Вальдштейнский сад

Вальдштейнский сад

Доехав на трамвае до остановки Malostranska, я отправилась искать  Вальдштейнский сад (Valdštejnská zahrada). Но, не cориентировавшись, пошла в противоположную сторону и… растерялась. Стала спрашивать у прохожих как его найти, но никто не мог дать вразумительного ответа. 

И вдруг, откуда ни возьмись, появилась старушка. Маленькая, сгорбленная настолько, что ее корпус был наклонен к земле почти по горизонтали. Она опиралась на две клюки, а в руках, кроме них, держала поводки с двумя собаками.

Бабушка предложила проводить меня до места и, не дожидаясь ответа, застучала палками по земле. Я отправилась следом и вскоре оказалась около высокой каменной стены неровной кладки, по верху которой прогуливались павлины, издавая неприятные гортанные звуки.

А вот и ворота в удивительный сад, являющийся частью крупнейшего дворцово-паркового комплекса Праги.

В XVII веке он принадлежал Альбрехту Венцелю Эусебиусу фон Валленштейну, происходившего из древнего дворянского рода.

Альбрехт Венцель фон Валленштейн, герцог Фридландский и Мекленбургский. Портрет Энтони Ван Дейка, 1629; Bayerische Staatsgemäldesammlungen, Мюнхен.

Об этой, исключительно интересной и неординарной личности стоит, непременно, рассказать подробно.

Он родился в 1583 году в крепости Гержманице под Яромержем. Сын обедневшего дворянина Вильема Вальдштейна и его жены Маркеты Смиржицкой рано остался сиротой.

В течение двух лет воспитанием  маленького Альбрехта занимался родственник со стороны матери, Йиндржих Славата из Хлума и Кошумберка. Затем была латинская гимназия в Гольдберге,  а в 1599 году – Евангелический университет в Альтдорфе.

Однако юноша проучился там недолго. Учебное заведение пришлось покинуть из-за участия в драках, потому что в одной из них был убит сына видного бюргера. Дело кончилось несколькими днями тюрьмы из-за того, что Альбрехт способствовал побегу убийцы.

Почувствовав себя свободным  после смерти опекуна, молодой человек отправился в путешествие по Европе. Посетил Нидерланды, Англию, Францию ​​и Италию. Изучал математику и астрономию, приобрел отличные языковые навыки (говорил по-чешски, по-немецки, по-испански и по-итальянски), а также освоил основы латыни и французского.

Вернувшись домой, был нанят в 1604 году для участия в военной кампании императора Рудольфа II против турок и венгерских повстанцев. Начав службу в звании фендрича (прапорщика, вскоре получил значительное повышение.

Понимая, что для продолжения карьеры необходимо сменить веру, он перешел из протестантства в католичество.

В 1608 году стал губернатором на службе эрцгерцога Матиаса Габсбургского. Принимал участие в походе на Прагу, который закончился подписанием 24 июня 1608 года Либенского мира, по итогом которого Рудольф II потерял Австрию, Венгрию и Моравию.

Будучи в Праге, Альбрехт через третье лицо обратился к придворному астрологу Кеплеру, который составил гороскоп, из которого можно было судить о заказчике как о яркой, интеллигентной личности с антисоциальной склонностью, сопротивляющейся всему обычному и общепринятому, стремящейся к уникальности.

Говорилось также о болезненной амбициозности, свирепости и подозрительности по отношению к окружающим, жадности и жестокости.

Прогнозировались высокие звания, значительное богатство, вызывающее негативную реакцию и приводящую к появлению множества врагов. А еще одиночество, отсутствие супружеской и  дружеской любви, несмотря на брак.   

В 1609 году, в политических интересах, что было не редкостью в то время, Вальдштейн женился на молодой вдове Лукреции Некшовны из Ландека на Арклебе Прусиновском. Несмотря на то, что супруга был старше его на пять лет, их супружество нельзя назвать несчастным и неравным.

К сожалению, через пять лет Лукреция умерла от болезни, которая мучила ее с юных лет. Он стал  богатым вдовцом, владельцем больших владений в Моравии, к которым присоединил наследство своего дяди.

Продолжая военную карьеру, Вальдштейн в 1617 году  поддержал армию короля Чехии Фердинанда II в войне Фриули (северо-восточная часть границы между Австрией и Словенией) против Венеции. Хорошо проявив себя, был отмечен королем Богемии.

Награды Рыцаря Ордена Золотого Руна Фото из Википедии

Тем временем в июле 1618 года в Богемии началось восстание, и Фердинанд, ставший уже императором Священной  Римской империи попросил у моравов помощи. Но те отказали, и  Валленштейн предложил императору нанять кирасирский полк в Нидерландах за собственные деньги.

После вторжения в Моравию Альбрехт был переведен в Оломоуце, где попытался склонить солдат на имперскую сторону. А когда его начальник воспротивился, совершил хладнокровное убийство. Похитив государственную казну, отправил ее в Вену. Но моравы объявили Альбрехта «нечестным преступником, который никогда не должен возвращаться в Моравский край», и императору пришлось вернуть чужие деньги вместе с полком обратно.

В последующие годы Валленштейн неплохо проявил себя на имперской службе. За подавление нантигабсбургского движения в Венгерском королевстве был возведён в звание имперского князя и герцога. Сколотив за это время солидное состояние, приобрел  ряд конфискованных земель. В частности, поместье Новые Замки и Чешскую Липу, где предоставил горожанам многочисленные привилегии. Пригласил  августинцев, построил монастырь и латинскую церковную школу.

9 июня 1623 года женился на Изабелле Кэтрин из Харраха. дочери одного из советников императора, что упрочило его положение при дворе Фердинанда II.

В этом браке  у него родилось двое детей, дочь Мария Альжбета и сын Альбрехт Карел, который умер от врожденного сифилиса три недели спустя.

Одерживая важные победы для императора, фон Вальдштейн не забывал и о себе, продолжая скупать конфискованные владения в Богемии; получил от императора обширное поместье на границе с Силезией. Таким образом стал одним из самых богатых людей Австрии.

В 1625 году поместье Фридлант, образованное из конфискованных имений чешских мятежников, включавшее 9 городов и 57 замков, было объявлено княжеством, а в 1627 году – герцогством. 

Образовалось некое государство в государстве со столицей Йичин.

Герб Альбрехта фон Валленштайна. Фото из Википедии

Этот регион, не случайно получил название терра-феликса, счастливой страны, ибо правитель герцогства получил от императора освобождение его как от налогов, так от военных зимовщиков.

В своих, далеко идущих планах, Вальдштейн думал о создании епископства и университета, фактории тутового шелкопряда с целью получения шелка для военных целей.

Он основал колледж, пригласил для преподавания иезуитов.

В 16925 году, когда у императора иссякли финансовые возможности  борьбы с протестантами. Валленштайн, обладавший 30-миллионным состоянием, предложил в качестве услуги  50-тысячную армию, при условии, что будет её главнокомандующим, а содержание военных станет оплачиваться населением занятых территорий.

Вальдштейн в военном лагере. Рудольф Отто фон Оттенфельд австрийский художник-униформолог и баталист Около 1913 года.
Коллекция Landesmuseum Münster

Через два года завоеванные мекленбургские владения были переданы Вальдштейну, ставшему герцогом Мекленбургским.

Власть, богатство, лавры побед и надменность герцога, не могли не вызвать зависть и ненависть у многих приближенных императора.

Особенно раздражали полученные им в 1628 году права назначать дворян, раздавать особняки приближенным, чеканить собственные монеты, на которых, как на других предметах Вальдщтейна, можно было прочитать родовой девиз «INVITA-INVIDIA!» («Несмотря на зависть!»)

Но сколько ниточке не виться….В итоге дворцовые интриги  сделали свое дело, и в 1630 году главнокомандующий был смещенсо своего поста. Ни капли не расстроившись, решил зажить частным лицом и поселился в недавно отстроенном пражском дворце. Том самом, о котором у нас и пойдет речь.

Но в 1632 году император вновь оказался в финансовом тупике. И вновь обратился к помощи генералиссимуса в отставке. Тот после долгих просьб согласился принять командование армией войне со шведским королем Густавом II Адольфом.

При этом, как обычно, выставил свои условия, согласно которым  имел неограниченную и бесконтрольную власть не только в армии, но и на занимаемых землях.

 Набрав полки, Валленштейн взял Прагу, очистил Богемию от саксонских войск, двинулся на Баварию, но потерпел поражение под Люцерном. Пришлось отступить в Богемию.

Этим воспользовались завистники, которые преподнесли императору ситуацию как государственную измену, и тот приказал  главнокомандующему, находившемуся в западной Чехии, немедленно уйти из австрийских владений.

Вальдщтейн снова не возражал. Выразил сиюминутную готовность  уйти в отставку. Но такой ход событий пришелся не по душе  старшим офицерам его армии, которые в данной ситуации должны были расстаться со своими постам и, соответственно, доходами.

Желая разрядить обстановку, фон Вальдштейн заключил в январе 1634 года с ними так называемый Пльзенский мир, согласно которому старшие офицеры обязывалисьне выступать друг против друга, против католической церкви и императора.

Этот поступок генералиссимуса, не бросившего своих людей, завистники преподнесли императору  как заговор против «его католического величества» с целью занятия чешского трона, и постарались сделать так, чтобы отправленная в Вену официальная депеша-реверс до Фердинанда не дошла.

В гневе  император  вспомнил  о прошлом своего военачальника. О том, как тот в свое время перешел в католичество. «Предавший однажды, — подумал он, — способен  поступить так снова». И участь человека, не знавшего меры, была решена.

Указом свыше Альбрехт фон Вальдштейн был разжалован, лишен всех регалий, титулов и земель. Против него были отправлены войска императора для ареста и последующего суда.

Узнав об этом. полководец скрылся с верными ему военными в чешском городе Хеб, где Судьба, бывшая к нему долгое время благосклонной, отвернулась. Предали те, кому он доверял. .

Начальник конвоя Бутлер и два офицера Хебской крепости — шотландцы комендант Джон Гордон и майор Уолтер Лесли предательски убили приближенных офицеров. А после этого к  генералиссимусу ночью ворвался капитан Деверу с драгунами.

Понимая всю трагичность возникшей ситуации. Альбрехт встал с постели и с достоинством встретил смерть от удара алебардой в грудь. В тот момент ему было 50 лет.

«Се­ни пе­ред тру­пом Вал­лен­штей­на», ; Картина Карл Теодор фон Пилоти 1855, Но­вая пи­на­ко­те­ка, Мюн­хен

Валленштейна не стало, а шикарный дворец, для постройки которого вместе с разбивкой прилегающего к нему прекрасного парка, составляющего примерно 1,7 гектаров, было выкуплено и снесено 7 садов, 26 зданий, кирпичный завод и дворец.

В течение нескольких лет (1623-1630 г.г.) над созданием комплекса трудились лучшие архитекторы Италии: Андреа Спецца, Джованни Пьерони, Никола Себергони. А потому он настолько хорош, что поражает красотой и гармоничностью форм и сегодня.

В бледно — желтом здании под красной крышей имеются интересные внутренние покои, из которых следует выделить Рыцарский зал украшенный лепкой и плафонной фреской (художник  Б.Бьянка), на которой изображен Вальдштейна на триумфальной колеснице  в образе бога войны Марса. .

Фото из Википедии

Второй его портрет, конный, висит в другом зале дворца

После убийства Альбрехта Вальдштейна в 1634 году, дворец был конфискован. Возвращенный родственникам, принадлежал  потомкам вплоть до 1945 года. Потом был национализирован. С 1992 года в Вальдштейнском дворце заседает сенат Чехии, а потому попасть во внутрь непросто.

Остается прогуляться по парку, разбитому на манер французского барочного с характерным сочетанием статуй, прудов и гротов.

Вальдштейнский сад представляет собой два геометрически правильных участка разного размера. На территории меньшего, восточного участка, находится большой пруд с островком-фонтаном, в центре которого герой древнегреческих мифов Геракл убивает  дракона.

Вокруг, в прозрачной воде, лениво двигаются разноцветные карпы.

Центральной осью парка ложится аллея, ведущая в западную часть сада – партер, где на одной оси с дворцом стоит трехарочная лоджия.

Аллея обрамлена бронзовыми, позеленевшими от времени двенадцатью статуями (по шесть с каждой стороны) в стиле маньеризма с злементами зарождающегося барокко.

Изваяния созданы по мотивам древнегреческих мифов (Адонис и Венера, Аполлон, Вакх, Ходячая Лошадь и Лошадь со Змеей, Нептун, Лаокоон и его сыновья, Борцы) нидерландским мастером Адрианом де Врисом, бывшим придворным скульптором Рудольфа II. Его работы считаются вершиной центрально-европейского маньеризма.

к сожалению, то, что мы вуидим — копии. Оригиналы были вывезены шведами и сегодня хранятся в парке королевского замка Дротнгольм близ Стокгольма.

Идем по этой аллее и огибаем фонтан «Венера».

Подходим к строению в духе позднего итальянского Возрождения с монументальной колоннадой. Это лоджия Террана (Sala Terrana) 

Трехосное открытое здание, соответствующее по высоте Главному залу дворца, не имело аналогов ни на момент его создания, ни позже. Строительство курировали Андреа Спецца, любимый зодчий Валленштейна, и Джованни Пьерони — ученик Галилея.

Считается, что при проектировании лоджии Пьерони вдохновлялся работами своего отца в Лигурии (поздний ренессанс, маньеризм).

Характер его убранства совпадает с убранством помещений дворца. Потолок украшен фресками. В центре — изображение богов греческого Олимпа: Зевса, Геры,  А медальоны вокруг Олимпа изображают героев Троянской войны.

Росписи лоджии принадлежат кисти таких мастеров как  Марко Каневалле и Баччио дель Бьянко.

Дверь в южной боковой стене открывает искусственную пещеру со сталактитами и фонтаном — так называемый грот.

На террасе лоджии, которая нередко используется как сцена, проходят концерты…

Интересен старинный водопроводный кран

Еще одна достопримечательность — необычная стена, издали напоминающая груду черепов. На самом деле это искусственная сталактитовая стена с гротами. Она была возведена  в ХVII века как ограда, отделяющая скрытую частью парка от основной.

Говорят, что среди непонятных нагромождений, при желании, можно увидеть разное зверье и мифические образы.

Мне это не удалось. Обнаружила только одну, вполне узнаваемую, лягушку.

Рядом со стеной когда-то был зверинец, сейчас оборудована специальная пещера, в которой содержатся совы. А еще  гнездятся дикие утки и куры с зелеными ногами.

Настоящим же украшением парка являются павлины, которые, свободно разгуливают по территории и не прочь пообщаться с посетителями.

Особенно привык к вниманию редкий белоснежный красавец-альбинос.

Интересны своеобразные «зеленые строения» из растений, типа живой изгороди, высаженные в форме четырехугольных загородок, с яркими цветниками в сердцевине. Для того чтобы заглянуть вовнутрь, необходимо отыскать прорехи в зеленой стенке..

В саду есть также интересные виды деревьев. Например, магнолия, что зацветает в апреле, наполняя воздух удушливым ароматом. А еще инжир, мушмула.

Богатая зелень дополняется тремя фонтанами, и рельефными вазами. Большинство оригинальных скульптур в саду были частью коллекции Валленштейна. Поздние барочные статуи Аполлона, Дианы и Геракла были установлены в саду примерно в середине XVIII-го века. Некоторые, копии из других коллекций, украсили сад уже в ХХ-м веке.

А закончить рассказ хочется открывающимся отсюда прекрасным видом на Малую Страну с собором св. Николая.

2000-2020

Фотографии Алексея Яровинского

Использованный материал

Albrecht z Valdštejna – Wikipedie

Valdštejnská zahrada – Wikipedie

Albrecht von Wallenstein — Wikipedia.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вальдштейнский сад: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: