Мельник

Мельник

Неподалеку от Праги, в месте слияния двух самых больших чешских рек — Влтавы и Лабе (Эльбы), стоит фамильный замок рода князей Лобковицких. А около него – одноименный город Мельник

Место слияния рек рек Влтавы и Лабе

С высоты мельницкого замка открывается прекрасный вид на гору Ржип, с которой, согласно древней легенде, берет начало чешский народ; на равнину и расположенный  в деревне Горжин небольшой храм под зеленым куполом, где покоятся останки некоторых представителей лобковицкого рода.

Место древнее, ибо освоение его началось в IX веке, когда на стратегически удобной возвышенности появилось старо-славянское укрепление Пшов (от «pše» пшеница) с деревянными постройками.

Историки считают, что до этого, уже в V-VI веках, здесь жили предки пшованов, древнего славянского племени. Впрочем, кроме археологических артефактов никаких доказательств этому нет.

Согласно первому чешскому хронисту.Козьме Пражскому (XI-XII в.в.), пшованы, благодаря браку Борживоя Пшемысловича с Людмилой, дочерью последнего пшованского князя Славибора, в Х столетии соединились с более сильным родом Пшемысловичей, который и стал хозяевом этого места.

В конце X века Пржемысловичи заменили дерквянные строения каменной постройкой, от которой сохранилась высокая башенная часть в западном крыле дома.

Свою резиденцию они назвали  Мелником из-за цвета холма, на котором он  возвышался. Ведь слово «мélný» с чешского переводится как «мел». Это название так и звучит на родном языке. А вот в переводе на рксский приобрело «ь»

Со временем менялись хозяева, их вкусы, архитектура… Соответственно менялся и облик замка. А потому в сегодняшнем строении видны элементы романского и готического периодов. В XVI веке Мельник приобрел ренессансный, а позже барочный вид.

 Этому замку выпал необычный жребий: становиться резиденцией опальных королев и титулованных вдов, а потому возникший вокруг замка городок так и назывался «городом королев».

Таких «вдовских» замков на территории Чехии было пять, и Мельник ближайший к Праге.

Здесь доживали свой век вдова Болеслава II, княжна Эмма, последняя супруга Карла IV Елизавета Померанская, Последней же королевой, оказавшейся в Мельнике, была супруга чешского короля Иржи из Подебрад — Жанна из Рожмитала.

Так продолжалось до 1475 года. А потом Мельник вновь переходил из рук в руки. В XVI веке Мельник оказался в руках дворян рода Берка из Дубе, которые перестроили замок в ренессансном стиле, воспоминанием о котором остались арки, сграффито,  украшения дымовых труб.

Затем, в течение столетия, замок передавался одной дворянской семьей другой как залог. И в итого оказался во владении Чернинов, которые выкупили Мельник, и вплоть до XVIII века, до появления здесь представителей рода князей Лобковицев, что, породнившихся с Черниными (последняя владелица из рода Черниных вышла замуж за Антонина Лоенгина), владели им с 1753 по 1948 год.

Во время Второй мировой войны замок  принадлежал нацистам, а после установления мира сюда вернулись Лобковицы. Но прожили в родовом гнезде недолго.

В 1948 году Мельник был конфискован коммунистами, а Отакар Лобковиц вынужден был эмигрировать в Швейцарию где и родился нынешний хозяин замка Иржи фон Лобковиц, которому замок был возвращен в 1992 году в рамках реституции.

Граф Йиржи перебрался сюда со своей семьей и, как это принято в Европе, открывает двери для посетителей. Кому-то из них доводится увидеть хозяйку, принцессу Беттину, которая гуляет со своими таксами.

Наследнику пришлось приложить немало усилий для того, чтобы вернуть мебель, которая разошлась по кабинетам партийных боссов ЧССР и официальным резиденциям. На то, чтобы разыскать и вернуть семейные вещи, ушло около десяти лет.

Проходим на территорию через входные ворота с гербом рода Лобковицких.

Попадаем во внутренний двор

Второй этаж оформлен в виде ренесансной арочной лоджии, а третий — арками в норманском стиле. На боковой части строения, оформленной в стиле сграффито, — старинные солнечные часы.

Как уже говорилось, здесь живут люди, и экскурсии внутри замка проводит его владелец – граф Лобковиц. Для осмотра предоставляется половина замка. Посетители могут увидеть интерьеры в ренессансном стиле, одно из самых старых сграффито с растительными мотивами, из сохранившихся в Чехии. 

Как правило, осмотр замка начинается с рабочего кабинета канцлера Аугуста Лонгина Лобковица (XIX в.), с сохраненной обстановкой в стиле барокко.

На стенах -портреты Габсбургов, носивших в те времена и чешскую корону. На одном из них — Мария Терезия.

Здесь, как и в других помещениях, стоит интересный камин, с помощью которого в те времена отапливали помещение.

Встречает туристов также спальня Йиржи Кристиана, жившего в первой трети ХХ века, что смотрит на входящих с фамильного портрета.

Известный автогонщик, он погиб в 1932 году,  в возрасте 25 лет, во время одной из гонок, что происходила в Берлине.

Здесь находятся завоеванные им кубки, детали экипировки, многочисленные фотографии, мебель в стиле барокко, исторические картины.

Так как Йиржи не имел наследников, замок перешел во владение его кузена Отакара Лобковица, отца нынешнего владельца.

Осмотру подлежат и другие помещения.

Столовая с барочными буфетами и картинами  XVIII века на библейские темы.

Большой салон в стиле рококо, где собрано чешское стекло, голландский фарфор, китайские и японские вазы, картины Шкретты и Альбани.

Большой зал с картами XVII века, сделанными в Амстердаме. На них – города и страны Европы; Виды городов: Лондона, Парижа, Мадрида, Севильа, Нюрнберга, Венеции, Флоренции и, конечно, Праги.

Рыцарский зал демонстрирует доспехи, картины, изображающие батальные сцены, портрет Йиржи Лобковица в военной форме.

Интересны также Большой зеленый салон, Кофейная комната, Концертный зал с  зеркалами, что был восстановлен по плану Доменико де Рросси. С подмостками и зрительным залом, где висят картины в тяжелых золоченных рамах с изображением Версальского дворца и прилегающего к нему парка времен Людовика XIV.

Одна из комнат показывает большой стол, накрытый для торжественного обеда. Он сервирован посудой из севрского и  китайского фарфора, лотринского фаянса. фужерами граховской мануфактуры.

На стенах —  картины. Самые ценные – работы Шкреты, посвященные св. Вацлаву и дворцовая «изюминка» — «Христос с Вероникой» Паоло Веронезе.

Любителям живописи стоит заглянуть в картинную галерею расположенную на втором этаже, где с полотен в стиле барокко смотрят представители членов семьи Чернин и Лобковиц работы чешских художников: Карела Шкреты, Петра Брандля, Вацлава Лоуренса Райнера..

Интересен портрет Антона Эусебиуса фон Лобковица на фоне Эскориала, потому что он, будучи известным политиком и дипломатом, работал в разных странах, в частности, в Испании,

Имеется и портрет Франтишека Лобковица, положившего начало семейному виноделию.

Как и полагается старинному замку, Мельник имеет часовню,  сохранившаяся с готических времен, о чем свидетельствуют тяжелые ребра, поддерживающие свод. Ее построила Елизавета Померанская, четвертая супруга Карла IV. Изначально посвященная св. Людовику, она перешла впоследствии под покровительство св. Людмилы.

Здесь сохранился старинный алтарь с картиной, на которой изображено крещение св. Людмилы. Имеются и портреты апостолов: Иакова Зеведеева, Иакова Алфеева, Варфоломея, Матвея, Петра и Иуды, картины с изображением св. Вацлава, сцены Рождества Христова.

Регион, где находится Мельник с давних времен славится виноградом, что выращивается на склонах холмов и крутых берегах рек из которого готовят превосходное вино.

Свое начало виноделие берет со времен правления Карла IV, который вырос во Франции и оттуда привез из Бургундии первую виноградную лозу, которую посадил собственноручно его брат, князь Вацлав.

Согласно историческим хроникам, французские мастера обучили новому делу специально подобранных людей, и Мельник превратился в один из крупнейших центров виноделия Чехии.

Он сильно пострадал  во время 30-летный войны (XVII в.), после которой вся область долго не могла восстановиться.

Приобретение замка дворянами из рода Лобковиц способствовало возрождению как замкового, ставшего со временем традиционным «лобковицким», так и городского виноградарства. Интересно, что в 1900 году в Мельнике начали делать единственное в Чехии шампанское..

С паденинм монархии в 1918 году, здесь произощли глобальные перемены. Все словно замерло, и практически весь ХХ век виноделием никто не занимался.

 Традиции возродились с возвращением хозяев, и сегодня именно здесь производятся самые известные марки вин. Это фирменные красные вина «Ludmila» («Людмила»), названное в честь бабушки святого Вацлава, покровительницы Чехии, и «Chateau Melnik» («Замок Мельник»).

В подвалах замка имеется огромный винный погреб площадью в 1500 квадратных метров. Сохранившийся с XIV века, он занимает три этажа, на которых стоят бочки и стеллажи с бутылками, наполненными тремя миллионами литров вина, которое можно продегустировать в необычной атмосфере ресторана из фирменных стаканов с гербом древнего рода.

А теперь отправимся в стоящий рядом с замком город Мельник, получивший в 1247 году статус королевского города от Пршемысла Отакара II.

От остановки междугородного автобуса в город ведет, поднимающаяся вверх узенькая улочка, на которой стоят  симпатичные домики, утопающие в зелени приусадебных участков с хвойными и фруктовыми деревьями, разноцветными клумбами.

Вот мы и у входа, около арки Пражских ворот, расположенных внизу башни, напоминающие архитектурой столичную Пороховую.  фрагмент  исторических укреплений, что в старые времена защищали город, пропуская всех прибывающих через эти ворота.

В настоящее время в башне размещается художественная галерея, с верхней площадки которой открывается интересный  вид на город.

Пройдя по Святовацлавской улице, оказываемся на центральной площади Мира, где стоит готическая ратуша

Около нее — строения разных стилей, начиная с готического. У больщинства имеются барочные пристройки более позднего периода. В самых старых, расположенных в  восточной и северо-восточной части, сохранились подвалы, что использовались некогда для хранения винных бочек. 

У ряда домов, что нередко встречается в Чехии, имеются имена собственные, связанные с  домовым знакам: «Золотая Звезда». «Синяя Звезда»   «У золотой грозди»,  «У Золотого барашка»,

В центре площади стоит каменный фонтан «Сбор винограда» со скульптурной группой.

А недалеко от него можно увидеть выложенный из камня круг, который символизирует колодец, который в XIII столетии был единственным источником воды. На его рытье шахтерам из Кутной горы пришлось потратить  21 год.

Рядом с ратушей —  бывший  монастырь капуцинов, постройки которого появились в 1759 году. Двумя годами позже к нему была пристроена базилика.

О предыдущей жизни здания рассказывают барельефы с религиозными сюжетами из песчанника.

Сегодня в главном здании расположен музей с экспозицией  «Традиции мельницкого виноделия», рассказывающий об истории региона, его природе, истории развития виноделия.

В отдельном здании есть отдел, демонстрирующий образцы детских колясок, начиная со второй половины XIX века по шестидесятые годы ХХ века в интерьерах соответствующих эпох

Эта экспозиция является единственной такого рода в Чешской Республике.

Далее дорога подводит нас к замку, с которого мы начали свой рассказ. Близ него, у подножья холма, стоит готический Костел Святых Петра и Павла, сохранившийся с начала XVI века. С середины XVIII века он находится во владении рода Лобковицев.

Это одно из старейших сакральных сооружений Чешской Республики.

В начале XVI  столетия, после того как от удар молнии разрушил одну из башен, оно было перестроено в готическом стиле.

В 1555 году церковь сгорела, и была вновь отстроена.

Сегодняшний вариант — результат реконструкции, проведенной Камилем Гильбертом в начале ХХ века. В 20-х годах  ХХ века фасад был отремонтирован, главная башня его побелела, что  дало повод  поэту Камилу Веднаржу назвать храм «белым лебедем на волнах зеленого винограда».

Под  костелом имеется гробница-костница, в которой хранятся останки примерно 15.000 человек. На доске рядом со входом можно прочитать слова о бренности земного существования.

Такие костницы появились в Средневековье, когда на европейских кладбищах уже не хватало места для захоронения пльлму что и буз того недолгую жизнь, значительно укорачивали войны и эпидемии.

Вот и появилась практика многократных захоронений. После того, как тело истлевало, кости выкапывали и складывали в глубокие подвалы под часовнями.

Эта традиция стала особо знвчимой в конце XVIII века, когда Иосиф II  издал закон о ликвидации  кладбищ внутри городов, мотивируя тем, что грунтовые воды, могут приносить оттуда заразу.

Именно тогда местное мелниковское кладбище раскопали, кости перенесли в костницу, которую замуровали.

С течением времени отношение церкви к смерти изменилось. Подобные костницы стали считать кощунственными, а потому большинство их просто сожгли. Остались считанные единицы.

Имеется в этих краях еще  одна  интересная достопримечательность, расположенная за пределами  исторической части города,  за воротами.  Это церковь Sv. Ludmila, что была построена по велению Елизаветы Померанской.

В 1639 году она была разрушена шведами, а через 40 лет восстановлена. В последующее время она не раз  подвергалась изменениям.

Фото с сайта Город Мельник — vinegret

 И напоследок. Любители острых ощущений могут заглянуть в катакомбы XIII века, которые были открыты совсем недавно.

Извилистые коридоры со сталактитовыми образованиями, колодец (глубина 54 м., ширина 4,5 метров).

Раньше подземные ходы использовались не только при обороне города, но и как своеобразные ледники для хранения продуктов.

2008-2020

Фотографии Алексея Яровинского

 Использованный материал

Лучшие города Чехии — Praga-Praha.ru

Замок над стрелкой | Radio Prague International

Татьяна Яровинская «Чехия. Путеводитель»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: