Глубока над Влтавой

Глубока над Влтавой

Недалеко от местечка Подграби, что по дороге на Чески Будеевицы, хорошо видно необыкновенное, поистине сказочное  строение, стоящее на скале высотой 83 метра. Это Глубока над Влтавой — самый красивый замок Южной Чехии.

Как и другие, подобные ему, замок пережил взлеты и падения, связанные как  с историей страны,  так и со сменой многочисленных владельцев, обладавших этим местом.

Когда-то этот регион принадлежал королю Богемии Отакару II из знатного рода Пршемысловичей. Потом перешло к династии Витковцев. И к моменту их хозяйствования относится первое письменное упоминание о об этом месте, как готической крепости Фрауенберг, датированное 1285 годом.

Крепость, исключительно удачно расположенная в стратегическом плане, ценилось императором Священной Римской Империи Карлом IV. Он нередко посещал ее в те периоды, когда жил в Чешских Будейовицах и внес Глубоку в специальный Королевский Список «не подлежащего отчуждению королевского имущества».

Согласно этому, строение, ни при каких обстоятельствах, не могло было быть заложено или продано королем.

Впрочем, это не помешало его сыну, венгерскому королю Зигмунду Люксембурскому, во времена гуситских войн заложить замок Микулашу из Лобковиц, чей род присвоил себе имя Попелов, согласно девизу гуситов: «Я есть пепел и пеплом буду».

В 1454 году Глубока стала собственностью Йиржи из Подебрад, именовавшего себя чешским королем «двух народов» — католиков и гуситов. Но не надолго. Через 36 лет у этого места появился новый  хозяин — местный дворянин Вильгельм II из Пернштейна.

При нем замок, отстроенный в готическом стиле, а также расположенный у подножья горы город, достигли процветания, несмотря на издержки Тридцатилетней войны, на захват французами.

В какой-то момент, замок перешёл в собственность короля Фердинанда I Габсбургского, который в 1562 году продал его Адаму II из Градца, средневековому чешскому магнату, государственному  деятелю и меценату из рода панов из Градца, занимавшему в то время должность высочайшего канцлера, а впоследствии высочайшего бургграфа Чешского королевства во времена правления короля Рудольфа II.

Он провел обширную реконструкцию замка в ренессансном стиле, которую осуществили под руководством итальянского архитектора Бальтазаре Маджи его соотечественники Винченцо Вогарелли и Доменико Бенедетто Комета.

Как мы видим, замок неоднократно переходил из рук в руки. Его конфисковывали, продавали, брали за долги… За 400 лет своего существования (XIII-й—XVII-й века) он сменил 26 хозяев!

Из длинной череды чешских родов, которым временно принадлежала Глубока в начале XVII века, хочется выделить старинную чешскую  семью Маловцов из Маловиц, что пережили многочисленные гонения и лишились этих владений после битвы на Белой горе.

Несмотря на то, что сами они не принимали участия в восстании против императора, в 1622 году Глубока была конфискована и продана Императорской Палатой испанскому генералу дону Балтазару Маррадасу в качестве вознаграждения за заслуги перед отечеством.

Затем, в 1661 году, владение приобрел у его наследников, Ян Адольф I фон Шварценберг, представитель знатного рода, владевшего едва ли не половиной Чехии. И этой семье Глубока принадлежал более 230 лет.

Со сменой хозяев менялся не только облик замка, но и прилегающей к нему местности. Появились искусственные пруды. Стали функционировать пивоваренный завод и винодельня. Был построен костел и даже планировалась закладка синагоги.

В начале XVIII века реконструкцией строения занялся внук Шварценберга. И замок засверкал лепниной барокко. Только ничего из того времени не сохранилось. Свой романтический псевдоготический вид, что предстает перед нами сегодня, он приобрел в 1839-1871 годах, когда перешел по наследству к Яну Адольфу II.

По инициативе его жены Элеоноры старые здания снесли, а на их месте построили новое.

Осуществление грандиозных замыслов, которые должны были воплотиться в постройке напоминающей Виндзорский замок в стиле в стиле неоготики, было поручено австрийскому архитектору Франца Бере.

После его смерти в 1861-ом году реконструкционные работы возглавил Фердинанд Дамиан Деворецки, уделивший особое внимание внутренним интерьерам.

Так появилось поистине сказочное творение, особенно красивое в лучах заходящего солнца, когда его стены и башни окрашиваются в удивительный розовый цвет. Кажется, что вот-вот раздастся стук копыт, и на дороге покажутся всадники, сопровождающие карету с прекрасной дамой.

Шварценберги владели замком вплоть до 1945 года. В 1947 году он был национализирован и превратился в государственный музей.

В замковый комплекс входит два внутренних двора, оранжерея, обширный английский парк, где растут редкие виды деревьев и выкопаны искусственные пруды и, конечно, самое строение с 11 башнями, обширными залами и внутренними покоями, необычными подсобными помещениями.

А на прилегающей территории расположены заповедники и охотничьи замки.

В замке в общей сложности 140 комнат. Каждая из них, обставленная в стиле периода позднего английского ренессанса, начиная с аркадного лестничного зала, где висят многочисленные портреты, находятся доспехи и оружие, по-своему интересна.

Здесь представлена прекрасная мебель XVIII—XIX веков, хрустальные люстры, коллекция голландской живописи XVI—XVII веков, исторического оружия, фарфора, фаянса, итальянской майолики, расписных китайских ваз, изделий из стекла (начиная с 1604 года) и уникального гранатового хрусталя, технология производства, которого утеряна.

В замке можно увидеть самую крупную коллекцию фламандских гобеленов XVII века в Чешской Республике. Везде камины из природного мрамора, изящные светильники и люстры.

Фотография из Hluboka nad Vltavou Castle — from 1190 EURO
Фото с сайта Interiér zámku — Hluboká nad Vltavou Автор Petr Šebek

Стены замка и внутри, и снаружи, украшены охотничьими трофеями. Обилие оленьих рогов говорит о том, что одним из любимых занятий Шварценбергов была охота.

Фото с сайта interiér zámku — Hluboká nad Vltavou Автор Petr Šebek

Посетителям показывают Представительские залы первого этажа, где стены, кассетные и расписные потолки обшиты деревом ценных пород,  а двери и рамы для картин украшены искусной резьбой по дереву знаменитыми .мастерами.

Фото с сайта interiér zámku — Hluboká nad Vltavou Автор Petr Šebek
Фото с сайта interiér zámku — Hluboká nad Vltavou Автор Petr Šebek

Напрягите воображение и сумеете представить себе как в большую столовую, где может разместиться без труда более 70 человек, входят и рассаживаются за столы гости. Кто-то беседует с соседями, а кто-то с интересом рассматривает ковер с восточным орнаментом — буддистскими символами вечности и мудрости.

Стоит обратить внимание на Курительный салон богато украшенный черным деревом, черепашьим панцирем и мрамором. На камине великолепный уникальный камин сделанный из гранита, который весит 26 тонн. Над топкой красуется родовой девиз «NIL NISI RECTUM» («Не иначе, как по справедливости».

Интересны спальня княгини Элеоноры с инкрустированной кроватью и уникальной коллекцией Мадонн, ее гардеробная, библиотека, собравшая 12 тысяч томов на пяти языках, украшением которой служат замечательные фаянсовые тарелки из Голландии.

А также кабинеты с картинами европейских мастеров XVI-VIII веков, значительная часть которых принадлежит кисти известнейшего художника того времени Д. Д Гамильтона, портретами представителей рода Шварценбергов, ценными гобеленами семнадцатого столетия

Библиотека Фотог из Википедии

Так как во вновь отстроенной представительской резиденции было необходимо представить военную славу предков, глубокский арсенал сосредоточил самые ценные экспонаты из родовых имений Шварценбергов — оружие конца XVI – XIX веков.

Потолок в этом зале украшен специальными треугольными шипами, предназначенными для ранения копыт коней неприятельской кавалерии. Представлено и оружие позднего средневековья – мечи простые и двуручные, шпаги и рыцарские доспехи. Интересны небольшие макеты пушек, по образу и подобию которых затем отливали боевые орудия.

В замке имеются рыцарские доспехи, в которых представители семьи Шварценбергов выходили на турнирные поединки и на поле брани. Это и массивные кирасы со шлемами, и полные наборы, превращавшие, человека, находящегося внутри, в цельнометаллическую статую. Вест таких доспехов для взрослого мужчины составлял 50−60 кг, а десятилетнего мальчика — 20 кг.

Фото с сайта interiér zámku — Hluboká nad Vltavou Автор Petr Šebek_2012
Фото с сайта interiér zámku — Hluboká nad Vltavou Автор Petr Šebek_2012

Необычна для тех времен и кухня замка.  В соответствии с веяниями времени по английскому образцу, . она была размещена в подвале замка и состояла из двух отделений: горячей и холодной.

Многие процессы были механизированы. Существовали исключительные технические приспособления: лифты для поднятия блюд в малую столовую, механизм для нагревания и подачи воды, самовращающиеся вертела, установленные в большом камине, картофеле- и яблокочисткиа, машина для вырезания блоков льда, помещаемых в ледник, аппарат для приготовления мороженого…

Фото с сайта interiér zámku — Hluboká nad Vltavou Автор Petr Šebek_2012
Фото с сайта interiér zámku — Hluboká nad Vltavou Автор Petr Šebek_2012

.Еще одна интересная деталь. Огромная бронзовая ручка на дубовых воротах замка, где отражен целый аллегорический рассказ, связанный с войной, имевшей место в XVI веке, когда тот самый Ян Адольф, что купил замок, разбил турок в битве у Раба (Венгрия).

С тех пор сокол и клюет в голову ненавистного врага. Кстати, эта композиция пополнила изначальный родовой герб Шварценбергов.

Любителям живописи советуем непременно посетить Южно-чешскую галерею им. Алеша (Alešova jhočeská galerie) выставкой готической живописи и скульптур голландской живописи XVII-XVIII веков, которая размещается в бывшей конюшне.

На территории, прилегающей к крепости, расположены сады с оригинальной скульптурой, английский парк, заповедники и охотничьи замки, где располагались гости во время охотничьих сезонов

Английский парк
Старинный колодец

А недалеко от замка, в городе Глубока над Влтавой стоит костел посвященный св. Яну Непомуцкому, одному из самых почитаемых чешских святых.

Он представляет собой однонефное строение с трансептом. Сбоку – колокольня, оканчивающаяся остроконечным шпилем, пронзающим небо на высоте 56 метров

Сложенный из камня серого цвета, он отделан вертикальными жёлто-оранжевыми столбами-контрфорсами, придающими ему нарядный вид.

Изящный готический портал в верхней части украшен вимпергом, высоким треугольным фронтоном с каменными краббами —  крюкообразным декоративным элементом, нередко  присутствующим в готической архитектуре.

Заложенный в 1845 году в неоготическом стиле по проекту придворного строителя рода Шварценбергов Франца Бира, храм был освящён через два года  кардиналом Бедричем в честь покровителя рода Шварценбергов.

2020

Фотографии Алексея Яровинского

Использованный материал

Fotogalerie — Hluboká nad Vltavou
Státní zámek Hluboká nad Vltavou – oficiální webové stránky

Hluboká (zámek) – Wikipedie

interiér zámku — Hluboká nad Vltavou

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: