Главная святыня города Киото

Главная святыня города Киото

Люди и твари принадлежат к разным породам,
а лисы находятся где-то посередине.
У живых и мертвых пути различны,
лисьи пути лежат где-то между ними.
Бессмертные и оборотни идут разными дорогами,
а лисы между ними.
Поэтому можно сказать, что встреча с лисой –
событие удивительное,
но можно сказать и так,
что встреча с лисой – дело обычное.

Цзи Юнь (XVIII в.)

Храм Фусими Инари Тайся, расположенный на склоне горы в Киото, считается главным из тех, где поклоняются одной из самых  почитаемых японцами богине. Согласно исследованию, проведённому в 1985 году Национальной ассоциацией синтоистских храмов, ей посвящены около 32 000 храмов — более трети от их общего числа.

Японские историки  считают, что культ Инари возник в конце V века, еще до того, как получил официальный статус. А в классической японской мифологии имя Инари (оно происходит от  слова «инэнари» («растущий рис») встречался намного раньше.

Почитание Инари основано на веровании древних японцев в существование души и духов, в одушевление природы.

Популярность богини значительно усилилась в 823 году, когда монах Кукай удостоил ее статуса покровительницы храма То-дзи.

В 827 году императорский двор присвоил Инари пятый разряд и назначил традиционный день празднования в ее честь. А в  942 году император Судзаку,  в благодарность за подавление мятежей, и вовсе даровал высший разряд.

Праздник в честь богини выпадает на первый день Лошади (шестой день второго месяца нигацу но хацуума) по лунно-солнечному календарю.

В некоторых областях острова Кюсю празднества начинаются в ноябре, за пять дней до полнолуния, и длятся неделю. Каждый день верующие приносят в святилище Инари дары в виде продуктов из риса и получают амулеты-обереги омамори.

Это божество отвечает за изобилие и процветание, урожаи риса и других злаковых. В период Эдо Инари стала покровительницей кузнецов и воинов. Позже к ним присоединились рыбаки, актёры и проститутки, потому что посвященные ей храмы нередко находились около мест их проживания.

Затем Инари стали приписывать способность излечивать от болезней,  способствовать деторождению…

В наши дни японцы «доверили» ей управление бизнесом, а потому просят успеха в разных делах, исполнение желаний, удачи и благополучия.

Инари, как правило, изображается в образе женщины или девушки. Но иногда предстает как мужчина (чаще всего старик с мешком риса), или собирательного образа божеств-ками. Это или три («Инари сандза») или пять («Инари годза») божеств, состав которых может меняться..

Считается, что злым людям Инари может являться в облике змеи, дракона или гигантского паука. А иногда она принимет образ лисы – кицунэ, которая является ее посланником.

Кицунэ — одно из сверхъестественных существ (ёкаев), название которого переводится как «лисий дух», где слово «дух» в  восточном понимании отражает состояние учености или озарения.

Японцы верят, что этот образ может приобрести любая лисица, дожившая до глубокой старости. Она превращается либо в мёбу (божественную лисицу, ассоциирующуюся с Инари) , либо в ногицунэ, (полевую лисицу), нередко имеющую злой умысел.

А всего существует 11 разновидностей кицунэ. Каждая из них имеет свое название, свое предназначение. Среди них встречаются хорошие и плохие, добрые и злые…

Кицунэ может иметь несколько хвостов. Чем старше и сильнее лиса, тем больше у неё хвостов, которые появляются каждую сотню лет жизни. Приобретя максимальное число равное девяти, божество становится кюби-но-кицунэ («девятихвостой лисицей») с серебристым, белым, или золотым мехом.

Кицунэ — герой многих мифов и легенд. Считается, что хитрые и мудрые создания, могут вселяться в чужие тела, выдыхать огонь, принимать фантастические формы, появляться во снах людей, создавая иллюзию реальности. В некоторых сказаниях говорится об  управлении временем и пространством, что сводит людей с ума.

Порой кицунэ принимает человеческий облик. В частности, прекрасных дев, совращающих юношей.

При этом подчеркивается обязательность кицунэ. Если дается кому-то обещание, то непременно выполняется. В противном случае ёкай ожидает понижение статуса или снижение уровня силы.

Кицунэ изображается всегда в образе животного. Например, вот такого, которое можно встретить недалеко от станции метро, от которого дорога ведет к храму Фусими Инари Тайся.

Нередко лиса изображается со знаком знаки триединой Луны. Нередко держит в своей пасти или прижимает передней лапой либо драгоценный камень, исполняющий желания, либо ключ от хранилищ с рисом. Реже — сноп или мешок риса, свиток, серп, меч, лисенка или хлыст, которым Инари, наказывая, могла сжигать крестьянские поля. Эти предметы считаются священными, и в случае необходимости могут оживать.

Фигуры кицунэ обычно стилизованы и, несмотря на общее сходство, абсолютно различны.

Чтобы ублажить ёкаев в их честь с древних времен возводят статуи, которые украшают бантиками, красными нагрудниками-ёдарэкакэ,   шарфиками.

А также подносят дары в виде риса, сакэ, роллов инари-дзуси с начинкой из жареного тофу, уголки которых похожи на лисьи уши

Некогда в храмах Инари жили живые лисы. Ныне этот обычай уже не существует. Теперь верующие приносят в святилища статуэтки животных, дарят храмам их чучела.

А теперь поговорим о самом храме Фусими Инари, что появился в селении Фусими в 711 году. В 816 году был перестроен по инициативе Кукая, крупного религиозного деятеля эпохи Хэйан, основателя буддийской школы Сингон..

Постепенно храм приобрел популярность, которая возросла после посещения этого места в 1072 году императором.

Во время войны годов Онин весь комплекс храмов Фусими сгорел. На его восстановление ушло около тридцати лет.

В 1499 году.у подножья горы появилось новые здания с буддийскими атрибутами.

Перед ним главным храмом — входные Ромонские ворота, подаренные в 1589 году Тойотоми Хидэёси, военным и политическим деятелем, объединителем Японии.

Внутри храма имеется главный зал хайден. Это пространство для церемоний и поклонения ками. За ним расположен хонден, зал подношений, куда приносят дары местному божеству. А охраняет это все суровый самурай.

От главного здания множество дорожек ведет к расположенной на средней части склона кумарне — буддийской молельне  с  изображением божеств.

К слову говоря, здесь, по всему склону холма, снизу до верху, расположены сотни молелен для индивидуального пользования. Нахождение всех объектов на территории храма Фусими Инари Тайся можно найти вот на таком плане

На вершине горы находится внутренняя святыня, к которой ведёт дорога, обрамленная тысячами ритуальных ворот — тори ярко красного цвета ассоциирующегося с Инари.

Они состоят из двух чуть наклоненных друг к другу вертикальных столбов с двумя горизонтальными перекладинами сверху.

Этот путь начинается с двух плотных параллельных рядов ворот, называемых Сенбон Тории («тысячи ворот тории»). .

Обычай прохождения через них возник в период Эдо (1603-1868). Считается, что человек, идя этим путем, очищается от  бренных забот, готовится к общению с высшими силами. 

Изначально тории были связаны с синтоизмом. Со временем их заимствовали японские буддисты, значительно изменившие простую, но красивую форму – загнули вверх концы горизонтальных перекладин, снабдили надписями и всевозможными орнаментами. Легенду, связанную с происхождением этих ворот см. в рассказе Кусацу-онсэн

Тори возводят на пожертвования, которые получает храм от людей, просящих исполнить их желания или в благодарность за их исполнение. А потому на столбах можно найти имена дарителей и даты пожертвования. Это и отдельные лица, и семьи, и целые кланы, и компании.

Так как тори делают из дерева, они под действием природных условий разрушаются. Сгнившие заменяют новыми.

Подъем к внутреннему храму длится до 3 часов. По пути встречается несколько святынь, куда верующие кладут миниатюрные копии тори, стоящие недорого и доступные каждому. А также ресторанчики, предлагающие блюда, любимы кицунэ. В частности, суши Инари-и-  удон (один из видов лапши из пшеничной муки) кицунэ с кусочками  абуража (жареного тофу).

По середине пути, на перекрестке  Йоцутсудзи, имеется площадка с прекрасным видом на Киото.

Чтобы божество помогло в исполнении желаний надо купить табличку, которая называется Эма (переводится как “картинка с лошадью”) написать там пожелания, адрес и свое имя и отправить адресату.

Спрашивается, причем здесь лошадь? А при том, что в синтоизме с давних времен существует традиция дарить храму белую лошадь, на которой божество могло бы выезжать из своей обители.

Приобретение и содержание таких животных доступно не каждому святилищу, потому нередко в символических стойлах можно увидеть изображения лошадей. А посетители, не имея возможности подарить лошадь, стали приносить туда таблички Эма  с ее изображением.

Позже вместо лошадей стали рисовать знаки животных, олицетворяющие года восточного календаря,  местные значимые символы… Так, например, в Фусими Инари Тайся эти таблички  приобрели вид лисьих морд.

Тут же можно поинтересоваться тем, что готовит Судьба. Для этого существуют » гадательные» записки.

Если же хочется просто отдохнуть, насладиться природой, то можно отправиться к пруду

Прогуляться по аллее в с традиционными каменными фонарями торо

Или найти вот такой, «нетронутый» уголок природы

Фотографии Натальи и Алексея Яровинских

Использованный мвтериал

Fushimi Inari-taisha — Wikipedia

Fushimi Inari Taisha Shrine torii gates in Kyoto, Japan. — Image‎

Kyoto Travel: Fushimi Inari Shrine (Fushimi Inari Taisha) — Japan

GuideИнари (богиня) — Википедия

Кицунэ такие кицунэ…: foxword — LiveJournal

 Ками — Википедия

Кицунэ такие кицунэ…: foxword — LiveJournal

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: