Базилика Святой Крови в Брюгге

Базилика Святой Крови в Брюгге

Двухэтажное строение необычной архитектуры состоит из двух частей.

Внизу – крипта св. Василия, представляющая собой романскую часовню, посвященную культу греческого патриарха, жившего в IV веке, которую построил граф Фландрии Дидерик Эльзасский после того, как привез мощи этого святого из Иерусалима во время II Крестового похода.

Строение, использовавшееся изначально как семейная церковь, состоит из 3- х нефов с хором и апсидой.

В одном из боковых нефов можно увидеть полихромную деревянную скульптуру Богоматери с младенцем (начало XIV века), и две деревянные статуи: «Пьета» и «Иисус на холодном камне» (1900 г).

В капелле святого Иво, построенной в 1584 году, хранятся мощи св.  Василия и графа Фландрии Карла I.

Верхняя часть, дважды подвергавшаяся разрушению (в XVI и XVIII веках), в последний раз была отстроена в 1829 году в неоготическом стиле (архитектор Х. Сиксдернис)

От начального романского стиля сохранились лишь изогнутые арки, ведущие к приделу Святого Креста,  потому что в XV веке был моден готический стиль.

Сюда ведет богато украшенная ренессансная лестница (1533 г) с позднеготическим декором созданным по чертежам фламандского живописца и архитектора Ланселота Блонделя.   

На фасаде — скульптура и медальоны из позолоченной бронзы изображающие представителей, правивших в разное время членов бургундского и австрийского домов.

Интересен главный алтарь с красивой фреской (1905 г.) «Чудо святого Креста». на заднем плане —  виды  Вифлеема и Иерусалима.

А также малый алтарь  (начало XVII века), украшенный рельефным алебастровым изображением Тайной вечери. 

Стоит обратить внимание так же на витражи в проемах хора, которые изображают графов Фландрии (1845 г).

Необычна кафедра в форме земного шара (1728 г.), что напоминает о строках из Евангелия – « Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие».

Церковь была построена в связи с появлением в Брюгге такой важной реликвии как Святая Кровь Господня. Ее привез сюда, вероятней всего, из IV крестового похода граф Фландрии Бодуин IX.

Святыня представляет собой фиал из горного хрусталя с маленькими позолоченными коронами, горлышко которого обмотано золотой нитью. Пробка запечатана красным воском с печатью. Внутри — кусочек белой бараньей шерсти, пропитанный кровью.

Реликвия хранится  в золотом цилиндре со стеклянной стенкой, помещенным в раку, откуда периодически достается для того, чтобы  дать возможность верующим поклониться ей.

Считается, что фиал обладает невероятной целительной силой. Оттого здесь всегда полно людей на костылях и в инвалидных колясках.

А ежегодно, в мае, цилиндр аккуратно перекладывают в особую раку из золота и серебра, украшенную драгоценными камнями, фигурками святых, гербами эрцгерцогов графства Фландрии, что была сделана Яном Краббе в 1617 году взамен реликвария уничтоженного Гезами, и проносят по городу во время красочной процессии.

В этом празднике участвует масса народа. И жители Брюгге, одетые в средневековые костюмы, и огромное количество паломников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: