Очаровательная простота

Очаровательная простота

Водная гладь холодно-серого цвета. Суровая северная марина, оживляемая маячащими вдалеке белыми парусами, носящимися ныряющими за добычей и тут же взмывающими вверх серебристыми чайками, плещущимися у берега утками да прогуливающимися в компании воробьев похожими на них дерябами, отличающимися лишь более длинным клювом да пятнышками-крапушками на груди…

Но стоит развернуться на сто восемьдесят градусов, как картина мгновенно меняется.  Жилые дома, лавки, торгующие сувенирами, ресторанчики…

Мы в голландской деревне Волендам, название которой на нидерландском произносится как «Фолендам» (голландские топонимы на букву «V» по-русски читаются со звонкой согласной). В переводе это означает «Заполненные плотины».

Сие связано с местоположением деревни, что, примыкая к городу Эдам, долгое время служила для нее гаванью. Но в 1357 году был прорыт канал до Зёйдерзе, мелководного залива Северного моря, и около новообразованной гавани стали селиться местные рыбаки и фермеры. Образовалось сообщество с названием Волендам, превратившее это место к 1462 году в процветающую рыбацкую деревню со своей флотилией, состоящей из более 250 судов.

Впрочем, море – не только благо. Оно может доставлять массу неприятностей. Вот и жителей Волендама не спасало даже то, что дома строились на высоких столбах (их образцы можно сегодня увидеть на Слоббеланде). Перемены наступили в тридцатые годы прошлого века, когда большой залив отделили от Северного моря дамбой Афслейтдейк и создали пресноводное искусственное озеро Эйсселмер.

В 70-е годы южнее построили еще одну дамбу — Хаутрибдейк, и образовалось озеро Маркермер, на берегу которого и стоит Волендам. Правда, после этого из пресной воды ушла морская рыба и за ней морякам приходится уходить далеко в море, зато хорошо чувствуют себя пришедшие из Германии угорь и окунь.

После этого дома можно было строить без свай, на твердой земле. Каменные, крепкие, добротные. А деревня, обитатели которой живут замкнутой общиной, стала достопримечательностью, туристической аттракцией со всеми атрибутами фермерской и рыбацкой жизни.

В ней – необыкновенная атмосфера характерная лишь для старинных городов Голландии. Правда, все это сосредоточено на небольшом участке набережной и прилегающей к ней части, которую пересекают, небольшие, словно игрушечные, каналы с разводными мостиками.

На мощеных булыжником улочках стоят выкрашенные в яркие цвета очаровательные домики, где в прошлом жили большие семьи, в которых численность детей доходила до 15 душ. В тесных помещениях отпрыски спали по трое-пятеро в одной кровати. Ни раскинуться, ни устроиться поудобнее. Если кто-то хотел повернуться, то с ним, по команде, это должны были делать и все остальные.

Сегодня все, естественно, по-другому. Многие жители переселились в современные районы, не представляющие для туристов особого интереса.

А дома под черепичными крышами, стоящие вдоль набережной, остались прежними. Их окна и двери обязательно чем-то украшены. За небольшими заборчиками или живой изгородью «прячутся» крохотные огородики и садики.  Особенностью этих домов являются огромные окна с лакированными рамами и хрустально-чистыми стеклами. Они не зашторены. Занавески по бокам лишь элемент украшения интерьера.

Эти окна – своеобразный символ. Моряки, уходя в море, могли еще долго наблюдать за светом, озаряющим их родовое гнездо. Это вселяло уверенность в том, что домашние желают им удачи и ждут возвращения.

А во время отсутствия хозяина открытые любому взору окна демонстрировали, что на личной территории все в порядке, скрывать нечего. Жены и невесты верны своим избранникам.

И вот что интересно. Любой человек, оказавшийся в этом месте, может заглянуть в любое окно. Это не воспринимается как бестактность. Наоборот, такое поведение лишь приветствуется.

И тот, кто решится на это, увидит небольшую опрятную гостиную с камином, украшенную керамическими и фарфоровыми тарелками на стенах; стоящие в специальных нишах кровати; прозрачное окно на противоположной стороне…. Все чисто и аккуратно.

Ведь, если верить Эдди Хауту, местному жителю, неудавшемуся футболисту, ставшему писателем, который взял псевдонимом самую распространенную в этих краях фамилию и издал книгу «Я, Адриаан Веерам», хозяйки Волен дама проявляют необыкновенную, можно сказать, болезненную чистоплотность, доходящую до того, что пылесосят улицу перед домом. А соседка писателя «вычищает щели между каменными плитками картофельным ножичком» и стыдит его, заметив в саду сорняк.  В общем же, жизнь здесь течет тихо и умеренно.

В моей деревне — в твоей деревне 
Светит ли солнце или дует холодный ветер. 
Ты не беспокоишься о завтрашнем дне, 
Пока сегодня можешь сказать: 
«Я никогда не покину Волендам»

Книга Хаута, где собраны веселые и грустные истории о жителях Волендама, вмиг стала бестселлером, мимо которого не прошла телевизионная передача «Эйн Вандаах». А потому стоит познакомимся поближе с этим человеком.

Уроженец этого места, он рассказывает о своей семье так. «…Мои родители поженились и стали жить в живописной рыбацкой деревне Волендам, где отец родился и вырос. Однако моя мать родилась и выросла совсем не там, а в деревне Абкауде, что под Утрехтом.

Так как в Волендаме принято жениться только на местных девушках, волендамцы не оценили оригинального поступка моего отца. Новоиспеченная жена вдобавок была еще и не из католической церкви, поэтому жизнь на холодном заливе Айсселмейр ее ждала тяжелая».

От него мы так же узнаем о том, что все жители городка являются фанатами футбола (недаром отсюда вышло немало отличных футболистов) и дружно болеют за свою команду, которая так и называется – «Волендам».

А также о том, что все они — приверженцы как индивидуального, так и коллективного пения. Люди, не обладающие подобными талантами, плохо вписываются в местное общество.

«Если хочешь быть популярным в Волендаме, — пишет Хаут, — самое главное — это овладеть искусством игры в футбол. Я в этом деле безнадёжно провалился. А так как петь я тоже не умел, то уже с ранних лет мои карьерные перспективы оказались серьезно ограничены».

Но, как мы видим, он нашел все-таки свою нишу, реализовавшись в литературе. И благодаря ему для нас открывается новый мир, непривычная общность людей, которые живут очень дружно, многое делают вместе. Так, например, раз в год его семья покидает деревню и уезжает в отпуск в Испанию. Им составляет компанию вся улица, заполняя зарезервированный кемпинг или отель.

Сегодня Волендам фактически является туристической аттракцией, посещаемой сотнями людей из разных стран мира. Начало же этому статусу положила следующая история. В конце XIX века это место неожиданно для себя «открыл» французский художественный критик Генри Гарвард, совершивший в 1883 году путешествие на барже вдоль Зейдерзе. Он так красочно рассказал об увиденном, что сюда потянулись  художники-импрессионисты.

Они чаще всего останавливались в гостинице «Спаандер», которую открыл в 1881 году Леендерт Спаандер. Купив паб, он создал на его базе отель, где дружелюбно принимали всех. Постояльцы, неимущие художники, нередко расплачивались за постой и еду своими работами.  Вот так и собралась целая галерея.

И со временем, когда безвестная молодежь пополнила ряды знаменитых художников, эти работы оцениваются уже в неплохом денежном эквиваленте.  Ведь в список бывших постояльцев входят, среди прочих, Пабло Пикассо и Огюст Ренуар.

Более того, уезжая, художники увозили с собой свои творения, запечатлевшие местные пейзажи с деревянными  домиками, морем, лодками. И их картины, их этюды, невольно становилось бесплатной рекламой во Франции, Англии, Америке, благодаря которой в Волендам потянулись туристы, захотевшие увидеть все это воочию.

Загляните на минутку в этот отель для того, чтобы оглядеть интерьер, выпить чашечку кофе и узнать, что то место, где вы присели отдохнуть, помнит таких посетителей как королева Голландии, английский премьер-министр Маргарет Тэтчер и другие знаменитостей.   Например, голливудских актеров Элизабет Тейлор, Кларк Гейбл, всемирно известного художника-мультипликатора Уолта Диснея, боксера Мухаммеда Али, балерину Анну Павлову, певца Федора Шаляпина, «Солнечного клоуна» Олега Попова, композитора Мориса Равеля…

Поток туристов значительно увеличился после того, как в 1906 году из Амстердама в Волендам начал ходить паровой трамвай. И жители деревни стали подстраиваться под гостей, научились делать на этом деньги.

Примером успешного бизнеса может служить контора по перевозке морем туристов, желавших посетить остров Маркен, что была создана около 1920-го года тремя рыбаками: Квакманом и однофамильцами Веерманами. За десять с небольшим лет она превратилась в солидную компанию «Веерман и Co», что положила начало современной «Volendam Marken-Express».

Всплеск туризма пришелся на первые годы после окончания Второй мировой войны, когда американские и канадские солдаты захотели увидеть «реальную» Голландия в лице Волендама и Маркена. Их привлекали деревянные дома, небольшие сувенирные магазинчики, традиционные костюмы и деревянные башмаки — кломпы. Ведь в ту пору местные жители, действительно, ходили по улицам в деревянных башмаках и национальной одежде.

Женщины надевали цветную полосатую юбку «зевенклюриге рок», темную блузку, фартук. Их голову украшал кружевной или холщовый чепец, напоминающий по форме средневековый шлем. Мужчины же облачались в черные панталоны, черную короткую куртку и круглую шляпу

Прогресс внес свои коррективы и в эту сферу. Сегодня традиционная одежда надевается лишь по праздникам и на фольклорные вечера. Правда, пожилые женщины облачаются в нее также для походов в церковь.

Для того чтобы местные национальные традиции не канули в Лету, в 1954 году здесь была создана организация «Традиционная одежда Волендама», цель которой — сохранение соответствующих костюмов и поощрение их ношения. А потому некоторые местные жительницы прогуливаются в таких нарядах, привлекая туристов, с которыми можно сфотографироваться за небольшую плату.

Если же вам не доведется встретить их, не огорчайтесь. На набережной имеется костюмированное фотоателье, где можно самому нарядиться в голландскую этническую одежду и сфотографироваться в ней на фоне старинного интерьера.

Все жители деревни исключительно религиозны, а потому в небольшом населенном пункте (около 22 000 человек) имеется 4 церкви. Три из них относятся к римско-католической конфессии.  А вот самая старая — Стольпкерк, реформистская. В нее-то мы и отправимся.

Небольшое здание под остроконечной крышей, крытое красной черепицей, в архитектурном плане напоминает традиционные дома северной Голландии.

Деревянное строение на каменной основе, появившееся в 1658 году, — подарок Голландии и Западной Фрисландии реформистскому населению Волендама, которое оказалось в лучшем положении, нежели их соседи-католики, которым молиться было негде, ибо из-за своей бедности, они не могли построить  своего храма.

В течение длительного времени ездили на службу в Эдам, где, по словам Кейса де Вита, главы общины местной церкви св. Винцентия, «чувствовали себя людьми второго сорта, ибо там жили «господа», принимавшие политические решения относительно соседней рыбацкой деревни.

Наконец, в 1860 году, у католиков появилась церковь Сент-Винсент, которая и сегодня является доминирующим религиозным объектом в этом месте. Нынешний вид приобрела в результате реставрации в 2010-м году, что была приурочена к 150-летию ее основания.

Здание очень светлое, с красивыми росписями потолка, интересной деревянной скульптурой, яркими витражами и хорошим органом. Церковь окружена рвом, через который перекинут разводной деревянный мост на цепях.

Тем, кому интересна история этого места, стоит посетить «Музей Волендама», где можно познакомиться с историей города, бытом его жителей, макетами корабликов, детальным изображением верфи (период 1895 – 1953 г г), национальными обычаями и ремеслами, национальной одеждой.

Интересны композиции с манекенами, изображающими разные сценки. Например, та, что демонстрирует как жили и ночевали на лодках. Или другая, рассказывающая о том, как тайком слушали во время Второй мировой войны запрещенные передачи по радио.

Много старых фотографий. Есть произведения искусства, старинная мебель, домашняя утварь, игрушки, керамическая плитка, которой украшали дома жители деревни.

В небольшом кинотеатре, оформленном в стиле арт-деко, можно посмотреть компиляции документальных фильмов голландских режиссеров, видеозаписей и любительских фильмов.

А рядом в отдельном домике, что принадлежал местному художнику и называется Cigar bands room (Комната сигарных наклеек) — необычная, вполне возможно, единственная в мире экспозиция.

Живший в этом месте человек, начиная с 1947 года, делал мозаичные картинки из сигарных этикеток. Со временем оригинальная роспись из таких «произведений искусства» украсила стены и предметы его дома. На все ушло 11 миллионов этикеток. Естественно, что он не смог выкурить такое количество сигарет. Узнав о необычном хобби, «материал» стали присылать разные люди. Появились целые картины с изображением интересных объектов. С1995 этот дом вошел в состав волендамского музея.

Любителям музыки же неплохо заглянуть в ресторан Smit Bokkum, находящийся в конце набережной, который славится рыбными блюдами. Здесь на втором этаже расположился небольшой музей «Palingsound», отражающий развитие музыкальной культуры Волендама за сто лет.

В нем представлены музыкальные семьи, группы и исполнители, ставшие знаменитыми. В частности, родившиеся здесь Марибель и Ян Смит. Певец, опубликовавший свой первый альбом в 12-летнем возрасте в 1997 году, ныне является всемирно известной личностью, нидерландским телеведущим. Имеет авторские шоу на местном канале TROS с названием “The Summer Is Over” («Вот и лето прошло»), в рамках которого организуются встречи с голландскими художниками и певцами в курортных местах Южной Европы.

Родом из Волендама и голландская поп-группа Cats, что имела невероятную популярность в период 60-х — 80-х годов в Голландии и Германии. А также группа «Left Side», находившаяся на пике славы в период 1968 – 1976 годов.

А теперь обратим внимание на название музея — «Palingsound», что переводится на русский как «Звук угря». И это не случайно. Ведь Волендам славится так же своими угрями, которые составляют немаловажную частью рыбной промышленности.

О том, их добывают, обрабатывают и готовят, можно увидеть в прилегающей к ресторану коптильне.  И будучи в Волендаме, непременно, стоит отведать эту рыбу, что просто тает во рту. И, несмотря на ее жирность, относится местными жителями к продуктам здорового питания.

Не менее, нежели угри, это место прославила малосольная селедка (харинг) приготовленная по старинному рецепту. Без нее впечатление о Голландии просто нельзя считать полноценным. И, действительно, нет ничего вкуснее очищенной тушки, состоящей из двух половинок, скрепленных хвостиком, которую, посыпав мелко накрошенным лучком, прямиком отправляют в рот, заедая белой булочкой.

Да, в Голландии, как известно, истинный культ селедки. А потому главным летним праздником является День Новой Селедки, который приходится на первую или вторую субботу июня. Это официальное открытие нового «селедочного» сезона, эпицентром которого является приморский городок Схевенинген, где по случаю праздника городскую гавань украшают тысячи разноцветных флажков. Первый бочонок с самой отборной селедкой дарят главе государства, а второй отправляется на аукцион.

Не обходит праздник и другие приморские города с деревнями. В частности, Волендам. Кстати, здесь прекрасна не только селедка, но любая другая морская рыба в жареном виде. Очень вкусно национальное голландское блюдо «кибелинг» (треска в кляре) которую продают прямо в ларьках на улице, подают в ресторанах. Свежую же рыбу можно купить у рыбаков прямо с лодок.

В июле — августе здесь проводятся многочисленные рыбные аукционы по распродаже угрей, выловленных в озере Эйзелмер. Это происходит в специально построенном по заказу кооперативной ассоциации Г.А. Сент-Винсент в 1934 году деревянном прямоугольном строении, состоящем из одного помещения и чердака под остроконечной крышей, обложенной голландской плиткой.

А на старой рыночной площади, с июля по сентябрь, по средам имеет место сырная ярмарка. Впрочем, для того, чтобы отведать местного сыра, не обязательно ждать лета. Посетив местную сыроварню, можно увидеть, как делается этот продукт, продегустировать «эдам» и купить его прилегающей лавке. Не сомневайтесь, он – настоящий. А все дело в том, что город Эдам в свое время не позаботился о патентовании своего сыра, и сегодня его может делать любой желающий.

Самое оживленное место в городе в любой день любого времени года – набережная. Здесь нередко снимают кино. В частности, именно этот кусочек Волендама зрители увидели в одной из серий российского фильма «КГБ в смокинге».

На причале – яхты. Большей частью прогулочные. Есть и раритетные. Ассоциация «Zuyder Zee», основанная в начале 2003 года, всячески поддерживает традиционные рыбацкие лодки с плоским дном, изготовленные из дуба. И две из них старинной модели «kwak» (VD172 и VD84) стоят в гавани на якоре. Идет восстановление еще нескольких лодок такого же типа.

А любители уличной скульптуры могут полюбоваться имеющимися в городе изваяниями. Вот сидит, отдыхая, на скамейке «Моряк», а неподалеку стоит, ожидая своего мужа «Морячка».

Если же зайти вглубь деревни, то на улице Havenstraat можно познакомиться с «Клаасси и Клаасси» — мальчиком и девочкой с одинаковыми именами, которых «посадила» на скамейку в 1999 году современная голландская художница и скульптор Янс ван Баарссен.

Примером же традиционной скульптуры является установленный здесь в 1950 году в памятник жителям Волендама, погибшим во время второй мировой войны, покой которых охраняет статуя Девы Марии.

2016

Написано по следам поездки с Марией Рез
Использован материал
Volendam — Wikipedia
«Я никогда не покину Волендама». Голландская деревня-сувенир
День селедки в Нидерландах — Travelcalendar
art hotel Spaander Volendam EN: Home
A Voyage to Volendam in The Netherlands — EuroTravelogue
Фотография церкви Сент-Винсент взята  A Voyage to Volendam in The Netherlands — EuroTravelogue
Stolpkerk (Volendam) — Wikipedia
Фотография церкви Стольпкерк взята из Stolpkerk (Volendam) — Wikipedia

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: