-м, когда она, медсестра батальона, после боя под Орлом отправляла раненых в тыл на санитарном поезде, а он, фельдшер эшелона, принимал больных, они не обратили друг на друга особого внимания. Встретившись же случайно год спустя, почему-то обрадовались и обменялись адресами.

Как только удалось демобилизоваться, Андрей разыскал Фаину, и они, потерявшие в войну всех близких (у нее вся семья погибла во время ленинградской блокады, у него — во время оккупации Керчи), решили не расставаться. Обустроились в Таежном. Стали мечтать о маленьких ножках бегающих по дому. Однако появления на свет дочки пришлось ждать более двух лет.

Это должно было произойти в конце апреля — начале мая. А пока на дворе стоял февраль, последний зимний месяц. Как бывает обычно в эту пору, дули сильные ветры, стонала метель, поднимая снежную пыль.

В тот вечер Фаина, оставшись одна, потому что ее муж, единственный медицинский работник на всю округу, отправился по экстренному вызову, вышла, чтобы задать корм корове. Взяв в сарае охапку сена, двинулась по направлению к хлеву, но, не разглядев кочки, упала. Удар неожиданно оказался так силен, что она, почувствовав внизу живота сильную боль, еле поднялась. Но, доплетясь до хлева, бросила сено в стойло. Убедившись в том, что Буренка приступила к еде, повернула обратно.

Боль не отпускала, и, понимая, что дело плохо, Фаина постучала в окно соседской хаты. На стук вышла тетя Маша, которая помогла добраться до дома, раздела, уложила в постель и, заставив выпить горячий сладкий чай, попыталась чем-то помочь. Однако лучше не становилось. Стало ясно, что начались схватки, не прекращавшиеся в течение суток и доведшие роженицу до изнеможения. Не вернись, наконец, домой Андрей, — не известно, чем бы все кончилось.

Несмотря на крайнюю сложность положения, он, уже неоднократно принимавший роды у местных жительниц, сумел справиться с ситуацией, и на свет появилась маленькая недоношенная, слабенькая девочка, которая несколько дней была на грани жизни и смерти.

Решив, что в такой ситуации ее необходимо срочно зарегистрировать, отец отправился в поселковый совет и, не задумываясь, назвал дату рождения — 29 февраля. Так и записали в метрике.

Это теперь все грамотные, и коль ребенок невзначай появится на свет в такой день, просят оформить его либо 28 февраля, либо 1 марта. Регистраторы обычно идут навстречу. Этим, как считают астрологи, Судьбы, конечно, не изменишь. Однако, по мнению психологов, такие коррективы, несомненно, играют свою роль, избавляя от ряда душевных травм и комплекса неполноценности, непременно возникающих если не у малышей, то у подростков, вдруг осознающих, что обделены, что у них нет того, что имеется у всех окружающих: Cамо собой разумеющееся понятие ежегодного праздника называемого Днем Рождения.

Только обо всем этом новоявленный отец вовсе не думал в момент занесения в книгу записей актов гражданского состояния новой строчки, свидетельствовавшей о том, что родилась Элина Андреевна Северцева, названная так в память о фаниной сестре. Его волновало другое: как выходить этого ребенка.

Прилагаемые усилия не прошли даром. Медленно, постепенно, дочка превращалась в человечка, к полугоду она уже практически ничем не отличалась от своих нормально развивающихся сверстников. И полетели годы, один за другим, наматывая один виток возраста на другой…

Что же касается дня рождения, то этому вопросу внимание не уделялось. И вовсе не потому, что дочку, единственного ребенка, родители не любили. Они ее обожали, прежде всего, потому, что больше детей у них не было. Да и не могло быть после тех патологических родов. Просто, у них в семье этот праздник не отмечался. Никому. Почему? На этот вопрос сегодня уже никто не даст ответа. Наверно, просто не было заложено в подсознание опытом жизни родителей.

До поры, до времени, этот вопрос никого не волновал. Проблемы возникли позже, когда Северцевы переехали в центр страны и обосновались в городе Коврове владимирской области. Здесь, в школе, Лина открыла для себя праздник, на который ее стали приглашать школьные подруги. И однажды, придя домой, она спросила у мамы: «А почему у меня нет дня рождения?»

Мама удивилась. Не найдя сразу ответа, подумала и сказала: «Не горюй, — как раз следующий год будет високосным. Тогда мы и пригласим твоих друзей». Так девочке открылась «тайна» 29 февраля, хотя, естественно, она знала дату своего рождения.

Когда наступил долгожданный день, мама разрешила пригласить гостей. Напекла пирогов, нарезала салатов… Лина была счастлива. Об этом говорил ее сияющее лицо. Но когда подружки ушли, она постаралась сделать вид, что ничего особенно не произошло. Такая сдержанность была у девочки в крови, ибо родители, как в отношениях между собой, так и с ней, не проявляли особенных эмоций.

Привыкнув к тому, что все хранится внутри, Лина порой неловко чувствовала себя в кругу девчонок, делящихся секретами, посвящавших друг друга в сокровенные тайны. Наверно поэтому в ее жизнь и не вошли школьные друзья, дружба с которыми остается на всю жизнь.

Когда десятый класс был закончен, стал вопрос о продолжении образования. Лина выбрала библиотечный техникум, потому что очень любила читать и общение с книгами предпочитала общению с людьми.

Так как в их городе такого учебного заведения не было, ей пришлось ехать во Владимир, где, сдав хорошо экзамены, была зачислена техникум и получила койку в общежитии. Поначалу ей, плохо сходившейся с людьми, было трудно. Но соседками по комнате оказались симпатичные девчонки. Все как на подбор хохотушки — только покажи пальчик. И постепенно Лина к ним привыкла. Вписалась она и в студенческую жизнь с «картошкой», общим котлом, авралами перед сессией, взаимовыручкой одеждой и деньгами.

Ей нравилось, как отмечали праздники и, конечно, дни рождения, когда собирали всех именинниц месяца, независимо от дат, поздравляли общежитским этажом, и мысль о том, что истинного дня рождения надо еще ждать год или два, не свирбила душу.

Окончив техникум, Лина вернулась домой, получив направление в районную библиотеку, такую запущенную, что пришлось приводить в порядок буквально все, начинать с починки книг и привлечения читателей, которые сюда заходили редко. Но ей удалось в рекордные сроки наладить дело так, что библиотеку заметили, а молодую заведующую даже премировали путевкой в санаторий. Так она впервые попала на Кавказ.

Дело было в конце декабря, а потому в пятигорскую «Лесную поляну» Лина прибыла аккурат под Новый год, который шумно отмечался в санаторской столовой. И на этой встрече она познакомилась с парнем, оказавшимся с ней за одним столиком. В разговоре выяснилось, что они земляки, что он работает слесарем-сборщиком на владимирском машиностроительном заводе.

Это был первый ухажер в жизни девушки. Наверно поэтому она сразу же ответила ему взаимностью. Они прекрасно провели время. Много гуляли. Около Провала вспоминали Великого Комбинатора, а у подножья Машука — Лермонтова. Ездили в Кисловодск, поднимались на Эльбрус. Когда срок путевки истек, и курортники вернулись в родные края, Лина не задумываясь, ответила согласием на предложение руки сердца.

Пошли в ЗАГС подавать заявление. Так как дело было 29 января, а по существовавшим законам надо было ждать месяц, регистрацию назначили на 29
февраля, ибо тот год как раз был високосным. Лина расстроилась, а Вадиму такая ситуация даже понравилась. «Это же здорово, — шутил он, — не надо тратиться на день рождения. Сплошная экономия!»

Месяц пролетел незаметно. И вот уже свадьба, отпразднованная в узком кругу знакомых и родных (невеста настояла на том, чтобы все было предельно скромно), позади. Молодые сняли комнату во Владимире, где Вадиму удалось устроить жену на работу в их заводскую библиотеку.

Все было прекрасно. К концу года родились близнецы, смешные мальчишки Пашка и Яшка, а вскоре после этого они въехали в новехонькую квартиру, выделенную месткомом. Казалось бы, чего еще желать? Но после безоблачных восьми лет семейного счастья неожиданно пришла беда.

Однажды супруг объявил Лине, что уходит к другой женщине. Такое заявление прозвучало громом среди ясного неба. Она была настолько ошарашена, что не сумела произнести ни слова, а муж, покидав в чемодан кое-какие вещи, виновато захлопнул за собой дверь. Брошенная женщина невольно бросила взгляд на висевший на стене отрывной календарь. На листке стояла дата «29 февраля».

Взяв себя в руки, Лина дождалась мальчишек из школы и сообщила им, что папа уехал в длительную командировку. Стараясь сделать так, чтоб о происшедшем окружающие не догадывались, молча переживала, сжигая себя изнутри. И тогда соседка по лестничной клетке, с которой они не были особенно дружны, но поддерживали какие-то отношения, видя, как она осунулась и почернела, сумела расположить женщину к разговору, во время которого Лина неожиданно открылась.

Отнесясь к ее проблемам весьма сочувственно, Дарья Степановна уговорила соседку пойти к знакомому астрологу. Тот, расспросив посетительницу о дате, месте и времени рождения, вычертил карту, исследовав которую сказал, что этот поступок Вадима не является ни внезапным, ни случайным, что данное решение зрело в течение четырех лет, в течение которых отношения постепенно портились. Шло накопление негативной энергии, противоречий. Мужу стало дома некомфортно. И это послужило причиной поисков чего-то нового.

«Четыре года между двумя високосными — законченный цикл, — говорил он, поэтому надо вести себя очень осторожно как в этот день, так и до конца года. Как пройдет данный период, так сложатся и дальнейшие три года. Вполне возможно, что через некоторое количество четырехгодичных циклов муж вернется, и отношения восстановятся».

Жить одной было очень трудно. И морально, и материально. А потому Лина вскоре перебралась с ребятами к родителям в Коврово. Минуло четыре года, восемь, двенадцать… Один за другим ушли родители, выросли мальчишки. Наступил 1989 год. И не успели ребята закончить школу, как мать, боясь, словно чумы, призыва в советскую армию, вывезла сыновей в Израиль.

Здесь у этой семьи все сложилось неплохо. По приезде получили амигуровскую квартиру, сыновья пошли учиться в университет, она — на библиотечные курсы. А дальше события развивались так. Окончив учебу, мальчики отслужили в армии, но жить в Израиле не захотели. Впервые за всю жизнь их пути разошлись. Павел, женившись, уехал в Канаду к родственникам жены, а Яков подписал контракт на работу в Штатах. Мать им не препятствовала, считая, что детям нельзя становиться поперек дороги.

За много лет Элина Андреевна забыла о предсказаниях астролога. Вела весьма замкнутый образ жизни и уж, конечно, не отмечала свои дни рождения. Но в этот раз, сама не зная почему, решила устроить себе праздник. Надела новую блузку, красиво причесалась, накрасила губы и села за стол, накрытый белой скатертью. Глядя на подаренный самой себе букет, налила в хрустальный бокал янтарного вина и только собралась пригубить, как раздался звонок.

На пороге с ее любимыми бордовыми розами стоял бывший муж. Она оторопело смотрела на него, не зная, как поступить. Ведь с момента расставания прошло ровно 20 лет. День в день. А Вадим, пользуясь замешательством хозяйки, вошел в дом.

Ничего не оставалось делать, как пригласить его к столу. Конечно, прежде всего, разговор зашел о мальчишках, о том, где живут, как устроились. Потом, когда бутылка вина была распита, он рассказал о себе. Оказывается, и со второй женой у него не сладилось. Бросив его, она ушла к другому, оставив дочь на воспитание отцу. Теперь, когда Полина выросла и вышла замуж, он остался один и неожиданно, затосковал по своей прежней любви. Стал искать. Узнав, что она уехала в Израиль, оформил туристическую визу, подгадав именно к этому дню.

Услышав такое, Лина в момент вспомнила предсказания астролога, и все обиды сразу же ушли куда-то далеко-далеко. «Это, наверно, постучалась ко мне в двери Судьба», — подумала она и, простив бывшего мужа, приняла вновь.

Для повторного заключения брака ей пришлось ехать во Владимир. А потом они, уже вместе, вернулись в Хайфу. Пока все хорошо и, несмотря на негативную реакцию сыновей, Элина Андреевна считает, что поступила правильно. Ведь не за горами старость. А в эту пору быть одной еще хуже, нежели в молодости.

2000

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: