Мужская дружба и ее плоды

Мужская дружба и ее плоды

Хайфа.  Герцлия.  Небольшой зоомагазин. Каждое утро в определенное время здесь появляется его хозяин — симпатичный, уже немолодой мужчина по имени Эли, на плече которого сидит Додо -солидный красавец ара с ярким оперением. У него красные голова и грудка, зеленые, с переходом в бирюзовый, крылья.

У попугая — своя работа. Он — и эмблема, и украшение магазина, где нет ни птичек, ни рыбок, ни других зверюшек. Здесь продается лишь корм да разные вещи, необходимые владельцам  животных.  Правда, имеется несколько клеток для котят и щенят, которых приносят либо с улицы, либо те, чьи питомцы обзавелись нежелательным потомством. И малышня живет в магазине  до тех пор, пока не приглянется какому-нибудь посетителю.

У Эли постоянная клиентура, с которой Додо хорошо знаком, а потому ждет угощения – любимых грецких орехов. Получив лакомство,  он разбивает  скорлупу своим  крепким клювом,  потом аккуратно, по кусочкам, выбирает сердцевину. Окончив трапезу, в благодарность дает себя погладить. Затем ставит на протянутую руку лапу, подтягивает другую и начинает медленно двигаться  вверх. Как только птица достигает плеча, хозяин снимает его – боится что птица может сильно клюнуть.  Но, вероятно,  зря. Ведь с людьми, которые  ему нравятся, ара  ведет себя корректно.

Другое дело те, кто  почему-то пришелся не по душе птице. Попугай начинает возмущаться, хлопать крыльями, громко кричать. Если такое поведение продолжается долго, хозяин   наказывает любимца, сажая в клетку, где попугай сразу успокаивается. Глаза у него сразу же становятся грустными, так как Додо считает, что так жестоко с ним поступили зря. Ведь с высоты своего возраста (он явно немолод, хотя сколько ему лет — никто не знает), прекрасно разбирается в людях, и может позволить себе общаться лишь с теми, кто ему приятен и интересен.

Он выше того чтобы отвечать на дежурный вопрос «מה שלומך?»  («Как твои дела?»)  А на просьбу «תגיד משהו»  («Скажи что-нибудь»), закатив черные еврейские глаза, лениво отвечает: «לא רוצה» («не хочу») с хорошо усвоенным грассированием.

Зато хозяин может с ним делать все, что угодно. И погладить, и потеребить, приговаривая, что его друг — «ממזר גדול» («большой плут»). Иногда берет Додо за лапы, поворачивает вниз головой и, потрясая, приговаривает: «Я сделаю из тебя шницель, потому что больше ты ни на что не годишься». Попугая такой конец, естественно, не приводит в восторг, и он сердито произносит коронное «לא רוצה » («Не хочу»)

Больше всего красавцу нравится сидеть на двери магазина. Оттуда он  периодически перемещается на груду выброшенных картонных коробок, которые раскурочивает с большим наслаждением. А когда эта работа  надоедает – возвращается обратно.  О том, чтобы куда-то улететь, вероятно, и не думает. Как его родственник, герой известного советского мультфильма, вероятно, считает – «Нас и здесь неплохо кормят».

Не менее интересен, нежели его пернатый друг, и сам Эли.  На вопрос, почему выбрал для себя именно такую специальность, рассказывает следующую историю.

В 50-е, когда был мальчишкой, в Хайфе заняться было нечем. Единственное развлечение – море, собиравшее окрестных подростков. Там они купались, играли, загорали, проводя на берегу целые дни. Неизвестно как других, а его никто не искал. Отца он не знал,  мама сильно болела, а бабушке, на плечах которой был и дом, и больная дочь,  было не до внука.

В Бат-Галиме, где Эли появлялся особенно часто, у него завелся четвероногий друг. Огромная овчарка, охранявшая  склады,  весьма агрессивная и никого к себе не подпускавшая.

Вероятно, до того, как пес попал на  это место службы, у него была не слишком счастливая жизнь. Вполне возможно, его обижали. Даже били. Вот он и возненавидел весь род человеческий.

Трудно сказать, почему пес проникся симпатией именно к этому мальчишке. Может быть, потому что почувствовал в нем родственную душу, такую  же одинокую, тоскующую по  теплу и ласке?

Поэтому, стоило Эли появиться на горизонте, как собака начинала вилять хвостом и радостно повизгивать. А когда он приближался, то совершался ритуал, вызывавший умиление. Сначала шли объятия, после которых пес падал на спину и позволял чесать себе пузо (высшая степень собачьего доверия).  Затем ответный шаг  —  добросовестное облизывание  загорелого лица  друга. Это была настоящая мужская дружба! Искренняя и нежная.

А однажды псу удалось доказать свою преданность на деле. Это произошло тогда, когда подросток в один из летних дней, как обычно, примчавшись на пляж, неожиданно ощутил, что  кто-то крепко схватил его сзади за шиворот.  Это был только что заступивший на свой пост охранник пляжа, потому что городские власти  перевели это место в разряд платных.

Человек, поступивший столь  некрасиво, был крупным мужчиной, в прошлом морским  офицером, Он не только выполнял наложенные на него обязанности, и красовался перед сидящими неподалеку молоденькими девушками в модных цветастых купальниках.

Заступаться за мальчишку никто  не собирался. Более того, радуясь случайному развлечению, все  с интересом ждали развития событий.  А они развились совсем необычным манером.

Откуда ни возьмись, выскочила собака и напала на охранника, мгновенно ослабившего свою хватку, что позволило Эли вырваться из рук обидчика.

Он увидел как пес, встав на задник лапы, положил передние на плечи мужчине; морда оказалась вровень с  лицом,  и тот ощутил жаркое собачье дыхание, услышал злобное рычанье. Это было не только неприятно, но и страшно. Мужчине ничего не оставалось делать, как замереть, выпучив от страха глаза. Пес, видя, что мальчик в безопасности, отступил.

Впрочем, надо отдать должное этому бывшему офицеру, сумевшему оценить  столь героический поступок животного. А потому Эли отныне было разрешено появляться на пляже бесплатно.

По словам хозяина магазина, этот день стал одним из важнейших в его жизни. Ведь за него впервые заступились, восстановив справедливость.

Прошли годы. Парень  вырос, сохранив в душе любовь к животным. После призыва в армию стал кинологом. Дрессировал собак, что шли в разведку, искали неприятеля, находили разные опасные предметы и спасли жизнь не одному человеку.

Да и у него, безродного мальчишки, все сложилось исключительно удачно. Эли стал солидным  человеком, имеющий и хорошую семью, и просторный дом, где вместе с хозяевами живет  несколько собак и кошек. Обычных, непородистых, из тех, что не сумели  найти себе другого хозяина.

Эту историю я узнала несколько лет назад от Лизы, что жила неподалеку от магазина и ежедневно ходила мимо него. А вот выбраться для того, чтобы познакомиться с героями рассказа, удалось лишь недавно.

2010 — 2017

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: