Мессина (продолжение)

Мессина (продолжение)

Вторая часть прогулки по Мессине пройдет в обратном направлении. Берем курс в направлении порта. Идем налево и попадаем в солидную парковую зону Рasseggiata a mare, расположенную на морской набережной.

Первое, что видим, — авангардный фонтан Биос (Fontana Bios), что появился здесь в 2005 году как подарок городу от Gazzetta del Sud по случаю ее полувекового юбилея.

Железобетонное сооружение, символизирующее круговорот жизни, состоит из двух веретенообразных фрагментов, облицованных мрамором и гранитом. Это работа Раньери Вандерлингха.

 Из верхнего резервуара вода попадает в нижний, откуда возвращается обратно, имитируя непрерывный жизненный цикл и с намеком на  плодородие.

Отсюда свернем на Via Garibaldi, где стоит необычное здание с розовыми куполами. Это церковь Сан Джулиано (Chiesa di San Giuliano) римско-католического обряда. Она посвящена св. Юлиану. Родившийся в Бургосе в 1128 году, этот человек занимал пост епископа Куэнка в период правления Альфонса VIII Кастильского. После смерти был канонизирован.

Первое строение с таким названием появилось в 1332 году, в Испанский период. Второе, ренессансное, — в 1573 году. В нем, согласно хроникам, имелись часовни с интересными алтарными картинами: «Дева Милости» приписываемая школе Антони,  и «Распятие», автором которой считается один из трех предполагаемых художников (Антонио Каталано, Веккио или Л’Антико). После землетрясения в южной Калабрии в 1783 году храм был полностью разрушен.

Третья церковь была возведена в ста метрах к северу от первоначального места. Но и оно было стерто с лица земли мессинским землетрясением 1908 года.

 Церковь, которую мы видим сегодня, была отстроена за три года по проекту Кармело Умберто Ангиолини. Торжественное освящение ее состоялось 27 октября 1928 года

Церковь представляет собой строение ​​в готическо-византийском стиле, с арабскими элементами. Внутри — три нефа. Боковые отделяют от центрального высокие колонны. В апсиде имеется интересная мозаика « Распятие», где изображены также св. Юлиан, Богородица, св. Франциск Ассизский (работа художника Лучано Бартоли)

Из раритетов – картина большого формата (XVIII век, неизвестный художник) с сюжетом «Мученичество святой Екатерины Александрийской».

Далее, на проспекте Свободы, нам встретится Памятник батарее Масотто (Monumento alla Batteria Masotto), что был
смоделирован по проекту итальянского скульптора Сальваторе Буэми в 1896 году в Риме, а отлит ​​в Турине.

Торжественное открытие его состоялось в 1899 году в присутствии короля Умберто I и тогдашнего мэра города – А. Мартино.

Это дань памяти солдатам, погибшим 1 марта 1896 года в битве близ города Адуа, которая завершила итальяно-эфиопскую войну. В страшной «мясорубке» капитан Мазотто со своими артиллеристами, защищая отступающие пехотные подразделения, удерживал  позицию до последней минуты своей жизни, проявив беспримерное  мужество и отвагу. Был посмертно награжден золотой медалью за воинскую доблесть

Те дни были не лучшими для итальянцев. Во время решительного наступления, когда силы противника превышали численность итальянской армии в 4,5 раза, погибло более 11 тысяч человек, а 4000  было взято в плен. После этого военные действия прекратились. 23 октября 1896 года в Аддис-Абебе было подписано мирное соглашение, в котором Италия признала суверенитет Эфиопии.

Мы видим композицию из отлитых в бронзе фигур трех солдат, установленных на мраморном постаменте, по бокам которого — мемориальные доски с именами погибших артиллеристов, что воевали под командованием  капитанов Масотто и Бьянкини.

Идем дальше и видим мраморный фонтан «Нептун»  (Fontana del Nettuno), что был сделан в 1557 году Джованни Анджело Монторзоли, тем самым что создал и «Орион», который мы видели на Соборной площади.

В центре, на постаменте, украшенном рельефами, — фигура бога морей с неизменным трезубцем, ударом которого он мог и вызывать бурю, и усмирять стихию. 

С двух сторон от него – фигуры, олицетворяющие Сциллу и Харибду, что терроризировали моряков, пытавшихся пройти через пролив, и укрощенные Нептуном. Рядом с ними – морские кони.

Два века спустя скульптурную композицию дополнила бронзовая статуя Карла Бурбонского, а еще через восемьдесят лет – Франческо I. Но в 1848 году, во время сицилийского восстания против Бурбонов, обе фигуры были сняты и переплавлены повстанцами в пули.

Поврежденные в тот период мраморные статуи заменили копиями, а оригиналы переместили в Региональный музей. Фонтан, изначально стоявший в порту, перенесли на нынешнее место.

За фонтаном, на площади Пьяцца делл’Унита д’Италия (Piazza dell’Unità d’Italia),  стоит двухэтажное строение в стиле эклектики.

Это работа Чезаре Баззани, одного из наиболее плодотворных архитекторов, строивший общественные здания в начале ХХ века в разработанном им собственном стиле, который содержит элементы характерные для домов Мессины до разрушения ее землетрясением.

Palazzo del Governo (Правительственный дворец), где размещается префектура, был построен в 1920-м году. Он словно «слеплен» из разных элементов. Так, слева расположена фигурная часть здания в форме башни с капителями и резным балконом на уровне второго этажа. А по центру фасада тянутся плоские балконы, поддерживаемые капителями. На  4-х из шести выступах, возвышающихся над крышей, – кариатиды.

Внутри имеется большой атриум с колоннами и величественная лестница, ведущая на верхний этаж. А в обратную сторону дворца вписался фрагмент церкви Сан-Джованни-деи-Кавальери-ди-Мальта, построенной в XVI  веке на этом месте и разрушенной землетрясением.

Следующий объект нашего внимания — бронзовый памятник Русским морякам (Largo dei Marinai Russi), что стоит на Via Giuseppe Garibaldi. Его создали скульптор Пьетро Куфереле, и литейщик Карло Ночерди.

Он появился недавно, в 2012 году. На мемориальной доске, установленной на одной из сторон пьедестала, написано: «Этот памятник является даром муниципалитету Мессины от Центра национальной славы России, фонда Андрея Первозванного, международного фонда славянской письменности и культуры при участии министерства чрезвычайных ситуаций и министерства обороны». А другая надпись гласит: «Августейшему моряку, представителю героев милосердия от благодарных сынов своей родины».

Памятник изображает моряков российского флота, что в это время и проводили учения в здешних водах, и, став на якорь в порту Аугуста,  первыми пришли на помощь  жителям Месссины, пострадавшей от землетрясения 1908 года.

Это землетрясение, считающееся сильнейшим в истории Европы, началось 28 декабря 1908 года около 5:20 утра в море, на дне Мессинского пролива. Из-за смещения участков дна, на город обрушились волны цунами, затем последовали сильнейшие удары, вызвавшие обрушение зданий.

Считается, что от этого землетрясения погибло от 100000 до 200000 человек из более двадцати населённых пунктов, расположенных в прибрежной полосе на Сицилии и в Калабрии. В Мессине, население которой составляло около 150 000 человек, жертвами стихии стало 60 000.

На другой боковой доске можно прочитать: «В спасательной операции с 29 декабря 1908 г по 3 января 1909 г участвовали экипажи линкоров «Цесаревич» и «Слава», крейсеров «Богатырь» и «Адмирал Макаров», канонерских лодок «Гилек» и «Кореец» под командованием контр-адмирала В.И. Литвинова в составе 3202 военных моряков, включая 133 офицера и 164 гардемарина. Трое моряков умерло от измождения. Извлечено из развалин 2400 раненых, более 1800 доставлено в больницы Неаполя и Сиракуз. Русский флот награжден большой золотой медалью Италии, офицеры и матросы — золотыми и серебряными медалями».

Продолжая двигаться в сторону порта, окажемся с тыльной стороны Театра Витторио-Эмануэле II (Teatro Vittorio Emanuele II), который начали строить в 1842 году.  Инициатором стал тогдашний король Сицилии Фердинанд II Бурбон. Проект был разработан неаполитанским архитектором Пьетро Валенте в неоклассическом стиле.

Изначально этот объект назывался «Театром Сант-Элизабет». Свое название изменил после «Экспедиции тысячи» (Spedizione dei Mille), когда на остров в 1860 году  высадился Джузеппе Гарибальди, что нанес сокрушительный удар Королевству Обеих Сицилий.

После того, как остров вошел в состав объединенной Италии, театр получил имя ее первого короля, Витторио-Эмануэле II.

Поврежденный землетрясением, театр был практически полностью восстановлен. Пять лет спустя после завершения работ в 1980 году, открыл свой первый сезон «Аидой» Верди, так как именно эта опера стала последним спектаклем перед землетрясением.

Его надо обойти для того, чтобы увидеть фасад с красивым входом, украшенным тремя арками на обеих этажах, красивыми балкончиками, лепниной, четырехугольным портиком с фигурной композицией из мрамора работы мексиканского скульптора Саро Загари «Время открывает Истину Мессине».

Войдя вовнутрь можно полюбоваться потолком с фреской Ренато Гуттузо «Легенда о Колапсе».

Идем дальше и видим Дворец Дзанка (Palazzo Zanca), что стоит на площади «Европейского Союза», (Piazza Unione Europea). На первом этаже его находится  мэрия города (Comune di Messina).

Дом, разрушенный землетрясением 1908 года, был частью монументального комплекса Палаццата, спроектированного Джакомо Минутоли и полумесяцем охватывавшего гавань.

Землетрясение 1908 года разрушило большую часть здания, и в мае 1910 года был объявлен конкурс на проект нового строения для муниципалитета. Победил Антонио Дзанка, который курировал эту стройку в течение десяти лет (1914 — 1924 г.г.), после чего дом получил его имя.

Мы видим дворец в неоклассическом стиле с элементами эклектики. На фасаде центральной части, — треугольный тимпан. В центре – горельеф «Регина дель Пелоро», выполненный во второй четверти ХХ века мексиканским скульптором Антонио Бонфильо. Он изображает королеву Пелоруса с трезубцем в руках, как  символ воскрешенного города.

По бокам от нее —  в образе двух сирен героини сицилийской вечерни 1282 года Дина и Кларенца (работа скульпторов Бонфильо и Сутера).

В украшении здания резьбой по камню принимали участие Палермо Джарриццо и Мессина Антонио Бонфильо. Последний отлил также бронзовый бюст Антонелло да Мессины, установленный на лестничной площадке.

Внутренние помещения оформляли такие художники как Адольфо Романо и Даниэль Шмидт, написавшие фрески для представительской комнаты.

В 1951 году сюда была помещена фреска с изображением Тайной Вечери, которую Алонзо Родригес нарисовал в 1617 году для более не существующей церкви Сан-Мария-ди-Гезо-Инфериоре.

Внутри двора можно увидеть различные произведения искусства, что посвящены памятным для Мессины событиям. Здесь также имеется фрагмент стены, появление которого относится к временам Древней Греции

Напротив здания ратуши стоит статуя Аллегории Мессины работы Джузеппе Принци (1852 г). Ее полное название «Мессина, благодарная за получение права порто-франко», то есть порта, пользующегося правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров. Так город отлагодарил короля Фердинанда II

До землетрясения статуя находилась внутри муниципалитета, занимая отделанную мрамором нишу, расположенную в конце первого лестничного пролета. С двух сторон ее обрамляли памятные плиты, напоминавшие о героях Мессины, проявивших себя в 1847 году во время национально-освободительного движения.

Потом была перевезена в музей, где оставалась в течение нескольких лет. После восстановления ​​Ф. Финоккиаро,  в 1973 году попала на нынешнее место.

Следующий объект нашего внимания – фонтан из серии «Кватро» (автор Игнацио Бусети) – один из четырех фонтанов в стиле барокко, что появились в испанский период с целью прославления  Королевства Сицилия.

С целью подчеркивания значимости и важности больших городов подобные сооружения были созданы так же в Палермо и  Риме.

Мессинский проект был разработан Пьетро Кальканьи. Один из фонтанов он создал сам. К работе над тремя другими привлек Инноченцо Мангани (1666), Игнацио Бучети (1714) и Антонио Амато (1742)

Как и три других, работа Буссети, подчеркивает значимость Мессины как морской державы, лежащей на перекрестке торговых путей, а также как стратегического пункта, защищающего весь бассейн Тирренского моря.

В оформлении сооружения из белого и розового мрамора видна раковина, морские кони, дельфины, наяды, водоросли… Венчает сооружение имперский испанский орел с распростертыми крыльями и гербом на груди.

На передней панели – маскарон, из которого вода стекала в бассейн. В 1854 году из-за того, что время сильно повредило фонтан, муниципалитет снял с него все украшающие детали. А в 1959 году архитектор Пьетро Лохаконо реконструировал  его, вернув первоначальный вид.

Сделаем небольшой крюк для того, чтобы попасть на  Пьяцца Пульятти (Рiazza Pugliatti), где находится главный корпус Мессинского университета (Università degli Studi di Messina). Он был построен по проекту Джузеппе Ботто в 1927 году

Начиналось же все с иезуитского колледжа, что был создан в 1548 году основателем  ордена монахом Игнатием Лойолой. 

В 1565 году колледж превратился в университет, где преподавали известные ученые того времени.  Это привлекало множество студентов, в основном из Калабрии. Но против автономии учебного заведения выступала Siculorum Gymnasium Катании, опасавшаяся  потерять доминирующую роль на острове.

В 1595 году, при вмешательстве  Рима, Мессинский университет получил желаемый статус. А через год, вследствие реорганизации, значительных пожертвований и получения от Филиппа II права присвоения докторских степеней, он начал полноценно функционировать.

В 1678 году, как известно, произошло антииспанское восстание, и это привело к закрытию университета.

Возродился он лишь в 1838 году при участии короля Обеих Сицилий из бурбонской династии Фердинанда II. Но проработал недолго. В 1847 году за участие в антибурбонской революции был закрыт вновь, и начал функционировать лишь два года спустя с запрещением набиратьстудентов не из Сицилии.

В 1862 году Мессинский университет был понижен в статусе идо университета второго класса, и только благодаря соглашению, достигнутому провинцией, муниципалитетом, Торгово-промышленной палатой и Академией Искусств в 1885 году получил квалификацию «первого уровня».

Землетрясение 1908 года практически уничтожило все университетские здания. Однако уже год спустя заработал юридический факультет, а ряд других (фармакологии, медицины и естественных наук) открылись вновь в 1914—1915 годах.

На сегодняшний день университет имеет 11 факультетов, размещающихся в зданиях, расположенных в разных частях города.

Администрация и четыре факультета (экономический, политологии, юридический и педагогический) находятся в центре города.

Заканчивая прогулку, направляемся на Via I Settembre, где перед зданием Торговой палаты (1920, архитектор Камилло Пуглиси Аллегр) на площади Феличе Каваллотти  (Piazza Felice Cavallotti) стоит неоклассический памятник королю Карлу III Бурбонскому.

Был изваян в 1859 году Мессинезе Саро Загари, который долгое время жил в Риме, обучался в школе Пьетро Тенерани. Скульптор, «облачив» молодого государя в парадную одежду, поместил его на цилиндрический постамент, украшенный гирляндами.

Первоначально статуя находилась в порту, рядом с фонтаном Нептуна. После 1860 года он попала в музей, из которого помещена на Пьяцца Каваллотти. 

Карл III де Бурбон (1716-88), сын Филиппа V, короля Испании, был королем Неаполя и Сицилии (1734-59), а позже, став королем Испании, передал власть над Сицилией своему сыну Фердинанду I.  

Будучи просвещенным правителем, подобно своим современникам Фридриху II Прусскому и российской императрице Екатерине Великой, способствовал проведению важных реформ, развитию науки и культуры. При нем были построены такие объекты как  Театр Сан-Карло в Неаполе, Королевский дворец в Казерте,  проводились раскопки в Помпеи.

Прогулка по городу закончена. Направляемся в порт, где нас ждет лайнер. Новенький MSC Seaview, название которого переводитсякак «Вид на море».

Что хочется сказать напоследок. То, что это лишь небольшая часть достопримечательностей города, которые удалось увидеть за время 4-х часовой прогулки. Вне поля зрения осталось множество объектов.  В частности, интересных храмов.

А еще то, что, идя по улицам, непременно стоит обращать внимание на архитектуру встречающихся зданий. Несмотря на  то, что большинство строений относится  к началу ХХ века,  они довольно интересны, ибо город восстанавливался в соответствии с учетом старых улиц и сооружений.

Здесь можно увидеть и характерные для южных город дома с яркими ставнями, интересными балкончиками и лепниной, На многих балконах — цветы, а на крышах — деревья…

Встретились нормандские окна, что можно увидеть в южных городах. Особенно их много на Мальте.

А это вот такое оригинальное оформление балконов и окошек.


Используемый материал

Italia in Photo : Messina capoluogo dell’omonima provincia della …

Palazzo del Governo — Wikipedia

Sacrario di Cristo Re — Wikipedia

Italia in Photo : Messina capoluogo dell’omonima provincia della … 

Monumento alla Batteria Masotto – Città di Messina

Битва при Лепанто — Википедия

Holidays in Messina – Visit Messina, the north-western coast and the …

Сицилия: что посмотреть за …

Фото Карла Третьего с файла File:Messina Monumento a Carlo III di Borbone (Saro Zagari) 2.jpg

Palazzo Zanca — Wikipedia 

Monumento a Carlo III di Borbone – Città di Messina 

Quattro Fontane (Messina) — Wikipedia

Università degli Studi di Messina — Wikipedia

Sacrario di Cristo Re — Wikipedia

Эмблема университета взята с сайта Università degli Studi di Messina — Wikipedia

Italia in Photo : Messina capoluogo dell’omonima provincia della …

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: