Замок Наход

Замок Наход

На границе с Польшей  в долине реки Метуйе, между Крконоше и Орлицкими горами, стоит город Наход, который, как и многие другие европейские города, начинался с замка, что построил рыцарь Грон из Начерадеца в середине XIII века  для того, чтобы защитить участок старого торгового пути из Праги во Вроцлав.

Замок, расположенный на самой высокой точке мыса, представлял собой крепость с несколькими хозяйственными постройками, высокой башней, откуда было удобно обозревать окрестности, и крепостными стенами, защищавшими его обитателей от нападения

Со временем он, принадлежавший уже королям Богемии — Яну и Георгию Подебрадским, превратился в массивный фортификационный комплекс, прекрасно видный из города.

В  1544 году замок приобрела и перестроила в стиле ренессанс могущественная и богатая семья Смиржицких, которая также способствовала процветанию города, наделенному привилегиями подобным королевским хартиям.

Меценат, театрал, любитель музыки и других видов искусства, он превратил Наход в центр культуры, где проходили различные мероприятия, гостили интересные люди. Замок стал вторым местом в Чехии после Праги, где в 1797 году был представлен «Дон Жуан» Моцарта.

После смерти герцога в 1800 году, Наход и герцогство Саган унаследовала его старшая дочь Катарина Вильгельмина, которая активно участвовала в политической и светской жизни. Гостями замка бывали канцлер Меттерних, генерал принц Виндишгрец, британский посол лорд Чарльз Стюарт, царь Александр I и другие высокопоставленные лица. 

Послекончины герцогини Саганской замок купили князья Шаумбург-Липпе ивладели им до 1945 года.

А тем временем ровинциальный крепостной городок жил и развивался. Свои коррективы внес XIX век. Появление промышленности и железных дорог, измененили облик города. Появившиеся в 1882 году две небольшие ткацкие фабрики на механической основе, привели к развитию текстильной промышленности, и Наход  стал одним из крупнейших хлопковых центров Австро-Венгрии, так называемым «Манчестером Востока».

Закончив общее ознакомление с местом, рассмотрим имеющиеся здесь достопримечательности. Начнем, естественно, с замка, который после множественных перестроек, представляет собой комплекс зданий с пятью внутренними дворами во французском и английском стиле.

В него ведут старинные ворота.

На карнизе – атрибуты власти могущественных владельцев. 

 В комплекс входит большая  круглая  башня, которую венчает двойной барочный купол и аркадная галерея.

Стены замковых строений оформлены в стиле классического сграффито с алмазными фасетками.

В наши дни посетители могут войти во внутрь для того, чтобы рассмотреть интерьеры, коллекции драгоценностей, орденов и медалей, посуды. Особую гордость экспозиции составляют красивые гобелены, которые Пикколомини перевез из своего брюссельского дворца.

Фото Lipilin Alexandr с сайта
Замок Наход: zamki_mira — LiveJournal фото
Фото Lipilin Alexandr с сайта
Замок Наход: zamki_mira — LiveJournal фото
Фото Lipilin Alexandr с сайта
Замок Наход: zamki_mira — LiveJournal фото
Фото Lipilin Alexandr с сайта
Замок Наход: zamki_mira — LiveJournal фото
Фото Lipilin Alexandr с сайта
Замок Наход: zamki_mira — LiveJournal фото
Фото Lipilin Alexandr с сайта
Замок Наход: zamki_mira — LiveJournal фото
Фото Lipilin Alexandr с сайта
Замок Наход: zamki_mira — LiveJournal фото

Изюминкой замка является часовня Успения Девы Марии, что была воздвигнута в 1654 году в крыле Пикколомина, где стены расписаны фресками на библейские сюжеты.

Имеются статуи Девы Марии, ангелов, евангелистов Иоанна, Луки, Матфея и Марка. Здесь установлена мемориальная доска в память о погибших солдатах на прусско-австрийской войне.

Фото с сайта Prohlídka kaple Nanebevzetí Panny Marie na státním zámku v …

Спустившись вниз по винтовым лестницам, посетители попадают в средневековые подземелья с толстыми стенами.

В бывшей замковой конюшне размещается галерея изобразительного искусства, специализирующаяся на русской живописи XIX века и работах современных чешских художников.

Перед входом в замок посетителей встречает ров, где живут двая бурых медведя. Он — один из тех, что можно увидеть и близ других чешских замков . Такова дань традиции, возникшей много веков назад.

Здешних косолапых, поселившихся в этом месте в 1995 году, зовут Даша и Людвиг. Медведи, полученные фондом «Писатели за права животных» 18 мая 1994 года из пражского зоопарка, сначала попали в Краловедворский зоопарк на карантин, где провели около года, а уж потом попали сюда.

Для них был оборудован ров, снабженный бассейном и деревянной рамой для лазанья с площадкой для отдыха.

Фото с сайта Medvědi na zámku v Náchodě | Farmy, ZOO, jízdy na koních

А на территории имеется вольер с симпатичными олешками.

Стоит старинный каменный фонтан

Какие-то бюсты. Вероятно, бывших владельцев. Растут мощные деревья

Экскурсоводы нередко рассказывают о приведении, живущем в замке, с которым можно  познакомиться во время ночной экскурсии.

Выходим  c территории замка, около которой стоит вот такая гостиница

Теперь наш путь лежит в город с гербом,на котором центральное место занимает изображение замка.

Фото из Википедии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: