«Трубадур» на большом экране

«Трубадур» на большом экране

Неделю назад в в хайфском хайфском кинотеатре Yes Planet прошел показ фильма «Трубадур». Это не очередная экранизация знаменитой оперы Джузеппе Верди, а запечатленный на пленке спектакль, который состоялся  29 июня 2019 года в рамках  ежегодного оперного фестиваля на уникальной сценической площадке «Арена ди Верона»

«Арена ди Верона» — третий во величине в мире Этот древнеримский  амфитеатр, построенный в I веке нашей эры для проведения гладиаторских боев.

В 1913 году здесь состоялось первое сценическое представление — опера «Аида» Верди. И с тех пор амфитеатр стал  любимой сценой под открытым небом, а оперный фестиваль в «Арена ди Верона» – одним из самых знаменитых мировых шоу, на который стремятся попасть меломаны всей Европы.

Каждая постановка – истинное потрясение. Прекрасные декорации, созданные именитыми сценографами, великолепные костюмы, замечательная акустика и удивительная атмосфера, когда в темноте вечера колышутся огоньки 14 000 свечей, полученных зрителями на входе.

Всему этому соответствовала и постановка «Трубадура», осуществленная  режиссером Франко Дзеффирелли,  художницей по костюмам Раймондой Гаэтани, хореографом Фламенко Эл Камборио и оркестром с хором «Арены ди Верона» под управлением дирижёра Пьера Джорджо Моранди.

«Трубадур» наряду с «Травиатой» и «Риголетто» считается одной из самых известных опер Верди, созданных в 50-х годах XIX века. (Ее премьера состоялась 19 января 1853 года в римском театре «Аполло»).

В основу либретто, начатом другом композитора Сальваторе Каммарано и  законченном поэтом Леоне Бардаре, где рассказывается «история трудной любви и испытаний, страсти и гордости», что разворачивается в начале XV века в Арагоне, в период гражданской войны,  легла одноименная романтической пьеса Антонио Гарсиа Гутьерреса, испанского драматурга, современника Верди.

Композитора заинтересовал увлекательный сюжет, в котором кипят страсти, плетутся интриги, совершаются покушения, споры разрешаются поединками, а оканчивается все кровавой развязкой.

И Верди удалось посредством музыки, как сказано в одном из обозрений «с невероятной силой передать … любовь, ненависть, ревность, месть, смерть».

Много-много лет назад знаменитый дирижер Артуро Тосканини отметил, что «успех этого произведения  обеспечен в том случае, если режиссеру удастся «заполучить четырёх лучших в мире певцов».

И это наглядно видно на примере этой постановки, когда  одной сцене собрались Анна Нетребко (Леонора), Юсиф Эйвазов (Манрико), итальянский баритон Лука Сальси (граф ди Луна) и американская меццо-сопрано Долора Заджик (Азученна). Ведь каждый из них достиг высочайшей степени мастерства именно в своей партии, которую они до этого исполняли не раз. 

Так, роль Азучены, цыганки, разжигающей ненависть между своим приемным сыном Манрико и его братом графом ди Луна, является коронной для  американской оперной певицы Долоры Заджик, которая исполняет партии драматических меццо-сопрано во всех операх Верди. И не случайно The New York Times говорит о ней  как об «одном из величайших голосов в истории оперы»

Особенно же хочется остановиться на роли Леоноры в исполнении Анны Нетребко, где она играет (именно играет, ибо на большом экране хорошо видны внутренние переживая героини, выражающиеся в постоянно меняющемся выражении ее лица) гордую аристократку, влюбившуюся в трубадура.

Вот как говорит она сама об этой роли: «Леонор – женщина средневековая, влюбленная, жертвующая. Увы, но таких в современной жизни уже и не встретишь. В «Трубадуре» меня больше всего привлекает музыка – ведь это одна из самых красивых партий, написанных для сопрано».

В этот проект  супругу увлек Нетребко ее муж, Юсиф Эйвазов, с которым они вместе с 2014 года как в жизни, так и на сцене. Эйвазов  уже  пел на сцене «Арена ди Верона» и был заворожен удивительной аурой театра под звездным небом.

Партия Леоноры не только любима Анной, но и является для нее знаковой. Мировой дебют состоялся в Берлинской государственной опере в 2013 году, где она пела в паре с Дмитрием  Хворостовским в роли графа ди Луны.

А вскоре, в канун Нового года,  они встретились на сцене Мариинского театра, куда их пригласил Валерий Гергиев, возродивший «Трубадура» на  петербургской опере с итальянским режиссером Пьером Луиджи Пицци. Ведь несмотря на то, что  народная артистка России уже много лет живет в Вене, до сих пор числится в штате Мариинского театра.

В 2014 году  исполнение ею  партии Леоноры было признано самым ярким событием Зальцбургского фестиваля, (Режиссер-постановщик  Алвис Херманис, дирижер Венского филармонического оркестра Даниэль Гатти), где она пела с Пласидо Доминго.

 А в 2017 году за участие в венской постановке певица получила высокое звание Kammersängerin (Камерной певицы), которое дало ей право  рядом с фамилией ставить две буквы, отличающие самых лучших в Австрии, и только в особых случаях присваиваемых иностранцам —  KS Anna Netrebko.

24.11.19

Иллюстрации — кадры из фильма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: