Сидживи

Сидживи

В 10 километров от Валлетты, меж двух долин (Вид иль-Хесри и Вид Кскора), на плоском плато, закрываемом горой, стоит симпатичнай городок Сидживи (Siġġiewi), который также называют Città Ferdinand.  

Этимология названия неизвестна. Известно лишь то, что это место получило статус города 30 декабря 1797 года из рук Великого магистра Фердинанда фон Гомпеша цу Болхейма. Прологом тому событию  послужила петиция дона Сальваторе Корсо и местных жителей.

Что касается более древней истории, то это место, как и окружающие его районы, были обитаемы еще во времена неолита. И доказательством тому памятники Агар-Ким и Мнайдра (3600-2500 гг. до н.э.) находящиеся в нескольких минутах ходьбы от Сиддживи.

Еще древнее (4000-800 гг. до н. э.) — странные борозды, оставленные в камне на поле Клапем-Джанкшен  в окрестностях города.

О присутствии здесь финикийцев (конец VI века до н. э.) говорит раскопанная археологами гробница, а также небольшие пунические кладбища на вершине холма Тал-Гхольджа и в ix-Xaghra ta ’Ghar il-kbir. А о пребывании римлян свидетельствуют «оставленные  на память» керамические изделия.

До прихода на остров рыцарей Ордена Святого Иоанна в 1530 году это была деревушка, процветающая наряду с другими,окружающими ее

Появление рыцарей положило начало новой эре в регионе. Одни деревни стали превращаться в города, другие исчезать, поглощаемые новыми структурами. 

Так Хал Шлюк, Хал Кбир, Хал Никлуси и Хал Кдиери вошли в состав Сидживи, и об их прошлом напоминают лишь небольшие часовни.

К слову говоря, такая часовня имелась и в Сидживи и считалась одним из мальтийских приходов. Она была построена в 1436 году и посвящена посвященной Святому Николаю Барийскому. После постройки новой приходской церкви была заброшена и частично снесеноа Но в 2007 году ее подняли из руин, восстановили и объявили исторической достопримечательностью.  

Фото с сайта Siggiewi: Churches and Chapels 

Новая приходская церковь, красивая и нарядная, также посвящена св. Николаю. (Parish Church of St Nicholas).

Св. Николай — Николай Угодник; Николай Чудотворец считается покровителем моряков, купцов и детей. Известен как защитник оклеветанных. Избавляет от кары невинно осуждённых. В европейском фольклоре принимает образ Санта-Клауса.

Согласно Житию Святых, он родился в III веке в греческой колонии. Патара (на территории современной Турции). Его родители-христиане, происходившие из знатного боатого рода, с ранних лет приобщили мальчика к религии. Унаследовав после  их смерти знакчительное состояние, Николай отдал его на нужды благотворительности. А сам, выучившись, стал священнослужителем. Был епископом в Мире (древняя Ликия). Известен свой щедростью, помощью нуждающимся.

Барочный храм, стоящий в центре города на просторной одноименной площади, создавался на средства местных жителей, что собирались в период с 1676-го по 1693-й год.

Храм был спроектирован мальтийским архитектором Лоренцо Гафа, и считается одним из лучших творений этого архитектора в стиле барокко. Освящен 10 мая 1729 года

С течением времени здание претерпело некоторые изменения. В1862 году церковь была расширена по плану Николая Заммита. Добавлены боковые нефы, купол и портик. несколько изменился фасад.

В пышное убранство интерьера вписалась титульная картина Маттиа Прети, мастера, расписавшего свод Собора Святого Иоанна в Валлетте.

Раритетом считается деревянная статуя св. Николая, которую несут в процессии в день городского праздника (последнее воскресенье июня), Она была выточена Пьетро Феличи в 1736 году.

А за четыре года до этого, в 1732 году, тот же скульптор изваял мраморное изображение этого святого, что стоит на площади недалеко от храма. На пьедестале выбиты на латыни слова молитвы, в которой звучит просьба благословить «поля, которые кропотливо возделывают верующие».

Как известно, мальтийцы — люди глубоко верующие. А аотому, если вы попадете в Сидживи в последнее воскресенье июня, то сможете увидеть как празднуется день св Николая, покровителя города. Перед вами предстанет красочное зрелище расцвеченного огнями города с фейерверками, оркестрами. ,В храме идут торжественные службы, а многочисленные лавки предлагают насладиться всякими вкусностями.

.Празднество, длящееся неделю, завершается торжественным шествием с фигурой св. Николая и поклонением святым дарам в церкви после ее возвращения на место. Отмечается здесь и день св. Николая, приходящийся на  6 декабря.

В этом небольшом городке не так уж много достопримечательностей. Одна из них -Дворец Гирдженти, известный также как Дворец Инквизитора, потому что был построен в в 1625 году как летняя резиденция инквизитора Онорато Висконти на участке земли, конфискованном у Маттео Фальсона, осужденного еретика обвинявшегося в колдовстве. Приговор был оглашен заочно, так как Матти скрывался на Сицилии, где был известен местным жителям как «Волшебник Фальзон».

Фото из Википедии

После упразднения инквизиции в 1792 году во время французской оккупации Мальты, дворец потерял своих хозяев. Впоследствии использовался как летняя резиденция для вице-губернаторов Мальты.

Во время Второй мировой войны сюда, в целях безопасности, были перенесены раритеты из Дворца Великого магистра в Валлетее. .

Потом это место оставалось заброшенным вплоть до 1988 года, когда его отремонтировали и превратили в летнюю резиденцию премьер-министра Мальты.

В архитектурном плане дворец с простым фасадом, украшенным небольшим количеством декоративных элементов, особого интереса не представляет. Более интересна часовня, посвященная святому Карлу Борромео, построенная рядом с дворцом в 1763 году инквизитором Анджело Мария Дурини.

Фото из Википедии

Следующий объект нашего внимани — историческое здание Оружейной палаты, также известный как Старый укрепленный дом. Был построен как оборонительный пост для данного населенного пункта. В нем хранилось оружие и другие предметы защиты, что раздавалось людям, в случае необходимости, капитаном или лейтенантом округа, жившими в этом доме. Такая ситуация возникала во время нападений на деревню со стороны близлежащих Корми и Цуррика, куда неприятели прибывали с моря.

Здание использовалось также как гауптвахта.

После ухода Ордена здание использовалось как светская школа, ставшая одним из первых общественных образовательных зданий.

Двухэтажное строение интересно укрепленным первым этажом с арочным входом, над которым возвышается открытый балкон.

В старой части города сохранились ниши, часть которых относятся к середине XVII века и является символом набожности.

Ecce_Homo_ Фото с сайта List of monuments in Siġġiewi
Ниша Иоанна Богослова Фото с сайта List of monuments in Siġġiewi
Ниша Св. Антония Падуанского Фото с сайта List of monuments in Siġġiewi

На территории Сидживи можео встретить ряд небольших старинных часовен, В том числе часовня, посвященная Богоматери Провидения, которая является ярким примером архитектуры мальтийского барокко.

Фото из Википедии

Проезжая по городу, можно увидеть немало красивых домов

Большинство же туристов едет сюда для того, чтобы посетить музей камня Лаймстоун-Херитадж (The Limestone Heritage Park and Gardens) или «Наследие камня»,  расположенный в бывшей каменоломне на окраине города.

Он является частной собственностью, принадлежащей семье одного местного промышленника. Посвящен самому драгоценному минералу Мальты — известняку медового цвета и методам его обработки,

Коралловый известняк – стратегический ресурс для Мальты. В доисторические времена использовался в строительстве мегалитов и погребальных камер, позже возведения крепостей и дворцов.

Из этой осадочной горной породы на острове построено почти все: дома, церкви, школы, отели.

Музей был создан в 2002 году в сотрудничестве с Британским фондом добровольцев по охране природы (BTCV) и торжественно открыт президентом де Марко. Одна из целей заключалась в сохранении каменных стен в Ис-Салиб Тал-Голья, где было восстановлено около 90 метров.

После просмотра фильма, рассказывающего о геологических особенностях Мальты и об истории строительного дела на острове, ты попадаешь во двор.

Посетители видят ископаемые останки, «врезанные» в то, что когда-то было песчаным морским дном.

В сопровождении аудиогида  они проходят мимо участков, где экспозиции  воспроизводят  этапы развития камнеобрабатывающей отрасли. От  самых примитивных методов  с применением  кайла, клиньев и кувалды, до машин, выпиливающих блоки.

Имеется здесь и старинный колодец.

Рядом, на стене, схема колокообразной камеры для добычи воды.

Особое место в экспозиции отведено роли камня в жизни мальтийцев, которые вследствие дефицита древесины, использовали этот материал для постройки жилищ и создания предметов домашнего обихода.  

Показано так же как используются карьеры после выработки: в огромных ямах высаживаются цитрусовые, которые в условиях благоприятного микроклимата дают хороший урожай вкусных плодов.

Встречаются и оливковые деревья

НЬа территории музея можно увидеть вот такой водопадик

А еще павлинов, гуляющих по территории музея

Имеется здесь и образец гирны — традиционной мальтийской каменной хижины, что встречается в сельской местности в некоторых частях Мальты.

Посетители могут ознакомиться с особенностями строительных технологий и архитектурными традициями Мальты, увидеть как осуществляется резьба по камню. А при желании изготовить сувенир обственными руками под руководством мастера-резчика.

Использованный материал

Siġġiewi — Wikipedia 

Church of St Nicholas, Siġġiewi — Wikipedia 

Girgenti Palace — Wikipedia 

Оружейная (Siiewi) — Armoury (Siġġiewi) — Википедия

Список памятников в Сикеви — List of monuments in Siġġiewi 

Category:Limestone Heritage Park and Gardens — — Wikimedia …

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: