Блеск и красота Мадрида

Блеск и красота Мадрида

Яркий, нарядный город с прекрасной архитектурой. Один из тех, о которых очень сложно рассказывать.  Ведь здесь столько интересного, что выбрать самое главное совсем непросто, но вполне реально, если ты отправляешься в путь с таким замечательным гидом как Мария Лопес-Шнайдер, которая, не давая ни минуты отдыха, водила нашу группу по Мадриду. А потому за небольшой период времени удалось увидеть немало.  Сегодня, воспроизводя в памяти впечатления тех замечательных дней, я попробую рассказать об увиденном.  Но сначала, как обычно, об  истории с географией.

Крупнейший город Испании, столица государства, находится в центральной части Пиренейского полуострова. По его территории протекает небольшая река Мансанарес, а в северо-западной части города возвышается горный массив Сьерра-де-Гвадаррама.

Что касается названия, то его придумали арабы, назвав место, богатое подземными водами, словом «majer-it», что в переводе означает «источник полных вод».

После того, как город перешел в руки христиан, его название приобрело кастильское звучание, и в средние века произносилось как «Magerit», трансформировавшееся впоследствии в «Madrid».

Но есть и другие версии, согласно которым это самое Магерит («большой мост») имеет кельтские корни.

А может, в основу взято старо-испанское maderita («лесная поросль»)?

О  появлении этого места рассказывает легенда, приписывая его основание  античному герою Окнию, сыну Тиберина (бога реки Тибр) и пророчицы Манто. Именно он поставил на берегу реки Мансанарес крепость Мантую Карпетанскую.

Однако хроники говорят иное. Они указывают на то, что город вырос вокруг крепости Маджирит, заложенной в 927 году эмиром Кордовы Мохаммедом I для защиты подступов к Толедо от леонцев и кастильцев.

Во время реконкисты, процесса отвоевания испанцами и португальцами земель Пиренейского полуострова, в 1085 году Мадрид перешел к королю Альфонсу VI. А в 1202 году уже от Альфонса VIII получил привилегии, сохраненные преемниками.

В какой-то момент  Мадрид стал, как магнит железо, притягивать к себе правителей. Но если Карл V, пожаловавший в 1534 г корону для его герба, бывал здесь наездами, то Филипп II,  в 1561 году провозгласивший Мадрид столицей Государства и Империи, обосновался основательно. Это привело к увеличению числа жителей, и, следовательно, городскому строительству, развитию инфраструктуры.

В 1625 году, при Филиппе IV, появилась городская стена, просуществовавшая до 1868 года. А когда в начале XVIII века испанская корона перешла к Бурбонам,они тоже немало вложили в город.

При короле Карле III, был ввел закон о плановой застройке города, и Мадрид приобрел неоклассические черты настоящей европейской столицы с мощенными улицами, освещаемыми фонарями, хорошим водоснабжением.

Благоденствие закончилось с появлением в 1808 году. Французов под знаменами Наполеона. Король Фердинанд VII был свергнут, а его место занял провозглашенный  королём Жозеф Бонапарт. Это привело к городскому восстанию, жестоко подавленного оккупантами. Но спустя два года вспыхнула освободительная война, перешедшая в Испанскую революцию 1808—1814 гг.

Наполеон, осознав неспособность поддерживать испанский фронт, пошел на заключение сепаратного мира, и король Фердинанд VII, вернувшись в Мадрид из заточения в замке Валансэ, начал приводить его в порядок.

Заботилась о городе и его дочь Изабелла II. Появились новые улицы и площади с домами стиле модерн («ар нуво), была снесена городская стена и почти все городские ворота.

В 1936 году разразилась новая гражданская война, во время которой республиканцы защищали город от националистов (фалангистов) под командованием Франсиско Франко.

Но последние победили, и в 1939 году, после капитуляции гарнизона, город стал столицей Франкистской Испании. Просуществовал в этом статусе до смерти Франко в 1975 году и третьей реставрации Бурбонов.

На трон взошёл король Хуан Карлос I. Начался процесс перехода страны к конституционной монархии и парламентской демократии, что сохраняются и при нынешнем короле Филиппе VI.

Сегодняшний Мадрид – удивительный город, поражающий своим великолепием. По его прекрасной архитектуре, отразившей времена, нравы, вкусы, можно знакомиться с историей не только города, но и страны. Каких только стилей здесь не встретишь! Готика и классика, мудехар и ренессанс, барокко и модерн…

Вот монастырь Сан Херонимо Эль Реаль в стиле исабелино, начального этапа развития присущего Испании удивительного стиля платереско.

А это  нарядно-величественный барочный  королевский дворец

Рядом с ним – строгий неоклассический собор Альмудена

Обратите внимание на яркое, словно праздничное, здание Астурийской шахтенной компании в стиле модерн

Или резное здание  арены для корриды (неомудехар)

Ну, скажите, как обойти вниманием белоснежное здание дворца Сибелис в стиле «неочурригереско», для которого характерно сочетание различных архитектурных форм, изобилие деталей и украшений, а также богатый декор..

И это лишь  крохотная толика тех удивительных, незабываемых впечатлений, что дарит при встрече  испанская столица каждому гостю.

Можно часами бродить по мадридским улицам, разглядывая украшающую дома  лепнину,

скульптуру.

удивительные «кружевные» балкончики…

Здесь  поражает все, начиная с уникальных табличек, где указано название улиц, площадей, скверов, парков…

Они все снабжены не только названиями, но и рисунками, портретами…

Кстати,  о поистине роскошных парках, которых здесь невероятное количество. Недаром Мадрид называют самым зеленым городом Европы.

Наверно потому, что у испанцев  всегда была тяга к воде, к покорению морей и океанов, здесь имеется множество замечательных  фонтанов…

А как обойтись без площадей, которых здесь столько, что их трудно перечислить, а  обойти и подавно

Как и в каждом солидном европейском городе, здесь много памятников

уличной скульптуры,

среди которой встречается и живая…

Обо всем этом просто невозможно рассказать в одном рассказе, а потому планируется ряд тематических статей…

Использован материал

History of Madrid — Wikipedia

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: