Собор св. Бавона в Генте

Собор св. Бавона в Генте

Подходя к собору видим многофигурную композицию, что появилась здесь в 1913 году в связи с проведением в Генте Всемирной выставки. В центре скульптуры — два немолодых человека в традиционной одежде. Это братья Хуберт и Ян Ван Эйки, создавшие главную реликвию собора — алтарь «Поклонение агнцу».  Около них –люди, выражающие благодарность за уникальный труд.

Подходим к площади Св. Бавона (Sint-Baafsplein), где возвышается грандиозное здание, что носит имя местного землевладельца, отдавшего свое состояние бедным, а жизнь — служению церкви, за что после смерти был канонизирован.

У собора непростая история.  Сначала его разрушали люди во время иконоборческого восстания (1566 и 1578 гг.), затем   нанесла урон молния, что в 1602 году уничтожила башню над седокрестием,  а  пожар 1640 года, полностью разрушил крышу. А потому в последующие века строение восстанавливали, тщательно реставрировали.

Собор интересен тем, что в нем слились разные готические направления (высокого французского, шельдского, поздней брабантской).  Интерес представляют красивые витражи. Большинство витражей в соборе датировано XIX веком, потому что более старые XV -XVI веков не сохранились.

Интересна кафедра в стиле рококо из дуба и мрамора (1745 г, фламандский скульптор Лоран Дельво). Композиция, венчающая балдахин символизирует торжество Истины над Ложью.

Внизу, под амвоном, — скульптурная группа, изображающая Время. и Истину, в облике красивой молодой женщины,  с книгой  в руках, где выбита фраза  из речи Павла, обращенной  к жителям Эфеса: «Пробудись, спящий; восстаньте из мертвых, и Христос даст вам свет». Глобус под ее правой ногой означает, что истина выше и достойнее всех других благ. Ее венчает лавровый венок — знак победы.

Рядом – крылатый  человек, аллегория  летящего Времени. Дополняют композицию еще ряд значимых фигур. Это работа итальянского скульптора Бернини,.

Кафедра украшена лепными элементами в стиле  рококо и четырьмя рельефными медальонами. Три из них являются пояснительными репрезентациями победы Истины над временем и поэтому тесно связаны с группой статуй внизу.

На балдахине, поддерживаемом ангелами, один из которых держит крест, а другой – яблоки, а третий ангел вынимает яблоко из пасти змеи, сворачивающейся на дереве.

Красивые красочные витражные готические окна

Старинный орган на хорах (один из 4-х, имеющихся в соборе)

В храме имеется еще немало интересного. Вот фрагмент старинного изображения станций Крестного пути.

И много другого

Здесь  можно  увидеть картины таких мастеров как Франс Пурбус Младший и Гаспар де Крайер. Изюминкой же является  работа Питера Пауля Рубенса «Обращение святого Бавона».

Фото из Википедии

Главная же ценность — всемирно известный Гентский алтарь высотой в 3,5 м, а шириной в – 5 м. на создание которого у Эйков ушло, в общей сложности, десять лет. Начинал работу старший брат, заканчивал младший. (К сожалению, делать фотографии в пределе, где он размещен, запрещено). Это фото из Википедии

Складной алтарь состоит из 24 панелей с 258 изображениями людей.  На внешних створках, что закрывающих внутреннюю картину, можно рассмотреть   донатора, человека, заказавшего это произведение. Они с женой молятся статуям Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова.  Здесь же —  образы пророков и сивилл, предсказавших появление Христа, а также сцена Благовещения

В открытом варианте изображение делится на три части. В   центре — главнейшие фигуры в жизни Христа: Бог-Отец, (ряд исследователей считает, что сам Иисус). Богоматерь и Иоанн Креститель. Здесь же ангелы, Адам и Ева, сцены убийства Авеля, жертвоприношения Каина и Авеля, поклонения жертвенному агнцу, группа ветхозаветных праведников, апостолы, папы и епископы, монахи и миряне. На правой боковой створке — шествия отшельников и пилигримов. На левой — воинство Христово и Праведные Судьи.

С алтарем связана увлекательнейшая, по истине, детективная история, которую, к сожалению, в рамках небольшого рассказа передать невозможно. Скажем только, что вокруг него кипели недюжинные страсти. Его переносили, разбирали, похищали по частям. Алтарь даже попал в лапы фашистов и едва не погиб.  Тот, кого она заинтересует, может найти соответствующую информацию в интернете. (Гентское чудо | Публикации | Вокруг Света)

Нам повезло. В момент нашего посещения  собора прекрасно звучал один из органов, заполняя огромное пространство торжественными мелодиями Баха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: