Музей камня в Сидживи

Музей камня в Сидживи

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - P1040424-768x1024.jpg

Большинство туристов, посещающих Мальту, едут в небольшой городок Сидживи с одной целью посетить музей камня Лаймстоун-Херитадж (The Limestone Heritage Park and Gardens) или «Наследие камня»,  расположенный в бывшей каменоломне. на окраине города.

Он является частной собственностью семьи одного местного промышленника. Посвящен самому драгоценному минералу Мальты — известняку медового цвета, и методам его обработки,

Коралловый известняк – стратегический ресурс для Мальты. В доисторические времена использовался в строительстве мегалитов и погребальных камер, позже возведения крепостей и дворцов.

Из этой осадочной горной породы на острове построено почти все: дома, церкви, школы, отели.

Музей был создан в 2002 году в сотрудничестве с Британским фондом добровольцев по охране природы (BTCV) и торжественно открыт президентом де Марко. Одна из целей заключалась в сохранении каменных стен в Ис-Салиб Тал-Голья, из которых было восстановлено около 90 метров.

После просмотра фильма, рассказывающего о геологических особенностях Мальты и об истории строительного дела на острове, ты попадаешь во двор.

Посетители видят ископаемые останки, «врезанные» в то, что когда-то было песчаным морским дном.

В сопровождении аудиогида  они проходят мимо участков, где экспозиции  воспроизводят  этапы развития камнеобрабатывающей отрасли. От самых примитивных методов с применением кайла, клиньев и кувалды, до машин, выпиливающих блоки.

Здесь можно увидеть древние (4000-800 гг. до н. э.) странные борозды, оставленные в камне на поле Клапем-Джанкшен в окрестностях города, природу возникновения которых до сих пор не удалось разгадать..

Имеется здесь и старинный колодец.

Рядом, на стене, схема колокообразной камеры для добычи воды.

Особое место в экспозиции отведено роли камня в жизни мальтийцев, которые вследствие дефицита древесины, использовали этот материал для постройки жилищ и создания предметов домашнего обихода.  

Показано так же как используются карьеры после выработки: в огромных ямах высаживаются цитрусовые, которые в условиях благоприятного микроклимата дают хороший урожай вкусных плодов.

Встречаются и оливковые деревья

На территории музея можно увидеть вот такой водопадик

А еще привольно гуляющих павлинов

Интересен образец гирны — традиционной мальтийской каменной хижины, что встречается в сельской местности в некоторых частях Мальты.

Посетители могут ознакомиться с особенностями строительных технологий и архитектурными традициями Мальты, увидеть как осуществляется резьба по камню. А при желании изготовить сувенир обственными руками под руководством мастера-резчика.

Использованный материал

Category:Limestone Heritage Park and Gardens — —  Wikipedia

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: