Аттард. Сады Антония. Деревня ремесленников Та-Кали.

Аттард. Сады Антония. Деревня ремесленников Та-Кали.

Южнее Мосты, по дороге из Валлеты в Мдину, лежит поселок городского типа Атард  (Attard), что практически слившись  с небольшими утопающими в зелени фруктовых садов, Бальцаном (Balzan) и Лийей (Lija),  входит в муниципальную единицу «Три деревни». 

Из-за того, что ветер постоянно приносит аромат цветов, девизом города является фраза «Florigera rosis halo» («Наполняющий ароматом цветов»). А название этого места происходит от  арабского «attar» («торговец травами»). И вполне возможно, деревня была названа в честь некой семьи Аттардов, произошедшей  от людей, занимавшихся этим ремеслом.

О том, что люди в этих местах селились давно, свидетельствуют расположенные  поблизости  древние катакомбы (Tax-Xarolla Catacombs), захоронения карфагенян и финикийцев, предметы, относящиеся к римскому периоду. 

В городе стоят красивые дома мальтийской архитектуры

В центре расположен квартал Сан Антон (Sant’Anton Quarter), где находятся Дворец и Сады  Сан-Антонио (San Anton Palace And Gardens).

Дворец был построен в 1626 году Великим Магистром Антуаном  Де Полем на месте его загородной виллы. А окружавшие его сады были столь хороши, что, согласно рассказам, французский король Людовик XIV, увидев  их, попросил у Великого Магистра разрешение скопировать план, который и лег в основу Версальского парка..

Скорее всего,  это лишь легенда, придуманная мальтийцами. Ведь  достоверно известно, что Версальский комплекс строился командой Лево, Ленотра и Лебрена, создавших  до этого уникальный дворец с парковой зоной в Во-ле-Виконте,  который вызвал злость и зависть монарха и стал причиной падения и фактического уничтожения министра финансов Фуке. Впрочем, как сейчас модно говорить, это уже другая история.

Что касается мальтийских садов, то сюда стоит приехать для того, что прогуляться по этому исключительно приятному месту.  Недаром президент страны выбрал его официальной резиденцией, переняв опыт английского губернатора Бортона, который в 1882 году сделал Сады доступными публике..

В саду есть красивая скульптура, фонтаны, памятники…

Вот солнечные часы

Симпатичные прудики, где плавают утки, лебеди, водятся черепахи

Растет много деревьев.

Среди них — экзтические

Это кигелия или колбасное дерево – тропическое растение из Африки . Свое название получило за плоды, похожие на колбасы, длиной до 60 см, свешивающиеся с ветвей.

А это хоризия. Высокое дерево с раскидистыми ветками, цветущее белыми, слегка кремоватыми цветами, родом из субтропических лесов северо-восточной Аргентины, Бразилии, Боливии и Парагвая.

Как же без кошек? Мальтийские Мурки чувствуют себя везде как дома.

А вот и дворец, стоящий в саду

Имеются две часовни, закрытые для посетителей.

Совсем маленькая часовня Богоматери Пилар (Kappella tal-Madonna Tal-Pilar) (вторая  половина XVIII в.) и построенная в XIX веке, так называемая «русская часовня» (The Russian Chapel),  где молилась российская принцесса Мария Александровна, дочь Александра II, жена принца Эдинбургского.

Часовня хранит так же память о Марии Федоровне, супруге Александра III, матери Николая II, которая  побывала на Мальте в 1919 году по пути в Лондон из Крыма.

Из других знатных и именитых особ, пребывавших во дворце, следует назвать Королеву Румынии Марию,  английских монархов: короля Эдуарда VII и королевы Елизаветы Второй. 

Здесь пребывал под арестом младший брат Наполеона; жил и известный английский поэт-романтик Семюэл Тейлор Кольридж, который в 1804 году занял пост в Британском Совете гражданского управления Мальты.

Перед дворцом, на постаментах, — бюсты мальтийских президентов.

Сейчас это официальная резиденция президента Мальты. А в саду нередко проходят фестивали, театральные, музыкальные и танцевальные шоу, ярмарки,конкурсы экзотических растениий и цветов, животным и домашнего скота. проводятся киносъемки.

.Интересно, что именно в Аттарде хорошо сохранился солидный фрагмент акведука Виньякура (Wignacourt Aqueduct) — сооружения, общая длина  которого от Рабата до Валлетты составляла ровно 15635 метров. Его строительство входило в амбициозный проект Великого Магистра Алоф де Виньякура, в значительной степени, финансировавего его из собственного кармана..  

Около  200 лет, начиная с 1615 года, акведук беспрерывно снабжал столицу, расположенную на побережье, питьевой водой из центральной части острова с помощью наземных и подземных конструкций, расположенных под уклоном, что шли от водонапорной башни.

Живительная влага шла из Дингли и Рабата, расположенных в центре острова, проходя через Аттард, Бальцан, Биркиркару, Флер-де-Лис и Санта-Венеру. Строительством акведука в течение 4-х лет (с 1610-го по 1614 -й) занимались два итальянских архитектора.

В итоге вода поступалла в Валлетту, где около Дворца Великих магистров имелся питьевой фонтан, которым мог воспользоваться любой житель города.

То, что мы видим сегодня — наземная часть каменной арочной стены, поверх которой были уложены желоба.

Из старинных домов в Аттарде сохранилась вилла Болонья. Она представляет собой загородный особняк в пышном барочном стиле, который был назван  «самым красивым особняком XVIII века на Мальте. окруженный прекрасными садами» .Строение появилось во время правления Ордена Святого Иоанна Иерусалимского и расширено в британский колониальный период.

Фото из Википедии

Виллу построил Фабрицио Греч, советник Великого Магистра Пинто в 1745 году в качестве свадебного подарка дочери Марии Терезе Греч и Николасу Пердикомати Болоньи, ставшему впоследствии вторым графом делла Катена.

Вилла так и осталась собственностью представителей этой фамилии. И сегодня она принадлежит одному из потомков Стрикленда

Другая архитектурная достопримечательнось — расположенная на улице Сан-Антон, особняк Роузвилль, единственная на острове Мальта вилла, построенная в стилеар-нуво (модерн). Его фасад украшает полихромная роспись с цветочным орнаментом.

Фото из Википедии

Вилла была построена как летняя резиденция доктора Вальтера Бриффа. Сначала, в 1912 году, итальянский архитектор Алессандро Манара возвел первый этаж.

Второй появился лишь в 1921 году трудами мальтийского архитектора Эмануэле Борга. Интерьеры же были оформлены в модном в начале ХХ века египетском стиле,

Особый шарм зданию придает декоративные цветочные узоры в стиле французского или северно-итальянского модерна.

Фото из Википедии

Только суеверные жители Аттарда стараются обходить эту красоту стороной, считая место проклятым.

Это свзано с тем, что в нем, одна за другой, следовали смерти. Первой покинула этот мир. при загадочных обстоятельствах, маленькая девочка, потом скончался владелец виллы.

Когда через некоторое время здесь поселились дальние родственники, с ними тоже стали происходить несчастные случаи. Старший сын нового владельца погиб на войне, а младший скончался в доме. Вскоре за ними отправились и родители. Остались в живых лишь незамужние дочери.

После их счерти, в конце 70-х годов ХХ века, здание некоторое время использовалось как экзаменационный центр Королевской музыкальной школы. А в 2009 году, отремонтированное, было преобразовано в дом престарелых

Ну и как же можно себе представить мальтийский город без храма? Римско-католическая приходская церковь Святой Марии является образцом архитектуры эпохи Возрождения и считается лучшей церковью той поры на Мальте.

Фото из Википедии

Она была построена между 1613 и 624 годами архитектором Томмазо Дингли, который вместе с Джованни Аттардом оформил интерьер скульптурой.

Фасад, с порталом в центре, обрамлен коринфскими пилястрами и увенчан треугольным фронтоном.
Каменная кладка вокруг портала и капителей создана в испанском стиле платереско.

На фасаде имеется шесть ниш с библейскими фигурами (1945 год. скульптор Франческо Саверио Шортино. (см. Валлетта)

Виднеющаяся слева колокольня и две ризницы были пристроена позже, в 1719 году, предположительно Джованни Барбаре. Еще позже появилось пять колоколов (1713 -1830 г.г.), а часы, изготовленные Микеланджело Сапиано ( 1872 год).

Церковь имеет крестообразный план, с куполом и звонницей. В нем есть хор, две боковые часовни, центральный проход, две ризницы и десять алтарей. Потолок прохода и хора украшен фресками

К Аттарду примыкает деревня Та-Кали (Ta’ Qali), где рядом с национальным стадионом в годы Второй мировой войны располагалась авиабаза и военный аэродром королевских ВВС.

Отсюда самолёты Великобритании совершали боевые вылеты, ведя борьбу с немецкими и итальянскими войсками на Средиземноморском театре военных действий.

После войны авиабаза стала полигоном для испытаний новейших реактивных самолётов,

Когда  англичане покинули Мальту, военным ангарам нашлось еовое применение. В трех из них разместились экспонаты Национального авиационного музея, включающие 16 самолетов, входивших в состав эскадрильи;, детали к ним и моторы;, летная форма и личные вещи британских солдат; модели летательных аппаратов.

Остальные ангары отданы на откуп местным умельцам. Есть гончарные мастерские, где делают вазы, статуэтки, копии артефактов, хранящихся в мальтийских музеях; есть ювелирные, изготавливающие филигранные изделия из благородных металлов; есть и такие, где мастерицы плетут удивительное мальтийское кружево.

Но самое интересное можно увидеть в царстве стеклодувов.

Здесь можно не только купить интересные вещи, но и увидеть, как как мастера выдувают и формируют стекло,

А еще там живет вот такой симпатичный пес

Рядом с ангарами располагается Национальный парк, в котором сохранились редкие виды растений и животных.

Одним из элементов Национального парка является небольшой амфитеатр, в котором проходят международные концерты известных поп- и рокгрупп.

Использованный материал

Attard — Wikipedia

Anthony’s Gardens

Wignacourt Aqueduct — Wikipedia

Villa Bologna — Wikipedia

RoseVille — Wikipedia

Parish Church of St. Mary, Attard — Wikipedia

Ta’ Qali — Wikipedia

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: