Поездка

Поездка

С самого начала поездка не задалась. Сначала выяснилось, что в заранее заказанных билетах на самолет неверно указана дата вылета, и их пришлось срочно менять, естественно, доплачивая. А когда настало время отправляться в аэропорт, такси, запутавшись, не могло найти Марининого дома, и шофер долго кружил, теряя время. Ситуация повторилась и тогда, когда они отправились за ее подругой. На этом было потеряно около получаса и все, естественно, нервничали. Но через некоторое время страсти улеглись, и такси спокойно продвигалось по направлению к Бен-Гуриону.

Дело было ночью, времени достаточно, и Марина, расслабившись, задремала. Ее разбудил толчок, сопровождавший резкое торможение. Впереди стояло, не двигаясь, несколько машин, около которых люди что-то громко обсуждали, размахивая руками..

Оказалось, что несколько минут назад какой-то человек, решив покончить жизнь самоубийством, бросился  с  возвышавшегося рядом холма и теперь лежал в несуразной позе на шоссе.

Вскоре появилась полиция и представители ЗАКА, (израильской общественной организации, объединяющей добровольные спасательные группы, которые прибывают на место аварий и катастроф). Участок, где произошла трагедия, обнесли полосатой лентой и начали неспеша привычную работу.

Минуты шли, часы тикали, до вылета самолета оставалось все меньше и меньше времени. Марина страшно нервничала. То садилась в такси, то выходила из машины и шла посмотреть, как идут дела. А дела не шли, они стояли на месте.

В голове проносились картины испорченного отдыха, потерянных денег и полное разочарование жизнью. Пренеприятнейшее состояние, которое наступает тогда, когда ситуация выходит из-под контроля, человек оказывется в тупике, из которого, кажется, нет выхода.

В нервном напряжении женщина опорожнила одну за другой две бутылки воды, взятые в дорогу, но легче не стало.

Обстановка осложнялась. За их машиной скопились десятки. Образовалась большая толпа, которая неистовствовала, потому что у всех была одна цель – аэропорт. Кое-кто стал вызывать такси на параллельное шоссе, но для этого необходимо было перевалить через холм, что для наших путешественниц не представлялось возможным.

Прошло полчаса, час, еще полчаса…

Наконец тело погибшего увезли, дорогу открыли, и шофер такси сорвался с места как бешенный. Но через полчаса ему пришлось остановиться – впереди шел ремонт дороги. Это уже было запредельно. Казалось, что какие-то неведомые силы поставили себе задачу помешать этой поездке.

Снова часики стали тикать, отсчитывая минуты. Пять, десять, пятнадцать…

Еще немного – и  с Мариной началась бы истерика, но, Слава Б-гу, их шоферу удалось договориться, и машина вновь рванулась вперед. Она шла на такой скорости, что тряслись стекла в окнах и казалось: вот-вот отвалятся колеса и произойдет авария…

Наконец, показалось здание аэровокзала и машина, сделав последний рывок, подкатила вплотную к дверям терминала. До отлета оставалось менее сорока минут.

Они помчались к стойке оформления багажа, и тут выявился новый прокол. Оказалось, что за чемоданы не заплачено. Пришлось рассчитываться по двойному тарифу. И вот тут-то началась вторая часть Марлезонского балета.

То, что Марина, оформлявшая документы, выпустила из вида столь важную деталь, вызвало негативную реакцию у Лины. Она надулась, и, как это бывало обычно в неприятных для нее ситуациях, замкнулась в себе.

Наконец, они взошли по трапу и плюхнулись в кресла. Практически сразу самолет начал разбегаться. Значит, все обошлось. Можно расслабиться и рассказать предысторию этой поездки.

Марину на нее подбил Игорь, ее одноклассник, с которым они не виделись с момента окончания школы. За несколько лет до этого пересеклись в «Одноклассниках» и стали периодически виртуально общаться.

Ее друг, человек состоятельный, жил в Питере, а для души прикупил квартиру в чешском курортном городке Лугачовице.

Так как это место расположено на юго-востоке Чехии, то добираться до него удобнее не из Праги, а из Вены…И, как обещал Игорь, их там должно было ждать такси. Узнать водителя следовало по табличке с девичьей фамилией Марины.

После приземления самолета женщины быстро получили багаж и вышли из здания аэропорта, где увидели за металлическим ограждением встречающих. Стали искать глазами обещанную табличку, а вместо нее Марина увидели самого Игоря. Это было неожиданно и так приятно, что она не смогла сдержать чувств и, бросив чемодан, кинулась ему на шею.

После столь неожиданной встречи (Игорь сказал, что специально ввел ее в заблуждение, хотел сделать сюрприз) она познакомила его со своей подругой и они все вместе отправились на автомобильную стоянку.

Марина хотела сесть сзади, вместе с Линой, но ее друг открыл переднюю дверцу и жестом пригласил занять место рядом с собой. И этот факт послужил прологом разрушения отношений между подругами, дружившими около 30 лет.

Бывшие одноклассники стали без умолку болтать как давние друзья. Словно расстались вчера, а не много-много лет назад.. Лина, почувствовава себя лишней, пыталась тщетно привлечь к себе внимание. И это сильно ударило по ее самолюбию. Но она сумела взять себя в руки.

Игорь привез их в отель, помог оформиться и разместиться, а потом ушел, сказав, что дает им час на приведение себя в порядок,, а потом они все вместе пойдут обедать в ресторан.

После обеда отвез женщин в гостиницу, где они, безмерно уставшие завалились спать. А назавтра началась курортная жизнь. Вечером они встретились с Игорем, который привел своего друга Тимура. И случилось так, что Лина разговорившись, с последним, ушла  вперед, а вторая пара, отставши, села на скамейку и принялась болтать. Вспоминали школу, учителей, одноклассников… Интересные эпизоды, заставлявшие смеяться… Ведь недаром говорят, что у людей, копавшихся в детстве в одной песочнице, остается незримая связь на всю жизнь.

Сколько прошло времени – сказать трудно. Наконец они поднялись и отправились навстречу своим друзьям. Когда их нашли, было уже поздно, и мужчины, проводив курортниц до их обители, распрощались, пожелав спокойной ночи.

Подруги поднялись к себе в номер и легли спать. Ничто не предвещало бури. А назавтра, Лина, собравшись с духом, выпалила: «Интересно, почему это вы с Игорем уединяетесь? Это некрасиво. Приехали вместе, так и должны быть вместе».

Марина попыталась объяснить, что никакого злого умысла в этом не было. Просто так получилось. Да и подруга была не одна. А в ответ услышала: «Так вот, чтобы такого больше не было». А после вечернего моциона на следующий день она и вовсе выдала: «Хочешь, я скажу все что о тебе думаю». Понимая, что ничего хорошего та фраза не предвещает, что, как говорится, дело пахнет керосином, Марина, улыбнувшись, ответила: «Нет».

Она вовсе не была склонна к скандалам, потому что ей было хорошо. Много лет лишенная мужского внимания, была очень рада неназойливому вниманию своего друга, который ее постоянно фотографировал, развлекал интересными историями, а потому на ее лице все чаще и чаще появлялась улыбка.

Присутствовавшей при сем подруге тоже доставалась часть внимания. Но не в той степени, как ей хотелось бы. Марина, несомненно доминировала, и это Лину, бывшую всегда на первых ролях, считавшую себя неотразимой, сильно било сильно по самолюбию. Она чувствовала себя неловко в такой компании, и злилась за это на подругу.

Свой негативизм выражала тем, что осложняла жизнь Марины мелкими неприятностями: категорически возражала по поводу включения телевизора, выбрала себе более удобно расположенную кровать и развесила свои наряды на большинстве вешалок.

Ее раздражало абсолютно все: практически невидимый свет от электронной книжки, которую на ночь любила почитать ее соседка в кровати, телефонные звонки (вечером начинался, не прекращавшийся несколько минут трезвон: это Игорь пересылал отщелканные им фотографии), мешали разные мелочи.

Она постоянно дулась, пытаясь испортить настроение, а Марина стараясь сгладить острые углы, делала вид, что все в порядке.

Незаметно пролетели две недели. Игорь пригласил их к себе на прощальный ужин с фруктами и шампанским., Подарил по маленькой бутылочке французских духов. Извинился, что не может отвести в аэропорт, так как уезжает с друзьями в Черногорию, а потому заказал для них такси.

В аэропорту снова возникли проблемы. Почему-то их очень долго проверяли, заставив снять обувь, а у Лины отобрали купленные в подарок родным напитки (ликер в красивой бутылке с грушей внутри и настойку шиповника), которые она почему-то не упаковала в багаж, а взяла в ручную кладь, прекрасно зная, что этого делать нельзя.

Уже в израильском аэропорту произошла заминка с такси, и это стало последней каплей в их отношениях. Лина снова надулась и за всю дорогу не произнесла ни слова.

Они расстались. Чувствуя вину, хотя таковой не было. Марина периодически звонила подруге, но та на контакт не шла. А потом разразилась «корона»… Они не встречались, очень редко разговаривали по телефону, и каждый раз Лина пыталась показать, какая она крутая. Как-то похвасталась, что через интернет приобрела 100 масок (тогда их еще в продаже не было, и достать была большая проблема), а когда Марина попросила продать ей пару, то отказала, сказав что они нужны ей самой. Нет, так нет… .  Она  даже не обиделась.

А однажды раздался звонок. Удивительно, что разговор резко отличался от предыдущих. Лина была в хорошем настроении и много говорила, вспоминая прошлое. А под конец сказала; «Хочешь – не хочешь а я выскажу все, что накипело». И, не дожидаясь ответа, выплеснула все, что в течение полутора лет копила внутри. В ее длинной патетической речи Марина выглядела предательницей; едва ли не женщиной легкого поведения. бестактной и бессердечной.

Марина слушала этот монолог, широко открыв глаза, не находя слов в ответ. Наконец она пролепетала; «Но ведь и ты постоянно вредничала…»

«А как ты думаешь? Мне было обидно, что тебе уделяется столько внимания, и я на это реагировала.. — и закончила разговор. — Ну вот, я все высказала и мне стало легче».

Ей стало легче, а Марине плохо. По-растоящему плохо. Она не могла сдвинуться с места, переваривая услышанное. Сидела, как ударенная обухом по голове. А потом еще долго -долго не могла успокоиться. Вновь и вновь думала о том, что люди могут искренне посочувствовать беде, а вот порадоваться за кого-то – уже проблема…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: