Страсбургский кафедральный собор

Страсбургский кафедральный собор

Самой значимой достопримечательностью Страсбурга в религиозном плане является грандиозный кафедральный собор, который вплоть до 1874 года оставался самым высоким  сооружением мира, так как ажурный ступенчатый шпиль его северной башни, выполненный по проекту кельнского мастера Иоганна Хюльца (1439 г) пронзает небо на высоте 142 метра.

Эта башня произвела неотразимое впечатление на российского писателя Д. Фонвизина, написавшего в путевых заметках: «Между прочими вещами примечательна в Страсбурге колокольня, уже не Ивану Великому (имеется в виду церковь-колокольня, расположенная на Соборной площади Московского Кремля – Т. Я.)  чета. Высота её престрашная, она же вся сквозная и дырчатая, так что, кажется, всякую минуту готова развалиться».

Строительство здания из красного вогезского песчаника, начавшись в 1015 году, продолжалось века. Постоянно не хватало денег. И о том, как порой собирали средства на строительство храма, повествует легенда, в которой фигурирует епископ Конрад Лихтемберг, что, в 1275 году получал деньги и рабочую силу посредством индульгенций, о чем рассказал Эдуард Шюре:«За монетку, внесенную в кассу Богоматери, или камень для собора получали полное отпущение грехов. Как же быстро пошло дело! Тех, кто мог предложить только свои руки, приспосабливали на тяжелые работы. Это был восторг, жажда деятельности. Все эти годы не иссякал поток повозок, груженных камнем из карьеров Васселон. На месте строительства фанатичные проповеди смешиваются со скрипом лебедок, с ржанием лошадей. Сотни человек напрягаются, кричат и хрипят под тяжестью камня. Но собор растет, и епископ может сравнить его с «майским цветком, который тянется к небу, всегда выше, всегда прекраснее».

Как в любом долгострое, к его созданию  приложили руку многие зодчие.  Часть их имен канула в Лету, часть сохранилась.  В частности, главенствующих архитекторов: Ульриха фон Энсингена, что возвел шпиль, которому в те времена не было равных по высоте во всей Европе, и Эрвина фон Штайнбаха, отмеченного  И. В. Гете в работе «О немецкой архитектуре» как «гения, равного святым». Этот человек завершил уже начатую работу неизвестного французского архитектора по возведению западного фасада, создал нижние этажи с розеттой, считающиеся одними из лучших образцов готики.

С именем последнего связана легенда.  В ней фигурирует никто иной, как дьявол, приложивший руку к величественному строению, но перехитренный архитектором. Снова цитирую Эдуарда Шюре. «Легенда Страсбурга показывает нам мастера Эрве держащим план постройки перед собой и созерцающим еще незаконченный фасад. Злой дух желает овладеть им и предлагает завершить все работы в мгновение ока. Эрве отказывается и, веря в Бога, взывает к нему. Вскоре появляется ангел Господень, и по его знаку собор сам собой достраивается и к небу поднимается его воздушный шпиль. Эта легенда прославила в Эрве мастера, способного на дерзкие мечты и точный расчет. В нем воплотился образ строителя, который смело работает над бесконечным творением и, не надеясь увидеть его завершенным, вверяется божественной справедливости».

Если внимательно осматривать собор, то можно увидеть, что здесь, как и в других подобных мощных сооружениях, сплелись разные стили. Так, его восточные части, а также хоры и южный портал, выполнены в романском стиле, продольный неф в форме базилики является образцом готики. Как и знаменитый западный фасад, украшенный ажурными аркадами с каменной резьбой.

Сотни  фигур, большинство из которых датируется XIII–XV веками, — представляют французскую соборную готику.

Это персонажи Ветхого Завета

А это уже Новый Завет…

Внутри собор выглядит не менее грандиозно.

Колонны, готические переплетения сводов

Интересный старинный орган

А это прекрасные  витражи XII-XIV веков

Самой же главной достопримечательностью считаются астрономические часы, наружную часть которых можно увидеть на первом ярусе Южного фасада.

Это коллективное творение приглашенных специалистов: математика Конрада Дазиподиуса, механиков Хабрехтов, художника Тобиаса Штиммера и ряда других мастеров (середина XVI века).

Об их создании, как и других подобных часов (в частности, пражских, находящихся на башне ратуши, что на Староместской площади), имеется легенда, согласно которой мастеру по приказу магистрата выкололи глаза, чтобы он не смог снова создать нечто подобное. А тот, разозлившись, вывел  свое творение из строя.  Но ничего подобного не было. Механик остался живым и здоровым, а часы исправно функционировали вплоть до 1788 года.

Простояв до 1842 года в нерабочем состоянии, они были отремонтированы эльзасцем   Жаном-Батистом Швильге, который поставил новый механизм. А кроме того добавил церковный календарь и четыре астрономических циферблата.

А потому сегодня, как прежде, соборные часы показывают время, день, месяц, год, знак зодиака, фазы луны, время солнечного затмения, положение на небе планет и даже прецессию земной оси, которая происходит каждые 25.800 лет. В новогоднюю ночь, когда завершается полный оборот, вычисляется точка отсчёта религиозных праздников, даты которых ежегодно меняются.

Самое же интересное происходит тогда, когда часы «оживают». Каждые четверть часа движущаяся фигурка человека проходит все этапы жизненного пути от ребенка до старика. По прошествии часа Ангел переворачивает песочные часы, раздается звон колоколов. На самом верху появляется фигура Иисуса Христа, что прогоняет  фигуру Скелета, олицетворяющего  смерть.

А в 12.30,  начинается самое настоящее гала-представление, в котором участвуют все имеющиеся фигурки. В то время как один из ангелов звонит в колокольчик, второй переворачивает песочные часы. Мимо Смерти проходит Человек, меняющий свой возрастной облик. Перед появившимся Христом, богоугодно склоняясь, движется  процессия из двенадцати апостолов. Крик петуха,  хлопающего крыльями,  возвещает об отречении Петра. Христос благословляет апостолов и прихожан.

Действо завершается появлением античных богов на колесницах. Они символизируют дни недели. Диана — понедельник, Марс — вторник, Меркурий — среду, Юпитер — четверг, Венера — пятницу, Сатурн — субботу и Аполлон — воскресенье.

Имеются в соборе и солнечные часы, расположенные в центре нижней части второго яруса на южном фасаде (XV в). Их «курирует» так называемый астролог, которого изваял позднеготический скульптор Конрад Зифероставивший на часах свой автограф.

Особенно хорош собор летними вечерами, когда перед ним, подсвечиваемым разными цветами, звучат классические музыкальные произведения.

Дважды, в 1870-м и в1944-м годах, храм был поврежден в результате попадания в него бомб.  Но после реконструкции и замены отсутствующих статуй, ему был возвращен первоначальный облик.

Около собора – площадь, на которой всегда гуляет ветерок, а потому она считается самым прохладным местом в городе. Это тоже связано с легендой о разозлившемся дьяволе, что, улетая, оставил после себя сильный ветер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: