Лондон. Первые впечатления.

Лондон. Первые впечатления.

Для меня Лондон — самый интересный,
самый красивый, самый удивительный город в мире

Герберт Уэллс

У Хемингуэя есть высказывание о том, что посетивший в молодости Париж, сохраняет в душе праздник на всю жизнь. Охотно верю, хотя апробировать это нет возможности, ибо лучшие годы остались, увы, далеко позади. к тому же они прошли в Советском Союзе, где голубая мечта о поездке за рубеж могла до конца жизни так и остаться мечтой. 

Только жизнь распорядилась иначе и дала возможность увидеть Свет. Можете мне поверить, что и в зрелом возрасте визит в любую  европейскую столицу —  радость ничуть не меньшая. А,  может быть, и большая.

Уверенность в том, что поездка вот-вот превратится в реальность, пришла в дом вместе с синими книжками загранпаспортов, заказанных за две недели до этого в Министерстве внутренних дел. Оставалось выбрать направление.

Сначала мы думали воспользоваться бонусом Club Hotel, любезно предложенного нам друзьями. Но, взвесив все «за» и «против», отказались от этой затеи, рассудив, что отдых на Пальма-де-Майорка или Канарских островах, к сожалению, пока не по карману, а отели, расположенные на севере и юге Италии, предназначенные исключительно для отдыха, неудобны, так как находятся на расстоянии сотен километров от каких-либо достопримечательностей.

Был отвергнут и заинтересовавший поначалу вариант с Коста-де-Соль. В этом случае не устроило то, что надо было лететь самолетом до Мадрида, а потом «пилить» ещё 9–10 часов на машине — дело весьма рискованное при абсолютном отсутствии знания местности, языка да навыков в подобных путешествиях.

Короче говоря, обсудив все возможные варианты, в конце концов, остановились на Англии, вернее, Лондоне – городе, с которого у большинства израильтян и начинается знакомство с Европой.

Я не открою Америки, если скажу, что любой город, который доводится увидеть, для каждого, в плане восприятия, становится своим. Своя Москва, свой Амстердам, свой Париж… Так появился и мой Лондон, вопреки ожиданиям представший не сумрачно-серым, а солнечно-ярким, утопающим в зелени парков и скверов, поражающий многообразием  цветов разбросанных по клумбам, окнам и даже фонарным столбам, откуда они свисают, выбросив стебли из особых корзиночек.

Лондон покорил с первого взгляда, с первого шага по земле, на которую нас, кряхтя, доставил, старенький боинг, увенчанный короной транс агентства «Монарх».

Не берусь давать характеристику британской столице с точки зрения её обывателя. Я видела город лишь с позиции туриста, приехавшего в страну на несколько дней. А в этом плане она идеальна. Все, в том числе вспомогательные и информационные службы, работает безукоризненно, прочно и основательно, без накладок, вполне соответствуя клейму «Маde in England».

Итак, мы прибыли в Гетвик (Gatwick). Не успели оглянуться, как багаж был получен. Толпа, направлявшаяся к выходу,  вынесла нас на таможню, где произошел небольшой инцидент с чиновником по причине  крайне слабого знания английского. (Кстати, об отсутствии языка я неоднократно жалела впоследствии, мысленно ругая и систему нашего образования, и отсутствие личной инициативы в этом вопросе).

Короче говоря, человек, стоявший на контроле, соответственно своим обязанностям, захотел выяснить цель нашего приезда, а также срок пребывания в столице Великобритании. Ничего не разобрав в его речи, я, поначалу растерялась. Но  после того как вопрос прозвучал во второй, а затем и в третий раз,  додумалась протянуть  ему бланк с заказом гостиничного номера. На уже понятное: «To week?» с готовностью закивала головой: «Yеs, yes, to week!».  В паспорте появился первый зарубежный штамп и, облегченно вздохнув, мы двинулись к платформе скоростного поезда, соединяющего аэропорт с вокзалом Виктория, находящимся в центре Лондона.

И вот мы едем. Едем, сидя в полупустом вагоне, где единичные пассажиры дремлют, клюя носами, ибо на дворе раннее утро. Смотрю в окно, и вижу, как за окнами плывут, еще не очнувшиеся от ночного сна, дома с островерхими крышами, купы деревьев, спортивные площадки… Ближе к городу появляются промышленные здания с прокопченными стенами, — вероятно, рабочий район. Но вот он позади, и поезд, минуя жилые кварталы,  останавливается под стеклянным сводом вокзала.

Ориентироваться в чужом городе поначалу необычайно сложно, и добраться до гостиницы, естественно, — проблема. Решив, что тащиться с чемоданом в неизвестном направлении общественным транспортом (кто знает, где это находится и как далеко от станции метро?), вариант отнюдь не оптимальный, выходим на стоянку знаменитых черных такси, замерших в ожидании пассажиров. Словно огромные жуки с блестящими спинками, они стоят длинной лентой,  полностью соответствуя задорновскому высказыванию о «стоянке такси, а не людей».

Это настоящие лимузины, имеющие стеклянную перегородку между водителем и салоном. Абсолютно все новенькие, блестящие, словно только что сошедшие с конвейера, несмотря на то, что их формы репродуцируют модели если не начала, то, по крайней мере, середины века. Объясняется это просто. Они, наряду с двухэтажными автобусами, красными почтовыми ящиками и королевскими гвардейцами входят в непременную атрибутику законсервированных лондонских символов, украшающих открытки, брелки, кружки и прочую сувенирную мишуру.

По мере востребованности такси продвигаются вперед, и шофер, любезно открыв дверцу от себя, упаковывает сумки и чемоданы  в багажник, а пассажиров на заднее сидение. По прибытии к месту назначения  процедура повторяется в обратном порядке. И только после этого происходит расчет соответственно показаниям счетчика. Удивительное дело, но сдача выдается с точностью до одного пенса.

Вскоре подходит наша очередь, и мы едем по городу, поглощая первые впечатления в виде памятников, скверов, оживленных, заполненных людьми  улиц. Выяснив, что его пассажиры здесь впервые, водитель, через приспущенное стекло, пытается выступить в роли гида и начинает характеризовать объекты, встречающиеся по дороге. Жаль, что из его объяснений  практически ничего не понимаем. Однако  это ничуть не портит прекрасное настроение. Ведь у нас впереди целых семь дней!  Целых семь дней  для ознакомления с городом. А  разобраться во всем поможет купленный заранее  путеводитель на русском языке.

В гостинице, где номер заказан  вместе с билетом, нас ждут. Но не раньше двух часов, с которых начинается отсчет новых суток. На часах же только одиннадцать. Значит до момента «вселения» – ещё уйма времени, которое жаль терять. Оставив вещи у портье, отправляемся на свою первую прогулку по городу.

Выходим – и не знаем, в какую сторону идти. Сначала почему-то идем налево, потом, сделав солидный крюк, поворачиваем направо к Риджен-парку (Regent’s Park), где, согласно карте, находится ближайшая станция метро, ибо это транспортное средство на все время нашего путешествия станет главным способом передвижения по Лондону.

Несмотря на то, что с тех пор прошло 23 года, эта поездка оставила самые замечательные, самые яркие впечатления на всю жизнь.

2003-2020

Фотография Натальи Яровинской

  • В гостях у Шерлока Холмса
  • Тауэр. Место мрачное и прекрасное.
  • Мы вышли на Пикадилли…
  • На коктейле с Майклом Джексеном
  • Музей Альберта и Виктории
  • Лондонская национальная галерея
  • Британский музей
  • Гостиница
  • Лейстер-сквер
  • Сохо
  • Лондон театральный
  • Там, где живет королева
  • Херродз
  • Темза
  • Английский парламент
  • Биг Бен
  • Вестминстерское аббатство.
  • Трафальгарская площадь
  • Букингемский дворец
  • Кенсингтонский дворец
  • Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: