Зуррик и Голубой грот

Зуррик и Голубой грот

Зуррик (Zurrieq) —  один из старейших городов Мальты. Старинные дома, церкви, часовни… Особая атмосфера, создающая впечатление, что вот-вот из-за угла выедет карета, запряженная лошадьми или мимо проскачет рыцарь в полной амуниции.

Первое упоминание об этой деревне относится к 399 году, однако сохранившиеся архитектурные постройки, встречающиеся по всему городу, относятся к XV – XVI векам и представляют собой образцы типичной островной архитектуры.

Впрочем, история этого места началась намного раньше. Археологи доказали: данная территория была заселена еще в бронзовом веке. Затем здесь жили карфагеняне и римляне… Свидетельством тому являются  артефакты, относящиеся к разным периодам: палеохристианские и финикийские гробницы, римская глиняная посуда и руины часовни, построенной на фундаменте римского храма, фрагменты карфагенской башни Тал-Хлантун катакомбы Ксаролла, колеи для тележек в Тал-Баккари.

Что касается названия, то оно происходит от синего цвета моря, о чем говорит Зуррика на латыни. «Sic a Cyaneo Aequore Vocor» («Из синего моря я взял свое имя»).

Немаловажен тот факт, что именно здесь появились первые оборонительные сооружения – круглые римские башни, которые выполняли функции системы предупреждения для защиты главного города Мелиты (современные Мдина и Рабат), прикрывая подходы с южного фланга.

Эту систему дополнили строения, возведенные рыцарями Ордена Святого Иоанна. Историческим объектом является Башня Вардижа, одна из тринадцати башен, построенных великим мастером де Редином в 1659 году с целью охраны побережья. Она называлась Торре делла Гуардия ди Джорно.  

Небольшая сторожевая башня квадратной формы с двумя этажами и небольшой надстройкой на крыше, стала последней прибрежной сторожевой башней, построенной рыцарями на Мальте. Первоначально была оснащена двумя пушками и двумя минометами.

Вторая башня Бубакра  стоит в одноименном предместье, в окружении цитрусовых садов. Имеет квадратную форму и четыре характерных угловых башни. Ее  построил около 1579 года дон Маттеоло Пизани, монастырский капеллан Ордена Святого Иоанна

Фото из Википедии

Хотя сооружение было укрепленным, оно не предназначалось для оборонительных целей. Находилось в частной собственности греческой семьи Ронкали, а потому имеет второе название Торре дель Греко.

Структура сооружения была изменена в XVIII веке, во время правления Великого Магистра Марка Антонио Зондадари, когда были добавлены четыре башни. Над главным входом в здание находится надпись, призывающая Бога защитить от врагов при чтении крестного знамения

Есть предположение, что башня служила местом встреч членов Ордена, связанных обетом безбрачия с молодыми женщинами. Ведь в те времена считалось нормальным делом для рыцарей, священников и епископов иметь любовниц, даривших им незаконнорожденных детей.

Во время Второй мировой войны башня была реквизирована британскими военными, а по ее окончании  возвращена владельцам, которые восстановили и строение, и сады вокруг него.

Как в любом мальтийском городе, доминантой Зуррика является церковь, построенная на местечасовни (1436 год, архитектор Монс. Де Мелло) посвященной св. Петру.

Нынешняя церковь Святой Екатерины (Knisja ta ‘Santa Katerina) появилась между 1634 и 1659 годами по проекту архитектора Лоренцо Гафа. Была освящена в честь покровительницы города, чей день торжественно отмечается 7 сентября.

Фото из Википедии

Она интересна тем, что в оформлении интерьера принимал участие знаменитый мальтийский живописец Маттиа Прети, который  во время чумы, бежал в Зуррик и спасался от напасти в храме. За это время он создал шесть картин украшасивших храм.

До нынешней титульной картины там была работа Маттео Переса Д’Алексио, которая сейчас находится в церковном монастыре.

Имеются и две впечатляющие статуи, одна из которых посвящена Св. Екатерине, а другая Богоматери горы Кармель, созданные мальтийскими скульпторами. А еще картины таких известных художников как Лука Гарньери, Франджиску Захра, Рафаэль Бонничи Кали и Альфред Камиллери Каучи.

В периферийном районе Зуррика, известном как Хал Миллиери, можно найти еще две часовни. В одной из них  — часовне Благовещения Пресвятой Богородицы (XIV в.) имеются уникальные фрески (середина XV в.), что покрывают все внутренние стены часовни, кроме апсиды. Они изображают самых популярных святых. К сожалению, время не сохранило нижние части картин.

Фото с сайта Зуррик, или как выглядит мальтийская провинция

.В Зуррике имеется несколько ветряных мельниц. Но лишь одна из них — Tax-Xarolla,  что была построена великим мастером Маноэлем де Вильена в 1724 году, находится в рабочем состоянии, способном молоть зерно.

Она была восстановлена в  1992 году и является единственной действующей ветряной мельницей на островах Мальта и Гозо.

В ней сохранилась часть оригинального оборудования. В 2000 году это здание было передано местному совету Зуррика, который планирует превратить его в культурный центр.

Фото из Википедии

Достопримечательностью является и Дворец Нигрет построенный в 1715 году Чевом Джакобо де Тогоресом. Внутри находится часовня в стиле барокко, посвященная Непорочному зачатию. Сегодня дворец служит монастырем и приютом, которым управляют Сестры Святого Сердца.

Фото из Википедии

Еще один Дворец  — Оружейная палата (XVII век) появился при гроссмейстерах Пинто, Шименесе и де Рохане и использовался по прямому назначению. Потом перешел во владение семьи Циммерманн Барбаро, у которой переночевал Наполеон Бонапарт во время посещения Зурнрика.

Фото из Википедии

Во время Второй мировой войны британцы использовали дворец в качестве базы для полка Хэмпшир. После войны дворец стал собственностью графа Шаппель Палеолого.

Только, туристов, как правило, влечет не сам город. Они приезжают сюда нка встречу с уникальным  природным  явлением – Голубым гротом (Blue Grotto), которого так назвал один из британских солдат, посчитавший, что он похож на Grotta Azzurra,  расположенный на острове Капри в Италии. И все, кому довелось увидеть оба места, могут это подтвердить.

Голубой грот является естественным образованием. «сложенным» из осадочных пород, творением ветра и моря, «трудившихся не одно столетие. Природа, долбя твердые каменные породы, сформировала  систему из шести пещер, объединенных массивной 30-метровой аркой.

В гротах, спрятавшихся под нависшими скалами, море необыкновенного, ни с чем несравнимого насыщенного бирюзового цвета, где играют розовые и лиловые блики, рождаемые стенами из разноцветных минералов.

Эффект усиливают живушие на стенах и в белом песке дна представители местной флоры, обладающие  фосфорицирующими способностями. И это создает впечатление искусственной подсветки. Причем, картина меняется как от времени года, так и времени суток.,  

Увидеть это чудо можно лишь со стороны моря, поэтому туристы спускаются вниз, для того, чтобы сесть в лодки и отправиться на увлекательную прогулку.

ГОЛУБОЙ ГРОТ

Встречаются и аквалангисты, любители подводного плавания.

Они ныряют для того, чтобы увидеть уникальный подводный мир, существуюший благодаря тому, что подводные потоки, приносят определенные соли, создавая условия для обитания морской живности, типичной для Галапагосских островов. Таких как огромные морские губки, мидии, кораллы и омары, прелестные рыбки разной окраски.

Рассказывают, что во время войны местные жители заходили в грот на лодках, спасаясь от бомбежки. А миллионы людей  мира увидели Голубой Грот во всей красе в фильме «Троя».

Над утесом расположена смотровая площадка Голубого грота.

Там мы встретили вот такую симпатичную собачку, хозяин которой охотно разрешил сделать флтлграфию.

Напротив Голубого грота располагается небольшой необитаемый островок Фифла (Filfla)

Его нередко сравнивают со шляпой,лежавшей на водной глади. А кто-то пошел еще дальше, увидев в очертаниях острова знаменитого удава, проглотившего слона, — плод воображения удивительного выдумщика Антуана Сент-Экзюпери. 

Название  этого места связывают с арабским словом «филфель», обозначающим один из сортов острого перца в виде стручка, на очертания которого похожи контуры острова.

С геологической же точки зрения Фифла —  ни что иное, как затопленный холм или утес, стоявший некогда на краю Мальтийского побережья, и отошедший от него из-за геологического разлома Малак, способствовавшего образованию подводных пещер, арок, гротов. 

Фифла — один из тех утесов, что встречаются лишь на островах Мальтийского архипелага и называются  интересным словом «рдум». Рдумы имеют строение своеобразного сэндвича, где между двумя слоями твердого, плохо поддающегося обработке кораллинового известняка, находится желтый глобигериновый. мягкий и удобный в работе (именно из него строят дома) архипелага. А так же  очень ценная синяя глина (цвет ее может иметь самые разные оттенки).

От верхней части острова постепенно откалываются большие валуны, которые скатываются вниз и окружают Филфлу ожерельем  каменных осколков, омываемых морской пеной.

В хорошую погоду рядом просматривается  крохотный островок-спутник Та’ Шуту (Ta’ Xutu), который откололся  от основы  в 1856 году в результате землетрясения. Их общая площадь составляет всего около 300 квадратных метров

Оба острова – необитаемы. Их  покой нарушают лишь живущие между валунами крабы да редкий вид черных с голубыми пятнышками ящерок да гнездяьтся британские или средиземноморские буревестники, редкий вид желтоногих чаек, которые прилетают на Фифлу обычно по ночам, ибо генетическая память сохраняет события многолетней давности, когда местные рыбаки отстреливали их ради забавы, используя мясо как наживку для рыб.

Во время эпидемии чумы, разыгравшейся на Мальте в 1813 году, здесь несколько лет жила, спасаясь от заразы,  семья одного из рыбаков.

А еще до этого, в Средневековье, на пожертвования рыбаков, уцелевших  после страшного шторма, произошедшего 24 марта 1343 года (в память об нем в Ренди есть улица “Triq it-Tempesta”),  была поставлена маленькая пещерная часовня, посвященная Успению Богородицы. Сюда специально приплывали на лодках для того, чтобы отслужить мессу.

Традиция прервалась в 1575 году, когда  папский нунций Пьетро Дусина во время своего визита на Мальту из-за опасности добираться до острова, провел службу в кладбищенской часовне св. Льва в Зуррике.

Со временем часовня Фифлы пришла в запустение, а землетрясение 1856 года и вовсе сравняло ее с землей

Особенностью Фифлы считались и родники с кристально чистой водой, обладавшей целебными свойствами. Поэтому сюда причаливали пиратские корабли для пополнения запасов. И есть мнение, что они прятали здесь  свои сокровища, в частности, Святой Грааль – легендарная чаша, которой Христос пользовался во время Тайной вечери, и в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь из ран распятого на кресте Спасителя.

А еще, согласно легенде, на этом острове раз в году собиралась духи со всей Европы. На своем «совещании» они решали судьбы людей и мира.

Вероятно, на этом острове, и в самом деле, был заложен некий астральный и сакральный смысл. Недаром одна из главных осей мегалитического комплекса Мнайдра ориентирована точно на него. 

Остров и его фауна сильно пострадали во время войны, когда немцы сбрасывали в его районе глубинные бомбы и ставили минные заграждения, а англичане не отставали от них,стараясь поразить немецкие подводные лодки.

Да и после войны военные использовали остров в качестве мишени для учебных стрельб. Во времена британского владычества остров служил мишенью для учебной стрельбы, т.к. по форме напоминал военный авианосец.

И это безобразие продолжалось тех пор, пока контр-адмирал Д.Г. Кент (по совместительству орнитолог-любитель) в 1971 году не положил конец. беспределу. Однако остров успел сильно пострадать и уменьшиться в размерах. Говорят, что на нем до сих пор можно найти неразорвавшиеся снаряды.

Чтобы сохранить уникальное место правительство Мальты в 1987 объявило Филфлу закрытым природным заповедником, куда можно попасть исключительно по специальному разрешению Департамента окружающей среды, которое выдается исключительно участникам научных экспедиций.

И, наконец, покидая это место, полюбуемся небольшой придорожной часовенкой, каких немало встречается на Мальте.

Фотографии мои и Валерия Скарбовского

Использованный материал

Xarolla Windmill — Wikipedia 
Zurrico — Wikipedia
Filfla — Wikipedia 
Palace Armoury — Wikipedia
Blue Grotto (Malta) — Wikipedia 
Punic building, Żurrieq — Wikipedia 
Зуррик, или как выглядит мальтийская провинция: yarowind

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: