Марсаскала

Марсаскала

В этот курортный городок я попала случайно. Нас завезли сюда на обед во время экскурсии. Потом посидели немного на берегу. Достопримечательности же удалось увидеть лишь из окна автобуса. Тем не менее, мне захотелось рассказать об этом месте.

Марсаскала (M’Skala)  — приморский город в юго-восточном регионе Мальты,  курорт с красивыми домами, фешенебельными гостиницами. Гордостью города является красивая набережная, что протянулась от залива Марсаскала до залива Сент-Томас.

А ведь еще в начале ХХ века здесь находилась маленькая рыбацкая деревушка, насчитывающая  несколько десятков деревянных домов вдоль длинной узкой бухты, в которых жило около пятидесяти человек.

Но после того, как в 1940 году, после того, как «Три города» (собирательное название укреплённых городов — Биргу, Сенглеа и Бормла), были разрушены бомбардировками германской и итальянской авиации. жители округа стали постепенно переселяться в Марсаскалу.

Считается, что название города в переводе с арабского означает «Порт Сицилии», от слов  »Marsa»  («Порт») и «Skala» («Сицилия»), потому что здесь часто появлялись сицилийские рыбаки, приплывая с острова, находящегося в 60 милях к северу от него для того, чтобы запастись пресной водой из местных источников..

От этих источников происходит и другое название. Мальтийцы часто называют Марсаскалу Wied il-Gajn,  «Wied»  означает «долина»,  а «Ghajn» — «источник», «ключ». То есь «Долина источника»).

Что касается истории, то известно: люди населяли эту территорию с древних времен, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Это виллы  и бани римской эпохи,  раннехристианские катакомбы, обнаруженные в городе. Предположительно, Марсаскала когда-то была римским портом.

А самыми старыми «посланиями из прошлого» являются параллельные углубления, выдолбленные в скале и идущие прямо в море. Их называют колеями телеги. Но ни назначение их, ни происхождение до сих пор не определены.

В средние века эти земли пустовали из-за страха местных жителей перед пиратами. Люди стали селиться в этом месте после появления на острове рыцарей Мальтийского Ордена.

В  1614 году к берегу причалил турецкий флот, где на борту кораблей было около 600 солдат. Высадившись в Марсаскале, они совершили внезапную атаку. В тяжелом сражении мальтийцы сумели ее отбить, но память о Великой осаде Мальты  в 1565 году была столь велика, что Великий магистр Алоф де Виньякур решил,строить в этом уязвимом районе серьезные укрепления.

Первой появилась крепость с башней  Святого Томаса, получившая название от расположенной поблизости одноименной церкви. Она была поставлена на морском склоне мыса Иль-Чамрия в том самом месте, где враг высадился в 1614 году, на участке земли выкупленной Виньякуром. Архитектор башни неизвестен. Есть утверждения, что она была спроектирована Витторио Кассаром , но это оспаривается, поскольку в мрмент начала строительства Кассара уже не было в живых.

Фото из Википедии

У башни очень толстые стены и четыре пятиугольных башенки с бастионами по углам. Вход — через сводчатый дверной проем с деревянным подъемным мостом (не виден снаружи). Подъемный мост частично сохранился и является единственным сохранившимся оригинальным мостом на Мальте.

Башню окружает высеченный в скале ров. Британцы внесли в башню конструкцию башни лишь незначительные изменения и использовали ее как тюрьму..

Всего на Мальтийских островах было шесть башен Виньякура. Они были построены Орденом Святого Иоанна в период 1610 — 1620 годов. Этот человек оказался преемником Великого Магистра Мартина Гарцеза, который в 1599 году заказал военному инженеру Джованни Ринальдини разработать план  системы укреплений для выпрямления  береговой линии  обороны.

Магистр умер в 1601 году, не успев завершить задуманное, но оставил в наследство Ордену солидную сумму денег, завещая истратить их на строение новых оборонительных сооружений.

В 1659 году в этом районе была построена башня Чонкор, одна из 13 башен, что были построены Великим Магистром де Редином Де Редина вокруг мальтийского побережья. Но она была снесена в 1915 году британскими военными инженерами и на ее месте появился дот.

В 1715 году Орден построил редут Бриконет, который хорошо сохранился и используется как полицейский участок. Второй редут был построен недалеко от Марсаскалы, но был разрушен в 1915 году

В 1882 году британцы построили батарею Чонкор, но она не использовалась часто, поскольку не подходила для надлежащей обороны.

В Марсаскале есть множество других башен, построенных в частном порядке богатыми жителями для укрепленные дома. В частности, Башня Мамо, Башня Тал-Буттар и Башня Тал-Гардиэль.

Самая известная башня Мамо, построенная в 1657 году на возвышенности над заливом Сент-Томас на восточном берегу Мальты в Тар-Руми, на дороге, ведущей в Зейтун. как укрепленная резиденция семьи Мамо, владевшей землей в этом районе. Его начал Грегорио Мамо, а закончил его сын Джорджио. Оба из которых были профессиональными строителями, которые также отвечали за строительство ряда укреплений Ордена Святого Иоанна на Мальте.

Фото из Википедии

По форме она повторяет Андреевский крест с шестнадцатью сторонами. Зал в центре башни был бомбоубежищен, а верхний этаж остался недостроенным. Вся башня окружена сухим рвом глубиной 2 метра, и во время его раскопок была обнаружена финикийская или римская гробница.

В башне нет ружейных бойниц или других защитных приспособлений, но она была достаточно крепеой, способной защитить семью Мамо и примерно 80 фермеров с близлежащих участеов в момент короткого набега берберийских корсаров, высажившихся в заливе Сент-Томас.

Башня Мамо была интегрирована в систему береговой обороны Ордена. Вместе с башнями Вигнакур, Ласкари и Де Редин..

Примерно в 50 метрах от нее семья Мамо также построила небольшую часовню, посвященную святому Каэтану.

За годы существования у башни было много разных владельцев. В конечном итоге он был унаследован лордом Стриклендом, который позже продал ее.государству. Башня была внесена в Список древностей 1925 года.

С началом Второй мировой войны британские военные реквизировали башню в 1940 году и использовали ее в качестве регионального штаба. В поддержку этой роли они построили на крыше ДОТ. На крыше сооружались также пулеметные огневые точки.

В конечном итоге башня была сдана в аренду семье из Жейтуна и использовалась как частный дом до 1987 года, когда плохое состояние здания сделало его непригодным для проживания.

Впоследствии башня была приобретена Din l-Art elwa, Национальным фондом Мальты, который реставрировал ее в период с 1994 по 1995 год. Во время реставрации дот был удален

Другая частная башня Тал-Буттар, что сегодня используется как фермерский дом,. Она находится в долине, рядом с другой частной башней — Тал-Гардиэль.

Кроме башен здесь сохранились другие оборонительные сооружения.

Редут Бриконет, что находится рядом с приходской церковью Марсаскалы и является одним из наиболее хорошо сохранившихся редутов на Мальтийских островах. Он был построен комендатором Джио в 1715 году на 768 скуди.

Батарея Зонкор: В первой половине XIX века британцы пренебрегли обороной Марсаскалы, и только в 1882 году построили пятистороннюю батарею Зонкор. Она была окружена сухим рвом и оснащена семидюймовыми пушками RML. К сожалению, бвтарея оказалась непригодной для защиты Марсаскалы, поскольку с места, выбранного для его строительства, солдаты не могли должным образом противостоять атакующим силам.

Памятником более поздней мальтийской истории являются остатки четырехзвездочного отеля Corinthia Jerma Palace на самой оконечности материковой части Рас-иль-Гиры

Фото из Википедии

 Первоначально эта земля принадлежала францисканцам и Айвену Берриджу, которые продали ее компании San Tumas Holdings. В 1976 году Сан-Тумас продал участок Ливийской компании иностранных инвестиций, которая построила отель Jerma Palace, открывшийся в 1982 году. Отелем управляла компания Corinthia Hotels International. У ливийского диктатора Муаммара Каддафи был президентский номер в отеле.

Отель поражал роскошью: вазы, ковры, настенные фрески, изысканная мебель, хрустальные люстры… Jerma Palace был крупнейшим отелем на юге Мальты. и его открытие способствовало превращению Марсаскалы из традиционной рыбацкой деревни в небольшой курорт.

По неизвестным причинам отель закрылся в марте 2007 года, а в июле 2008 года был продан подрядчикам Джеффри и Питеру Монтебелло, что планировали превратить его в  5-звездочный отель и пристань для яхт, но этого не произошло.

Ставшее никому ненужным здание стало разрушаться, из него пропали не только ценные вещи, но и  мраморные полы, двери, плитка и даже кирпичи.

Здесь стали «квартировать» деклассированные элементы,  а в декабре 2015 года ливийские контрабандисты использовали это место как пункт высадки сирийских беженцев для нелегального въезда на Мальту

В декабре 2017 года местный совет Марсаскалы одобрил новый проект Чарльза Камиллери, который включает в себя 13-этажный отель, а также жилой комплекс и общественный парк вокруг башни Святого Томаса стоящей поблизости.

Главным туристическим местом в Марсаскале является променад вокруг Марсаскальской бухты (по-английски Marsascala Bay, Wied il-Għajn — по-мальтийски бухта Мира) Здесь сосредоточены кафе, рестораны, пиццерии и развлекательных заведения

Фото из Википедии

В 1949 году На северном берегу Марсаскальской бухты была построена и торжественно освящена католическая церковь посвященная святой Анне, матери Пресвятой Девы Марии, покровительнице города.

Фото из Википедии

И если вы окажетесь здесь в последнее воскресенье июля, то сможете увидеть как проводится феста (празднество) в честь св. Анны, сопровождающееся праздничным шествием, в котором принимают участие как жители города, так и его гости, одетые в нарядные костюмы. Они проносят по городу статуи святой Анны и поют религиозные гимны в ее честь.

Вытянутое в длину здание элементами восточного стиля (арочные окна, резной зубчатый карниз), а также каменные розетты и выпуклая кирпичная кладка стен выглядит красиво-нарядным. На коньке крыши, над входом – изваяние Св. Анны с младенцем. А справа сбоку – многоярусная колокольня.

Инициаторами строительства церкви были священники из Сенглеи, которые часто отдыхали в этом месте во время отпуска и посчитали, что отдыхающим, а также местным фермерам  и рыбакам просто необходима. своя церковь. Преподобный капитул Сенглеи оплатил расходы на строительство и оснащение этой церкви, и она стала функционировать.

Внутри, в главном нефе, находится красивый мраморный алтарь с картиной, изображающей св. Анну (приписывается  сицилийцу Филиппу Венути). Имеются и боковые приделы, посвященные Святейшему Сердцу Иисуса и Скорбящей Богородице.

В городе имеется еще ряд церквей, но мы остановимся лишь на одной из них, построенной в XVIII веке  на месте более ранней часовни, посвященной Святому Николаю, которая датируется по крайней мере началом XVI века. Новая часовня была построена так же, как и предыдущая и также освящена в честь св. Николая

Фото м из Википедии.

Частично поврежденная во время Второй мировой войны, была отремонтирована в 1945 году. Сейчас используется для молитвенных собраний, ежемесячной мессы.

Неподалеку от нее – любопытный памятник «Три распятия»  («Три креста».) Стоит там, где некогда шла граница между Зейтуном и Заббаром, после того, как они были разделены на отдельные приходы. .

Фото из Википедии

Люсе Мускат Аззопарди, известный  мальтийский юрист, поэт, романист, приводит три традиционные версии происхождения этих крестов.

Согласно первой, здесь похоронены три монаха убитые турками. Согласно другой, в этом месте покоится  человек, умерший от чумы и похоронный жителями Зейтуна; Но самая интересная третья, рассказывающая о том, что здесь трижды хоронили пожилого отшельника, неоднократно вставшего после смерти

Купаться в Марсаскале можно лишь на специально оборудованных для этого пляжах, что находятся около променада. На всем его протяжении имеются каменные спуски к воде с соответствующими табличками. Или на находящемся неподалеку песчаном пляже St. Thomas Bay, являющимся редкостью для Мальты.

В других местах берег каменистый, с крупными камнями. Рядом растут дикие кустарники.

Среди растительности бродят представители мальтийского кошачьего племени.

А еще здесь можно увидеть Zonqor Point, так называемые солеварни».

Они представляют собой небольшие плоские бассейны глубиной в несколько сантиметров, вырезанные из мягкого известняка, в которых соль производится из морской воды. Скальные салины — одна из наиболее характерных ландшафтных достопримечательностей Мальты и Гозо.

Естественный метод производства соли, известный с древних времен.ю заключается в естественном испарении воды, вследствие чего сначала увеличивается концентрация рассола, а потом появляются белые кристаллы хлорида натрия. Они собираются я вручную и подвергаются очистке и обработке..

Самой ценной солью, которая называется солевым цветком, является та, что не выпадает в осадок, а кристаллизуется на поверхности воды. Она может употребляться в пищу без очищения.

Использованный материал

Marsaskala — Wikipedia 

Saint Thomas Tower — Wikipedia 

Fortifications | Marsaskala 

Mamo Tower — Wikipedia 

Jerma Palace Hotel — Wikipedia 

St.Anne Parish 

Il-Kappella ta’ San Nikola—St. Nicholas Chapel 

The three crosses — Times of Malta

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: