Бирзеббуджа. Путешествие вглубь веков.

Бирзеббуджа. Путешествие вглубь веков.

В юго-западной части острова, на западной стороне Бухты Марсашлокк (Marsaxlokk Bay). в заливе Святого Георгия (Gulf of St. George) находится город Бирзеббуджа (Birzebbuga).

Его название переводится с мальтийского как «кладезь оливок», что некогда росли здесь в изобилии и являлись значительной составляющей пиши мальтийцев.

Бывший рыбацкий посёлок со временем превратился в основной летний курорт Мальты, потому что там, в отличие от других городов со скалистыми берегами, имеется большой песчаный пляж Притти-Бэй и несколько прибрежных участков пригодных для приятного купания.

А потому вдоль берега построено множество современных отелей.

В глубине города видны как старые дома типичной мальтийской архитектуры, так и новостройки…

Это место  знаменито археологическими находками. В его предместье была раскопана пещера Ар Далам (Ghar Dalam), или Пещера Тьмы, глубиной в 144 метра (для посещения открыты лишь первые 50 метров), в которых нашли доказательства того, что в период неолита, примерно в 5000 г. до н.э, на Мальте жили люди.

Пещера, обнаруженная в конце XIX  века, была закрыта до 1933 года. Во время войны использовалась как  бомбоубежище. А после войны около нее был основан музей, в котором демонстрируются интересные экспонаты, связанные с теми далекими временами.

В пещерах было обнаружено несколько слоёв костных останков животных, вымерших в конце последнего оледенения. Самые нижние слои, возраст которых превышает 500 000 лет, содержат ископаемые кости карликовых слонов, карликовых гиппопотамов, млекопитающих и птиц.

Над слоем гальки находился, так называемый, слой «оленя и медведя», датируемый примерно 18 000 лет назад.

В верхнем слое, имеющем возраст менее 10 000 лет, найдены керамика и другие предметы — следы обитания первых людей на острове, бывшем мостиком между Азией и Европой. Кстати, эта керамика считается самой старой из когда-либо существовавших в прибрежных районах Средиземного моря

Экспозиция комплекса состоит из двух частей: пещеры и музея, в котором представлены  археологические находки.

Экскурсоводы рассказывают, что в 1980 году произошла кража ряда ценных экспонатов. В частности, четырех бивней карликового слона и детский череп эпохи неолита.

В комплекс входит и прилегающая территория, где можно увидеть знаменитые колеи древних повозок

Здесь растут хвойные и рожковые деревья.

А это разновидность суккулентов — каменные цветы.

Есть и кактус опунция, чьи плоды, очищенные от шкурки с иголками, замораживают и подают как десерт, прекрасно охлаждающий в жару

В окрестностях Бирзеббуджи находится один из самых ранних археологических памятников на Мальте  — комплекс римских вилл Та’Кагатуре (Ta’ Kaċċatura), подтверждающий присутствие в этой части Мальты римлян.

Фото из Википедии

В 1881 году, как сказано в соответствующих документах, эта земля была выкуплена мальтийским правительством «для археологических целей», В 1915 году начались работы, доказавшие, правильность предположения историков о том, строения появилось в раннеримский период.

Это единственное место на острове, где найдена высеченная в скале большая цистерна, использовавшаяся в производстве оливкового масла, одной из самых важных отраслей хозяйства того времени.

Основные помещения здания построены вокруг квадратного двора с перистилем, о чем говорят рифленые столбы, высеченные из кораллового известняка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: