Прага. Пролог.

Прага. Пролог.

Вы бывали в Праге? Советую побывать в этом городе, там вы найдете нечто, что может изменить вашу жизнь.

Умберто Эко

Если говорить честно, я в Прагу не собиралась вовсе. Это получилось совершенно случайно. Спонтанно. После того, как осталась одна, думала, что уже никогда не двинусь с места. Но прошло три года с момента гибели мужа, и одна знакомая позвала ехать с большой компанией в Карловы Вары. Пока я обдумывала неожиданное предложение, опоздала. Все билеты не только на тот день, но и на месяц вперед во всех агентствах словно корова языком слизнула. Ясное дело, стояло лето, время отпусков, и все умные люди позаботились о себе заранее.

Мне стало обидно. Почувствовала себя так, словно обделили. Но кто был виноват в этом? Я и только я. Поэтому, проглотив пилюлю, опустилась на грешную землю. Вернулась из области фантазии, куда меня уже успело занести воображение, в обыденную действительность.

Только в нашей жизни ничто не бывает случайным. Не случайным оказался и тот разговор, и мое потенциальное желание сдвинуться с мертвой точки. Прошло еще немного времени, и я надумала ехать за границу. Куда? В Прагу, где мне порекомендовали семью, сделавшую прием гостей своим маленьким бизнесом.

 Долго еще решала, взвешивая все «за» и «против». Наконец, «за» перевесило, и отважный шаг был сделан. Сказать, что я волновалась, было бы неправдой. Тряслась как осиновый лист. И в Бен-Гурионе, где подаренный мне детьми новенький мобильник, с которым не было никаких навыков обращения, постоянно звонил потому, что не был заблокирован, и в самолете, опоздавшем на целый час, и в пражском аэропорту, пока шла к выходу по длинному коридору, светящемуся огнями магазинов Duty Free… Шла словно неизвестно куда.

 Но вот на выходе, когда толпа немного рассеялась, я увидела стоящего поодаль пожилого человека с табличкой, на которой было написано «Emma». Подошла. Это был Ян, который ждал именно меня. Еще несколько минут — и красненькая «Skoda» мчалась по ночному городу.

Примерно через полчаса мы прибыли на место, где нас встретила его жена, хозяйка. Она подошла ко мне, обняла, словно родную, и, показав отведенные апартаменты, оставила в комнате, пахнущей удивительной свежестью. Кстати, ни в одном жилом помещении мне прежде не доводилось видеть такой стерильности. И это при том, что здесь постоянно бывают посторонние люди!

Эмма оказалась не только заботливой хозяйкой, вкусно кормившей обильным завтраком и легким ужином, но исключительно приятной женщиной, с которой мы сразу же нашли общий язык. Утром, после окончания трапезы, мы садились на диван и разрабатывали маршрут в соответствии с моими желаниями и ее рекомендациями: куда я пойду, как доберусь, что буду смотреть потом. И так каждый день. Два раза в прогулках меня сопровождала ее приятельница, экскурсовод пани Лена, которая добросовестно вышагивала рядом и рассказывала обо всем, что встречалось на пути.

А потом я уже сама познакомилась с другим интересным экскурсоводом Любой Балловой, которая водила меня по местам, связанным с именами Кафки и Цветаевой.

Кстати, именно во время нашей с ней прогулки на пешеходном переходе, практически пустом, у меня из сумки вытащили кошелек. Хорошо, что я успела расплатиться долларами. Грабителям досталось лишь 1700 крон (на наши деньги 170 шекелей) и любезно купленный мне  Эммой проездной.

Люба, недолго думая потянула меня в полицию, где я получила справку о краже, и это дало мне возможность не платить в транспорте во время всего моего пребывания в городе.  

Постепенно освоившись, уже и сама, разобравшись с работой трамвая и метро, справлялась неплохо с теми задачами, что ставила перед собой. И была страшно горда «своими подвигами»

Когда вечером шла в театр, то Ян, как правило, встречал меня после спектакля. Это было очень кстати. Ведь путь, пройденный утром от их дома до трамвайной остановки, вполне легкий и приятный, вечером, после целого «рабочего дня», становился утомительным, тем более что трамваи, следовавшие точно по расписанию, в позднее время резко увеличивали интервалы движения. Впрочем, до них еще надо было добраться. Встречал он меня и провожал так же тогда, когда я надумала ехать в Дрезден. А еще возил в Карловы Вары.

 Во время той поездки разоткровенничался, и я узнала историю его знакомства с будущей женой. Встреча произошла в Москве, где они оба учились. Он — в МАИ, она в пединституте. Однажды одна из девушек, с которой Эмма жила в общежитии, захотела познакомиться с чехом, бывшим однокурсником ее брата, а потому отправилась вместе с подружками на танцы в МАИ. Так уж случилось, что объекту ее внимания приглянулась другая девушка…

После окончания учебы молодожены переехали в Прагу, родили двоих детей. Хорошие специалисты, они неплохо устроились. До поры, до времени все было прекрасно. Но, с возрастом и пертурбациями в стране, жизнь осложнилась. Для того, чтобы просуществовать, ей доктору филологии, приходится заниматься «гостиничным бизнесом». Впрочем, у этих милых людей сие получается весьма неплохо.

 Но вернемся в курортный город. Мы долго бродили по Карловым Варам. Пробовали воду из разных источников, ели горячие фирменные вафли. О том, что я увидела там, расскажу как-нибудь в другой раз. А сейчас непосредственно о поездке, состоявшейся перед самым моим отъездом.

В тот день то проглядывало солнышко, то моросил мелкий дождик. Короче говоря, стояла прекрасная осенняя погода, которую недаром называют грибной. В подтверждение этого по дороге нам постоянно встречались люди с корзинками полными огромных боровиков. Они выглядели настолько красиво, что мне ужасно захотелось заглянуть в лес. А потому на обратном пути я попросила Яна затормозить на обочине.

Машина остановилась, и я словно попала в сказку. Сквозь облака пробивались, золотя их, лучи закатного солнца. На ветках елей и осин алмазинками висели капли недавно прошедшего дождя. Под ногами скользила хвоя, кусты прятали запоздалые ягодки, а воздух был напитан озоном, кружившим голову.

Солидных белых я, естественно, не нашла. Встретилось несколько сыроежек да потрясающе красивый, словно сошедший с картинки, мухомор. Красный, обсыпанный белой крошкой. Жаль, что я извела в тот день всю пленку, не оставив кадра для того, чтобы запечатлеть эту красоту.

Эта поездка состоялась во время моего второго визита в Прагу. Почему я снова поехала туда на следующий год? Потому что, покидая город, никак не могла с ним расстаться. Чувствовала, что не добрала, не досмотрела, не довидела.

Все, с чем познакомилась, собрала в заметки, не похожие ни на дневник, ни на путеводитель. В них то, что я, удовлетворяя свой интерес, «накопала» по затронувшим меня темам и пропустила через призму личного восприятия и собственных эмоций.

Первые «опусы» поместила на сервер «Заграница», где нашла новых  друзей, которым, наверно, нравилось, как я пишу. Иначе не получала бы хвалебные отзывы, а Александр Шурыгин  не посвятил бы мне стихотворение

      Смотрю я с Карлова моста
      На добрый Старый Город —
      Какая всё-же красота,
      Как вид мне этот дорог!
     
      Хочу услышать вновь рассказ
      О древней Праге золотой,
      Той Праге, что пленяет нас.
      Но где найдётся гид такой?
     
      Он оказался рядом с нами,
      И нам поведать тоже рад
      Слегка покрытых сединами
      Историй чешских ценный клад.
     
      Он нам расскажет всё о Праге,
      О Кампе, ратуше, Градчанах,
      О летнем королевском парке
      И кое-что о прочих странах.
     
      Вот это гид!
      Вот это молодец!
      Веди нас дальше,
      Гид — Стрелец!

Более того, заметки привлекли внимание  московского издательства «Эксмо», которое заказало мне путеводитель по Чехии. Впрочем, это, каксейчас модно говорить, уже совсем другая история…

2006 -2019

Фотография Алексея Яровинского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: