Силезский Иерусалим

Силезский Иерусалим

Есть на земле место, которое притягивает христиан всего мира как железо магнитом. Это Иерусалим. Ведь там  прошли последние дни Христа, там он принял мученическую смерть, там вознесся на Небо.

И на поклон святыням идут и идут паломники. Только в старые времена это было доступно далеко не всем. Оттого и возникали в разных странах свои «Иерусалимы». А самый известный из них — Силезский, что находится  на юге Польши, в деревне Вамбежице.

Эта деревня, согласно преданию, была основана в 1253 году чешским королем Пршемыслом Отакаром II, который привез сюда поселенцев из Тюрингии. Когда в 1330 году деревня перешла во владения рыцарей Ордена св. Иоанна Клодзкого, принадлежавших Мальтийскому ордену, она стала называться Альберндорф.

Это название, путем  ряда трансформаций, превратилось в немецкое Альбендорф, которое чешские паломники через форму «Valbeřice» (Валбержице) превратили в Вамбежице, которое официально и было признано в 1946 году, после того как Нижняя Силезия вошла в состав Польши после Второй мировой войны.  

Во время нахождения здесь рыцарей окрестная территория была покрыта густым лесом. И вот, однажды, согласно легенде, некоему человеку, по имени Иоанн Ратно, вдруг из чащи явилась Богородица с младенцем  Иисусом на руках.

Видение произвело на него столь сильное впечатление, что он вырезал из дерева фигурку Богоматери и поместил ее дупло огромной старой липы.

Тотчас это место стало культовым  для жителей находящегося рядом села. Сюда стали приходить люди. Они  молились, надеясь, что, наделенная особой силой, фигурка исполнит их просьбы.

Одним из них был слепой человек по имени и Ян Рашево. Искренне веря в помощь Свыше, он ежедневно истово молился.

Однажды, поднимаясь с колен, он потерял равновесие. Споткнувшись, сильно ударился о дерево. И произошло чудо. Его взору явилась статуя Богородицы в ореоле света. Весть о случившемся разнеслось по округе, увеличив многократно число молящихся.

Вскоре под деревом был сооружен небольшой каменный алтарь с той самой фигуркой, а по бокам — подсвечник и крестильная купель. Так в лесу появилось «официальное» место поклонения Деве Марии.

В конце XIV  века владельцем Вамбежице стала семья Паннвиц, владевшая местом более чем двести лет. При них была построена деревянная церковь, в которую перенесли изваяние Девы Марии.

Среди членов этой семьи был рыцарь Людвиг фон Панвиц, который в 1512 году поставил кирпичную церковь, что была  разрушена во время Тридцатилетней войны.

В 1711 году стараниями Даниэля фон Остерберга появилось новое строение, напоминающее иерусалимский Храм. Но уже через три года все, кроме мощного фасада в стиле ренессанс, пришлось снести, потому что здание начало быстро разрушаться.

Через три года (1723 г) на деньги Франциска Антони фон Гетцена была выстроена барочная базилика Явления Пресвятой Девы Марии, где вокруг овального нефа сосредотачивалось одиннадцать часовен.

Именно ее, курируемую с 2007 года францисканцами Ордена младших братьев, мы видим и сегодня.

Фото из Википедии

Базилика Явления Пресвятой Девы Марии представляет собой строение высотой более 52 метров, стоящее на холме с названием Сион. Оно, базирующееся на четырехгранной основе, разделено на три части: пресвитерий, неф и прилегающие к нему пределы.

Снаружи напоминает дворец в два этажа с небольшой галереей. Фасад, разделенный на три части, декорирован расположенными симметрично двойными пилястрами и панелями.

В верхней части балюстрады, на выступах, вдоль лестницы и у входа установлены каменные изваяния апостолов, евангелистов, святых.  Венчает фасад фигурная композиция, посвященная коронации Марии Святой Троицей. А еще имеется герб Папы Пия XI.

К базилике ведет монументальная каменная лестница в 57 ступеней, разделенных на три части. Их количеству придан особый смысл. Так, девять нижних символизируют Ангельскую иерархию (Девять чинов ангельских). Следующие тридцать три ступени — возраст Христа, а последние пятнадцать — возраст Марии до зачатия Христа..

Заходим во внутрь, где интерьер в стиле барокко поражает своей пышностью.

Доминантой является главный алтарь работы Кароля Себастьяна Флакера, в центр которого помещена самая главная храмовая реликвия — чудотворной фигурка Богородицы. Та самая, с которой все начиналось в  XIV веке.

28 сантиметровая статуэтка в готическом стиле из древесины липы, изображает Деву Марию, держащую младенца Иисуса. Головы обоих украшены коронами, а торсы облачены в одежду, вид которой . зависит от праздника или литургического периода.

С обеих сторон –ангелы, смиренно склонившие головы.

22 февраля 1936 года это место получило титул малой базилики, которое ей присвоил Папа Пий XI. Так выделяются церкви, богатые литургическими и историческими ценностями.

17 августа 1980 года произошло еще одно важное событие в истории святилища Кардинал Стефан Вышинский короновал статую Богородицы, присвоив ей титул Королевы Семей Вамбежиц.

Во время церемонии он зачитал письмо Святого Отца Иоанна Павла II, где, в частности говорилось : «Этим приветствием я хотел бы выразить свою огромную радость, что сегодня Богородица в ее Святилище в Вамбежицах испытывает особое почитание — это день ее коронации. Я радуюсь вместе со всеми участниками этого события, которого Святилище Вамбежице ждало столько веков».

При осмотре базилики привлекает внимание расположенная в южной части нефа кафедра в стиле барокко (работа Флакера, 1723 год)  Она посвящена Магнификату, одному из восьми самых древних христианских гимнов. Возможно, самому раннему гимну Марии.

Кафедру венчает фигура Святого Духа.

На куполе изображена аллегория 4-х континентов: Америки, Европы, Азии и Африки. Имеются и изваяния четырех евангелистов.

В пресвитерийских нишах находятся алтари XIX века: Св. Яна Непомуцкого, св. Валентина, св. Анны, св. Иосифа и св. Антония…


В одном из алтарей собраны костыли людей,  исцеленных благодаря Мадонне.

Имеется и много другого интересного. Было удивительно увидеть Скрижаль Завета с заповедями, написанными на иврите.

Иконы с изображением Станций Крестного пути

Картины-фрески

Сцены с фигурами на библейские сюжеты

В храме есть уголок, посвященный Иоанну Павлу II,  поляку Ка́ролю Ю́зефу Войты́ле, ставшему первым Римским Папой неитальянского происхождения, избранным за последние 455 лет. После смерти был канонизирован. И поляки, естественно, считают его святым.

Закончив осмотр храма, спускаемся по лестнице

Справа от храма стоит колонна Богородицы,  чья фигура венчает высокий столб. В правой руке она держит Младенца Иисуса, а в левой — плод граната. А в ручонках Иисуса – голубь.

По инициативе графини фон Гётцен, урожденной Штильфрид, на пьедесталах с обеих сторон колонны были установлены еще две фигуры. Это св. Ян Непомуцкий, держащий в опущенной правой руке биретту — традиционный головной убор священников латинского обряда, представляющий собой четырёхугольную шапку с тремя или четырьмя гребнями наверху, увенчанными помпоном посередине, и  крестом, прижатым к  левому плечу. Рядом —  св. Ян Санкандер с раскрытой книгой в правой руке и шляпой в ​​правой руке. На постаментах изображен герб основательницы — графини фон Гётцен.

С лестницы открывается вид на площадь Марии и фасады домов, выходящих на нее.

В XVII веке у деревни появился новый владелец — Даниэль Пасхазиус фон Остерберг (памятник ему стоит недалеко от храма), живший в Ратно-Дольном.

Фото из Википедии

Этот человек родился в 1634 году в чешском городе Опава, в богатой купеческой семье. После завершения юридического образования в Праге, работал управляющим графа Альтхана из Мендзылесья. Получал за работу солидные деньги, и сколотил состояние, которое увеличил, вступив в выгодный брак.

В возрасте 40 лет был удостоен императором Леопольдом I графского титула, стал называться фон Остербергом, а также получил в собственность Гожухув, расположенный недалеко от Вамбежице.

Став в 1677 году владельцем Вамбежиц, этот человек глубоко религиозный, придерживавшийся учения иезуитов, в течение многих лет увлекавшийся богословской литературой, включавшей трактаты разных эпох, начиная со времен Соломона, решил создать свой  Иерусалим в Клодзкой долине.

Этот проект стал смыслом жизни графа,  его величайшей страстью.

 Для его осуществления пригласил лучших архитекторов из разных стран, и на холмах деревни, вокруг церкви, возник «Силезский Иерусалим», где было  около 100 часовен, 12 ворот, из которых не все сохранились. Они должны были символизировать Иерусалим времен Иисуса.

Такая система, представляющая собой комплекс храмов или часовен, символизирующая станции Крестного пути Христа на Голгофу, носит название Кальварии. Вамбежицкая считается одной из самых крупных в Европе

Она состоит не только из 14 станций, определенных в Иерусалиме, а также множества фигур и крестов, символизирующих и Страдания Христовы, и более ранние события его жизни.

Первые часовни, построенные по инициативе Остерберга в 1683 году, не сохранились до наших дней из-за их несовершенства дерева как строительного материала. А потому комплекс, с конца XVIII-го до начала XX века, регулярно перестраивался.

Часть строений размещена на окрестных холмах, часть — непосредственно в деревне. Большинство построек создано в стиле классицизма.

Объекты Голгофы не пронумерованы; события, отраженные в них, не имеют хронологического порядка. Нет и какого-либо конкретного маршрута. Зато есть такие названия как Сион, Фавор, Хеврон, Синай и Кедрон (Долина Иосафата), то есть мест, описание которых можно найти в Ветхом Завете, Евангелии, апокрифах и христианской традиции.

Первые постройки, связанные с Голгофой, можно увидеть у входа в деревню. Большое количество часовен расположено на улице Шпитальна, рядом с базиликой, и на улице Циемна у подножия Кальварии. Значительная часть находится напротив церкви, на западном склоне горы.

Расположенные рядом с храмом часовни, относящиеся к XVIII и XIX векам, изображают Крестный путь, а на спусковой лестнице — сцены, происходящих после смерти Христа.

Когда в 1732 году появился Крестный путь, его станции располагались у часовен, по образцу иерусалимских. Обозначались деревянными крестами с жестяными розетками.

Но в первой половине XIX века расположение первых Крестовых станций было изменено и перестроено, а потом и они были заменены нынешними с работами и художника Кнауэра, выполненными в 1888 году.

Они представляют собой кирпичную, оштукатуренную часовню в стиле неоклассицизма с элементами упрощенного орнаментального убранства в стиле необарокко. Внутри —  натуралистические полихромные деревянные фигуры работы тирольских скульпторов.

На территории кальварии существуют два скита, в которых когда-то жили отшельники.

В одной из часовен можно увидеть редко встречающееся в Польше изображение святой Вильгефортис, мученицы, которая, по преданию, подобно Христу была распята.

Ее часто изображают в образе женщины с бородой или лицом Христа. Однако в Вамбежице она изображена миловидной девушкой.

С этим образом связана легенда, рассказывающая о том, что Вильгефортис не хотела выходить замуж, поскольку, тайно став христианкой, дала обет безбрачия.

Когда ее отец, языческий король Португалии, решил выдать девушку замуж против воли, но та стала молиться, прося Господа о том, чтобы этот брак не состоялся.

И произошло чудо: у неё стремительно начала расти борода. Такую невесту жених, естественно, отверг. И тогда взбешённый отец распял свою дочь.

Встретились вот такие ворота

Фигура ангела

И вот такой сиамский кот

Есть в Вамбежице еще одна достопримечательность. Это старый передвижной рождественский вертеп, созданный часовщиком Лонгином Виттигом.  

За 28 лет он вырезал около 800 фигурок, из которых около 300 — подвижные.

Библейские сюжеты представлены на фоне окружающего пейзажа.

Помимо пяти библейских сцен, имеются и две светского характера. Одна показывает вертикальный разрез каменноугольной шахты, а вторая — народную вечеринку.

Первые фигурки для сцены Рождества были созданы в 1850 году. Поводом для их появления стал траур по жене часовщика и желанию немного унять боль сына Германа, занять его новой игрушкой.

В 1882 году Лонгин и Герман переехали в Вамбежице и поселились улица Обяздова, где сейчас можно увидеть вертеп.

Фото из Википедии

Лонгин начал публично показывать вертеп, приводимый в движение часовым механизмом. Он также начал развивать свое творчество, создавая сцены, не связанные с Рождеством, а именно Крестный путь.

После смерти Лонгина его дело продолжил  сын Германн.

После Второй мировой войны вертеп был передан местным властям и передан приходу Вамбежице.

Фото из Википедии

А напоследок информация для тех, кто любит церковную музыку. Им стоит приехать сюда на Международный Фестиваль Игнаца Реймана, который проводится ежегодно, начиная с 2002 года.  

Использованный материал

Sanktuarium Matki Bożej Wambierzyckiej Królowej Rodzin

Sanktuarium — Wambierzyce

Wambierzyce – Śląska Jerozolima. Sanktuarium Matki Bożej …

Ruchoma szopka w Wambierzycach – Wikipedia, wolna …

Kalwaria — Wambierzyce

Wambierzyce – Wikipedia, wolna encyklopedia.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: