Английский парламент

Английский парламент

Фотография из Википедии

Я не интересуюсь политикой. Поэтому вряд ли отправилась бы в другой стране смотреть правительственные здания. Другое дело английский парламент (The Houses of Parliament)! Нечто, не укладывающееся в обычные рамки. Это не только история. Это удивительной красоты здание, словно вырезанное из гигантского пожелтевшего слоновьего бивня. А еще его можно сравнить с кружевным плетением, застывшим камнем. Многочисленные башенки, стрельчатые окна, изящные розетки…

Деталь северного фасада Вестминстерского дворца Фото из Википедии
Изящная центральной башни, спроектированая как шпиль Фото из Википедии

Яркий образец эклектизма, где асимметрия силуэта удивительно сочетается с элементами поздней готики, с классической симметрией плана здания. Тем те менее всю композицию отличают величественность и романтичность. Недаром парламент считают самым красивым из европейских строений с деревянной крышей. И, глядя на эту махину и все, окружающее ее, с трудом представляешь себе, что во времена основания римлянами  2000 лет назад Лондиума  в этих местах стояло непроходимое болото.

Первым  зданием, построеннымна этом месте, был королевский дворец Эдуарда-Исповедника, вступившего на престол в 1042 году. Позже, в 1097 году,  для Вильгельма Руфуса – сына Вильгельма Завоевателя был пристроен Вестминстер-холл (Westminster Hall), переделанный  во второй половине XIV века в расписной средневековый зал с деревянными сводами, опирающимися на сложную систему кронштейнов, с удивительными витражами стрельчатых готических окон.

Но еще  в старом здании, когда на троне сидел Генрих  III,  в 1265 году барон Симон де Монфор созвал парламент (кстати, первый в мире), получивший название от  французского  глагола «parler» – говорить. На заседание были приглашены рыцари из графств и представители разных городов.

Этому моменту предшествовали события сорокалетней  давности, когда в 1215 году восемнадцать баронов, состоявших в оппозиции к королевской власти, заставили английского короля Джона Безземельного подписать «Великую хартию вольностей», положившую начало английской конституции.

Долгое время заседания проводились в Вестминстер-холле (Westminster Holl) или  зале Капитула Вестминстерского аббатства (Westminster Abbey). Лишь в 1547 году английский парламент получил постоянную прописку в капелле Святого Стефана в старом Вестминстерском дворце (Westminster Palace), который до XVI века был главной резиденцией английских королей. В то время члены палаты Лордов и палаты Общин встречались поочередно с членами парламента.

Потом Палата общин перебралась в капеллу, расположенную рядом с Вестминстер-холлом, где заседал верховный суд Англии вплоть до XIX века. Сменившее назначение помещение полностью застроили галереями, заставили скамьями.

Парламент до пожара 1834 года со старым дворцовым двором на переднем плане. Каменное здание Варди находится слева, а суды Соана Рисунок из Википедии

Но пожар 1834 года уничтожил все это. Палата общин вновь оказалась без постоянного места. Уцелел лишь Вестминстерский зал благодаря личному мужеству премьер-министра лорда Мельбурна, который притащил пожарное устройс­тво и погасил пламя.

Дж. М. У. Тернер. «Пожар 1834 года»

Решением специальной комиссии к лету 1835 года было вынесено постановление о возведении на старом месте нового  Вестминстерского дворца. По соображениям безопасности здание решили придвинуть к берегу реки, что предупреждало возможность окружить его со всех сторон во время народных волнений.

Соорудили террасы. Через пять лет заложили первый камень в основание нового Вестминстерского дворца, который теперь называют просто Парламентом.

Вестминстерский мост и здание парламента рисунок 19 века из Википедии

Из 97 проектов, представленных на конкурс, выбрали проект Чарльза Барри, молодого архитектора, успевшего себя зарекомендовать интересными работами. Это его стараниями протянулся вдоль Темзы один из ярчайших памятников неоготики обрамленный по бокам двумя башнями – «Биг Беном» (Big Ben) (высота -98 м.) и «Башней Виктории» (Victoria Tower) (высота — 104 м.), венчаемой государственным флагом на время парламентских сессий.

Портрет Чарльза Барри. Художник Джон Прескотт Найт, холст, масло, около 1851 г.

Помимо основных залов для заседаний Палаты лордов и Палаты общин архитектор предусмотрел наличие помещений для проведения парадной церемонии ежегодного открытия парламента с присутствием на нем королевы, комнат для голосования, центральных залов с библиотеками, столовыми, а так же коридоров, соединяющих всю систему.

Своим успехом в возведении Вестминстерского дворца архитектор Ч. Барри во многом был обязан сотрудничеству с О. Пьюджином, знатоком английской готики.

Огуст Пьюджин Неизвестный художник, холст, масло, около 1840 г.  National Portrait Gallery

Это благодаря его фантазии фасады и башни украсила ажурная резьба, а внутренний интерьер приобрел тот вид, который можно увидеть и  сегодня: балдахины, мозаики, фрески, яркие изразцы на полах.

То, что сейчас кажется слишком аляпистым и вычурным, в свое время приводило в восторг богатую буржуазную публику. Часовня святого Стефана была переименована в Холл святого Стефана  и представляет собой  широкий коридор с картинами, мраморными скульптурами и лагунным указателем на том месте, где раньше стояло кресло спикера.

С появлением нового здания,  Вестминстер-холл, потерявший прежнюю функциональную значимость, официально используется крайне редко, в особых случаях. Например, при траурной церемонии, посвященной смерти короля или наиболее выдающегося политического деятеля. Как, например, Уинстон Черчиль, скончавшийся в 1965 году.

В повседневной же жизни он служит своего рода приемной, местом общения депутатов парламента с «внешним миром», поэтому здесь всегда царит оживление и находится много публики и туристов.

Из Вестминстер-холла через портал святого Стефана можно попасть в зал, носящий такое же имя, а из него – в Центральный зал, называемый так из-за своего местоположения. От него  коридоры ведут в южную и северную  части парламента.

Центральный холл. Фото из Википедии.

За центральными кулуарами находится лобби депутатов, названное так за то, что только лобби-корреспондентам разрешено сопровождать туда членов парламента. Далее расположены кулуары, где обмениваются мнениями и принимают частные решения, помещения для голосования (лобби «за» и «против»), резиденция Спикера.

Долгая жизнь способствует накоплению впечатлений. Это относится и к Вестминстер-холлу. Чего только не видели его стены! И плохого, и хорошего. На его глазах вершился суд, обрекавший на смерть королей и епископов, графов и заговорщиков.

Здесь были низложены короли Эдуард II и Ричард II; а  Ричард III принимал своих пленников – шотландского короля Давида Второго и  французского — Жана Доброго.

Он слышал смертный приговор, вынесенный  философу-утописту  Томасу Мору, отказавшемуся присяг­нуть главе англиканской церкви (то есть королю).

Видел, как  во время коронации Георга IV сюда въехал на коне рыцарь, бросивший перчатку всем, кто посмеет оспорить корону его короля.

Как явился король Карл I, потребовавший выдачи пяти членов оппозиции (единственный случай во всей истории английского парламента, когда король вошел в зал нижней палаты).

Как председатель суда Брейдшоу под давлением сторонников Кромвеля подвел черту под приговором, вынесенным Карлу I

Как тот самый Кромвель в пурпурной с горностаем мантии, с золотым скипетром в одной руке и Библией в другой, присвоил себе титул лорда-протектора, и как десять лет спустя, протекторат пал, а монархия реставрировалась.

Он слышал обвинение в измене Кромвеля  и ощущал своей крышей пику, на которой болтался череп диктатора после того, как  извлеченное из склепа тело было подвергнуто четвертованию.

И трудно объяснить наличие памятника этому человеку, установленному перед зданием парламента. Стоящий на высоком пьедестале Кромвель в правой руке держит шпагу, а в левой – Библию.

Фотография из Вкипедии

Из-за того, что депутатам не хватало и офисов, в 2000 году архитектор Майкл Хопкинс построил напротив Биг-Бена здание Порткуллис (Portcullis House), похожее на дюжину слепленных друг с другом биг-бенов. Английские газеты сравнивают Порткуллис (в переводе — «подъемная решетка») с крематорием и викторианской тюрьмой.

Это место, как и другие достопримечательности Лондона, нередко становились предметом интереса известных художников

Клод Моне Лондон, здание Парламента. Солнце сквозь туман (1904), Музей Орсе, Париж

Парламент Великобритании, как известно, состоит из двух палат: Палата лордов и Палата  общин.

Палата лордов (The House of Lords), как и все прочее, связанное с парламентским церемониалом, в частности галерея  для парадных процессий и комната, в которой королеву облачают для торжественного появления в парламенте, находится в северном крыле.

Говоря  об этом помещении,  нельзя не коснуться вкратце его убранства: стен, обшитых деревянными резными панелями, над которыми шесть сюжетных фресок, где запечатлены события  XVII века (в том числе незаконное вторжение Карла 1 в палату общин в 1642 году);  потолка, украшенного  гербами, изображениями геральдических птиц, зверей, цветов; бронзовых изваяний 18 баронов, добившихся у короля Иоанна Великой хартии вольностей, поставленных в ниши между окнами.

Не менее роскошна и примыкающая к Палате лордов прихожая, из которой северные двери ведут в коридор, оканчивающийся у восьмиугольного Центрального зала, где по кругу  — статуи английских королей.

В Палате лордов стоит инкрустированный балдахин королевского трона,  ряды скамей, обтянутый ярко-красной кожей знаменитый «Вулсак» — сидение лорда-канцлера, называемое так  из-за того, что раньше оно  делалось из мешка с шерстью, олицетворявшего эмблему английской промышленности. 

Коронация Георга Четвертого Художник британской школы 19 века Фото из Википедии

Лорд-канцлер, он же Спикер, облаченный в черную с золотом мантию и пышный белый парик,  считается высшим государственным лицом страны с особым символом  власти – жезлом. Его привилегированное положение предоставляет преимущества по сравнению с другими подданными. Выше —  лишь члены королевской фамилии да епископ Кентерберийский.

В Палату Лордов входят епископы, архиепископы, наследственные лорды и лорды, удостоенные этого титула за собственные заслуги, назначенные пожизненно пэры, обращающиеся друг к другу, как и во времена королевы Виктории, со словами: «Мой достопочтенный друг» и молятся перед заседаниями. Самому молодому из них сейчас 22 года, а самому старому – 100 лет.

Ежегодно, когда открывается сессия, на ней присутствует королева, восседающая в Палате Лордов на троне, обитом красным бархатом под богато инкрустированным золотом и бриллиантами балдахином. Отсюда она произносит свою знаменитую тронную речь, написанную премьер-министром.

А предшествует сему моменту знаменательная церемония, повторяющаяся не одно столетие и собирающая на улицах толпы зевак. Ведь в парламент королева отправляется во всех соответствующих моменту регалиях, включающих горностаевую мантию, поддерживаемую сзади четырьмя пажами. Она едет вместе со своим супругом в знаменитой Золотой карете, запряженной восьмеркой  светлых лошадей, происходящих по прямой линии от тех, которые в конце XVII века привез в Англию из Голландии Вильгельм Оранский.

Впереди эскорта мчится гонец-герольдмейстер Черный жезл, перед которым, согласно традиции, захлопывают двери парламента, демонстрирующего  таким образом свою независимость. Кстати, в палату общин королеве вход заказан, ибо монархов туда перестали пускать еще в XVII веке  после того как Карл I в 1642 году попытался арестовать нескольких депутатов.

Переступив порог здания, над которым на небольшой период времени британский флаг сменяется королевским штандартом, королева меняет легкую корону на ту, что используется в особо торжественных случаях и доставляется к месту церемонии из тауэрской сокровищницы. После этого она проходит к своему месту. Об этом возвещается  Палате Общин троекратным ударом жезла в закрытую дверь.

Я где-то прочитала, что порой парламентарии разрешают себе пропустить то или иное заседание, уединившись в одном из окрестных пабов.  Только там он не может расслабиться, ибо  должен следить за ходом парламентского заседания, транслирующегося по телевизору. И как только у барной стойки раздается звонок, оповещающий о том, что через 8 минут начнется голосование – уходит на рабочее место.

Палата Общин (The House of Commons), собирающая представителей разных сословий,  находится в южной стороне здания и лишена пышности и помпезности, характерной для Палаты лордов.  А лестница,  ведущая на галереи для зрителей, и вовсе похожа на чердачную –  узкая, серая и обшарпанная. Однако, для того, чтобы подняться по ней, необходимо сдать все вещи и письменно заверить администрацию в том, что не будете аплодировать членам парламента, читать во время заседание книгу и рассматривать находящихся в зале в бинокль.

Помещение Палаты Общин, отделанное темным дубом, значительно меньших размеров, нежели Палата Лордов. Вдоль прохода — скамьи  темно-зеленого цвета. Эта скромность объясняется тем, что во время Второй мировой войны южное крыло Вестминстерского дворца сильно пострадало. При  восстановлении  его, несмотря на сохранение общего готического стиля,  резные детали отделки и прочие украшения не воспроизведены не были.

Старая палата палаты общин между 1852 и 1941 годами. До того, как была разрушена во время бомбордировки во время Второй мировой войны

Сидят члены палаты напротив друг друга. Лейбористы – слева, оппозиция — справа. Между ними, во избежание инцидентов, на полу проведены две красные линии, которые нельзя пересекать.

Напротив галерей, на том же уровне, – пресса. Под прессой – Спикер. Его  кресло,  стоящее на одной оси с  Вурсалаком, имеет одну особенность. Сзади и  боков оно окружено железной решеткой, появившейся в прежние времена для защиты Председателя Палаты от неожиданных нападений. Так, например, когда  во времена правления Стюартов Спикеры были ставленниками короля, некоторые, негативно настроенные депутаты, вели себя, мягко говоря, не корректно. Могли, подойдя вплотную, крикнуть что-то прямо в ухо, сунуть под нос кулак или показать язык. Те времена прошли, надобность в подобного рода защите отпала, а традиции осталась.

Члены Нижней палаты могут быть одеты как угодно, во время заседаний, при желании, могут даже не снимать шляпы. А вот Спикеру такое непозволительно. Он должен  непременно иметь  торжественный вид:  старинный черный костюм, чулки и башмаки; на  голове — по традиции  парик в буклях.

В париках и судейских мантиях так же три секретаря, что сидят  за большим столом, стоящим перед  спикерским креслом, на котором лежит булава – символ его  власти.

В течение года в парламенте проходит 140 заседаний, в работе которых в общей сложности принимает участие до 700 человек. И, если  повезет, то, попав на галерею для публики, можно стать свидетелем дебатов, которые ведутся в этом месте. А чтобы у знакомых или родственников не возникло и тени сомнения по поводу того, что вам действительно удалось побывать в здании парламента, из почтового отделения, находящегося в вестибюле, можно отправить письмо, штемпель на котором приятно поразит адресата.

Парламент открыт, естественно, не только для туристов. Каждый гражданин Британии имеет право на аудиенцию со своим депутатом парламента. Такие встречи проходят в центральном холле.

И, наконец, заканчивая путешествие по этому месту, хочу рассказать об одной древней традиции, сохраняющейся с XVII века, после того, как в 1605 году группа заговорщиков под предводительством Гая Фокса пыталась взорвать это здание вместе с Яковом Первым во время произнесения последним тронной речи. Тогда в подвале было обнаружено около 45 бочек, наполненных порохом, фитили от которых планировалось одновременно поджечь. «Пороховой заговор» раскрыт, его участники жестоко казнены.

Но ежегодно, 5 ноября,  стража, одетая в старинные костюмы бифитеров или иоменов, во главе с приставом палаты («носителем черного жезла»), вооружившись фонарями и алебардами, обыскивает подвалы и закоулки дворца, заранее зная, что никаких злоумышленников там нет. Но традиция есть традиция. Особенно в Англии.

2003

Использлван материал из

Palace of Westminster — Wikipedia

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: