Моста

Моста

Моста (Mosta) расположена в центре острова. к северо-западу от Ла-Валлетты, на линии «Виктория», представляющей собой цепь британских укреплений, построенных вдоль Великого разлома.

Что касается истории этого места, то оно было заселено уже в доисторические времена. Об этом свидетельствует наличие дольменов, относящиеся к бронзовому веку, которые можно увидеть в поле между Вьял Рагуза и Даурет иль-Вид. и колеи повозок. (О том, что это такое можно прочитать в рассказе о Сидживи)

Сама же Моста выросла из деревушки, существовавшей со времен Средневековья. В XVII веке она стала расширяться и, в конце концов, превратилась в оживленный торговый городок, небольшой, даже по мальтийским меркам.

Узкие улочки, на которых стоят 2-3-этажные дома из местного камня, украшенные деревянными ставнями и лоджиями, делают ее приятной для прогулок.

Впрочем, сюда, в основном, едут для того, чтобы познакомиться с главной достопримечательностью -,  великолепным купольным собором, стоящим на главной площади.

Его строил мальтийский архитектор Джордж Гронгнет де Вассе на пожертвования местных жителей, принимавших реальное участие в строительстве, которое началось в 1833 году и продолжалось 27 лет

По завершении ротонды архитектор получил годовую пенсию в 100 фунтов от губернатора Ле Маршана, но это продолжалось недолго. Через несколько месяцев, в 1862 году, он умер и был похоронен внутри храма, в часовне Пресвятой Богородицы.

Это строение из-за своей конфигурации получило название ротонды Моста (Mosta Dome, Mosta Rotunda). А также Церковь Успения Богородицы (Il-Knisja ta ‘Santa Marija tal-Madonna) или  Ротонда  св. Марии Ассунта (Rotunda of St Marija Assunta)

Величественное здание было возведено вокруг небольшой часовни, поставленной некогда жителями деревушки в благодарность за то, что пираты, периодически грабившие побережье, обходили это место стороной. В ней по-прежнему проходили службы до тех пор, пока строительство не было окончено, что заняло 27 лет. Затем часовню разобрали. 

Главной особенностью этого здания высотой в 60 метров, диаметром 55,20 метра снаружи и 39,60 метра внутри, является огромный купол (39,5 метра в диаметре), построенный по принципу цепного профиля, где каждый камень кладется поверх того, что находится под ним.

Это третий по величине храм Европы, после римского и лондонского. К тому же ротонда является вторым крупнейшим христианским храмом мира после римского собора Святого Петра, и третьим по размерам культовым сооружением в мире (его опережают все тот же  собор св. Петра и стамбульская  мечеть Айя-София).

Внутри имеется макет, который может дать представление об этом здании в целом:

Когда подходишь к ротонде, то невольно останавливаешься, любуясь барочным строением с ажурной, напоминающей кружева, лепниной, что опоясывает купол, идет по верху тимпана и переходит на карниз.

По бокам –  изящные башенки-колокольни с часами. Фасад украшен ионическими колоннами. А в его нишах, на уровне двух этажей, размещены  фигуры святых.

Имеются они и по бокам здания, и перед ним.

Храм, наполненный светом, льющимся из отверстия в самом центре купола, прекрасно смотрится и изнутри с округлыми формами кессонных полукруглых арок.

Так выглядит лепнина кессонных квадратов..

В пролетах между арками, а так же на стенах  — сцены из св. писания и образы святых, написанные яркими, сочными красками.  

Из мелких, многократно повторяющихся кессонов (по крайней мере, так кажется снизу), складывается интересный геометрический рисунок внутренней поверхности купола.

В глубине зала, за арками, располагаются часовни

А это интересное деревянное сооружение с абревеатурой имени Христа, назначение которого я не поняла.

Здесь находятся захоронения известных людей

В 1885 году в ротонде был установлен самый большой на Мальте механический орган, в  котором имеется около 2000 труб. Его автор – известный итальянский мастер Пацифико Инцоли.

Интересна кафедра из дубового дерева

Непременный атрибут католических храмов — иконы, изображающие станции Крестного пути.

Чаша для омовения

Фигура Богоматери

С храмом связана следующая история. В апреле 1942 года. во время службы, свод пробила 200-килограммовая бомба. И неизвестно, сколько людей бы погибло или было бы покалечено, если бы она взорвалась. Но произошло чудо. Упав на пол и дважды перевернувшись, страшное оружие так и осталось лежать. Народ, молившийся об окончании войны, поверил в то, что Дева Мария сумела предотвратить беду.

Бомбу благополучно взорвали за городом, а в ризницу поместили соответствующий муляж. 

Слухи об этом чуде распространились по свету, и в собор стали поступать пожертвования на реконструкцию.  Прошли годы, и выяснилось, что их  перечислял никто иной, как один из немецких летчиков, бомбивших город.

Особенно красиво церковь выглядит на день Успения Богородицы, приходящийся на 15 августа. Этот день считается государственным праздником и объявляется днем радости, веселья и всеобщего благополучия.

Ротонда стоит на городской площади, которую «охраняет» статуя льва, водруженная на пьедестал с гербами Мосты и Мальты. Его фигура была отлита на литейном заводе Валь д’Осн в Париже В прошлом этот зверь украшал фонтан, стоявший в Слиме. Фонтан убрали, а лев перебрался в  Мосту..

А еще там стоит старинная пушка

Второй достопримечательностью этого города является средневековая башня Кумбо (Torri Kumbo), расположенная на углу улиц Торри (Torri) и  Дурумблат Кумбо (Durumblat Cumbo).

Двухэтажное сооружение с нишей на главном фасаде имеет крышу с парапетом. Сбоку красивый  арочный вход, ведущий в частный сад.

Фото из Википедии

Эта частное строение, как и другие, подобные ему мини -крепости, появилась потому, что набеги турков на мальтийское побережье были настоящим бедствием для жителей. Немало крови портили и корсары всевозможных мастей. Вот и строили рядом со средневековыми замками особые башни-донжоны, куда при нападении врага феодалы. прихватив ценное имущество. прятались вместе с чадами и домочадцами,

Как  правило, Небеса хранили Мосту от набегов. Но однажды, в 1526 году, корсары под командованием Раджеса Синена, одного из самых известных пиратов того времени, ночью подошли к побережью Мальты и вошли в  порт Бурмаррада.

Отсюда они проникли вглубь суши и  достигли скалистой местности, расположенной  под Мостой. Затем они налетели на деревню, которую подвергли разрушению, грабежу и насилию.  Оних жителей убивали, других забирали в рабство. В плену оказалось около 400 человек. Те рабы, что принадлежали богатым семьям, были впоследствии выкуплены, а несчастные, семьи которых не смогли заплатить требуемые деньги, продавались в постоянное рабство.

Подверглась нападению и башня Кумбо, что  принадлежала известному адвокату по уголовному средневековому праву Юлию Коломбо.  И согласно легенде, именно из этой башни, прямо из-под венца была похищена невеста.

В легенде говорится, что в доме Кумбо служил турок по имени Хагги Мулей, который  влюбился в дось хозяина по имени Марджанна. Но она не ответила ему взаимностью, так как была обвенчана с молодым человеком Тони Мандуком, членом аристократической семьи. Когда об этом было объявлено и назначена дата свадьбы, Хагги сбежал с Мальты и присоединился к пиратам.

И в день свадьбы на город произошло то, о чем говорилось выше. Среди нападавших был и бывший слуга. Не успело судно, на котором он находился, причалить к берегу, как он бросился к башне Кумбо, схватил невесту в подвенечном платье из белого мальтийского кружева и доставил на корабль.

И семья, и жених пытались определить ее местонахождение и выкупитьдевушку за любую цену. Но тщетно. .А тем временем Марджанна находилась в гареме султана Сиди Али Триполи, где постоянно безутешно плакала, думая о близких. Своим горем она тронула Асен, дочь султана, ставшую ее другом.

А ее жених Тоги не мог успокоиться. Он разработал план, с помощью которого надеялся установить, место нахождения невесты и попытаться освободить ее. Переодевшись торговцем хлопком, отправился в Северную Африку.

Передвигаясь с места на место, узнал, что его любимая содержится в гареме султана Сиди Али. И вот, приблизившись к месту ее заточения убедился в этом, услышав знакомый женский голос, поющий мальтийскую песню. Не удержавшись, ответил ей, напев родную мелодию..

Поняв, что рядом ее жених, Марджанна решилась бежать с помощью Ассен, которая, принесла  одежду корсара, и девушка вышла за ворота дворца, не замеченная стражниками. Там ее ждал Тони, с которым они добрались до порта, где сели на судно, которое шло в Венецию с остановкой на Мальте. Молодые люди вскоре оказались дома, среди родных, и в самое ближайшее время сыграли свадьбу и прожили вместе долгую счастливую жизнь. 

На территории исторической частной резиденции Cumbo Tower находится небольшая христианская семейная гробница римской эпохи

В настоящее время башня является  собственностью  Контессы Прециози, дочери покойного барона делла  Кулье.

Ей же принадлежит и часовня «Сперанца» (Speranza), то есть Надежда, стоящая на улице  Сперанса (trg. Speranza).

Фото с сайта Madonna ta’ l-Isperanza — Church — Mosta, Malta — Quddies

Часовня была построена во второй половине XVIII века.  Ее появление связано с одной из мальтийских легенд.

Во время турецкого вторжения, глава одного семейства ушел на войну, а хозяйство оставил на женщин, и его дочерям пришлось пасти овец.

Однажды на беззащитных девочек набросились турки. Одна из них сумела убежать. А вторая, хроменькая, естественно, не могла поспеть за ней. Чтобы спастись, спряталась в близлежащей пещере,  и  стала усердно молиться Богоматери.

Вняв мольбам несчастной, Св. Мария велела паукам, жившим в этом месте, помочь малышке. Они стали усердно ткать паутину, занавешивая своей «материей» вход. И когда турки подошли к пещере, то подумали, что она необитаема и ушли восвояси.

В память об этом событии была поставлена  часовня,  в  левую часть которой вписалась эта пещера, признанная священной.

Speranza Mosta — Photos | Facebook

Что еще можно увидеть в этом месте? Красивый сад, что расположен перед спуском в Бурмаррад. Отсюда  открывается вид на деревни Бидния, Вардиа и Бурмаррад. Здесь растет около 600 местных видов растений. Таких как Cupressus sempervines, Lantana spp. И Pinus pinea, оливы. Большинство посаженных деревьев и растений устойчивы к ветру, так как этот сад сильно подвержен атмосферным воздействиям.

 Есть еще катакомбы Та ‘Бистра, что  расположены в Трик иль-Миссюнарджи Мальтин. Они были обнаружены в начале XIX века. Однако учены начали мсследования лишь в 1933 году под руководством капитана Чарльза Заммита. Последние исследования относятся уже к нашему времени.

Здесь имеется самое большое на острове количество гробниц и катакомб, расположенных за пределами древнего города. Это, один из самых важных комплексов палеохристианских захоронений за пределами Рабата.

И здесь необходимо пояснить, что из себя представляют катакомбы. Это естественные или искусственные подземелья, состоящие из узких галерей, коридоров и небольших помещений

Первоначально катакомбами назывались подземные погребальные галереи, представлявшие собой усыпальницы под церковью Святого Себастьяна в Риме. Само происхождение слова «катакомбы» спорно. Его происхождение не установлено. Но известно, что впервые оно стало употребляться в связи с этим местом погребения.

Что касается тех, что находятся около Мосты, то они появились в III -IV. Комплекс насчитывает 57 гробниц вырубленных в 90-метровой известковой скале. Изначально их  было намного больще. Часть разрушило время, а часть была уничтожена при строительстве Ротонды.

Катакомбы весьма пригодились местным жителям, которые прятались в них во время Второй мировой войны, когда остров подвергался бомбежкам.

Фотографии мои и Валерия Скарбовского

Использованный материал.

Моста, Мальта (Il-Mosta) — Путеводители life-globe.com

Ta ‘Bistra Catacombs, Ил-Моста, Мальта — HiSoUR 

Rotunda of Mosta — Wikipedia

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: