Кршивоклат

Кршивоклат

По соседству с городом Раковник, в живописной долине реки Бероунка, где в стародавние времена находились заповедные леса, полные зверем и птицей, стоит один из старейших замков Чехии.

Для строительства замка был выбран мыс в форме неправильного треугольника над Раковницким ручьём. Отсюда и название места, что изначально звучало как Кршвоплат, и представляло собой сочетание чешского «krivy» и немецкого «Platte», переводившееся как «замок, стоящий на кривой площадке». Однако со временем окончание изменилось на более приемлемое для уха чехов «klat» («колода»), и «площадь» превратилась в «кривой ствол дерева».

Сначала здесь появилась загородная усадьба одного из князей рода Пршемысловичей, который приезжал со свитой отдохнуть и поохотиться. А в XIII веке, когда на смену городищам раннего средневековья стали приходить каменные строения, началось строительство солидного сооружения с крепостной стеной и могучей башней – донжоном, сохранившейся до нашего времени.

При короле Пршемысле Отакаре II (середина XIII века) Кршивоклат приобрёл значение важнейшего королевского замка в долине реки Бероунки. А во время правления Вацлова II (конец XIII века) возведение раннеготического замкового комплекса подошло к концу.

Потомки Вацлова не были заядлыми охотниками, и Конопиште их мало интересовал. А потому на какой-то период чешский средневековый замок оказался заброшенным. Но скоре его  владельцем стал Вильгельм Зайиц из Вальдека, .богемский дворянин, бывший телохранителем королевы.

В смутное время зимы 1317 года, Элишка Пшемысловна привезла в Кшивоклат своего четырехмесячного сына Вацлова, будущего императора Карла IV (это имя ребенок получил при рождении в честь выдающихся предков со стороны матери, а Карлом стал уже будучи подростком, при миропомазании во Франции) .

Потом  малыш жил со своей матерью в ​​замке Локет. А когда в феврале 1319 года Элишку, оказавшуюся с супругом, Яном Люксембургским, в противоположных политических лагерях, отправили в город Мельник, получивший печальную славу Замка Опальных Королев (см.Мельник) , ребенка безжалостно оторвали от матери и отдали нянькам. Как пишет летописец Карл Бенеш Крабице из Вейтмиле, «первенец (…) был помещен туда на два месяца в ужасную тюрьму в подвале, поэтому он видел свет только через окно».

После того, как в 1319 году, после смерти Вилема, замок был возвращен Короне, именно сюда привезли будущего императора, где он жил без родителей вплоть до отъезда во Францию ​​весной 1323 года, куда Ян Люксембургский отправил его к своим родственникам.

При королевском дворе в Париже наследник трона получил хорошее образование, наладил значимые политические и личные связи. В частности, с будущим Папой римским Климентом VI. Там он и женился на принцессе Бланке Валуа, младшей дочери Карла де Валуа от третьего брака с Матильдой де Шатильон.

Когда настало время возвращаться домой, Карл, несмотря на то, что на всю жизнь сохранил о Кршивоклате мрачные воспоминания, выкупил его из залога и поселился там со своей женой, которая 25 мая 1335 года благополучно разрешилась от бремени дочерью Маркетой. И с этим моментом связана следующая легенда.

Чтобы скрасить вынужденное послеродовое шестинедельное заключение супруги, Карл повелел местным жителям собрать  соловьев в окрестном лесу и поместить их под окнами Бланки.

Результат получился блестящим. А потому, уже будучи императором, он издал указ, согласно которому каждая будущая особа королевской кровы, разрешившаяся от бремени в чешском замке Кршивоклат, имела право на подобную честь.

Сей привилегией воспользовалась Филиппина, супруга эрцгерцога Фердинанда Тирольского, о которой будет рассказано ниже, родившая здесь в 1560 году сына Карла, а тремя годами позже двойняшек Филипа и Марию.

И с тех пор существует местное предание, согласно которому появление в Крживоклате женщине на сносях, — за окнами раздаются соловьиные трели

Став королём Чехии, Карл отнес Кршивоклат к категории королевских замков, не подлежащих отчуждению из королевского владения и запретил вырубку деревьев в лесах вокруг него  под страхом отрубания руки.

А в последнее десятилетие царствования приступил к обширной перестройке, в результате которой была расширена площадь замка, проложена новая подъездная дорога. За счет окружной стены повысилась обороноспособность комплекса.

В отличие от отца, его наследник Вацлав, сделал Кршивоклат своей резиденцией, где любил отдыхать от государственных дел, предаваясь охоте и пирам.. Стремясь сделать это место исключительно интимным, в 1383 году приказал сжечь все строения, стоящие рядом с замком.

В последние десятилетиях XIV века он занялся реконструкцией замкового комплекса, превратив его в одно из великолепнейших строений Чешского королевства.

Однако пожар 1422 года и попеременный захват замка гуситскими и католическими войсками нанесли Кршивоклату колоссальный урон.

В разрушенном виде он простоял до 70-х годов XV века. До тех пор, пока не стал резиденцией короля Владислава II Ягелонского. Он подверг замок капитальной реконструкции под руководством Ганса Спиесса, дело которого продолжили другие королевские мастера, предавшие Кршивоклату архитектурный облик поздней (владиславской) готики.

Был полностью пересделан Верхний замок с аркадами, заново отстроилось Северное крыло, называвшееся «Крылом королевы», в величественном королевском зале появился богато расписанный свод. А часовня приобрела интересные детали.

Были снесены поперечные стены, разделявшие Нижний двор. Вместо снесенного здания бургграфства, был возведен новый двухкорпусный гетманский дом. Между ним и Проездной башней разместилась пивоварня.

А вместо старой угловой башни выросла новая, получившая называние Гудерки.

Защиту комплекса обеспечивали мощные стены, новые артиллерийские укрепления, а также имевшиеся парканные крепостные стены с крытыми стрелковыми галереями и эркеровыми башенками,


Несмотря на то, что последняя перестройка превратила Кршивоклат в великолепную резиденцию, стены замка не видели ни королевского двора, ни пышных приемов. Это место предназначалось для  отдохновения и уединения монарха. В частности, в 1473 году он укрывался здесь от свирепствовавшей в столице эпидемии чумы.

Последующие чешские государи почему-то относились к этому месту весьма пренебрежительно, и в XVI веке Кршивоклат снова «попал в опалу».

Так, во времена Рудольфа II это место стало тюрьмой для государственных преступников и мошенников знатного рода.

Здесь в 1548 году, после суровых пыток, в темницу нижнего этажа южного крыла попал один из предполагаемых зачинщиков первого чешского антигабсбургского восстания сословий, епископ общины чешских братьев Ян Августа, а также  его помощник Ян Билек. Августа провёл в заключении долгих 16 лет, Билек же был освобождён через 13 лет, но продолжил жить в Кршивоклате до освобождения епископа.

В конце 50-х годов XVI века в замке шесть лет прожила Филиппина Вельзер —  морганатическая  супруга эрцгерцога Фердинанда Тирольского, с которой он тайно в 1557 году в Бржезнице. .Здесь она, как говорилось выше, родила троих детей.

Из-за того, что брак долгон время оставался тайным, Филиппине приходилось скрывать свое интересное положение. После рождения младенцев их незаметно выносили  из замка к крепостным воротам. Там «подкидышей» находили «соршенно случайно» и приносили в замок, где брали воспитание.

Но все хорошо, что хорошо кончается, и после того, как в 1576 году. брак эрцгерцога и Филиппины был официально признан императором, они смогли жить открытой, полноценной жизнью.

В Кршивоклате долгие годы содержался знаменитый английский алхимик Эдвард Келли, что, изначально был приглашен ко двору Рудольфа с целью создания для императора философского камня..

Для работы ему были предоставлены все условия и неограниченные  средства. Но желаемого результата не последовало. И тогда, потерявший терпение император, под предлогом того, что Келли в 1591 году убил на запрещенной законом дуэли некоего Йиржи Гунклера, приказал арестовать алхимика и заточить в кршивоклатскую башню Гудерка.

Ему была обещана свобода в обмен на формулу философского камня. Но и в заточении нечего не получилось. Не помогли даже пытки. Келли перевели в замок Гневин, и в 1597 году  погиб во время неудачного побега.

Что касается философского камня, то вокруг него по сей день ходят легенды, и неизвестно, был он найден или нет.

В конце  XVI века Кршивоклат в энный раз был поврежден пожаром, и снова был восстановлен. При этом часть замка сохранила изящный позднеготический облик, часть приобрела ренессансный вид.

Но новый, .разрушительный пожар 1643 года стал для него настоящим бедствием, после которого начался постепенный упадок Кршивоклата.

В 1655 году пустующий замок был отдан в залог Шварценбергам. В 1685 году куплен представителями рода Вальдштейнов, и в 1733 году, в результате брака Йозефа Вильгельма Фюрстенберга с Марией Анной Вальдштейн, Кршивоклат стал собственностью нового рода.

Новые хозяева сумели осознать историческую ценность Крживоклата. При князе Карле Эгоне I Фюрстенберге начался  очередной период восстановления. Дело продолжил князь Карл Эгон II, который, благодаря умелому хозяйствованию, сумел восстановить комплекс серьёзно повреждённый во время разрушительного пожара 1826 года.

Это человек был удостоен четырнадцатиметрового памятника в неоготическом стиле работы скульптора Эмануэля Макса, который был подарен в 1860 году чиновниками и служащими Фюрстенбергов как дань уважения принцу Карлу Эгону II.

Фото с сайта pomník Karla Egona II.,

Осенью 1918 года, после провозглашения независимой Чехословацкой республики, радикалы из Кладно во главе с коммунистическим агитатором Муном прибыли в Кршивоклат с целью снести памятник. Им удалось повредить его, уничтожив мраморный бюст князя. Но много лет спустя он был восстановлен.

Но вернемся в конец XIX века, когда были проведены масштабные работы по реставрации и сохранению замкового комплекса, которые проводили такие известные архитекторы как Гемберт Вальхер фон Мольтгейн, Йосеф Моцкер и Камил Гильберт.

Моцкер восстановил Большую башню, надстроил еще один этаж и покрыл строение крышей, отсутствующей около 2-х веков.

В 1881 году из пражского дворца в замок была перевезена уникальная фамильная библиотека Фюрстенбергов.

Новые изменения произошли в 20-х годах XX века, когда Камил Гильберт, реконструировал большую частью «Крыла королевы» в Верхнем замке.

С  крушением  Австро-Венгерской империи Крживоклат постигла участь других замков принадлежащих аристократии. Фюрстенберги вынуждены были распродать свои обширные имения и покинуть страну.

В 50-х годах XX века замковый ареал использовался как государственный объект промышленного пивоварения. А когда состояние замка приблизилось к аварийному, начались работы по восстановлению и реставрации Кршивоклата, который в 1989 году  был внесён в список национальных памятников культуры Чехии.

Купив билет в небольшом домике, что стоит у входа в замок, можно попасть на первый двор, откуда и начинается экскурсия.

Внимание посетителей привлекает старинный колодец, «одетый» в металл с красивым кованым орнаментом по всему периметру. Над ним – резная деревянная крыша.

Под стать ему стоящий неподалеку бассейн старинного фонтана.

Неподалеку — огромные старинные деревянные бочки, в которых, вероятно хранили продукцию пивоваренного завода.

Здесь находится и бывшая канцелярия губернатора.

На стене одного из зданий — старинные солнечные часы

На все это смотрит Замок (Zámek) глазами-окнами, выделяющимися синим цветом на белой стене

Через массивный вход, выложенный мощными каменными блоками, на фоне которых висящий вверху старинный светильник кажется игрушечным, поднимаемся по ступеням лестницы из цельных плит, выточенных из песчаника.

Оказываемся в Вархнем дворе, где имеется немало интересного. Это Западное крыло

Хорошо видно Караульное помещение

Соединительный мост с интересной лепниной на балконе

Он- связующее звено с Проходной башней

Наибольший интерес представляет Южное крыло, сохранившее интерьер XIII века.

Стоит обратить внимане на окна: витражные и с кованными металлическими решетками в виде шестигранников, в рамы которых врезаны защёлки, позволяющие фиксировать положение створок; двери, отпирающиеся необычными ключами, что вставляются в старинные кованые замки XV века; расписные панели.

В интерьере — замечательные образцы мебели. Например, квадратный полированный стол с картиной-инкрустацией из разных пород дерева, изображающей Кршивоклат.

В южном крыле находится Королевский зал (Královský sál), являющийся самым солидным помещением дворца.

Он поражает своими размерами (длина — 22 метров, ширина — 8 метров, а высота — 8,5 метров), который уступает по величине лишь Владиславскому в Старом королевском дворце Пражского града.

Помещение, построенное в 1252 году, сумело пережить все пожары, и  сохранить интерьер, в который прекрасно вписался трон XVI века. Вызывает восхищение удивительный готический потолок в форме звезды.

Он появился в результате реконструкции, что проходила между 1473 и 1526 годами. Считается, что это работа Хануша Шписса из Франкфурта. Но есть мнение, что это сделал Бенедикт Рейт, создавший уникальный Владиславский зал в Пражском Граде.

Снаружи виден декоративный элемент входного фасада западного дворца —  наружный эркер с рельефным изображением на парапете короля Владислава Ягеллонского и его сына Людвика

Те изменения, что были сделаны Карлом Эгоном Фюрстенбергом  около 1756 года, когда величественное пространство было изуродовано, разделено на два этажа, впоследствии ликвидировали и в ходе обширной реконструкции в духе позднеготической архитектуры, он предстает перед посетителями в первоначальном виде.

Сохранилась, практически без изменений, Зáмковая капелла (Hradní kaple) в готическом стиле

Фото из Википедии

Интересен резной створчатый алтарь 1490 года в стиле пламенеющей готики, верхнюю часть которого  венчает фигура Христа с ангелами. Ниже – двухстворчатый алтарь с яркими иконами работы  неизвестного средневекового художника.

Фото из Википедии

Стоит обратить внимание и на другие детали — подлокотники кресел с вырезанными из дерева  дракончиками, символизирующими зло, прекрасную позднеготическую скульптуру в человеческий рост выточенную из цельных кусков дерева (1480 – 1520 г.г.) Особое место занимает композиция «Успение Девы Марии»,  

В интерьере Kрыла королевы (Královni křídla), что переносит посетителей в эпоху Возрождения обустройством которого занимался королевский мастер, прошедший обучение в Саксонии, собраны личные вещи и мебель, принадлежавшие Филиппине Вельсер, супруге эрцгерцога ФердинандаТирольского

Как выглядела эта женщина, можно увидеть на полотне Альфреда Сейферта (XIX в.), где она оказывает помощь заточенному в тюрьме епископу, что висит в замковой картинной галерее (Furstenbergská   obrazárna) наряду с работами мастеров XVI-XX веков.

Имеется в замке и солидная библиотека (Hradni knihovna), где по стенам центрального зала развешаны портреты. Среди них — поэта Карла Эгона Эберта, крупнейшего коллекционера-библиофила XIX века, бывшего фюрстенбюргского библиотекаря и архивариуса.  Это им была собрана большая часть королевской библиотеки.

Фото с сайта velety-zfbava.cz

Библиотечное собрание насчитывает более 53 тыс. томов, среди которых есть уникальные инкунабулы, в частности псалтырь XI века, ранние манускрипты, написанные золотой иглой.

Сегодня в помещении библиотеки расположены выставочные залы. В одном из них – коллекция  древних цеховых штандартов и флагов, увенчанных коваными пиками для различных процессий древних саней с ажурной резьбой и барочными рисунками.

Интересна конструкция тех, что предназначались для дам, где рлд сиденье помещалась «печка» — ящик, оббитый железом, в который клали раскалённые кирпичи.

Специальная экспозиция почвящена истории семьи Карла Эгона Эберта, в которой представлены фамильные портреты, керамика и фарфор, барочная инкрустированная мебель.

А о тех временах, когда Пршемысловичи использовали Кршивоклат как охотничий замок, в Большой башне замка (Velká věž) собрана коллекция охотничьего снаряжения.

Здесь же картины Й. Э. Ридингера (XVIII в.) и Ф. К. Паусингера (XIX в.), чучела убитых животных, повозка отца Марии-Терезии Карла VI.

Как уже говорилось, это цилиндрическое сооружение высотой в 32 метра, сохранившееся с XIII века, имеет весьма внушительный вид. Его стены, выходящие во внутренний двор, имеют толщину в три метра, а наружные в 9 – 10 метров. Раньше попасть в нее можно было лишь через отверстие, находящееся на высоте 15 метров по приставной лестнице.

В тюремный комплекс входили и «Каменный мешок» гладоморня (hladomorna), под Большой Башней с камерами, сохранившими свой натуральный вид. Сырые, промозглые помещения, лишенные окон. В них — кровать, стол, стул… В стене — шкафчик для хранения еды и вещей, которые спасали от крыс, постоянно посещавших узников.

Попасть сюда можно было через специальное отверстие, через которое спускали на веревках несчастных, приговорённых к голодной смерти.

Сегодня в это помещение можно войти со двора

Во время работ по пробиванию прохода, обнаружили множество скелетов.

демь собрана зкспозиция орудий пыток, клейма, метившие преступников. Особое место занимают клетки, куда помещали жуликов (например, продавцов и пекарей), а так же неверных жен. Затем жертву опускали в реку и держали до тех пор, пока несчастные не начинали захлебываться.

А вот такое пыточное устройство можно увидеть во дворе

Оно «обрабатывало» человека, прикованного скобами за конечности, проходясь по спине специальными валиками с шипами

В качестве тюрьмы использовалась и Башня Гудерка,  

Одни считают, что ее название происходит из-за местоположения на углу. Другие, что связано с именем одного из комендантов замка Гулера. Но скорее всего, название происходит от чешского слово «гудба»(hudba) — музыка.

Так как под этой башней размещалась камера пыток. в башню помещали музыкантов, которые играли (по чешски — «гудели») с максимально возможной громкостью на своих инструментах для того, чтобы жуткие вопли несчастных не омрачали нежный слух вельмож, гостивших во дворце.

Фотографии Алексея Яровинского

Использованный материал

Все о замке Кршивоклат в Чехии: что посмотреть … 
Křivoklát – Wikipedie
Křivoklát — Brdy.info
Popis hradu Křivoklát

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: